法律相談一覧
-
慰謝料って。一般的に請求される額はいくら位が妥当なのですか?
妻側から請求されてる慰謝料が適正なのかの相談です。 妻と私は出身地が違い遠距離恋愛の末に結婚しました。 私の実家付近で共働きの生活を始めましたが 1年ほど経つと妻は一切家事をせず 私の給料の3万円を私にお小遣いとして 残りを家賃や光熱費等の生活費にしてました。 ですが実際食事を作る際に掛かる買物のお金や洗濯に使う洗剤等も私の実家から借りて購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の収入報告
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の収入報告を忘れていたことについて 【質問1】 昨年度にあった収入の報告をケースワーカーに報告忘れてました。 本当に全く忘れてました。今から報告すれば、生活保護受給を停止されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護 葬祭扶助
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が亡くなった時葬祭扶助で直送の予定です。 相続放棄する予定です。 【質問1】 生活保護の葬祭扶助を受けても放棄可能か、申請は放棄する身内がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ生活保護受給者のタンス預金
【相談の背景】 生活保護を受けていた身内が死にました。 自宅にタンス預金が200万円発見されました。 【質問1】 見つかったこのお金は、生活保護を受けていた自治体に報告すべきですか? それより先にやるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の帰省の期間について
【相談の背景】 生活保護受給者です。実家に帰省しています。 申告していないのですが、外泊は何日まで許されますか? 実家に帰って今日で15日目になります。 【質問1】 生活保護受給者の外泊について
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 生活に苦慮している知人から、いくらいくらないと生活できない、死ぬしかないから振り込んでほしいと言われました。 もし振り込んだ場合、相手が返す意思もなく連絡もできなくなったとしたら。 【質問1】 この場合はこの知人は罪に問う事ができるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、障がい者年金受給の借金
【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中ですが婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中で 大学の学費は婚姻費用になりますか? 相手の収入とほぼ同額の収入ですが 今まで生活費は全て私が支払っていました 離婚後、今までの生活費と大学の学費を 請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 審判での考慮点
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用審判において、相手方の主張書面では、生活用品一式を持ち出され、生活に困っているとあります。そして、自分が可愛そうという主張でした。 質問1 このような場合、裁判官はどの程度考慮すると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を払ってくれません。請求できますか?
結婚すると言って家を借りたのですが生活費を全く出してくれません。 家の初期費用等も、相手が払うが手持ちがないから私が立て替えた形になっていて、名義も私です。これまでの生活費等請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税還付金について
生活保護受給中に、住民税還付を受けました。区役所は返還をもとめているが、破産申立中につき辺鄙返済にならないか心配です。生活保護受給中の返還にも二種類あるようで、詳しくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたいです
ベストアンサー生活保護中で自己破産することになったのですが 前に残っていた病院代を払っていたら自己破産できないって弁護士に言われました。生活保護費から今まで払っていたのですが それを親がかわりに分割で払ってもらったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活の破棄!同居義務違反!!
ベストアンサー現在宗教問題で別居中ですが嫁の方が年収も高いですし私の方が低いです。 婚姻生活の支援など一切してもらっていません。 このような状況では同居義務違反、婚姻生活の破棄と考えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者名義の土地は亡くなった場合どうなりますか
ベストアンサー生活保護者名義の土地は、亡くなった場合国に没収ですか? それとも相続者に相続権が与えられますか?又その場合、その方の生前の生活保護費の返還義務が相続者に発生したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い、録音の有効性について
ベストアンサー婚姻費用の支払い、録音の有効性について 別居をしたいといわれ口頭で生活費の話になりました 半ば無理やり言わされ よく知らずに●万と伝えたのですが それでは生活ができず話を再度しようと思っています この際の録音は証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で生活ができない家族の置き去りで、死去した時は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 母親が精神病にて一人では生活ができないことを知りつつ、友達と生活したいことから母親と妹(17歳)を置き去りにして家出をし、餓死等で母親と妹が死亡すると何か犯罪になるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について
いま、離婚裁判中なのですが婚姻分担費用の 給料の差し押さえをされています。 ですが、もうじきたまっている生活費を 計算上では払い終えるのですが、 その後は勝手にその月にいくらと決まっている 生活費のみがきちんとひかれるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 車の運転について
今現在生活保護を受けてるのですが… 元ダンナ名義の車を借りて運転していました。 その事を元ダンナのお母さんにバレてしまい 市役所に言いに行くと言われてしまいました。 生活保護打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者は、カードで買い物してリボ払いは可能でしょうか。
ベストアンサー生活保護者で、クレジットカードで必要な家電製品を買いました。 一括はできないので、毎月の定額のリボ払いにしました。 ちょっと検索したところ、情報がでてきました。 生活保護者は、カードで買い物してリボ払いは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを2件借りて、両方とも生活保護を受けたい
ベストアンサー自分は神奈川県在住で、生活保護を受けているのですが、仕事場が神奈川県内の別の市にあり、交通費だけでも馬鹿にならない金額です。 ならば、と、その市に物件を借り、そちらでも生活保護を受けたいのですが、法律上、問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供と妻への生活費算定方法は?
ベストアンサーただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について何が該当するか教えてください
ベストアンサー生前、親から100万円をもらいました。 おこずかいや生活費といった名目でした。 特別受益を調べるとおこずかいや生活費は対象にはならないと書いてあったのですが、この金額でも対象外でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後1ヶ月もしないうちに離婚したいと調停
結婚後1ヶ月のうち10日程の生活で、あまりにも荒んだ生活に対して文句を言った結果、うつ病になったと診断書を提示して来ました。当然別居しています。 調停でこれは不利になるでしょうか? いわゆる、モラハラになるのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 会社の車で直行直帰
ベストアンサー母子家庭で仕事もしていますが低収入な為 生活保護も受けています。 先日、社長から会社の車を貸す。駐車場も用意するので直行直帰するようにと言われたのですが生活保護世帯でもそのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費請求する時の費用は
ベストアンサー別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の逸失利益の計算
交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。時効は離婚後3年?
ベストアンサー昔の不倫の慰謝料請求。時効は離婚後3年?5年? 離婚前に結婚生活が破錠していた場合も期間に含まれますか? 結婚生活の破錠とは何をいうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
[慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?
離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が生活費をくれません
10日前に妻と口論となり私は実家に帰りました。私の両親は年金生活者で収入もなく、私が自宅にいる妻に生活費を請求するも妻は応じてくれません。これは法律的には請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で弁護士の同行。またその際に費用等掛かりますか?
ネットの情報で生活保護を受けたい際には弁護に同行してもらうと良いとあったのですが一回弁護士事務所等に行ってから生活保護の相談をし同行してもらう形でしょうか。 またその際に費用等掛かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金がなかなか入金されずにもうすぐ1ヶ月になります
生活の為に何とか今月(11月)もらえないと生活がうまく出来ません。前職の会社に早くしてもらう事は言ていいのでしょうか。何年も頑張って仕事してきたのにこの仕打ちは腹がたちます
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚契約書は法的効力があるのでしょうか?
ベストアンサー例えば生活費、食費、光熱費などは全て片方が持つようにするなどです。 この様な契約というのは法的効力があるのでしょうか? 公正証書などで作成しても効力はないでしょうか? またそういう結婚生活関係の契約書で一番法的効力があるものは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務。その、書面が離婚協議書でも有効ですか?
ベストアンサー今後の生活のため、守秘の約束を交わしたのにも関わらず、それが破られ、生活に支障をきたした場合、慰謝料等の請求はできますか? 書面に残すとしたらどのような風に記載すればいいですか? その、書面が離婚協議書でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
生活保護を受給している相手から、婚姻費用を求められました。 こっちが婚姻費用を渡しても生活保護なので今まで支給された返還しさないと言われるのでしょうか。 もちろん自治体にはお世話になっているので、返還は必要です。このような場合は妻にはどのような状況になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金
ベストアンサー同居中、生活費が足りないときに、妻が結婚前から貯めていた預金から助けてもらっていました。 妻から離婚訴訟を申し立てられたら、その分は返さないといけないのですか? また、妻の預金を生活費に当てなければならなかったことは、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請には 詳しい弁護士同行が良いらしいですが…
任意整理か自己破産か 弁護士事務所に相談する予定ですが その後の生活保護申請には 生活保護に詳しい弁護士同行が良いらしいですが… 弁護士費用はどれくらいでしょうか? ご存知の方 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
妻が無断で借金をしています。(妻名義ですが) その借金は、生活費とは無縁の借金なのですが、妻は働いておらず、生活費から支払っています。 妻とは別件で離婚を考えているのですが、借金に支払った分は、慰謝料とかに反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用に関する悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居二回目です。前の別居ときの婚姻費用を払ってもらってないから差押えしようと思います。前の婚姻費用、差押えしたら今の婚姻費用を滞納していくと思います。いまの婚姻費用滞納していたら、離婚裁判で生活費を払わない悪意の遺棄に当てはまりますか?前の生活費払っていて払えない場合は、悪意の遺棄に当てはまりませんか? 【質問1】 生活費を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に該当するかについて
【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何とか再スタートしたい。
【相談の背景】 不倫関係が2年続いていて同棲もしています。彼が生活に苦しんでいる状況で彼がオーナーであるカフェで2年無給で働いています。休みもほとんどなく、さらに生活費ま、私が支払いし、お店のリフォームや材料費なども私が支払いました。先日、突然別れを切り出されました。 【質問1】 お金を返してもらう方法はないのでしょうか?雇用契約はないので、ボラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護時における入院費の自己負担額について、支払えない場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請で入院することとなりました。しかし、すでに私は障害年金をもらっており、月51000円になります。しかし、入院すると生活扶助が21000円程度となるため、28000円程度の負担が生じると説明がありました。しかし、今月はすでに金銭を使い切っており、その額が払えない状態です、、、。来月は支払えるのですが、、、。今月分の支払を猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について旦那が家のローンで20万、生活費で10万入れてくれています。 私も働いていますが生活費が足りないので婚姻費用計上分の24万を生活費に入れて欲しいとずっと訴えていますが対応しません。 この場合、旦那は婚姻費24万を支払っていないとみなされますか? 住宅ローン分も婚姻費に入りますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用内に住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金非常時払いについて
【相談の背景】 家族が大怪我をし、手術や通院など出費が重なり、生活苦のため先月の28日から昨日までの給料を非常時払いにしてもらえるように職場にお願いをしました。 申請理由に「生活苦のため」と記載すると、もっと家族が入院したからなど書いてほしいといわれましたが、家族の入院で生活が苦しくなったので「家族が入院したから」等の理由を書くと後で、入通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから