法律相談一覧
-
離婚におけるマイナス資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与の考え方について教えてください。数ヶ月前から別居した妻と離婚協議書を話し合って作成しています。 財産分与ついて確認したく、こちらに記載しました。 特にマイナスの資産となるもの(住宅ローンがあり、売ったととして借金が残るようなケース、車もローンで同様)をどのように財産分与で話あえればいいかと思っています。どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の財産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。恥を偲んで相談をお願いします。 反社、半グレ風の者との民事上のトラブルで損害賠償請求をされそうです。しかし、お金はありません。今現在、闘病中の無職で就労の目処は立っていません。病気も完治の可能性はゼロで一生通院生活の身体です。恥ずかしながら住民税非課税世帯で国民年金全額免除扱いです。預貯金も少なく生活を回すのにギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月に再就職手当を貰えた途端、遡って12月の保護費返還するよう言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月ごろより生活保護を受けておりましたが、12月からの就職が決まった為、11月分で保護費がストップされ、12月は保護費ゼロ、年末臨時給付を6万程いただき、1月は保護費ゼロで、就職先での初給与は1月15日であったため、12月分の家賃や光熱費も一部払えず、苦しい生活を余儀なくされておりました。 しかし、再就職手当が1月20日に数十万円入り、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の基準財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額の相談
【相談の背景】 離婚後の養育費について、離婚時パートで生活をしていましたが生活費が足りず派遣でフルタイムの仕事をしていました。離婚時貯金もなく夫にも預貯金がなかった為お互いにお金はない状態で離婚しました。子供は3人おり、小学校2人、中学校1人です。中学校に上がってから部活費用や塾代が増え養育費を前借りしています。今8月分まで貰っています。小学校2人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気 借金 詐欺罪 に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金と生活問題の証拠と書類の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 祖父が亡くなり8年以上前から祖母のお金、持家、生活面全て私に任せると祖母、叔母、母、私の話し合いで決定していた事なんですが、ここ2〜3年祖母が物忘れが多くなってきたタイミングで叔母がお金は私が管理すると言い出してきました。 祖母と叔母が一緒に住んではいるんですが生活面は全く面倒を見なく最近では祖母にお風呂に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が管理している自分の貯金を、返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの 給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし てから境界性知能だと判明)一人暮ら しを始めても老後のために取っておく 父に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦状況悪化で、離婚できますか?
【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた運行を通常に戻すのに、どう会社と話をしたら良いか、また、相談窓口等知りたいです。
【相談の背景】 関西〜関東を走る長距離ドライバーです。2月配車担当が辞め、代わりに営業所所長が配車を組んでおりました。いつも同じ工程で且つ、回送距離が長く完全歩合なので生活の心配をしていました。 予想通り、2月の給料が下がり38万以下だと子供も居る為生活出来なくなると所長に伝えたところ、バカの一つ覚えのようにアホ程仕事を入れ休みが休みではない日が3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)
【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分割について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 妻とは結婚25年位です。 息子1人の3人家族です。 私は2、3年前体調崩し無職です。 妻は、6、7年前から正社員として 働くようになりました。 私が退職するまでは私の稼ぎで生活してました。退職後は、妻から3万5千円生活費を入れてもらってその他全ての生活費を私の退職金で賄ってます。 更に妻は厚生年金に入りましたが私を扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表との関係性について悩んでいます。
【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1回目終了したした
【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次回は再来月になります。私から申し立てしました 妻の実家で生活するようになり義父母からは収入が低いとか生活面で介入をされ妻は両親よりになってしまいかわってしまいました。 私と妻には結婚式のローンがあり2人で半分ずつ支払ってました。妻の実家に入って1年くらいしたら義父が結婚式のローンを一括で210万払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に交際していた彼女から突然メッセージがきました。内容は僕自身が生活に困りどうしようもない時に心配してくれて居候と言う形で彼女の自宅に住まわせて貰っていました。その際、約2年間に渡りお金の面で援助してくれたのですが、今になって生活費、家賃等、全てまとめて返してくれと言われました。僕は今は生活は問題ないのですが 2年間で合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への差し押さえの催告書
【相談の背景】 父の借金の事で催告書がきていたカード会社に生活保護受給者で病院に入院しているとの証拠写真と手紙を添えたものをカード会社に送りました。ですが、送った3日後、催告書 裁判の提訴を経てすでに判決が出ているとの言い渡しという文面で手紙がきました。 よく見返すと判決言い渡し日が平成30年4月5日と記載されていました。 期日までに振り込みが無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の生活介護施設の個別支援計画の原案作成をするのは誰?
【相談の背景】 障害者の生活介護施設で、利用者の個別支援計画書の原案作成に係る一連の業務をサビ管から丸投げされています。サビ管は最後に目を通して押印するだけです。 利用者のフェイスシート・アセスメントシート作成→個別支援計画書の原案作成→支援会議招集してサビ管を含む各専門職・生活支援員の意見聴取→原案再作成→再び支援会議→修正・訂正(或いは3度作成)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を求めるためのアドバイス
【相談の背景】 娘を亡くした父親です。 ご相談したいのは、養育費についてアドバイスを頂きたくお願いします。 娘は結婚し2人の子供を授かっています。 1人は今年4月から中学校へ。もう1人は小学校高学年です。 娘は子供2人と共に私どもの実家で別居生活をしていました。月々の生活費は夫から受け取っていました。娘は結婚後不定期ですがアルバイトをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫
【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について詳しく知りたいです。
【相談の背景】 過去にも相談させて頂いております。 以下のケースが悪意の遺棄に相当するか教えて下さい。 ・生後間もない子供と専業主婦を置いて家出を繰り返し、行く先を告げられず、生活費を支払って頂けませんでした。 夫の口座より、住居費、ライフライン等は引き落とされておりましたが、食費などを頂いておりません。(この時点で計6回ほど) ・買い物に出かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に返済した過剰な借金について。
【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を数ヶ月間、半額にされた分を取り返すことはかのうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業勤務です。不正で役所から処分されたことを根に持ち、従業員たちに無実の懲戒を言い渡し自主退職に追い込むのが常套手段です。 私も身に覚えのない事由で懲戒され、その後、部署変更と共に給料を半額にされました。すぐに転職しないと生活できない状況です。 早い段階で弁護士さんに相談し去年の12月に契約しました。生活がかかっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます
ベストアンサー【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が貧しくなければ障害者グループホームで生活保護を受けて働くのは許されないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨月、精神的DVで夫から強引に離婚させられ、実家に身を寄せています。 実家は、離婚前に暮らしていた場所と違って、車の通行が多く、排気ガスや騒音や匂いなどがきつく、精神的苦痛が半端ありません。 私は難病障害持ちでこれから障害者作業所勤務を始めるところで、一人でアパートを契約して独立することができません。両親も年金ぐらしの中、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?
【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金、養育費について
【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てによる、税金の徴収についてご相談おねがいします
ベストアンサー現在、自営業、フリーランスでバイトもしています。 借金がある中、税務調査が入り、追徴金含む国税350万と市民税250万、県税35万滞納中です 国税と県税は換価の猶予中で、差し押さえがされない分、毎月12万支払いしています この度コロナの影響でどうにも立ち回りできなくなってきました。そして先日市民税分滞納分を強制執行され自宅の現金を全てもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を名誉毀損で訴える事はできますか?
婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、離婚について
ここ1年間、妻のクレジットカードの使い込みが激しく、貯金を削りながら生活しています。 勿論、その中には生活費の出金もあるのですが、妻の趣味(アイドルの物品購入等)に費やす割合が大きく生活を圧迫しています。 妻は、クレジットカードの利用明細を私に見せようとせず、私名義のクレジットカードを使っております。 引き落とし口座も私名義です。 子供の為に貯めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の老人ホームへの入所を前提とした世帯分離、生活保護申請について
母親の生活保護申請及び世帯分離について相談させてください。 前提(背景) 現在私は両親と同居しており、住民票上の世帯主は私です。その他私には兄弟がおり、近くに住んでいます。 私は自営業で一定の収入がありますが、子供の養育費等で家計に余裕はほとんどありません。 もともとは父親も私の仕事を手伝っており、給料を多少ですが渡していましたが、持病が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居の固定資産税を支払う人についてご教示ください。
【背景】 ・父親の退職金にて一括で、玄関以外独立型の二世帯住居を建てました。 ∟一階部分が両親と妹(県外で独立)である私の生活空間 ・父親が高齢のため、建物は(二人兄妹の)兄、土地を母の名義としました。 ・父親自身の年金以外の預貯金も母名義に変更してあります。 ・二世帯にしたのは、兄家族の低所得による生活補助のためです。 ・母親は余命宣告を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫後に、夫婦生活を主人が拒否をして離婚要求までしてきます
主人が職場同僚とダブル不倫をしていました。 主人は、私との生活は破綻していたと主張していますが、私自身破綻していたと思っていません。 毎週末、ほぼ仕事で不在なことが多くなり、家庭を顧みなくなり、今思うと不倫時期は喧嘩が増えてはいました。 そして突然離婚したいと言われ、納得できない私は、本気なら離婚調停でもなんでもすればいい、と伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから