法律相談一覧
-
精神病(精神疾患)の刑務所生活は?
ベストアンサー逮捕されて裁判の結果で懲役刑となって 刑務所で生活する場合、その者が うつ病(躁鬱病)、強迫性障害、パニック障害など精神的な病や障害がある場合は、 他の懲役刑を受ける者と同じ刑務所に投獄されるんですか? 精神的な問題を持っている人は普通の人とは違う刑務所だったりするんでしょうか? 刑務所生活では医師による診察や薬を服用することはできるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地の名義変更
資産家 母 養子に入った 父 成人済みの子 3人 結婚生活40年。父は一度も生活費など入れず、自分の稼ぎでギャンブル等好き勝手やっていました。消費者金融に借金が発覚しました。夫婦生活はとっくに破綻しており現在も別居中です。 離婚にあたり、祖父から相続した土地が父母の共有名義になっています。 この共有名義を全て母の単独名義?にするにはどのような税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払がなく困窮
夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の離婚の慰謝料
年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
DVで現在、別居中なんですか相手側は離婚調停申し立て準備中だそうです。それからもうすぐ1ヶ月になりますが相手側から何もアクションがありません。何を考えているのかもわかりません。 子供は妻が連れて家を出ましたが子供とは現在一緒に住んでいないようです。先日、妻・子供は生活保護受給開始の内容の手紙が市役所から当時、世帯主であった私に届きました。 子供ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から半年
ベストアンサー旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の慰謝料・損害賠償について
60代の旦那の叔父が、働きながら生活保護を受給しているのですが、職場で同じく生活保護をもらっている人と口論になり相手に殴られ約2週間入院しました。 警察には届けを出しているのですが、この一件が原因で「問題を起こす人間はいらない」と事業主に言われてしまい解雇されてしまいました。 年も年ですし、田舎で免許もない資格もない事もあり、これから仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
友人の旦那は再婚で元嫁との4人の子供は元嫁が養育しています。友人も今月出産したばかりなので無職で収入はありません。旦那の収入は手取りで30万円くらいですが毎月養育費として25万払っています。元嫁は無職で養育費をもらっていることを隠して生活保護をもらっています。今まで貯金で生活していたそうですが底をつき最低限の生活ができるように減額調停をしたいそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届
私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前には母の死去にて発生した相続
今年4月で母が亡くなって丸四年で。父は15年程前に死去。私は、3人兄弟の末っ子で男は私だけです。当家は代々医者の家系で私は訳あって医者にはなりませんでした。私も12年ほど前から地元をはなれ、現在、体を壊し、福岡で生活保護をうけ生活してます。姉は今は病院からマンションと生活費を受けて暮らしてます。姉とは疎遠で話しになりません。よいアドバイスを下さる弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV。彼を経済的dvとして訴える事はできるのでしょうか?
同棲している彼がいるのですが、生活費をほとんどくれません。 生活費などは半分にしているので彼に負担が偏ることもないです。 仕事は普通しています。 生活費を払ってくれるようお願いすると、まだ給料を受け取ってない、貰ったら払うと言われます。(給料は手渡し) 何ヶ月もその状態です。 会社に確認したところちゃんと支払われているとの事。 私の給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による銀行口座差し押さえについて
市民税や保険税の滞納のため市役所の収納係により銀行口座が差し押さえされたようなのですが、今の私は全く資産もお金もなく、お金を借りれるところもありません。そんな状態にもかかわらず、市役所の収納係は銀行口座の差し押さえをしてきました。そのお金がないと生活に困るにもかかわらず強行に銀行口座の差し押さえをしてきた市役所の収納係の意図がよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。月8万円は妥当なんでしょうか?
質問お願いします。今別居中で8ヶ月になります。結婚したのはH18年で嫁と子供二人で3歳と3ヶ月。嫁は実家で両親と生活しています。自分の年収は約400万で月に8万の住宅ローンがあるのに生活費として8万円要求しているのですが相場はいくら位なんでしょうか?月8万円は妥当なんでしょうか?実際同居していた時でも生活費として8万はかかっていないのに…。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された
私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
9月9日にハローワークにて主人が相手に柔道技でアスファルトになげられ全治2ヶ月の怪我をしました。相手は加害者意識も無く、警察へも被害届をだしましたが、動いている様子もありません。胸骨の骨折と腰椎の損傷で働けず生活に困り現在は生活保護を受けております。私は生活をめちゃくちゃにされ損害賠償に踏み切りたいのですが、ある弁護士さんには、今は無理と言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の貯金
ベストアンサー婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの親権について
現在調停中で妻は子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 日本の法律では子供を連れて出て行き、ある程度の期間生活し、子供がその生活環境になれるという既成の事実をつくれば、子供の虐待や、生活苦や、病気その他の悪い条件がない限り、その人がそのまま子供を引き取り育てることが認められるようですが、事実でしょうか。また、子供が9歳、6歳ですが、母親が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が自己破産した場合、知人Aに生活保護だとわかってしまうのか?
【相談の背景】 友人の相談です。 生活保護受給者の友人が、過去に知人Aからお金をかりたり、贈与してもらったそうです。 生活保護を受けている人は、援助を受けた場合、役所に申請する義務があるので、 それについては、役所の人にも伝えて、 保護費をいくらか返金しているそうです。 この友人が、自己破産をした場合、 お金を借りた知人Aに、友人が生活保護受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂を繰り返している生活保護者です。生活保護法のせいで精神科に行けません。
【相談の背景】 ・生活保護者。 ・精神疾患で自殺衝動に頻繁に駆られ未遂をしている。 ・近所の精神科医院に何度も「受診させてください!ひと粒でいいから薬をください!」と泣きながら何度も頼み込むも指定医療機関でないから生活保護者は診ないと拒否される。 ・市販薬には精神薬がないので咳止め薬を多めに飲んでしのいでいる ・担当ケースワーカーに相談すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での法テラス利用で、のちに生活保護を辞めた場合の償還について。
ベストアンサー法テラス利用について質問があります。 過去に法テラスを利用し、援助事件の審査決定がされ、その後自己破産の免責が確定しております。援助事件の審査決定日は2015年の2月です。法テラス利用時〜自己破産免責決定までは生活保護を受けていました。その後、数年が経過し、生活保護の受給をやめて日雇いで働く様になりました。2018年12月に法テラスから手紙が届き、官報検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居生活20年目に鬱病になった看護師の嫁から、生活保障費を要求されています。
私の両親と同居していた看護師(県職員)の妻が、鬱病を発症しました。 子供は2人です。 現在、妻は病気療養の為と言って長期休職し、実家に戻っています。 その妻から、発症の原因は同居生活であり、両親に対して、生活保障費の請求が、28万円/月でありました。(年金生活者の両親にはとても払えない額です。/両親の子供は私と弟の2人です。) これは弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者、保険金の扱い
【相談の背景】 知人の相談です。生活保護を受けている人が、追突の交通事故で車が廃車、後遺症がのこりました。 【質問1】 生活保護を受けている人が、交通事故で慰謝料などをもらった場合は、返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 判決により慰謝料請求を求めてますが、相手が生活保護受給なので払えないと相手の弁護士から口頭でこちらの弁護士へ回答。 【質問1】 ホントに相手が生活保護受給者なのか確認する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
【相談の背景】 別居中の嫁に払っている生活費についてのご相談です。 【質問1】 別居している子供と嫁に払っている生活費の他に健康保険も僕が払っているのですがこれは別居中の養育費として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの返済猶予とは、判決後(支払い決定後)もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活に車がいるので生活保護を受けるわけにはいかないのですが、法テラスからの請求が払えません。 猶予という制度もあるようですが、猶予されるのは判決が出るまでの話なのでしょうか? 支払いが決まった後でも資力が無い場合は 【質問1】 猶予されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費を遡って請求できますか?
【相談の背景】 結婚15年間、共働きにも関わらずこれまで生活費も家賃も旅行代も全て私持ちでした。最近離婚したいと言われました。 【質問1】 過去に遡って相手に生活費負担分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者がクレジットカード破産は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者がクレジットカードを作成し、支払いができなくなった場合には自己破産などは許されるのでしょうか? 又 生活保護受給者がクレジットカードを作成する事自体、違法にはならないのでしょうか、、、 【質問1】 この場合には自己破産が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の自宅に生活保護申請中の者を一時的に居住させる事はできるのか?
【相談の背景】 私自身生活保護受給者ですが、友人が生活保護を申請するまでの間無料定額宿泊所に入りたくないので居候させて欲しいと言っています。 【質問1】 この場合、友人は居候しながら申請することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と差しおさえ
【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病の方への対応
市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせが頻繁にあり証拠や録音等もあるのですが、その住人が精神的病の方で生活保護を受けて生活をしているのですがこのまま訴訟をおこした場合少額でも支払い請求等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親からの援助
ベストアンサー質問です。 元夫の両親から結婚生活中に生活費の援助をうけていました。 借用書などはありません。 もし返済を要求されたら支払い義務はあるのでしょうか? 離婚してからは2年ほどたちます。 また借用書を偽造して返せと言われたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給後、土地を持っていることが判明した場合の問題点
ベストアンサー母は2015年から2018年まで生活保護を受けていました。 今年になって、実は海外に土地を持っていることがわかりました。(確認中のため確実ではありません) その土地を持っていること自体、またもしくはその土地を売却するなどといった場合に、生活保護を受給していたこととの関係でどのような問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における親からの援助金の扱い
ベストアンサー別居中で離婚調停中です。 生活費、共有資産を全て妻に握られているために生活が苦しくなり、親にお金を援助金をもらいました。 別居時に親から援助してもらった資産は、共有資産になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性生活をずっと断れば慰謝料取られますか?
ベストアンサー旦那が嘘が多いですが、浮気しているかもしれません。浮気していたら、エイズや梅毒の感染も防げません。 信頼がないので性生活をおくりたくありません。 性生活をずっと断れば離婚理由に該当し慰謝料取られますか?また慰謝料取られたらどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の慰謝料請求
不倫の後、入籍したことが先妻に伝わり、主人が罵倒の連絡と共に弁護士に相談中だと言われたそうです。 先妻は生活保護受給者なのですが、慰謝料請求をした場合受け取った金額分、生活保護は返納しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で生活費はいくらもらえますか?
事実婚です。 今月から、生活費をもらえるかわかりません。 生活費?婚費?をもらえるとしたらいくらぐらいでしょうか? 彼、手取りでは月28万〜30万です。 私もパート収入は少しありますが、食費をまかなえるほど手元に残りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の借り入れについて。
借金の過多によりまともな生活もままならない状態です。 今後自己破産を検討していますが借金や生活費を支払うために直近までカードローンを借りていました。 このような場合破産申請は認められない可能性はあるのでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入差押えしてもらえるのか
少額訴訟で判決を貰った場合、相手方が 生活保護 障害者年金 が、収入の場合 役所に行くと毎月差押えしてくれるのでしょうか? 特に生活保護の場合、個人情報云々で断られそうですが 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護障害年金遡りついて
去年28年の9月頃に障害年金の遡り請求を申告しているのですが…障害年金遡りが認められた場合生活保護に今まで支給されていたお金を返済しなければいけないみたいなんですが…もし生活保護に返済しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の就労や内職に関して。
ベストアンサー生活保護受給者の就労や内職に関して質問させていただきます。 生活保護受給者が就労や内職などで15000円以内の給与であれば保護費からは引かれないと聞きましたが本当でしょうか? 御回答、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の帰省の期間
生活保護受給者の外泊について 生活保護受給者です。 自殺未遂により療養目的で実家に帰省しています。 申告を忘れてしまったのですが、外泊は何日まで許されますか? 実家に帰って今日で9日目になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に相手が同棲している場合の養育費はどうなる?
現在別居で、離婚調停中です。別居後妻は子供を連れて出て行き、新しい男性と子供と一緒に生活してると思われます。 質問です。男性と生活を共にしている場合は、婚姻費や養育費の減額とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の成人した息子の件
発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業を維持しながら生活保護が受けられるか
自営業(株式会社)を営んでいるのですが、経営が不振で給料が出たり出なかったりで貯蓄を取り崩しながら生活をしています。 貯金が底をつく日が来た場合、会社を維持しながら生活保護を受ける事は出来るのでしょうか。 個人としての不動産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の鍵の盗難について
自転車を生活道路の所に置いて電車にのりました 戻ると 前かごにあった チェーンロックが盗難されていました 生活道路の正規駐輪場でない場所では被害届け出しても相手にしてくれませんか?逆に怒られますか? また見つかる可能性は0ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから