175,206件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の交通違反について

ベストアンサー

自己破産するための費用を弁護士様に払ってる最中ですが、本日、高速道路運転中、自分の前を走っていた他車と同じ速度で走っていたらオービスが光ってしまいました 生活における支出もかなりあるので、もし、これで罰金が来た場合生活が出来なくなってしまうのですが分納とか可能でしょうか? 親は定年しておりほとんどお金がないに近しい状態なので頼ることができま...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者に探偵をつけられた

ベストアンサー

裁判離婚した元夫に、親権者変更調停を申し立てられました。 元夫は経済的に裕福なのですが、1ヶ月間、探偵をつけて私と子の生活実態を調査し、私の帰りが遅いとかコンビニ弁当を買ってるとか、その他色々の理由で、私が親権者として不適格と主張してきました。 質問ですが、 探偵による生活実態調査は、違法行為ではないから、法的にはどうしようもないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 預金など証拠となる財産がなければ元旦那から養育費はもらえませんか?

ベストアンサー

元旦那は養育費を1万か2万しかわたせないと言っています。自営業で所得をごまかし、月何万もの高い買い物をするなど贅沢な生活をしています。1万や2万では生活ができないので、調停をしようと考えています。 しかし、通帳の預金を今の奥さんの通帳に入れたり、所得もごまかしているので所得証明書も低くされています。 唯一、今まで高い買い物をし続けている証拠沢山はあ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が別居するにあたり相手への生活費の支払い義務額

ベストアンサー

現在給料が40万円の男性。 一戸建て住宅ローン10万円を月々返済しています(ボーナス払いなし)。 その方が奥様との離婚に備えて、別居を考えている場合(3歳、1歳のお子様がいて、奥様は専業主婦)、生活費はいくら支払わなければいけないのでしょうか。 ※実家はない為、別居するにあたり本人も賃貸料や生活費ももちろんかかります。 とても、切実な悩みです。 見解...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション売却について

ベストアンサー

この度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...

弁護士回答
    3
  • いつの間にか親権をとられていたのですが取り戻すことは可能ですか。

どこの家にも頼ることができず生活保護もダメで友達の家で居させて頂きながら仕事をさせてもらってました。 そしてやってもいない罪で留置所に入れられその間に子供たちの親権を実親なのですが離婚して他の人と結婚している母親にとられてしまいそれをいいことにあたしに強く当たり子供たちに強く当たり虐待まがいなことまでしてノイローゼになりかけです。 どうやっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居の中で養育費関係

モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...

弁護士回答
    3
  • 子供がいる場合の主張について

ベストアンサー

離婚調停において 下記2点の対応方法を教えて頂きたいです 1.フルタイムで働かない理由を 子供(小学)が悲しむ など、子供を理由に主張してきた場合 2.申立側が有責の場合、当初設定した婚姻費用の給与状況から変化があり同額の支払い継続が自身の生活すら危ぶまれる為減額を主張することは可能でしょうか? ※有責側の生活も法律として守られるのかどうか 以上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金返済 年金生活

母が60代後半で、年金生活となっておりますが、以前自己破産をしたのにも関わらず、保証人に迷惑かけたくないと、未だに借金を払っております。また母の別れた夫が病気で、生活保護なため、元夫に頼まれたらしく母親が仕送りをしてしまい、国から「仕送りをした罰」と、国に毎月お金を支払っております。年金も大してないため母はバイトをしてますが、子供ながらに母を見て...

弁護士回答
    1
  • 指定暴力団の人と別れる方法

ベストアンサー

結婚生活12年になります。 彼はずっと生活費を払わず、光熱費も払わずでした。子供もできなかったので、離婚したいと言うと、今年の5月から五万円入れてくるようになりました。光熱費の電気代も払うようになりました。離婚するなら、私の家を売って折半で円満離婚や!と言います。ローンは私がすべて払って私名義です。彼は指定暴力団の人です。本当に愛想がつきてしまいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の事その後の事詳しく知りたいです

2歳の子供が居ます 一年も前から連絡もとっておらず 養育費ももらってません つい最近調停を申し立てて 一回目の調停で体調不良と理由で来ませんでした 次の調停も来ないと思います 裁判にもお金がかかりますし 私だけの給料で生活できず実姉に借りての生活になってます このままの状態だと精神的にも金銭面的にも 苦しくて辛いです 色々調べたら審判離婚と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額が多い

ベストアンサー

別居して婚姻費用調停をおこすつもりです。 おそらく争いになってこちら側の生活費の内訳を説明しろなどと言われると思います。 夫は高所得者で私は扶養内パートなので婚姻費用は実際に使う生活費よりプラス5万円くらいあると思います。 そうなるとこのプラス分は用途が説明できないなどの理由で減額されてしまうのでしょうか? 夫は婚姻費用を払うことを不服と...

弁護士回答
    2
  • 原発事故が原因で離婚。慰謝料はいただけますか?

質問お願いします。原発事故により夫(元夫)が精神疾患を患い離婚しました。(病院の診断書にも避難生活との因果関係ありと書かれています)幻聴・妄想が酷く暴言を吐かれるようになり、受診はしていませんが自分自身も精神的に参ってしまいました。事故がなければ家族(子供あり)みんな今でも楽しい生活を送っていたと思います。 ・一般的な精神的賠償とは別に慰謝料は請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由についてと生活費を払ってもらう方法

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 夫にLINEを見られ、他の男性と会いたいや好きといったやり取りをしている事を知られてしまいました。(会ったり、体の関係はありません。) 私の事が信用出来ないので、離婚したいと言われました。 私は今のところ離婚に応じる気はありません。 質問です。 1.このような場合、信用できないので離婚したいというのは離...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 借金の答弁書の記入方法

ベストアンサー

答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...

弁護士回答
    2
  • 二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。

ベストアンサー

結婚前から同居は嫌だと彼に主張してたところ、二世帯になり生活食事は別と言われ、建設中の家も見に行くとそれなりのお部屋もあったので安心していました。ところが結婚をし、家に入ったところ結局お金がなく作れなかったとただの2階で毎日義理親と同じスペースでの共同生活でした。義理親とも私相性が悪く、旦那は親のいいなりで私とはケンカが耐えません。しかし0才の息...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険

ベストアンサー

生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の過度な苦情行為による心的外傷後ストレス障害について

ベストアンサー

実家のアパート部分の賃借人が排水口のトラブルについて母を呼び出した際に、1時間程度部屋に閉じ込め、殴ってしまいそうなどの言動で恐喝されたそうです。(後日、役職および水道事業者の確認では問題無いとのこと) 現在は、心的外傷後ストレス障害に近い状況で、家での生活に怯え、別の場所での生活を強いられています。 賃借人の立ち退きだけでなく、生命、身体に対する...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄、際相続

遺産相続。 相続手続きを進めてたんですが、バイト、アルバイトなんで会社が人経費削減の為給料を大体月13万は貰ってたんですが5万以下まで減らされ家賃やらなんやらを少ない貯金で払ってる状態なんです固定資産税を自分の生活が精一杯で払えず一回放棄をしたいと思ってるんですが生活を安定したら際相続を考えてます。際相続は可能なんでしょうか?回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与調停の履行について

生前贈与の調停が成立しました。 「生活費のための生前贈与として」 「ただし、当事者のいずれかが死亡した場合は、その時点で本条項は効力を失う。」 続けて 「平成 A年から平成 B年まで、毎年C月末日限り、???万つずつ」(支払う) とあります。 贈与を受ける側がその年の C月末日の前に死亡したときは、その年の分は1円ももらえないのでしょうか? すくなく...

弁護士回答
    2
  • 警察に受理された相談を取消す事について

知人と言い争いになり脅しのようなことを言われたため、警察相談窓口に相談したところ、生活安全課から電話があり詳細を聴きたいとのことだったのですが、 その後本人同士での話し合いにより和解したため、生活安全課に解決した旨の電話をしました。 和解した内容を確認したいので来てもらいたいとのことだったのですが、「当人同士できちんと解決出来たので本当に大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。

ベストアンサー

国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?

私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前取得の不動産収益の財産分与について

現在離婚に向けての話しあいをしており財産分与についてもめています。結婚前にローンで取得した物件を他人に賃貸しており、ローンは家賃でカバーできる額です。通常は給料口座からローンは引き落とされており、残りの額で生活をしていました。生活費が足りないことはありませんでした。家賃についてはたまった時にまとめてうちいれ返済をしていました。 ここで質問です。...

弁護士回答
    1
  • 偽DVシェルター入所

妻が子供を連れてDVシェルターにいってしまったようです。 しかし、暴力暴言生活費渡さないといったことはありませんでした。 妻はシェルターにいった方が生活保護費がもらいやすい親権がとりやすいなどいっていました。 役所警察は疑うばかりで、はじめから聞き入ってくれません。 先生方に質問があります。 1,実際にシェルタで保護されているか?また、妻と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます

旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定のしかたについて

ベストアンサー

本業の給与収入の他に不動産賃貸による副収入があります。(結婚前から所持しており、生活費とはまったく別で管理しております。また、こちらの収入は私の親のために使っていて、私の家族(妻と子供)の生活費に使ったことは一度もありません。これからも親が存命の間は親のために使う予定です。) 今後、妻と離婚して養育費を支払うということになった場合、この副収入も含...

弁護士回答
    3
  • 国際裁判管轄について

ベストアンサー

現在上海人の元妻が子供を連れ去り上海に先月から生活をしています。今年の2月に面会交流調停を行い毎週末に会う条項であるものの会わせずにいます。  裁判所には履行勧告と親権の職務執行停止と子の引き渡しによる審判前の保全処分を申請しています。  住民票は元妻も子供もまだ日本にあり、自分と子供は日本国籍、先月までは日本にて生活をしていました。  この場合...

弁護士回答
    1
  • 同居しているときの婚姻費用について。

婚姻費用について。 旦那600万、妻130万の場合。 家のローンを7万払っています。 でまだ同居していますが、 旦那が月3万しか生活費をくれません。 子供は一人です。 婚姻費用はローン分、光熱費、保険などをさし引いているから3万だと言われますが、 3万なのでしょうか? こんなんでは生活できませんし、 今までの夫婦の貯金も取り上げられ使えません...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で私の名義で借金

ベストアンサー

妻が 無断で私のカードで 借金をしていました。 いつ作ったかもわからないカードですが カード裏面に妻の字で 私の氏名を記入し使用していました。 使用履歴では 生活の補填と思われる スーパーなどの履歴もありますが 目的不明の現金の引き落としの方が多いです。 その支払い義務はやはり私にあるのでしょうか? ちなみに 今 離婚調停中です… 共働きで子供1人生活費は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の申し立てをされたが、対応に困ってます。

10年前に離婚しました。離婚の時、養育費や子供との面会については口約束でしか取り決めはしてませんでした。 私の生活環境も変わり、新しい家族もできたので、養育費を、減らしたいともちかけたところ、元妻に増額の申し立てをされ、家裁より調停の呼出が来ました。 増額などされては私は今の生活もままならなくなります。 これから、私はどのように対応して行けば良い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産社会福祉協議会生活福祉資金免責対象か?

ベストアンサー

この弁護士ドットコムの信憑性に関する事なので、 確認します、自己破産を申請準備中なのですが、社会福祉協議会の管理である 生活福祉資金の債務は税金と同じなので自己破産免責対象にあらず、と回答ありました 翌日に地元〇〇県庁に確認したら担当課より免責対象になるお金で税金とは関係ないとの回答でした もう一度確認します 社会福祉協議会の生活福祉資金は破産...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • 預金を隠されてしまった様です

去年から主人が単身赴任で、先月、主人の5回目の浮気が発覚して、今後どうするかの決断をしなければならない状況です。私は今、就業先がなく収入も少額で不安定です。生活費は先日は振り込んでもらえました。今後の身の振り方が決まり次第、離婚したいと思っていたのですが、預金を隠されてしまったかもしれません。今まで届いていた使用明細書が届かなくなりました。今後...

弁護士回答
    1
  • 管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?

ベストアンサー

自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で施設入居対象の母のカードで借金しました。

母親が昨年6月から生活保護を需給はじめました。 その後7月に倒れてしまい脳に異常が残り未だ入院しています。 しかし、これ以上治療の手がないため今度生活保護者用の施設に移ることになりました。 そこで、お伺いしたいのですが、入院中母の銀行カードは私が管理していたのですがどうしてもお金が足りず母の銀行カードからローンを組んでしまいました。 施設に移ると...

弁護士回答
    1
  • 義理の親兄弟のことについて

結婚相手の親は年金生活で兄二人とも結婚しておらず収入も不安定で、将来的に我々夫婦に生活費を頼ってこられると大変困るのです。我々もまず自分の家族を守りたいので、不安があります。 それを防ぐために、どのようなことができるでしょうか。結婚したてで子どもはいませんが、仕送りをするなどの余裕はありませんし、兄が借金などをしているか、または今後するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。

前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。

弁護士回答
    1
  • 破産決定が出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...

弁護士回答
    4
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 騙されて結婚、出産。詐欺罪で訴えたい

1年付き合った彼とデキ婚しました。 結婚してから、交際中は既婚だったことがわかりました。 ずっと独身だと騙されていました。 今は出産して、実家にいます。 許せないので、詐欺罪で訴えたいのですが、可能でしょうか。 交際中から、ずっと金銭的には支援があり、今も十分すぎる生活費をもらっています。 結婚してすぐ、交際中、騙していたことがわかったため、全く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から恐喝されています

以前、風俗で働いていた時に客として来ていた人と不倫関係になりました。 風俗を辞める代わりに生活費として金銭を受け取り、その間、プレゼント等も頂きました。 今回、関係を終わりたいと私から言ったところ、これまでの生活費とプレゼントを返すよう言われています。 返さない場合は、親、友人等に連絡をする。 また、私を詐欺罪で訴えると。 相手は私の風俗時代の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護にて治療中ですが、就職活動報告書を渡されました。

就職活動報告書を渡されたと言う事は一定の就職活動が必要になるわけですが、 就職活動は少しずつ始めながら治療もするとは言いましたが、全面的に就活に専念すると言ってなく、病状により夜も眠れない等生活支障出ていても、全面的に就活をする義務が生じてしまっていますか? ここいら今一度担当者に確認求めるべきでしょうか? 治療中にも関わらず生活保護打ち切りの...

弁護士回答
    1
  • 薬が無いと暮らせない、という状態は労災で言う「寛解」または「症状固定」になりますか?

ベストアンサー

弁護士の先生に医学的な所見を聞くのは間違っているとは思うのですが、経験などからご存じの方がいらっしゃれば、不明確でも結構なのでお考えをおしえてください。 うつ病で労災認定を受けたら、その補償は「寛解」か「症状固定」まで続くと聞いております。 その判断ですが、大量の服薬により症状は改善し最低限の生活水準をなんとか保てるものの、服薬が無ければ全...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します

家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 落ち着いて話し合いを持つための法的手段

結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...

弁護士回答
    5
  • 別居で持っていけなかった荷物をすぐに引き取れと言われて困っている

ベストアンサー

別居してそろそろ1ヶ月です、相手方からの嫌がらせや生活費を渡さないなどの理由で緊急避難で出たため、荷物が全部持って出れずに残ってます。 引っ越し翌日から早く持って行けと言ってきます そのために息子が広いマンションを探してくれて、今月中には移動すると伝えましたが、気に入らないらしく、場所代を請求してきました、家は広く、荷物は生活圏外の部屋に入れて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから