法律相談一覧
-
不正競争防止法違反の可能性
【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側は泣き寝入りしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日の夜夫のLINEを見てダブル不倫を発見しました。 7月末に式を挙げて、10月で結婚1年になります。 LINEを見たところによると、11月に旅行に行っており、(1人で旅行に行くのは知っていた)主人から「君を濡らすテクを向上させたい」や「胸を揉みたい」発現があり、不貞行為はあるかと思います。 我が家へも度々来ているようでした。11月に久しぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムの誤登録について
【相談の背景】 数ヶ月前から、初めて行ったお店での会計であからさまに、けげんな顔をされたり、お店に入った途端、男性定員に行動を観察され睨みつけられたりして、何故だろうと気になりだしました。家族には気にしすぎと言われていたので普通に買い物をしていたのですが、ますます酷くなってきていました。 いろいろ調べていたら顔認証システムで不審者登録されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔してタクシー運転手と揉めてしまいました。対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に泥酔状態でタクシーに乗り、降りる際おそらく料金で運転手と揉め警察官を呼ばれました。 酔っていて全く覚えてないのですがその場で警察署に連れて行かれてないので恐らく暴行等はしてないと思います。 朝起きたらタクシー会社の領収書があったためお金は払ったのかな?とは思ったのですが、来ていただいた警察官の方達、運転手さんに謝罪したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?
【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いが有責配偶者の場合の離婚、離婚拒否について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、旦那の行動が怪しくなり友達に偵察してもらったところ、旦那自身が経営する会社の従業員の女と会っていることが分かりました。旦那は夜23時頃から毎日コインランドリーに行っているのですが、いつも1時間で帰ってくるのに、最近になって理由もなく2時間後に帰ってくるようになりました。その理由が、そこへ女もやってきて、車を隣同士に停めて女の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!金融消費賃借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療事故の賠償について
【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなったときの姉弟の財産分与について
相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤について、下記の場合の社員の立場としての対応方法を教えてください。
休日出勤についてです。 会社自体は社員の勤務状況に関して法律を遵守していますが、上司が自分の部下に対してのみ休日出勤の強要、代休なし、出勤簿にもつけさせないということをしています。また、それも1日だけとかではなく、基本的に休日を与えないという雰囲気です。 しかしそれは命令というよりも、「仕事があるなら出勤するのが当たり前」「やらないなら当然そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった弟が亡くなりその相続放棄
ベストアンサー一週間前に17年間行方不明であった弟が亡くなったと知らせが警察からありました。遺体等の引き取りを拒否しました。弟には借金グセがあり多大な迷惑をかけられ最後はサギまがいのこともやっていましたので兄弟の縁を切りました。 両親は40年ほど前に離婚しました。父親は15年ほど前になくなり母親は5年程前から脳出血の後遺症で寝たっきりで入院中、意思疎通はできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定される可能性は?
ベストアンサー子の監護者指定・引渡しの審判、審判前の仮処分について 経緯 ・妻不貞発覚、証拠あり ・妻不貞相手の子を妊娠、堕胎 ・堕胎手術直後、子供を連れ去り 子供は不貞相手と共に連れ去り ・監護者指定の審判主張文に不貞相手の実家で子供を養育していると主張してきた 調査官調査報告書でも不貞相手と会わせる、住ませることについて指摘あり ・妻は仕事を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。
ベストアンサー彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求や離婚はできますか
知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの騒音被害について
築4年、新築時から入居している分譲マンションですが約半年前から上階からの騒音被害に困っています。具体的には「子供が走り回る」「家具を引きずる」音です。 私がした対処としては「直接入居者に注意」「管理会社経由で注意」をしました。しかし入居者は「注意はしている」管理会社は「トラブルは当事者同士で解決することと重要事項説明書に書いてある、話し合いの場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車について
2日前に知人と飲んでおり泥酔状態で、財布を無くした状態でタクシーに自分一人で乗りました。 記憶がまったく無く朝起きたら家にいました。 財布を無くした後タクシーを乗ってしまったのを知人が確認しております。 (家の近くで飲んでおり距離は1キロ程です。) ですので、お金を払っていません。 領収書やレシートなども無く起きた時にはケータイしか所持してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください
ベストアンサー19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス手続きについて
お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナの給付金について
ベストアンサーコロナの給付金について 妻子と別居で離婚協議中です。 現在も2人を扶養家族として養っております。 婚姻費用の支払いもしている中で 給付金は家族3人分を私が代表者として受け取る権利があると考えております。 法律的な観点で見るとどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分勝手で非協力な旦那。
いくら夫婦が離婚危機でも、 旦那は家族を養う義務があり、 専業主婦の嫁は家事などをし、 互いに助け合う必要があると思います。 では、休日出勤と嘘をつき、 家計から食費としてお金をもっていき さらには副業のバイト代も俺が稼いだお金だからと赤字の家計にいれずに 休みは一人出掛けて遊んでおり、 子供との時間を作らず 子供が寂しい思いをしてるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の心証。離婚後、未婚で出産
ベストアンサーお世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為までいかなかったが、その後の行動について
主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが自転車をかえしてくれない。
元彼の自宅に置いてある自転車を返してもらえない件について相談させてください。 彼に自転車、自転車パーツをプレゼントされました。 半額2万5000円程私が払う話になっていましたが、同棲中でもあり実際の返済は日々の支払いの中で相殺されていたり曖昧な部分もありました。 防犯登録は私です。 婚約破棄を一方的にされ、別れたくないと話し合おうとする私を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為 慰謝料
夫と住居を共にして9年6ヶ月 入籍してから5年9ヶ月 子供3人 夫の年収400万円 夫年齢 30代後半 不倫期間10ヶ月 不貞行為の回数は未確定 相手年収およそ380万(無申告と思われます) 相手年齢 20代後半 夫は不倫を認めず、私に落度があると離婚を求めて来てます。疑い出して認めない期間も相手宅に出入りしてます。 私が事実を知ったのは1ヶ月前から。疑いは半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、不倫相手が障害者、私を傷害で訴えてくるそうです。
旦那が障害者と不倫しました。 障害をもつ彼女の方から旦那に言いよっていき 不貞行為もありました。 私達はそれまで別居していましたが仲良くやってました。 不倫相手は妻子が居るのもしってます。 会って話した時に2~3発肩を殴り蹴りを入れてしまいました。 アザがある程度です。 その時不倫相手の母は家の中に居たのですが 『私には関係ない』『それくらいやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て(家計表)の虚偽内容。
ベストアンサーはじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子 同居解消での返金について
ベストアンサー私の両親が兄夫婦と同居しています 同居する時に兄がマンションを購入し頭金援助として1000万を両親が支出しました 5年程 同居しましたが兄嫁との折り合いも悪く両親はマンションを出ようとしています その際 両親が兄に1000万の返金を願い出ました 兄は実際にマンションは購入しているんだから返金は出来ないと言っています 返金してもらうにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします
ベストアンサー老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?
遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与のことです。 現在、離婚を考えているのですが、色々と調べると何だか納得できないことがたくさんあります。 2歳と4歳の子どもを育てているのですが、夫は育児、家事に全く協力せず、現在家庭内別居中です。財産分与について教えていただきたいことがいくつかあります。 ・財産分与の基準日は、家庭内別居の場合はどのように考えればよいでしょうか。 ・夫よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に応じてもらえなさそうです。
別居に同意を得られそうにありません。 八年前主人からのモラハラ(共働きでも家事育児は女の仕事との考えに基づき私の人間性を全否定する暴言、悪態、物にあたる)と私の実家親族への暴言で鬱になり、医師の勧めもあり別居、一度だけチャンスをくれとのことで半年後戻りました。しかし結局主人の考え方は変わりませんでした。 あなたは変わらないと指摘しても、暴言を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚して出て行った親の借金。私たち家族まで脅迫されています。
ベストアンサー母は離婚して20年以上前に出て行っております。 それから借金を繰り返してきたようで、身内2件から借りているようです。 1件の方は形式上では身内が間に入り闇金融から借りているらしいのです。 (実際は身内が貸している可能性が高いです) 元本70万でその利息が毎日9万円付いており、現在合計500万円になっていると言われております。利子は毎日高く変動してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?
個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害(認知症?)の母について
ベストアンサー70代の母の暴言などで困っています。以前から協調性がなく、人に合わせることなく、反対に自分に合わさないものは言葉で徹底的に攻撃する人でした。 言動がひどくなり買物依存やお金の管理ができないようになり認知症を疑い受診させたところ、脳腫瘍が見つかり手術で完治しましたが、攻撃的な性格は以前と変わっていません。退院し自宅に戻ったとたんタンスに入れていた200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について。
養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから