175,061件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの立替金を滞納したままでいます。

法テラスを以前利用しまして、体調不良で仕事も転々としてきた為生活が苦しく立替金を滞納したままでいます。生活が少し安定してきたので約束通り毎月支払いしたいのですが口座引き落としされないのですがどのような手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後、生活が苦しいが社協を利用できますか?

弁護士の先生に自己破産の受任をしてもらい 現在、書類の準備などをしているのですが、体調を崩して仕事を辞めてしまい 生活がとても苦しいのですが、社会福祉協議会の緊急小口資金や生活福祉資金などの利用をすることは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活の為の借金を離婚した後相手方に半分負担してもらえるのか?

現在、離婚調停中です。申し立て人が嫁に成るのですが。 二人で生活をしていた時にした生活の為の借金を今返済し続けているのですが、離婚が成立した場合、嫁に半分くらい負担してもらう事はできないのでしょうか?名義は私の名義です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • 現在、受けてる生活保護、継続できる?

ベストアンサー

80才の母親1人暮らし現在、生活保護を受けてます。娘2人いますが、どちらも扶養出来る余裕がありません。照会書類が来ました。月に5000円づつの援助は、してますが、継続して生活保護を受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の、未払いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 税金 かかるのか 贈与税

ベストアンサー

父親から、新車の購入資金百万ほどもらう予定ですが、贈与税かかりますか? 一応生活に必要な金だから非課税ですか? 日常生活で使う車買う予定なんですが… また、車そのものを買ってもらうのとは違いますか?税金面で。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者と慰謝料

ベストアンサー

自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。別

籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。できますか?

総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスとは。そこまでの場合は無料で相談受けれますか?

ベストアンサー

夫婦で働いています。生活に余裕はありませんが限度内で生活しています。 法テラスの適用にはなるか分かりませんが、初回だけは法テラスへ行き相談にのってもらいそこで自分にあった弁護士さんを紹介はしてもらえますか? そこまでの場合は無料で相談受けれますか?

弁護士回答
    3
  • 家を監視し、罵声をあびせる隣人を訴える方法

うちと隣人は窓を閉めても声や生活音がきこえます 隣人は常にうちを監視してるらしく、うちが外に出たり生活音や声がすると 罵声を浴びせてきます こちらは完全に無視してますが、記録等はしてます この隣人を刑事と民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

主人と別居中 婚姻費用の調停は審判となり毎月生活費は貰っていますが、 息子が、高校受験のため、お金がかかります。 学資保険は、主人が解約しお金を持っています。 特別費用として、生活費以外に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の事で。生活保護減額されるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。自分の知り合いが暴力を受け怪我をしました。生活保護を受けている人の場合慰謝料とか支払われた場合そのお金は自分の物になるんですか? 生活保護減額されるんでしょうか?至急回答願います。慰謝料とか支払われた場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護。レンタカー会社から福祉事務所に報告されるのですか?

生活保護受給者は旅行や帰省はみとめられてないのですか。国内です。また生活保護受給者が旅行先や帰省先でレンタカーを借りて運転したばあい即保護停止ですか。レンタカー会社から福祉事務所に報告されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

(問1) 母子家庭なのですが、総額100万円の借金で収入が10万円程なのですか自己破産を考えた場合…生活保護を受けないといけないのでしょうか? (問2) 生活保護を受けなければ 自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料は貰えますか?

現在、調停中です。相手のだらしない生活や性格(テレビや電気をつけっぱなしのまま寝る生活をやめない。子供を相手しない等)を毎日注意していて胃等が悪くなり毎月通院するほどに酷くなりました。慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の事ですが、

私は今別居中です。 二ヶ月になります。 親権をとりたいのですが、嫁の家に今生活費入れていません。学校とかのお金とかは私から引かれていますが、別居中でも子供分の生活費をいれなかったりすると後々不利になることもありますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における生活費の立て替え分は財産分与に含まれるのか、教えてください

【相談の背景】 今月中に離婚調停を申し立てる予定でおります。現在は同居しており、生活費は妻である私のカードや口座から引き落とされています。家賃は夫が払っています。 これまでは生活費の総計金額の半分ずつや3:2くらいの割合でそれぞれ引き落とし口座に入金していたのですが、12月、1月、と、夫が生活費を入金せず「貯金から払っておいて」と言ってくるようになり...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚により子どもから親への扶養料の請求

【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の施設脱走

【相談の背景】 現在20歳の息子が生活保護受給中です。息子は低料金無料宿泊所にはじめは移されましが、あまりにも不潔なところで不満を言うと、障害者グループ施設に一時的に住むように言われて現在にいたります。毎日のように施設での苦痛を私に訴えてきて、ケースワーカーに引っ越し許可をたずねると、墨田区で生活保護申請しているから墨田区だったら引っ越し費用出せ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 引き取り同居(介護)の寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分配に関しての質問です。 父は既に亡くなっており 私には姉が1人居ます。 母が亡くなった場合 本来なら姉と私で二分の一ずつの分配になるかと思います。 今現在 母を引き取り同居していて 仕事をセーブしつつ介護しています。 母から生活費は貰ってません。 (食費・雑費・オムツ代等は私持ち) 病院代は 母が支払いをしています。 訪...

弁護士回答
    3
  • 収入の変動による生活費・養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚手続き中で別居生活を送っており、子どもが一人います。 別居当初は、私の年収が妻よりも約150万円多かったため、養育費(月3万円)および生活費を妻に支払っていました。しかし、現在私は退職し、新たな職に就いたことで収入が変動し、妻の年収よりも約100万円低くなる見込みです。 この状況の変化に伴い、以下の点についてご相談させ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の障害年金申請において、医療費は10割返金されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 今、役所からの指示により、障害年金を申請しています。 おそらく、遡り請求も生活保護受給中のため 返還しないといけないのは理解していますが その場合、医療費も10割で返還しないといけないと ネットの記事で見つけました。 持病が多く、通院回数も多く、入退院も繰り返しており、10割で請求されると 障害年金の遡...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有者の生活保護申請と固定資産税の問題

【相談の背景】 不動産を所有してる人の生活保護申請。 生活保護を申請する際は基本的に資産などはない方がいいと思うのですが、売れない不動産の場合などはどうなるのでしょうか。 例えばある人が重度の精神疾患などになって働けなくなったとします。普通なら生活保護を申請することはできると思いますが、その人は田舎に400坪の土地を所有しています。田舎なのでいくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の立替金の請求について。

【相談の背景】 私が婚姻中に立替ていた長女の習い事の月謝(約30万、3年分)を離婚した夫が払ってくれません。 生活費として夫婦同金額を口座に入れ、そこから月謝を払うのですが、生活費の口座が指定出来なかったため、私の個人名義の口座から引き落としていました。 婚姻中に生活費の口座から引き出しておけばよかったのですが、やらずに離婚してしまいました。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の交渉について

【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭について

【相談の背景】 現在結婚して2年弱。子なし。現在生活費として私15万、夫10万、ボーナス月は追加で私25万、夫0〜10万で生活しています。基本的に、この中の支払いは光熱費・食費・アパート代・旅行費などです。 夫の実家の敷地内に家を建て、夫名義でローンを借りています。まだ住んでいません。 性格の不一致での離婚です。 今後の金銭的なことについて質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用が途絶えてしまったため、調停にて請求しようと思っています。こちらには子供が2人いるので、最短で生活費をもらわなければ生活が苦しいです。 しかし、今現在は夫は同居していた時の賃貸マンションに住んでいるのですが、4月に更新を迎えるので、そのタイミングで引っ越す予定だそうです。生活費も払いたくないので、連絡もとらな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...

弁護士回答
    2
  • 再婚した母の施設入居について、旦那さんからの援助は受けられるか?

【相談の背景】 幼い頃離婚した母が晩年に再婚して、再婚相手が認知症になり特養へ。母はパーキンソン病で施設を勧められてますが、母は年金が少なく貯金で施設に入るよう言われました。 貯金が底をついたら生活保護にと! この場合結婚してるのに片方だけ生活保護とか出来るのですか? 母の旦那は年金があるので余裕で施設に入ってます。 母だけ自分だけの貯金だけで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金の遡及申請で生活保護に返還される可能性はありますか?

【相談の背景】 障害者年金の申込みが出来ることがわかり、現在遡及も合わせて20歳前障害基礎年金を申請中です。 生活保護受給中なのですが、遡及申請が通った場合、返還になるのでしょうか? 平成18年12月20歳 平成23年10月生活保護受給開始 平成28年4月障害者年金、精神で申請したが納付要件合わず。 令和5年11月遡及も合わせて20歳前障害基礎年金を申請 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の生活費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です 妻には離婚の意思は伝えてあります 妻が離婚に応じないため、離婚調停をすることになりました いま、弁護士さんへ相談を始めました 相談した弁護士さんの見解では「離婚は可能」との事です その中で先に、今月の婚姻費用の振り込みについてどのようにしたら良いのかの相談です いままで、妻に言われるがままに多額の生活...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンや光熱費は生活費として認定されるか?

【相談の背景】 夫婦関係の問題で別居しています。 住宅ローン、管理費、光熱費は毎月負担しています。 住所はいずれ戻るつもりなのでそのままにして、他に特定の居住地はありません。 こんな生活を気づいたら10年していたら、会社から別居しているなら家族手当は支給出来ないので、10年分の返済を求められました。 【質問1】 毎月、住宅ローン9万、管理費2万、光熱...

弁護士回答
    1
  • 借入の際に年収を偽ってしまった

【相談の背景】 カードローンの借入についてで、申し込む際に年収を偽ってしまいました。 日雇いバイトをしていて、年収でいうと24万しか稼いでいないのに140万と記入してしまい、借入してしまいました。なぜかというと生活保護を受けていて生活保護も収入だと思っていたからです。なので会社先は日雇いの派遣会社の名前を記入して、年収に生活保護費の年額を記入して、審...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続放棄について 私の兄がなくなりました 兄も生活保護受給者でケースワーカーさんから姉の所に連絡が入り音信不通ということで警察を呼び部屋の中にはいったらなくなっていました そしてケースワーカーさんの話ですと デビットカード系の借金などがあるし 他の事などで相続人にその支払いがいくから相続放棄早くしたほうかわいい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金返済

【相談の背景】 知人からの借金をかくして自己破産をしました。知人には自己破産をすること(その経過もその都度話してました。)無事に免責がおり、生活も落ち着き始めたので、知人と話し合い毎月返済とボーナス払いでの金額を決めましたが、現在、この返済が生活の負担になり、自己破産した意味あるのか?と思えてきました。ボーナス払いは、とても無理だと感じています。...

弁護士回答
    1
  • 父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は

ベストアンサー

【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になれば、家族の自己破産や生活保護の手配をすることが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神疾患があり、お金の管理ができません。そのせいもあり借金ができてしまったのですが、兄本人はすでに鍵付きの病院に長期入院する状況なのと、正しい判断を下せる状態ではありません。 自己破産および生活保護を手配したいと思っているのですが、借金先が法律の都合上本人以外とは会話できないとの回答でした。 また、病院の特性上、どうしても...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 彼の借金立替金の請求について

【相談の背景】 私は今4年ほど交際している彼氏がおります。彼氏はバツ2で前の奥さんの時に作った借金200万がありました。私はそれでもこの人と一生一緒にいたいと思い結婚を考え同棲し現在婚約中です。今年の5月に入籍を考え、両家の親に挨拶済です。結婚したら家を建てる考えでいました。まだ入籍はしていないものの世帯主となる彼に借金がればローンは通らないと思った...

弁護士回答
    1
  • 親権が元妻にある子が同居することとなった際のの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、長男の親権は元妻、次男の親権は私と別れて生活していました。 今年、長男が私の住んでいる県の専門学校に通うこととなり、生活は私が面倒を見ることとなりました。 しかし、元妻から協議書には20歳まで長男の養育費を支払うと書いてあるから支払うよう請求されています。 進学については離婚時には不確定であったことから、その時に相談...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 現在、不倫請求で300万円請求されてます。私がいま生活保護者なので、支払いができない状態で、あっちが裁判をするらしい状態です。一応、弁護士さんに相談した所、支払えないものは支払えないから相手からの連絡は無視して大丈夫と言われました。裁判をされても、どうせ負けるので出る必要もないと言われましたが、もし、敗訴した場合もちろん生活保護者な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者に請求する方法について

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭い、脊髄損傷で手も足も麻痺があり、今はほとんど寝たきり状態です。これからリハビリをしていくのですが、恐らく車椅子生活になり、介助も常時必要になりそうです。 交通事故は、青信号の横断歩道を渡っていた所、右折車に轢かれてしまい、こちら側に落ち度は全くありません。 リハビリが終わったあと、家で生活する場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 私としてはすぐに離婚に応じる気はないが、夫が離婚を強く望むため、条件の話に進みました。 相手の共有財産についての主張で、過去の生活費をほぼ夫が出していたから1対1で分けることは不公平だと言われてます。 背景として年齢差10歳、収入差6,700万程あり、付き合ってる時から生活費は自分が出す、と言われており、その流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから