175,066件見つかりました

法律相談一覧

• 姑が原因で離婚できますか

同居中の姑との折り合いが悪く 夫とも関係が悪くなり 姑が近所に私のことを悪く言っているので 家を出て行き 離婚しようと思っています。 姑も夫も家を出て行くこと 離婚することに同意してくれず お前のしたいように生活してるのに何が不満があると応じてくれません。 電話で聞こえるように文句を言われたり 子供の言葉の発達がおそいのは あんたのせいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてほしいのですが。

親からの多額の援助もあり別居の長男夫婦は生活が成り立っていましたが、親もお金がなくなり生活共に苦しくなりました。 長男の嫁は全く夫の世話もしなく、親を無視。食事すら親に頼っています。夫が病気になっても入院しても知らん顔をする嫁です。離婚するつもりはないようです。 多少親の財産があるからです。 親も離婚を願っていますが、次男は今後争いたくないた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 市県民税 滞納

ベストアンサー

現在、うつ病のため生活保護で暮らしています。 生活保護になる前に、市県民税が60万ほど滞納している状態です。病状もだいぶ良くなり、仕事に復帰しようと思っているのですが、役所の人から「仕事再開したら1年で返せるようにしてください」と言われました。自分の仕事は歩合制のため給料はバラバラの金額になるため、それなら役所の方で給料をいくらもらったかを調べて「...

弁護士回答
    2
  • 虚構に一部でも真実を混ぜ込めば詐欺ではない?

ベストアンサー

「病気で手術代や生活費に100〜200万ほどかかるから貸して欲しい」と使用の目的を告げ、繰り返し何度も金を借りたが、一部はギャンブルに使うためにも借り続けたという場合、詐欺とはならないのでしょうか? これが詐欺ではないとすると、虚構に一部でも真実を混ぜ込んでおけば、詐欺ではなくなることになります。例えば、「半分をギャンブルに使うつもりであったとして...

弁護士回答
    1
  • 開始決定後の貯金のために

先日、破産開始決定が出ました。 家族に迷惑がかからない様に実家を離れ、独り暮らしをしております。 持ち家があり少額管財になっています。私は勤めに出ておりますので、少ないですが収入もあり贅沢をしなければ一人で生活する事も可能です。今月支給される給料からは私の財産になると説明を受けました。 ですが、今のままの生活をしていても少ししか貯金ができません...

弁護士回答
    1
  • 離婚の追認にあたる行為について

ベストアンサー

離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...

弁護士回答
    2
  • 裁判で内縁の妻と認められるか?

ベストアンサー

10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...

弁護士回答
    3
  • 元キャバクラのお客さん 毎月の生活費

ベストアンサー

キャバクラで知り合ったお客さんから 離職後も毎月生活費をもらう 詐欺になりますか? 知り合った当時は未婚でしたが 途中で色々な理由から別の方と 結婚することになり お客さんだった方には 色々な事情から結婚することになった といってあります ですが、やだ、辛いといいながら 別れるという選択肢がないようで そのまま生活費は送るといわれています どの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を結んでいたときの国民年金を払ってほしい

状況です 17年の結婚生活の後 4年程前に協議離婚しました。 どうしても離婚したかったので財産分与は無しで元嫁に預貯金全て渡して協議離婚しました。 結婚生活をおくっているときは給料は全て元嫁に渡して3万ほどお小遣いをもらう生活でした。 美容院で働いていたのですが社会保険も無く、 国民年金だったのですが17年間私の国民年金を払ってもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 公的年金を受給している場合、生活福祉資金を借り入れできないのですか?

公的年金を受給している場合、何故生活福祉資金を借り入れできないのですか? 福祉事務所で相談したところ、年金うけているのであれば無理ですの一点張りでした。 私は寡婦で、現在64歳で特例支給の年金を受けているのですが、離職中で明日の生活さえままならないです。年金だけでは到底過ごしていけず、そこで寡婦福祉資金の相談をすると、こんな解答がかえってきたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • 子の意思を優先に考える。

元妻が再婚し養子縁組をしている6歳の実子を現在養育しています。私の所で見始めて7ヶ月経ちます。 相手側と親権の調停をしましたが折り合いが付かず、子供は帰りたくない。と主張した為相手側と話今も私の所で生活を送っています。 相手側は親権を譲るつもりは無いです。 今までの生活の中で子の意思を尊重し私の所で共に生活送らせて上げたいのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が婚姻費用の請求をされた場合に支払う金額。

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用の申し立てをしました。 夫は、個人事業主で売り上げは1500万強。 但し、収入証明をもらえば、私の給料、ボーナスも含めて経費が重なりますので、250万ほどとなります。夫は、自分が払うべき支払いは子供2人で4万のところ、住宅ローンとして70,000円負担しているのだからと、実際の生活できるお金は入れる必要...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていた期間の健康保険料について

ベストアンサー

今から7年ほど前、離婚して埼玉のH市に移住してからの事ですが腰を痛めて仕事が出来なくなり隣の市Kで生活保護を受ける事になりました。 それも半年程度でしたがK市から出て今の市に戻りました。 この生活保護を受ける手続きの際に同時に住所移動もされてると思っていたのですが、住所はそのままになっていたようで後になってH市から健康保険料等の請求が来ました。 生...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に向けて請求出来る範囲

同棲中の交際相手と昨年の11月に別れ話をしましたが、なかなか家から出て行ってくれません。 今月は、一緒に生活をするのも嫌なので、私は友人の家を泊まり歩いたり、ネットカフェに泊まっていますが、それでも彼は出て行こうとしません。 同棲する際、彼の電化製品を私の娘に譲り受けたんですが、それらも返すように言われました。 彼と同棲中の生活費は私が負担してい...

弁護士回答
    3
  • 扶養親族と養育費について

養育費の金額について扶養親族(実親79歳同居)を扶養していることがどの程度考慮されるか知りたいです。自分の年収500万、認知している子(8歳)の母親200万円。 生活保持義務と生活扶助義務についは少し理解していますが、実際問題として年間58万円の年金では、病院代(軽い統合失調症)や日々の生活費が足りずそれなりにお金がかかっています。 また今後介護状態になってしま...

弁護士回答
    1
  • 役所の福祉課の対応について

ベストアンサー

ニュース等々で役所の福祉課の職員が生活保護の申請に来た方に福祉局に行きなさいと言われます。水際作戦だと思いますが、このような発言をする役所の職員は厳罰されないのでしょうか。弁護士等々の方々が同席すると?手のひらを変えて生活保護の申請を受理、受給します。地元の福祉課にいる職員は福祉局に行きなさいと言います。私は生活保護を受けていませんが、いつ?自分...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会でお金を借りる

ベストアンサー

現在うつ病で生活保護受給者です。離婚によって引っ越しをするのですが妻が子供を引き取るので家財道具や家にある全てのものを妻に譲ります。私も今の家では家賃がオーバーしているので引っ越しするのですが引っ越しても家財道具や身の回りのものがほとんどありません。生活保護をもらっていますが社会福祉協議会で借り入れはできるのでしょうか?もし出来ない場合私は頼る人...

弁護士回答
    2
  • 企業拠出年金の分割について

ベストアンサー

結婚生活25年で離婚が決まりました 協議離婚中ですが、財産分与の中で 退職金を現在退職時点での予定退職額を 夫の会社に出してもらいました 私も出しました 夫の退職額内訳に企業拠出年金額があり 今の退職額の半分を占めており 婚姻生活で計算すると、これを含めるか 含めないかでとても大きく変わります 法整備が整っておらず、意見も分かれる様です 今後の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、同棲中の生活費を返してもらえるか

2016年1月に離婚しましたが、前妻と、結婚は、14年間 同棲 6年間ほどで、同棲中は、前妻は仕事せず、私の給料口座を預けていた状態でした。それで 結婚しましたが、結婚して、給料口座を預けの生活はわかりますが 同棲中に、給料口座を預けていて生活していた場合は、その間の返金の申し立ては出来ませんか? 同棲中、6年、人が仕事行っている間、好き勝手お金を使い、...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍者への支援、戸籍を作り、生活保護を受給させまともな住環境を用意する事は可能でしょうか?

無戸籍の方を助けたい 無戸籍だという女性と知り合いました。 何らかの職につき、わずかな収入はあるようです。 現在は簡易宿泊所の様なホテルに住んでいます。 彼女には、病気の為、生活保護になっている彼氏がいます。 彼女は日常的にその病気の彼の介護を行っています。 彼女と彼の住環境はとても介護を行うに適した環境では有りません。 彼女達の生活環境...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請と住宅ローンの連帯債務者の関係について

こんばんは。よろしくお願いします。現在、生活保護申請中です。実は、今年の3月に受給を辞退したのですが、5月に入り再申請しました。審査結果の通知を待っています。今日、確認したのですが、元の夫が結婚していた間に共有名義で所有していた家に、今の妻と住んでいます。家の所有名義は、元の夫です。ただ、私も住宅ローンの連帯債務者になったままです。今回の生活保護...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の思いがけない出来事

ベストアンサー

私は2度結婚と離婚をしています。そして、 2人子ども産みました。一人目の子どもは、相手側の嫌がらせにより手放し、 今は今年で6歳になる障害を抱えた子どもと2人、生活保護のお世話になりがら生活しています。 そして最近になり20年前に別れた子どもと連絡が取れました。話を聞くと家族と折り合いが悪く行く所も無いとの事でした。2度と我が子を見捨てたくありません。(...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の借金 代理返済できる!?

ベストアンサー

DVを受けていた元夫から、毎月私の口座に返済の為のお金が振り込まれていました。初めは返済にあてていましたが、母子家庭になった為、かなり生活が苦しく…そのお金を生活費にあてる事も多くなってしまい。気がつけば借金がふくらみ続けている状態です。借金先に何度も相談へ行きましたが、本人では無いためどうにもならないとの事。恐怖でしかない元夫にこのような状況とは...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けての別居について

ベストアンサー

結婚をしてから4ヶ月半の同居生活後、現在6ヶ月以上に渡り別居生活を送っています。 離婚したい理由としては、主に、旦那からのモラハラで、現在、精神科に通院中です。 先生方に質問なのですが、 1.婚姻関係が破綻してるとみなされ、法的に離婚が認められる為には、どのくらいの期間、別居生活を続ければ良いのでしょうか? 2.別居期間中、仮に、他の男性と連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

現在、毎月、算定額の約2倍になる40万の養育費をもらっています。 公正証書もそれで作ってあります。 元夫が養育費減額の調停申立をしてきました。 算定額だと22〜24万になりますが、 元夫が再婚し、扶養家族が増えたらその分さらに減額されるのでしょうか? 今、月40万で生活をしているので、 22〜24万に減らされたら生活していけません。 その上、さらに減額され...

弁護士回答
    1
  • 入院での個室希望に関する事

ベストアンサー

生活保護での入院をして一番安い個室を希望して支払いします。と伝えたのですが、生活保護の個室はダメなので個室使うと生活保護が廃止になります。と言われましたが本当ですか?個室代を支払いします。と言って希望したのは、子供二人が自閉症と知的障害あり、私も自閉スペクトラムにて喘息で入院した子供の介護に当り回りに迷惑ならないようにと子供が落ち着く為に、私も付き添...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定方法について

ベストアンサー

別居中の妻居婚姻関係費用の調停を申し立てられました。子供2人も妻に連れられて出ています。 お互いの年収から自ずと決まってくる費用だと思いますが、こちらは住宅ローンがあり、算定表通りの婚費を支払うことは不可能です。 お互いの生活レベルが同等となるように婚費を設定してもらおいと思いますが、そのような主張は可能でしょうか? こちらの生活が破たんしてまで...

弁護士回答
    2
  • 債務者が生活保護受給したら、債権者は泣き寝入りなのか?

飲食店業者とオーナーに飲食店用機器の貸付と、売掛金が合計50万程あります。 回収しに行ったところ、飲食店は、もぬけの殻。 自宅にも売掛金があるため、伺いましたが、出て来ません。自宅の大家さんに伺ったところ、どうやら生活保護を申請して受理されたらしいとの事。 こういう場合は、回収は難しいのは解りますが、生活保護を支給する前に債権者には何も通知は無い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

先月末から現在主人の浮気問題で喧嘩して、別居してます。 別居と言っても、主人名義のマンション(会社の事務所として登録している)に私が住んでいます。夫は、離婚したいと一点張りです。正直私は、まだ好きなので離婚はしたくありません。 光熱費や、携帯代金は、今の所夫が支払いしてますが、毎月決まった生活費を生活先月末から支払わないと言われ困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の基準点はいつでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 たとえばなのですが、夫婦で喧嘩をしたときに、勢いで、『離婚届けとってこようか。財産分与は○○ずつだね』などと話あいをしたあと、喧嘩した勢いでお互い本音ではないと数日後に仲直りし通常の夫婦生活(生活費はすべて夫の給与で夫の仕事の都合以外は同居、家事も協力しあう)に戻りその生活を送ったあと、数ヵ月後に離婚になった場合、夫と妻の財...

弁護士回答
    2
  • 口座開設。もし養子となって苗字が変われば口座を開設する事は出来ますか。

昨年、闇金に脅され自分の口座を 闇金に渡してしまいました。 その口座が闇金に悪用されました。 そして私は罰を受けました。 それから、私は生活していく上で 口座を開設しようと銀行に行ったものの 口座を開設する事が出来ませんでした。 そこで質問なのですが このまま口座を開設出来なければ 仕事も出来ないですし 生活していく上で大変困ります。 家族と相...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

子供ができバツイチ男性と結婚をしました。元嫁との間に子供が1人います。養育費を子供1人に対しては有り得ない結構な額を毎月払っていて今のままだと私達が生活出来ないので養育費減額を元嫁へ申し立てましたが、元嫁が減額をのんでくれません。子供はまだ産まれていませんが、毎月赤字でわたし達の子供の生活も危ういです。調停員にどんだけ生活が苦しくても年収が多いか...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • 簡易宿泊所での無断破棄や片付け処理について

ベストアンサー

近日中に生活保護を申請し 簡易宿泊所にて生活実態を置くことになります。 そこで宿泊していて宿泊者が荷物や私物を勝手に 整理されたとのことを聞いたことがあります。 そこで心配なのは今後簡易宿泊所で長期滞在で 住むことになり出かけるときは私物を 部屋の中においておきますよね?普通は・・・ もし今後生活する上で出かけて帰ってきた時に 宿泊所の関係者...

弁護士回答
    1
  • お金の請求について。その男からもお金はとれますか?

一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの利用について

生活保護です。もしかしたら近いうちに法テラスを使うことになるかもしれません。私も自営業をしていたころ、何度が民事訴訟に関わったので分かるのですが、弁護士費用のほかに、収入印紙代、切手代、などなど諸経費がたくさんかかります。生活保護の場合、弁護士費用は原則無料とのことですが、内容証明の切手代、裁判費用の収入印紙代、これらが実費でしたら、とても生活...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証の返却について

2年ほど前から、妻が家(アパート)を出て別居しています。理由は、妻の不貞行為です。 別居中も扶養に入ったままですが、居場所が分からないため生活費は渡していません。 ですが、仕事はしているようで十分に生活できるくらい稼いでいるようです。 扶養していない状況なので扶養からはずそうと思っていますが、妻は保険証を返却してくれません。 連絡も取れず、メー...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...

弁護士回答
    2
  • 17歳で妊娠、結婚しましたが、里帰り中に夫がうつ病になりました。

現在5か月の赤ちゃんと実家にいます。主人の仕事が忙しく、一段落したら新居を探す予定でしたが、主人がうつ病になってしまい、義母から、「連絡を控えて、静かに療養させてくれ」と言われてしまいました。詳しい病状も教えてもらえず、本人と連絡も取れず、生活費も滞り、子どものためにとっておいた出産祝い金を充てるようにと義母から言われました。妻である私が連絡を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 和解金を返してもらえない

家政婦に宝石現金を盗まれました、家政婦は示談にしたいということで250万円を5年間で返済するとの内容で、弁護士を通じ和解しました。1年間は返済が有りましたが、そのご請求しても、「お金がないし、病気で働けない」と言われ返済がまったく有りません。元家政婦は家賃4万円の家に住み資産のある人ではなく、「ないものは無い」と開きなおっています。生活保護も申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...

弁護士回答
    2
  • アパートの器物損壊で

自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で成立したけれど

ベストアンサー

離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子とは。このような場合離婚は認められてしまいますか?

子供が20才を超えていても問題を抱えており自立できずにいる場合は未成熟子と判断されますか? 現在夫は一方的に別居し私は病気のため収入は得られず婚姻費用のみでギリギリの生活を子供としています。夫は別居して破綻を理由に調停から裁判を起こすようです。このような場合離婚は認められてしまいますか?認められると私と子供は全く収入源がなくなり生活できなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の扶養義務のその後

ベストアンサー

先月、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていて 困っているとの連絡があり、父の生活費を何とするように言われ 自分の生活で精一杯で無理と回答して一段落していましたが、 さきほど、父の兄弟から電話があり弁護士の先生に相談した内容を 明日会って詳しく話したいと連絡がありました。 私が扶養すべきだという内容らしいのですが 今回も工面するの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の裁判所出廷について

毎度お世話になってます。 生活保護申請中で自己破産検討しております。 生活保護可決後に法テラスに行って自己破産手続きをするつもりですが、調べたところ、裁判所に赴き、質疑応答があるみたいなんですが、精神的不調のためとてもそのような場所できちんと回答出来るとは思えません…。 法テラスに問い合わせたところ、事務所によっては代理で行くところもある...

弁護士回答
    4
  • 離婚後同居を続けることは出来ますか?

主人の不倫が発覚し、離婚協議中です。 すぐにでも離婚届を出したい気持ちはあるのですが、 離婚後の生活の目途が立たず、離婚届を出すのをとどまっています。 そこで、一時的にですが離婚後の同居というのは可能でしょうか? 同居することに対するデメリットはありますか? 同居を考える理由としては、 ・私自身がフルタイムで働いており、別居すると仕事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから