175,186件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料 時効について

【相談の背景】 2002年に調停離婚が成立しました。子ども二人の親権は自分で 示談金として300万円 分割払い 月3万円払うとしました。しかし 共働きで生活が成り立っていたんですが 離婚した為 生活が苦しく 半年位払ったんですが 滞り 別れた妻から請求されました。払うなら こちらも養育費の請求をしたいと話したら それ以降 請求はされませんでした。しかし今になって突...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 3人の幼い子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供3人がいなくなりました。 現在は生活保護を受けて隣県で生活を始めているらしいです。 ちなみに離婚はしていないどころか何の音沙汰もないまま数日前私名義のクレジットカード類数枚がメール便で届きました。 【質問1】 相手は携帯番号も変え住所等もわからないようにしてあるのですが調べて判明しました。 子供との面会交流調停...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄 婚姻費用

【相談の背景】 不貞行為をした夫が 不倫相手と一緒になりたいからと 離婚を要求してきましたが、 離婚を拒否し、不倫相手にも慰謝料請求中です。 自分の思い通りにならないことに腹を立て 夫の給料を私が管理してましたが 振込口座を変えられ、生活費は払わないと主張しています。 同居中で生活費を払わなければ調停に 申立をします 【質問1】 その際、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚し親権を持たなかった子が親の老後をみなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父が高齢になり、年金のみの収入で生活しております。親族との交流も自ら絶っており、近所の間でも孤立しているようです。 親族はみな市外で生活していて、今後病気になったら誰がみていくのか心配です。 叔父は離婚しており、実子が二人います。 叔父の成年後見人に子供さんになってもらいたいのですが、離婚後はあまり交流がな...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損の公然性という意味と、民事裁判が起きる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせ目的のため、相手の名前を市役所に許可なく告げて、その相手が生活保護の受給条件に 当てはまるかどうかを聴き出し、市役所から回答を得るという行為がおこなわれた。 【質問1】 この行為は、侮辱罪や名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 市役所から聞き出したことを、相手に対して、「お前は市役所から生活保護の受給条件に該当するぞ」...

弁護士回答
    1
  • 親からの仕送りに対する税金

【相談の背景】 自分は大学生です。親から月7万円の仕送りをしてもらっています。授業料と家賃は親が払ってくれており、7万円は毎月の生活費となっています。しかし、生活費として仕送りしてもらっていますが、バイトもしており、月によっては仕送りに余裕があり貯蓄となります。 【質問1】 仕送りに対して、年間いくら以上もらったら税金がかかる等あるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権の決定について

子の監護権について審判、即時抗告をしました。結果は母親側に監護権と言う事になりました。子らは 園児で、今は父親側で生活をしていて、このままこちらで生活をしたいと言っています。私は、父親側の家族です。でも、結果がこのようになったら もう従うしかないのでしょうか。子ら2人に母親の方に行くよ。と伝えると物凄く号泣します。何とかして子らの希望を叶えてやり...

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠 既婚者 不倫 生活保護申請中

未婚で既婚者との男性との子供を妊娠中です 妊娠と同時に生活保護を申請中です。 相手の男性とは、認知も養育費も無しで話がついてます。 それを役所に伝えたところ 相手男性の名前、職業等を聞き出してきます。 しまいには、無料弁護士に相談に行き裁判しなさいとの事。 1、生活保護申請中の者にはプライバシーもないのか? 2、私の気持ちは優先されないのか...

弁護士回答
    1
  • 祖母と養子縁組する上で

相談の背景 ある理由により改姓をしたく、祖母と養子縁組を考えています。 祖母は要介護者でホームで暮らしており、生活保護受給者です。 養子縁組後、同居する予定はなく、今まで通り別世帯で生活していく予定です。 質問1 この場合養子縁組で改姓することは可能でしょうか?(収入のほとんどない祖母に養子縁組は可能か) 質問2 またこの場合、養子縁組をして、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について教えて下さい。

この念書は有効でしょうか? 教えて下さい。 結婚前提に同棲していた方から別れる前に書かされました。 必ず完済することや、他言無用であること、返済後のことを含んだ内容です。 また、契約とありますが、別紙に同棲生活での生活費などの明細が書かれていて、私が立て替えたトータル費用を支払う事でした。 しかし、この用紙には、契約書や借用書など書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親が妻を実家に連れ戻す為に捜索願を出したり訴えたりすることは可能なのか。

ベストアンサー

自分が原因で、妻の両親が妻と子供を実家に連れて行ってしまいました。 妻は離婚する気なく、また二人が変われたら元の生活に戻ろうと誓い合い、今は冷却期間として反省しながら生活しています 妻の両親がかなり厳しい人なのですが、もし妻が両親の反対を押しきり実家から出て僕のところへ戻ってきた場合、実家の両親は捜索願を出したり弁護士に訴えるなりして妻と子...

弁護士回答
    2
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由における、性格の不一致

ベストアンサー

離婚についてです。 共働きの配偶者より、生活が厳しいので 生活費を入れて欲しいと頼んだところ 1年近く断られ続け、身内より借金しました。 配偶者、連絡もなく深夜帰り、朝帰りを続けてました。やめて欲しいと、頼んでもやめませんでした。 消えろと何回も言われました。 こんな状況の中、配偶者の居る意味が分からなくなり出てけと言いました。 これは...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの事について

初めまして。できる限りお答え頂けたら嬉しいです。 コロナの影響で生活が苦しく福祉協議会で貸付を受けてます。 以前交通事故の加害者になり、任意保険に入ってなかったため、裁判で支払いが命じられました。 決定通知書みたいなのが届きそこからなんの連絡もなく、 本日銀行口座事差し押さえされました。 この場合貸付のお金は帰ってきますか?? 後最低限の生活資...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、教えてください

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に、銀行の明細を送る必要がありますが、ゲームのアカウントを80万で売却した履歴があり、弁護士からその80万は債権者に返還する必要があると言われました。 コロナで仕事が無くなり、仕方なくゲームのアカウントを売却しました。 生活費として売却したのに、自己破産してるからとはいえ、債権者に返還しなければならないのでしょうか? 自己破産...

弁護士回答
    1
  • せいかつひはもらえますでしょうか?

ベストアンサー

夫名義の家が2件あるのですが、一緒に暮らしてる家の鍵を返せ、出ていけと言われ、半ば強引に迫られ渡したのですが、もう1件の家に今住んでるのですが、生活費は、夫がいつも管理しています。夫が年収450万円くらいで。私は50万円いかないくらいです。 この場合、生活費を夫からもらえるでしょうか?法律で請求はできるのでしょうか? まだ籍を入れて1週間くらいなのです...

弁護士回答
    3
  • 妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。

ベストアンサー

妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことを教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...

弁護士回答
    3
  • スマホ料金の請求について 親名義

ベストアンサー

私名義で息子が数年前からスマホをもっています。私は現在、生活保護です。息子が月6万もスマホを使い料金払いません。もちろん請求くるのは私にです。このままだと、生活保護にも影響がでるのではと。 息子に私名義で使ったスマホの請求をすることはできませんか?息子は家を出て一緒には暮らしてはいませんが、いる場所はわかっています。現在は課金できない状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを提出してから養育費を決めることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

養育費の金額を決めずに、先に離婚届けを出した場合について教えてください。 1.離婚届けを提出してから、裁判所に離婚調停を申し立て、養育費について決めることは可能なのでしょうか。 2.養育費は遡って請求できるのでしょうか。 3.別居期間中は月11万の生活費を貰っていました。離婚届けを提出し、養育費が決まるまでの生活費はどうなるのでしょうか。11万は離婚して...

弁護士回答
    5
  • 痴ほう症の人の遺言書について

母が自分の遺産の分配を決め始めましたが、公平にはしない、と言い出しました。理由は、兄は生活に困ってるように見えるから多く残してやりたい、ということらしいです。しかし私と兄の資産を知っているわけでなく、実際の生活レベルは同じくらいです。また、母は最近、急に物忘れも多くなり、少し痴ほう症も始まっているようです。高齢で遺産の持ち主の判断能力が低下して...

弁護士回答
    3
  • 預かっていた夫の通帳とキャッシュカードは別居したら返却すべきでしょうか。

ベストアンサー

結婚後、生活費として夫の通帳とキャッシュカードを預かっていました。 そのまま、6年ほど前から夫が家に帰ってこなくなり、預かったまま子供たちと生活をしています。 毎月、その通帳から夫が持ち出したクレジットカードの引き落としがあり、この数ヶ月金額が急に増えたのでそのことを問うと 通帳とキャッシュカードを返せっ。 返さないとおまえは泥棒だ。とメールが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください

ベストアンサー

親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の生命保険加入について?

生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか?  生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...

弁護士回答
    1
  • 夫の日常家事債務で請求が来た場合

ベストアンサー

夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...

弁護士回答
    5
  • 税金と国民保険の差し押さえについて

ベストアンサー

私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を知りうる状況と判断されるでしょうか?

内縁関係の妻に裏切られた形になります 離婚後、入籍せず、再同居していました 相手の男性は、妻(私と内縁)が離婚しているが元夫(私)と子供と同居し、生活している事を知っています 正確な同居期間や生活状況までは知らないと言っていますが、1年以上、同居している事は、把握出来る状況にいます また、同居している住まいも知っています この状況ですと相手方...

弁護士回答
    3
  • 家にはいれないので、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚についてもめております。数時間家をあけた時に夫に鍵をとられてしまいました。 そのすぐ後に私と子供は遠方の実家にとうしても外せない用事があり、戻ったところ、夫から戻ってくるな!鍵は絶対に開けない!といわれてしまいました。 家にはいれないので実家で2ヶ月程生活してますが、生活の拠点は夫のいる家です。 質問です。 1.家にどうしたら入れる...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の人の為の弁護士システムはありますか。

ベストアンサー

知人女性について相談です。躁鬱病を長年患っているようです。彼女はトラブルに遭いやすいので、彼女は寄ってくる人を警戒しています。実際に彼女はクセモノを寄せる傾向があるので心配になります。 特に男性には注意が必要みたいです。 健常人として生活していますが、彼女のような持病かあり、コントロールがつかない人は弁護士さんをつけて生活した方が良いのではない...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の、給与全額渡しは離婚時の慰謝料の前払いになりますか?

ベストアンサー

現在、夫婦別居状態になっております。 まだ離婚になるかは未定です。 現状の生活は、夫の私が近所の実家へ帰り、 子供と妻が家にいます。 私の給与通帳やカードは妻が持っていて 全額妻が持っています。 私は、実家で生活費や小遣いを見てもらっています。 手元には何も入ってきていません。 今後離婚となった場合、 別居から離婚が決定するまでに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の確定申告について

今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 通販後払い 未払いについて

ご相談です。 自分は通販の後払いで7社で20万円相当を購入し、それを換金してしまいました。大変自分勝手な理由になってしまいますが、生活に困難でやってしまいました。 どうにかして支払いをしたいのですが、現状の生活ではとても支払える額ではありません。 毎日催促の連絡がきて精神的に参っています。自分のお金のだらしなさが招いた結果なので仕方がない事なのは...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、どちらの方が有利になるか

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。 生活費をいれてくれないので、婚姻費用分担調停をしてます。 このまま、離婚になるだろうとは、思ってますが、ただスンナリ離婚するのがいやなのですが、 1.生活費をいれてくれない、悪意のイキで慰謝料をとり離婚するか。 2.相手から離婚したいといわれるまで、婚姻費用をもらい(まだいくらもらえるのかはらってくれるのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 妻の病気が私にも移りそうです。

ベストアンサー

新婚ですが 妻が 軽い統合失調症で 日常生活にほぼ支障は ないですが月に一回くらい 情緒不安定になります。 薬も一生飲み続けないと いけませんし 通院歴が15年くらいです。 入籍前に私は 妻が統合失調症である事を 知りませんでした。 なんとか結婚生活を続けたいのですが 私も妻の病気を気にして 鬱っぽくなり 精神科に通院しています。 妻の統合失調...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…

現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を一括で控除され、給料が半分以下になり生活ができないです

日給月給の短時間正社員として3月から働いているのですが、経理のミスで3~6月(4か月分)の社会保険料が控除されておらず、今月分の給料よりまとめて控除されると経理からいわれました。 数か月分の保険料を引かれると給料が半分以下となり、生活の予定が立ち行かなくなります。 本来の保険料に加え1か月分であればまだしも、生活が立ち行かなくなるほど、まとめて控除...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金子供達が、受け取れない。

ベストアンサー

知り合いが、困っております。高校生と中学生の兄弟で母親に問題が有り、養護施設で生活をしております。父親が、亡くなり遺族年金の受給申請をしました。養護施設側で手続きを取りましたが、母 親が勝手に受取り口座を変更してしまいました。母親は、仕事もせず生活保護を受給しております。本来、子供達のために使うべきお金を、母親が私的に使う事が予想されます。何か...

弁護士回答
    2
  • バングラデシュ人の夫との国際離婚

ベストアンサー

国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 収入認定 中古買取等

ベストアンサー

生活保護 収入認定について 生活保護を受けている状態で、 毎月の保護費を貯めて、 1万円のBlu-rayを買ったとします。 そして見終わったので、 中古買取で5000円で売れました。(全て仮定です) そしたら5000円は収入認定で支給額が減るのでしょうか? それとも買った時のレシートや、 売れた時の控えがあると控除等で、 5000円は残りますか? それとも保護費で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産について

ベストアンサー

婚姻前、私が預金した100万円が存在します。 一方妻には300万円の預金が存在します。 妻の300万円は生活費に混在せずに維持し、婚姻中に全額投資信託に充てられています。 一方、私の100万円は生活費に充てられ、増減を繰り返し、離婚時点では300万円の貯金があります。 分与において、妻は300万円(特有財産と認められる)、私はゼロとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 25年間、平穏公然と使用してきた生活通路を復元したい。

土地家屋調査士作成の欠陥(分筆した土地の現地復元不能)地積測量図をそのまま法務局が登記を完了させた。 その為私の生活通路が狭小となって住居が建てられなくなりました。 解決策をお願いします。 なお、法務局は、欠陥地積測量図であると認めながら、保管・交付しているのを奇貨として隣人が、25年間平穏に守られていた境界を越え、コンクリートブロックなどを私...

弁護士回答
    1
  • 別居に関する証書作成について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えと給料差押えについておしえてください。

携帯代と消費者金融への 借金が数年前にあり生活がかなり 苦しく未だに払えてません。弁護士さんにも相談しましたが法的措置するにはもったいない金額と言われました。 消費者金融が50万ぷらす利子 携帯は13万 今も生活が苦しいので差押えが怖いです。 簡単に仕事場も見つかってしまい 給料差押えされてしまいますか? また、口座差押えも簡単にできてしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と学資保険について

夫からのモラハラ(生活費をもらえない)で、別居して、今は婚姻費用分担請求と離婚の調停申立て中です。 住所変更していないので、児童手当が夫の口座に振り込まれています。別居前から8回分児童手当を受け取れていないのですが、調停ではっきりすれば、さかのぼって受け取れていない分の児童手当は夫からの返してもらう事はできますか? それと、別居後の生活費に、子...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしですが140万円貸したお金を返済して貰いたい。

ベストアンサー

はじめまして、相談内容は先日お別れした彼女に借用書なしで140万円かしています、返してくれません、家族などに相談し返して欲しい事をLINEしましたが既読にはなりますが返事はありません。 借用書はありませんがLINEの内容などで貸している事実は確認出来ます、10年交際しましたがその間彼女が働いていたのは1年くらいで生活費なども出していました、一緒に住んで...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから