法律相談一覧
-
嘘をつかれて、お金を貸したが、返済されないトラブル
遠く離れた友人に生活が困っていて 250万弱、お金を貸したのですが、 借りるときに嘘をつかれていたようで、生活は困っていない、遊興費に使ったと本人も認めています。 そして、返済を求めると いつまでにいくら返しますとか言うのですが 嘘をついて(本人が認めた、書面あり) その日になると、財布を落とした、警察に捕まった、 振り込んだけど届いていない、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者から連絡が来て、 振込みがされることになりましたが、 債務者が給与の半額差し押さえられたら、生活が できないと言い、色々な事を言って脅してきます。 (借金があります) 養育費の金額を今後支払ってもらえれば、 私としては生活できるのですが、 第3債務者に、半額ではなく養育費の7万円を 振り込んで欲しいと連絡しても 良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から金抜かれました。
ベストアンサー自分は自営業をしていて、仕事場と自分の生活スペースが別々の部屋にあるのですが、従業員が自分が少し席を外してる時に、生活スペースの方に行き(自分以外は誰もそこには入らない)、置いていた財布からお金を抜いていました。 分かってるだけでも合わせて四回、10万円とられました。 犯人はみつけたのですが、怒りが収まりません。この場合示談金としてもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程に引き続き…
先程に引き続き質問します。 主人の両親と主人は一緒にハウス農家をしています。雇用主は主人の父で主人は手取り10万円の給料をもらい、同居して生活に必要なものは買ってもらっている状態です。保険もかけてもらっており手取り以外にかかる生活費も給料の一部といわれていました。 主人の父の所得は500万円以上ありますが、主人の父の収入も加味しての慰謝料や養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。払わなくてはいけないものなんでしょうか?
ベストアンサー別居して、毎月12万を相手方からもらっています。 子供三人と生活しているので、生活費でなくなりますが、相手の保険料や携帯代までこちらで負担してます。 相手にはどうするんだ、と伝えたのにその話には全く触れません。 口座は私の手元にありますが、給料の引き落とし口座はさっさと変更して別口座を作ったのに、保険料や携帯代の口座は変更せず、このままこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済通知書。何かいい方法はないでしょか?
信用保証センターっていう所から、封書が届きました。 そこで、どうしていいか解らず教えて下さい。 2006年に、居酒屋を経営していた兄の日掛けの保証人になりました。 そのあと、居酒屋経営は、失敗して、店を閉めて兄は行方知らず。 今日まで、この事忘れて生活してました。 私も母子家庭で、子供育てるのに、生活が厳しく、相談できるひともいません。 手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用や生活費用。遡って請求することは可能でしょうか?
妊娠し、彼に伝えましたが、彼には彼女がおり、結婚はできない お金の援助も無理と言われたが、産むことを 決意し、自分の稼ぎで、やってきました。 認知だけはと要求してましたが、曖昧にされ、出産を迎えました。 子供には会いにきましたがあ通院費、出産費、生活費は一度もくれませんでした。 実は彼女が妊娠し、結婚することになったようです。 彼女に生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を手放したくない
妻が一方的に実家へ帰り、その後弁護士を通じて慰謝料などの交渉する、と言ってきました。 仕事の事情があり現在は妻は少し離れた場所で生活しており、現在は4歳の息子と二人で生活しています。 (もう少し詳しく書けばいいのですが、個人が特定されるので) この息子を一旦手渡してしまうと、今後息子には会わせてくれない気がしてなりません。 妻は今月中には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー離婚して二年になります。当時の結婚相手は経済的に困窮していましたので、離婚の際に慰謝料も養育費も約束せずに協議離婚しました。その後に全く連絡は取り合っていませんが、子供も大きくなるにつれて色々と私一人の収入では生活が苦しくなってきました。現在、元夫がどのような生活をしているのかは分かりませんが、養育費の請求をする事は可能でしょうか? また、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与等
ベストアンサー父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の預貯金について
不在の隙に勝手に荷物を持ち出しされ現在、別居しております。 その際に預貯金を妻が管理していたので預けた退職金等、全て持っていかれました。 また、支払いは私の口座引き落としのため、各種税金や保育料、妻の車の車検代やガソリン代など、生活に伴う借金だけが残っており、非常に生活が苦しいです。 妻が持ち出した私の退職金を少しでも回収したいのですが妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族厚生年金について
ベストアンサー5年ほど前に別居していた父が亡くなり、昨日母が遺族厚生年金の申請?をしに行きました。私(成人しています)は母と生活しています。 役所の方曰わく、籍は抜いてないし、払った年数など要件は満たしているが、別居中に父が生活保護を受けていた為、遺族厚生年金を受けるのは難しいだろうと言われたそうです。 このような状況で、遺族厚生年金を受ける方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?
旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
たびたび質問すいません! 今一年以上別居していてお互いの実家にすんでいますが、私の実家は分譲アパートのローン返済をしていて、彼は一軒家です。 子供がいても入って一年もしない会社をやめる旦那にあたしが働いた給料から、生活費をだしてあげなければいけないですか?手取り十万強の給料で子供もいるのはあたしですが、その場合実家に住んでいる彼にいくらくらい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の本気の不倫への対処の仕方
初めまして。混乱していてまとまらないかもしれませんが、お願いします。夫の浮気が発覚しました。本気のようで離婚も考えていると言われています。私はここ一年体調を崩しー働いていません。とりあえず離婚はまったく考えていません。しかし、夫が出て行ってしまった場合、生活費、こどもの保険、保育料などどうしたら、よいでしょうか?また夫の給料は手取りで25万くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
相手の女性との間に認知した子どもがいますが、三年前に別れたのですが、相手が実家と折り合いが悪く 子どもにも負担がかかると思い、二年前に同居をはじめましたが、女性の金遣いが荒く私の給料では生活が成り立たなくなった所で、他に男性を作り子どもと出ていってしまいました。そういう場合慰謝料など請求できるのでしょうか?女性との間には同居していた間、性的な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給。具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか?
以前、生活保護費の不正受給について質問させていただいたのですが、よほど悪質でない場合、生活保護不正受給の件で警察は動かないと回答を受けました。 私の以前の質問では不正受給者は1年半以上、申告しておらず金額も140万円程しているにも関わらず詐欺罪には当たらない警察は動かないとはどういうことでしょうか? 具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音から脅迫
よろしくお願いします。現在実家で介護生活をしておりますが振動と音の騒音に困っております。県や市に掛け合いましたが無駄に終わりました。その中で発生源の一つに話した結果として あんたの親が此所では生活出来なくなるぞ 後から越してきて文句言うななど他にも色々言われました。体調不良や睡眠障害を起こしております。主人の所に戻るにも不安で戻れません。アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から差し押さえ
離婚した元夫の法律事務所が税金滞納で税務署から差し押さえが来たそうです。なので生活費はしばらく払えないとのこと。 お恥ずかしい話ですが長年に渡り、女遊び浮気三昧とアルコール浸りのつけが招いた結果なのでしょうか。 それよりも差押とは具体的にどういうことなのか、今、事務所内はどのような状況になっているのかなどわからないので教えてほしいです。 本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?個人売春?
妻が浮気というか個人売春をしている様子です 確かに裕福な生活とは言えませんが、それなりの生活は出来ていると思います そもそもの馴れ初めが私と妻の個人売春関係からのスタートなので今更と言えば今更なのですが、これ以上の愚行を止めさせたいと考えております 個人売春の相手も短い付き合いではない様子、また1人だけではなく何人かの相手が居る様子です 個人売春...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務
私の知り合い何ですが、寝たきりの母親の介護に疲れ、母親を残して家出をしました。母親は今生活保護を受け、特養に入って居ます。母親には家出した娘さんは次女で長女がまだいます。 市役所は生活保護を打ち切りたいと言って居るそうです。でも長女は母親を扶養する力は無いと言ってます。市役所は孫にも扶養義務が有ると言って居るそうですが、孫にも扶養義務は有るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院に申請する内妻書類と院内の生活について
彼(18)の少年院行きが濃厚です→期間は半年は入る見通しです。 回答頂きたいのは下記の2点です。 少年院への内妻登録の手順を詳しく教えて下さい。又、これは登録申請者全てが認められるのですか?認められ無い時はどんな場合でしょうか? 少年院での生活は、どの様な厳しい規律でしょうか? 1日の生活の流れを教えて下さい。 何方でも結構です。詳しく教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人なんですが、3年ほど毎日暴力をうけお金もとられ、こわくて逃げる事さえできません。
私の友人ですが、3年程前から知人Aと親しくなり共同生活をはじめました。しかし生活が始まると毎日のように拳、足、鉄パイプ等でなぐられつづけ顔や体がきれいな時はないじょうたいです。警察や親のとこに逃げる事も仕返しがこわくできないんです。知人Aには家族もいますが止めることはありません。給料もとられ、外部との連絡さえやらしてもらえないじょうたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店期間のお給料
今回の東日本大震災で働いている商業施設が閉鎖されています。 昨年、夫を亡くし負の財産を毎月払い、ギリギリの生活をしています。パートで働いているため休んでいる間はお金になりません。 保険や年金など会社の物に入っています。このまま続いてしまうと生活出来なくなります。家賃や支払いもあるので、他の仕事場を探そうかとも思い始めました。ただ、今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。話し合い同席だと大体おいくらぐらいなのでしょうか?
旦那と旦那親との離婚の話し合いに弁護士も同席してほしいと思っております。 最悪、調停もお願いする形です。 法テラスで頼んだ場合の費用を簡単に教えていただけると心構えができるのですが.. 専業主婦で収入も旦那からの生活費もありません。 話し合い同席だと大体おいくらぐらいなのでしょうか? 離婚原因は旦那の借金と不倫、生活費を入れない、子供の育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費
仕事をしているにも関わらず、養育費を払うと生活が苦しいと言う理由から、養育費減額調停で無職と主張した元夫から、過去の養育費(無職と偽っていた期間の)を請求する事は可能でしょうか? 元夫は再婚しており、養育費を払う事で生活が苦しくなるのは確かなようです。ですが、家庭がある事を考えると、仕事を辞めたようには思えません。 もし無職と言う事が嘘なら、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の際の調停調書に関して
現在、別居調停中です。 毎月の生活費の部分、子供達との面会方法などについては、調停で決めようと思っているんですが、離婚に関しては応じないつもりでいます。その場合、妻は裁判申し立てをしてくる可能性が高いです。 そこで、 これまでの夫婦生活の経緯、調停員への提出資料や音声データ、あと、調停員の私たち夫婦に対する心象などは、裁判の際に、裁判官側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求はどの期日にて計算することができるのですか?
被相続人には、子供が4人います。そのうち、長男と次男が財産を相続しました。 長男夫婦は結婚して35年、被相続人と同居をし、養い、介護を10年間してきました。 が、次女が遺留分減殺請求をしました。 もし裁判になった場合、長男夫婦が被相続人との生活を主張したら、どの程度考慮されますか? 生活費、介護費用として使用した金額も遺留分減殺の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費になりますか?浪費とはどの程度の事をゆうのですか?
浪費とはどの程度の事をゆうのですか? 貯金額は少ないですが借金など全くなしで生活にも支障なく欲しいモノを買うのは浪費ですか? 旦那も買ってもいいよ。と承諾の上で買い物をしていたのに。 自分の不貞のせいで家庭が崩壊したのにもかかわらず、離婚が決まったとたんに態度をコロッとかえて「貯金が少ないのはお前の浪費が多かったせいだ!お前ばっかりお金使って!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金…。この場合、私からの支払う義務はあるのですか?
以前も質問させていただいたのですが、妻が生活費とは関係ない借金を二社ほどからしているのですが、一社は生活費から勝手に支払っているらしく、もう一社は簡易裁判所から二回督促状(支払い命令みたいな)がきていて無視しています。この場合、私からの支払う義務はあるのですか? あと、裁判所からきている督促状を妻が無視し続ければ私に負担あるのでしょうか?無視した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手から離婚調停の申し立てをされて、すぐにでも離婚したいと言われています。 しかし、財産分与について相手方の請求額が多すぎて、折り合いがつかず長引きそうな状況です。 毎月、生活費は渡していますが、調停が終わる間中ずっと生活費を渡すのも嫌なので先に離婚届を提出して(相手の承諾も必要ですが)その後、財産分与についての話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻状態って…
ベストアンサー婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について聞きたいのですが。
今、別居をして7カ月になります。4歳と2歳の子供を連れ実家で生活しています。主人の暴力や夜の生活も無理矢理やられるというような事で精神的ストレスで不整脈などを起こし離婚を決めました。しかし主人は離婚はしても養育費は一切払わない。と言ってきています。自分が仕事をしないで収入をゼロにすればいくら支払う義務があっても支払わなくていいんだから、仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
昨年離婚して、それ以降毎月20万円の慰謝料を払っていますが、自分の生活すらできず、カードローンからお金を借りて慰謝料を払っている状態です。さすがにこれ以上お金も借りられず、このままでは慰謝料が払えない状況です。元妻には、何度か慰謝料の減額をお願いしましたが、応じてもらえません。どうしたらよいかわかりません…。払わないつもりはまったくありません。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…
【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが困難な場合、減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻との養育費について相談させていただきます。 現在、私の年収は約300万円、妻の年収は約230万円です。 一般的な計算では、私が月額3万5千円程度の養育費を支払う形になると思いますが、現在の支出状況から見て生活が非常に困難な状況です。 【私の年間固定支出】 ・住宅ローン:約132万円 ・国民年金:約20万円 ・国民健康保険:約12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の夫から離婚を言われたが、調停で離婚が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と8年別居婚です。子育てが大変で、しばらく実家で過ごしたら?との言葉に甘え、8年経ってしまいました。お互い行き来し、大きな喧嘩などなく過ごしていましたが、最近になって、実母と姑との間で揉め事があり(実母が悪いです)、夫も今まで私の実母から言われたことや私が夫の仕事に対して敬意を欠いていたこと、頑張っているのにバカにされた、など我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助に対する条件が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?
【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚する方法
【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから