法律相談一覧
-
離婚に向けてできることを知りたいです
ベストアンサー母の介護のため、5月から夫と別居中ですが 夫から、7月のぶんの生活費しかもらえていません。 言っても、「じゃあいつ戻ってこれるのか」というようなことばかりで、生活費を渡してくれません。 私は結婚のために仕事を辞めたので無収入です。 介護にもまったく興味を示さず、 私や母の心配や労いの言葉もなく、 ○日にデートしたいとか、いつこっちに来れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助の理由は相手にバレますか?
ベストアンサー訴訟救助の申し立てをすると、被告に、その理由までわかってしまいますか? 被告は、原告が申し立てた訴訟救助の申立書の内容などを知ることができますか? 申し立てをすると、相手は、それを認めるか否かの通知などが行くと以前、書記官に言われたことがあります。 救助に対して認めないと回答するなどして、訴訟救助を申し立てた理由を知ることなどが可能ですか? 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と通帳開示について
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 婚姻してから1年になりますが、妊娠中の主人からの暴言や威嚇のせいで出血したり、緊急手術になり、ほとんど別居状態で一緒に生活していません。 離婚するにあたって主人から財産分与の為に私の通帳や子供の通帳をみせるよう言われました。 このような理由で別居していても財産分与の対象になりますでしょうか?私や子供の通帳は見せなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約返戻金の財産分与について(原資が主人・契約者が主人の父の場合)
以下の生命保険の財産分与についてお尋ねします。 契約者→主人の父 被保険者→主人 受取人→主人の父 支払いは、主人の父の口座から振替になっていますが、主人が毎月渡している生活費の中から支払われています。 この生活費についても私は結婚以来ずっと知らされておらず、主人が私に何の相談もなく渡していたものです(正確に言いますと、主人の給与口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の権利についてお尋ねします。
ベストアンサー遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者から親権者への養育費請求の件
ご相談させていただきます。 裁判離婚の末、親権者は父親となり子は3年間 父親と生活をしていましたが、その3年間ずっと子の強い希望で現在は母親と2年間生活をしています。この間、親権者変更・監護権変更の調停審判を致しましたが共に判決は父親となりました。 子は16歳で私立高校に入学。学費は父親が支払っていますが子の生活費は一切支払われておらず養育費の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の歩道走行について
ベストアンサー隣人が、我が家の正面の歩道を自動車で走行して、自宅の車庫で行きます。 私の家は、正面が道幅の広い歩道付きの国道沿いにあり、その国道と生活道路とのT字路の角地に位置します。 隣人は、生活道路から国道の車道に一度出て、自宅の車庫前まで移動するのではなく、生活道路から私の家の前の歩道を走行して、自宅の車庫前に行くことが度々あります。我が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納に関して
国民健康保険の滞納に関して 失業によって生活困窮の状態で、あと3・4ヶ月で生活破たんしてしまうような状況です。 そんな中、国民健康保険料の減免手続きもし15.000円を納めるよう言われていますが 生活もいっぱいいっぱいの状態であるし、ハローワークへや面接での交通費も必要 なので6月まで待って欲しいと、収納課職員にお願いしているのですが聞き入れて もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で免責がおりなかった場合
ベストアンサー生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?
ベストアンサー新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用、相手がバイト生活でももらえますか?
ベストアンサー主人のDVにより、警察より接近するなと上申書を書かされ別居中です。主人は今月より再就職するらしいですが今はバイト生活(寝泊まりは友達の家)です。バイトでは月30万くらいは稼いでいるそうです。また、再就職先は年収700万くらいらしいです。しかし、生活費を入れる入れるといいながら全く入れてくれません。 うちの家賃は25万、私の給料が手取りで25万ほどです。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生活保護と任意後見契約書について
父親(80歳以上)が田舎で一人で生活しておりますが無年金です。貯金も底がつくのも時間の問題です。私は配偶者と子供(18歳)の3人で東京近郊に住んでおり生活はギリギリです。 生活保護をうけさせたいのですが、下記の件についてご教授をお願い致します。 1)父には、唯一の財産として持ち家があります。持ち家を売ってからでは住む処がなくなってしまうので、持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか
ベストアンサー現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻してるのに同棲するのは不貞行為になりますか?
ベストアンサー今現在、交際・同棲している男性が居るのですが 今現在は、離婚しています。 知り合ってから交際スタートするにあたり、別居して3年程経過しており別居の際に元嫁に再構築の意思を確認した所、再構築する気持ちはないと意思表示をして3年別居していました。 また、別居する時に知人男性宅に身を寄せ生活しその男性に生活面で面倒見て貰って居たそうなのですがこの場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に生活費の請求をされた場合
ベストアンサー同居中ですが旦那から生活費の請求をされています。 旦那は正社員です。給与は私より10万円以上あります。 私は派遣社員で9時17時で働いています。 家事は料理、洗濯、掃除は私がしています。 保育園に通う子供が1人いますが、送り迎えは半々です。 生活費は貰っていませんが、スーパーでの等は、家族カードの利用が許可されています。(旦那支払) 、光熱費(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給で警察に通報するといわれました
ベストアンサー離婚して貯金がなくなって病気で働けないので生活保護の申請にいきました。はじめは現金と貯金が18万円あるから申請した次の日に却下されました。1週間で10万円以上生活費に使ったのでもう一度申請しにいったら役所のひとに1週間で生活費に10万円以上もつかうのおかしいから不正受給になるので申請しても警察に言って厳しく取り締まるて言われました。金銭感覚はひとそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の退去したアパートの修繕費の債務について宜しくお願い致しますの
お世話になっています。 この相談をしてから6日経ちましたが退去したアパートの修繕費について、保証人に請求された分に関しては保証人が支払い終了しました。 ですが生活保護者である息子には管理会社と大家さんの弁護士から通知書なるものが来ました。 内容は退去後の修繕費について請求した金額が未払いになっている、通知人は本書により期日まで振り込むようにと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に値しますか?
生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の就職について
ベストアンサー今月初めに自己破産の申請を委任しました。生活保護の検討もしましたが生活保護を受けると 車をいやがおうにも廃車にして手放さないといけなくなりいろいろな面で不便になるので 就職先を探すことを優先的に動くこととしハローワークや派遣会社等に面接等をお願いしながら 仕事先を探している毎日です。収入がないとこの先生活が出来ない状態なために 就職先を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の両親からの強要について
ベストアンサー夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金について。
ベストアンサーただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は配偶者の了承を得て 配偶者の家と 実家と 行き来して生活しておりましたが この度 帰省を問題にされて別居を要求されてますがこちらは 取り決めの範囲内での帰省だったと 主張するために 配偶者と生活した日と実家で生活した日のトータルの計算をしようと思いますが移動日(遠方の為、1日かかります)は どちらとも生活していますがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者ですが、浮気相手のご主人様から損害賠償請求を提訴されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は57歳になる生活保護受給者です。 以前、仕事をしていた時期にご主人がいる奥様とお付き合いをしておりました。 相手は人妻です。 その後、私自身が急性心筋梗塞になり入退院を繰り返して生活自体が破綻になりました。 その後、生活保護になりました。 その奥様は私が現在、生活保護受給者だとは知りません。 最近、その方の奥様のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から引ける金額
別居している夫と、今後のことや生活費の話し合いをしました。 自宅には私と子供がすんでいます。 夫は、生活費を8万円といい、住宅ローンは折半といいました。 それで、手渡された金額は4万円です。 8万円は、ほぼ婚姻費用の表に近い金額です。住宅ローンは毎月7万円ちょっとです。 夫の口座から住宅ローンを引き落とされるならこの金額で納得できるのですが、私の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用が少ない場合の生活費
毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活保護、母子福祉資金ついて
ベストアンサーこのたび離婚する事になりましたが今、1歳の子供がいて主人の実家に住んでいます、主人は債務整理中で養育費などは貰えません、私も専業主婦で仕事などはしていませんし、貯金もありません、主人の両親には早く出ていってほしいと言われており子供は身体があまり丈夫ではないので、すぐに働きに出るのは無理で食費にも困っているのですが役所では生活保護は引っ越しをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考えてます。
現在、家庭内別居となり、もう限界なので、離婚を前提に別居を考えてます。 今の住まいは、分譲で私名義となり、ローン、光熱費、管理等は全て私が払ってます。もし私が家を出た場合、嫁に生活費を渡さないといけないと思いますが、私の手取り給料は月26万で、嫁がパートで月5万、子どもなしのため、嫁への生活費は8万くらいだと聞きました。 8万の中からローン、光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 引っ越し。こんな時どう対応したらよろしいでしょうか?
こんにちは。 家族構成は私と子供3人で内二人は実家にて生活しており、私と次男は生活保護を受けています。それで次男は4月から専門学校に行く為世帯分離になるのですが、実家で生活している二人を引き取らなくてはならず、今の家はレオパレスのワンルームとても四人では住めないからケースワーカーさんに引っ越し出来ないか相談してきましたが、結果は駄目でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費をもらえるには、どうしたらいいでしょうか?
私は34歳で独身です。親が電気工事業は経営して零細企業です。そこで12年間働いてました。年金と失業保険加入してませんでした。リーマンプラザ、東日本大震災、税金上げ政治で、日本経済が悪く、建設業の仕事がなくなりました。親も借金があり1千万円、高齢です。借金返済とカードが使えなく親の収入400万円以下では生活は大変です。私の食費だけでも月約10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な夫にはもう耐えられません。
結婚生活、31年になります。結婚してから夫の顔色見ながら生活して来ました。子供も三人います。皆成人をし、社会人として働いています。先日、長男の事故の事でもご相談させていただきました。子供の事故が切っ掛けで今までの貯まっていた主人に対する気持ちが爆発してしまいました。長男への数多くのお見舞いへの感謝の気持ちのなさや、手術に付き添っててくれた私の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の可能な状態にあるかどうかにあるかお聞かせください
現在精神的な病(不安障害、中度の鬱、パニック障害)に罹っており週三日でのアルバイトで 生活しているのですが症状が改善せずこれ以上の収入アップは困難な状況です。 今は家族と同居(母親、弟、本人)の三人で暮らしています 住居は持ち家(所有者は弟ローンあり)です。 来年に母が70歳を向かえ母の収入は無くなります 弟も自分と同様の病で働ない状況です この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
ベストアンサー親から仕送り(年間110万円を超える)を銀行振込で受けているのですが、そのうち生活費に充てた分は約108万円で生活費以外に充てた分が24万円あるのですが、生活費以外に充てた24万円には贈与税は掛かりますか?税理士に相談したところ、24万円だと暦年課税の110万円を超えていないため贈与税はかからないとのことでした。 また、親からの生活費の仕送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金の支払いについて
宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状態は詐欺になりますか?
ベストアンサー今、生活保護を受けさせてもらっています。 精神科に通院中で主治医の誤診で重い精神病と思われています( 実際に置かれている危険な状況を説明しただけ )。 市役所で「生活保護を受けてるにあたって生活保護以外で受給できる制度があればその制度を利用してもらう」と言われました。 市役所の調べでは俺は障害年金の受給資格があるので主治医に年金を受けれるか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?
私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35、連帯債務者が生活保護を受けられるか?
フラット35で住宅ローンを組むにあたって 前年度が育休期間を挟むため 若干希望額に届かない為 母と親族居住型の親子ローンを組む事にしたのですが 一人で年金暮らしの母が、生活保護を受けたい。と言い出しました。 恥ずかしい話ですが、こちらも生活は一杯で 贅沢で住宅ローンを組む訳では無く 家賃より買った方が月々の返済額も少なくなる為の 住宅購入なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のことで今日相談させてもらったふぅママです
旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ妨害
ベストアンサー2月24日の日曜日にデート商法と思われるものから約11万の指輪を契約をしてしまいました。 クーリングオフのことを消費者生活センターに相談に行き、相談員の方に警察にも相談したら?ということで、 警察に相談しに行き、消費者生活センターにおいてあった冊子にあったはがきで送って平気と言われたのでそれで送付しました。(頭金1万5千円を支払っていたのですが、もうその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立で終わると裁判だと思いますが
今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
両親の離婚についてなのですが、私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、金銭的にも苦しく、父親から、暴力も受けていて、精神的にも、これ以上、一緒に住めません。 父は、別居や離婚の話をすると喧嘩になり、母には、暴言だけで、私には、暴力もふるい、無収入の私に一人で出て行けと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから