法律相談一覧
-
慰謝料、迷惑料の算出方法及びそれを貰う方策
ベストアンサー知り合った成人の子の金銭の立て替えや、生活費の補助をしてきたけれど、その子との生活をする中で健康状態も悪くなってきたこともあり迷惑料や、慰謝料を請求したいと考えたが、どのように算出したらよいか、またそれらを具体的に貰う方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で器物破損を覚えていません
ベストアンサー弟が、統合失調症で生活保護をうけて生活しています。数日前に、器物破損で警察に捕まってしまいました。本人は当時の記憶がなく、やっていないと言っています。証拠があり逮捕されたと思うのですが、もし、相手から訴えられた場合、弟はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。弁護士をつけたいのですがお金がありません。年金を解約しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー調停2回終わりました。生活ぎりぎりの婚姻費用を夫からもらい、二人の子供と生活してます。 弁護士をつけたいのですがお金がありません。 年金を解約すればまとまったお金が入りますが、財産分与で問題が生じてしまいますか? 困っています。 回答ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費が自己破産可能か
生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産は出来るか?
アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気に関しての身内のトラブル
ベストアンサー身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえの執行をする際の質問
ベストアンサー裁判に勝訴し、差し押さえまで移行した場合、 生活必需品以外の物なら差し押さえが可能と 先生方からアドバイスをいただきました。 生活に差し支えない娯楽品などを差し押さえる場合、 どのような流れで手続きを行うのでしょうか? 差し押さえる品、一つ一つ手続きをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて
ベストアンサー離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いにして頂く理由について
家賃滞納の事で駿河台法律事務所から書類が届き、金額が明記されています。 生活の余裕がなく、一括で払うことが出来ないので分割で払って行きたいのですが、生活の余裕がないという申し出を飲んで頂けるものなのでしょうか? 分割の申し出を飲んでもらえる理由はどんなものなら可能なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費はさかのぼって請求出来ますか。
以前、養育費をあげて下さいとお願いしたのですが、その場で断られました。 それから数年たちました。 普通なら生活出来ているとみなされさかのぼっては請求出来ないと理解出来ますが、実際は親の援助で生活しています。 質問 この場合は請求出来ますか。 また、出来るとしたらどのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の車の廃車処分
ベストアンサー現在、生活保護法を受けています。ローンの残った古い自動車があり、市役所の生活保護課の人から処分するように言われましたが、名義がローン会社なので処分できず、自己破産をすることになりました。ところが、価値がないのでローン会社も引き上げてくれず困っています。免責後であれば自由に処分できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用は過去に遡って請求できますか 離婚前です 同居中ですが出ていくと言われています 三ヶ月前からローン以外の生活費を入れてもらえてません 財産分与で貯金は請求しないから生活費を出さないと言われました レコーダーには残してありますが証拠になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること
ベストアンサーお金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、児童手当について
2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の扶養について
現在離婚調停中。別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入です、こちらからは生活費を八万円入れています。 妻を扶養から外したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表通りは兵糧攻めですか?
こんばんわ。算定表通りの金額を払っている場合は、その金額で生活できないと知っていても、兵糧攻めにはなりませんか?また、金銭的に追い込まれている状況が何ヵ月も続き、生活の不安から自律神経失調症になってしまいました。もし、この事を相手側に言ったら親権はとられてしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で相殺すると言われました。
ベストアンサー離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中にがやむをえない理由で部屋を強制解約された場合
生活保護受給中にやむをえない理由で部屋を強制解約された場合、新しい部屋への手続きは保護課はしてくれるのでしょうか? やむをえないという理由だと伝わりにくいので申し上げますと、本人の生活には何も落ち度がなく、貸主の特別な理由などで判断されてしまった時とかの場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について。これは窃盗罪になってしまいますか?
現在、別居中で主人は浮気相手と住んでいます。 婚姻費用も少なく、幼い子供もいるので生活に困り二人の共有財産である家電を勝手に売って生活費の足しにしてしまいました。 これは窃盗罪になってしまいますか? 主人は警察に通報すると言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
主人から離婚の共有財産の原付自転車を今まで家賃や生活費を渡していたので財産分与したくないと言われました。 私はこれから仕事などで原付を使いたいので話し合いでどちらがもらうか決めたいのですが、今までもらった生活費などはお金意外の財産分与に関係あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で、深刻な悩みで自殺も考えてます。
大阪に今は住んでます。広島へ行きたくて、親の遺品を売り25万円手に入ったのを市役所に素直に申告しました。 82000円返納しました。市役所には、一月までその残りで生活するように言われてます。 広島へ移住に使い、すぐに生活保護申請は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活扶助の基準額は引き下げへの抵抗について。何か抵抗する方法等はありますか?
生活扶助の基準額は引き下げられるようですが、生活保護受給者等が違憲無効を主張したとしても、裁判所は政府の判断を尊重する可能性が高いのでしょうか? 何か抵抗する方法等はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2216/
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
先日、不貞相手の旦那の弁護士より慰謝料請求の通知書が届きました。 不貞行為により婚姻生活が破綻との事です。 この場合、婚姻生活が破綻とは離婚したという事でしょうか? 本当は離婚していないのに、離婚したとして慰謝料を上乗せしている可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻
不倫し、別居中の妻が生活費を要求しています。 現在、妻は妻の実家に住んでいます。それを機に仕事も辞めたようです。 不倫し、相手とも関係が切れておらず、言い争うような形で子どもを置いて家を出て行った妻でも、生活費を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
車のローンなどがあり、裁判で分割判決がおり、支払っていたのですが、生活保護の為何ヵ月かはなんとか払っていたのですが、二ヶ月支払うことができず、分割払停止予告がきました。生活保護のお金以外は通帳に入金も財産もありませんが、やはり一括払いの裁判をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引き渡し。どーしたら荷物の請求ができますか?
別居してる夫が娘の荷物は処分したからそっちで買って貰えと娘に言いました。夫は生活保護を受けてます。裁判しても生活保護受給者は損害賠償は出来ないと聞きました。夫は法律に詳しいので捨ててはいないと思います。どーしたら荷物の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
私の妻が子供二人を連れて出て行きました。かれこれ半年になりました。 別居前は家賃などの生活費を共同口座にお互い振り込んでおりました。 以前のように生活費を振り込ませることは可能でしょうか。 世帯用アパートで、妻の駐車場代も払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてくださいm(__)m
今離婚調停中です。別居するにあたり、引っ越し代や新生活に必要な電化製品の購入等で、旦那と一緒に生活していた時の口座から支払ったのですが、旦那からは返金するように言われてます。返金する義務はあるのでしょうか?至急教えてください。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居
10年前、夫が愛人を作り家を出ました。 夫は生活費は入れています。2人の子供も成人したので 正式に離婚して欲しいと言われました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 現在57歳ですが、審判になった場合、離婚させられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に…。支払い義務はあるのでしょうか?
前に付き合っていた彼女 に生活費等出して貰っていました その後別れてから生活費などの請求をされて 話し合いの末お金はもう 払わなくて良いという事になったのですが 後日内容証明で一括で請求されました こちらには音声とメールで払わなくて良いと残っています 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費とは…
良く、夫側からの離婚原因に、妻の浪費と有りますが…夫の任意で有っても、浪費となるのでしょうか? 一般家庭より年収も高く、貯金も数千万有りますし、生活に支障もきたしてませんが、弁護士は、一般的を強調します。生活レベルは色々だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談
【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準算定方式を用いて求める養育費について
養育費の目安を算出する標準算定方式について、 下記の理解で正しいか教えて下さい。 〈双方の条件〉 義務者側 ・義務者は給与所得で年収1000万 ・再婚相手との間に14歳以下の子供が2名扶養 ・再婚相手は無収入 受給側 ・受給者は給与所得で年収500万円 ・義務者との間の14歳以下の子供を1名扶養 質問 この場合の標準算定方式を用いた目安額 基礎収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました
ベストアンサー別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?
ベストアンサー長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。 ①退職金を考慮した財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の裁判について
長文失礼します もともと、浮気から始まった相手との事です 相手は既婚者、それを知ってのアプローチでした 交際6年位した頃相手の奥さんとの話し合いの末、彼は離婚された形となりましたが、彼の名義のマンションに元奥さんが住んで居た事と、彼の収入が少ないことから、 彼と私の住むアパートの家賃や、生活費はすべて私が払い、離婚した奥さんの方に、私も申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で贈与、寄与分、文書送付嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。申立人は姉ですが寄与分を求めています。 年間の生活費ですが、被相続人から生活補助費(年末補助や車代や電気料金25万円)、隔月年金費用から生活費16万円、生協補助4万円、申立人の布団代20万円等、年間111万円確実に超えます。この生活費は贈与にならないのですか? 又、このような生活費を貰って財産を減らす行為は寄与分に値し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権とれますか?
【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。
ベストアンサー妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借金を支払ってしまった場合の返済を求める事について
<ご相談内容> 自分の貯金を下ろして支払った相手の借金と、相手が浪費したお金、自宅の鍵を返して謝罪してほしいです。相手は精神病で、現在は生活保護を受給しています。 <詳細> 同棲していた交際相手に銀行口座含め生活費の管理を任せていましたが、交際相手が元々所持していた借金の支払いを生活費でしており、生活が立ち行かなくなったので、仕方なく貯金を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)
ベストアンサー4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けることで借金が出来ました。解決方法はないのでしょうか?
以前、生活保護を受けていたものです。 私は生活保護を受ける以前から鬱病と対人恐怖症と診断されていました。 生活保護を受けることになった理由は病気の主治医の勧めによるものです。 元々重度の対人恐怖症のため、初対面、若しくはほとんど話をしたことがない人との会話が成立しないことです。 最初のケースワーカーの人に主治医からから十分に注意をしてほしいと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けつつ悠々自適に暮らしている人について
ベストアンサー私が知り合って3年くらい経過する生活保護受給者が居ます。狭い町なのでよく合いますが、 統合失調症といいつつ手帳は保持していません。それどころか、親父さんが亡くなった昨年、 親父が亡くなって正直嬉しかった、(親父さん寝たきりで介護が必要だったので疲れていた)との 発言が葬儀の前の日に町で会ったとき彼から聞いてびっくり。 彼に集まる人は、障害者ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引きこもり妹に対する生活扶助負担を、無効化/限定化できないでしょうか。
■背景 高校1年生の頃から7年間、引きこもり状態のままの妹がいます。 強迫神経症も併発しているのですが、症状が悪化の一途を辿っており、病院や支援機関へ出向くこともできず、現在は母からの世話をうけ、何とか生活しています。 両親とも、妹の引きこもりだした当初は、妹の自立支援に向けて、専門機関にあたったり、妹を励ましたりしていたようですが、その都度、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから