175,045件見つかりました

法律相談一覧

• 非嫡出子の養育費を決める際、アルバイトしている母が生活保護受給者である場合は収入0となりますか?

【相談の背景】 私の元交際相手から出生予定の子の認知および養育費の請求をすると言われました。元交際相手は現在8歳の子を監護しており、生活保護および母子手当を受給しています。昼間はアルバイト、夜間は水商売(市役所に申告していない)で収入を得ています。 私は正社員で年収600万円で生活しています。 養育費は父と母の資力により決定するものだと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費等の内訳を教える必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護申請後 母が突然入院してしまい手術後に退院できましたが、 その後母は何度も入院退院を繰り返すことになりました。 姉妹たちが一切協力せず 私だけが、 病院へ行って洗濯物等の必要なものを受け渡しをしていました。 私が地域の福祉事務所に 相談後 通帳とお金の管理をしていたのですが、 姉妹たちが生活保護費の内訳を教えろと言っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫がお金にだらしがない

【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...

弁護士回答
    1
  • 報告義務と助けてください

【相談の背景】 婚姻費用が会社に差し押さえがきました。 そこから給料から引かれ支払いをしていますが、離婚調停も続いているのですが 会社の上司から根掘り葉掘りきかれ 生活はできるのか、未払い分の支払いも請求されているため、生活できるのか 根掘り葉掘りきかれしんどいです。 未払分を支払って退職して支払った方が いいぞとも言われました。 私の生活...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を振り込んでくれない

【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産、生活保護申請の流れを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れ、現在リハビリ病院にいます。 主治医からは今後自宅での生活は難しいでしょうと言われておりますが、家族や親族も今後のお金を含む面倒を見る気は一切ありません。 今後のことを考えると生活保護を受けてもらい施設に入ってもらうしかないと考えております。 【質問1】 父には多額の借金(詳細不明)があり生活保護を受けるためには自己破...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしても免責されない国税や医療費滞納分は生活保護になったら免責されますか?

ベストアンサー

借金があると生活保護は受給できないという話を聞いたことがあるのですが、 その場合、自己破産してから生活保護を受けると聞きました。 その場合、自己破産でも免責されない借金があると思うのですが、 そのような税金や医療費はどうなるのでしょうか? 国税の滞納費は国税徴収法で滞納処分の停止という措置があり 税金を支払うだけの財産ががなく完納まで長期間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費は差し押さえられないのか。向こうで認識されているものなのか。

ベストアンサー

例えば、後払いサービス、携帯料金、カードローンなどの滞納をしてしまったとします。 そんなにあることではないでしようけれど、仮に口座の差し押さえが行われることになったとします。 この場合、生活保護費は差し押さえできないというのは周知のとおりですが、そこで質問です。 差し押さえが決定するには、民事手続が必要となるわけで、口座に振り込まれたお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際に考慮される扶養家族の生活費について。

離婚し子を2人養育しています。 上の子は父親が違い、相手と上の子は離縁しています。今回下の子の養育費請求調停を控えています。上の子の生活費を私の収入から控除してから、下の子の養育費の額を決めたいと思っています。 ①控除する上の子の生活費は実際いくらかかっているとリストを作ればいいのでしょうか? それとも、養育費の計算で使う、義務者の基礎収入と子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。カードを渡されている場合

ベストアンサー

婚姻費用の請求について 現在、子どもを連れて夫と別居しています。 夫からはクレジットカードを渡されています。 カードでは生活できない部分もあり、 現金として生活費をもらいたいのですが難しそうです。 婚姻費用の請求の調停を起こそうかと考えているのですが この場合、クレジットカードを渡されているので生活費はもらえていると判断されてしまう...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。

ベストアンサー

私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...

弁護士回答
    4
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞の父を世話する費用を代わりに口座から出す事はできませんか?

父(70代)はアルツハイマー型認知症の母(82歳)と二人で暮していました。1人っ子の私(50代)は夫と同じ市内で暮していて、通院や生活のアレコレを手伝ってきました。父が脳梗塞で倒れ、今後は二人での生活はできないであろうと医師からいわれました。父は何でも自分で管理したがる人で、財産(母名義の小さなアパートと自宅、預金)も普段の生活費の口座も全て私達には話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金がとても不安です

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    1
  • 祖父が自分で生活できるよう祖父の自宅を売却したいが、伯母が反対をしてくる

目的:祖父は貯金も年金も少なくこのまま行くと生活ができない状態なので、今住んでいる練馬区の自宅を売却して生活費に充ててもらいたい 問題:この自宅売却を伯母(祖父の長女)が止めてくる 希望:この叔母に祖父のことを任せると、祖父の生活がままならなくなり、最悪の場合は早くに亡くなってしまうケースが考えられるので、下記の2通りの解決方法が可能であるか...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない贈与の口約束、になり撤回可能なのか。

ベストアンサー

この口約束はいつでも撤回できるのですか? 夫が、妻の母親に会って、「お義母さんが結婚の時にくれたお金300万円を返却します」と口約束しました。(録画有り)(このお金は、妻の母が「結婚式に使いなさい」とメールを残して夫婦にくれたものです。夫が競馬に狂い、妊娠中の妻と幼い子に生活費を十分に与えず、生活費足りないぶんはそれらのお金を使うよう言っており、...

弁護士回答
    3
  • 義母購入のペット所有権

ペット所有権 約15年前、義母購入の犬(長男が欲しかった)と生活していますが、約1年前から病気発症し、元気ではありますが治療費が月約3万かかります。このままでは確実に生活を脅かすことになると思います。私個人は犬を飼いたいとも飼うとも一度も言った事はありません。5年前に離婚した元旦那が購入に同意しました。子供の為だと思い今まで生活して来ました。しかし単...

弁護士回答
    1
  • 15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて

15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

生活保護中の自己破産についての質問です。 私の知人が生活保護受給中に付き合っていた恋人に自分名義のクレジットカード(ETCカードも含め)を使われていました、使用したのはほぼほぼ相手なのですが一切支払いもして貰えずにいます 今現在本人は生活保護受給中なので返済も出来ない状態なのですが、督促が届きまた相手からも支払いがないのでまいってしまっています。 金...

弁護士回答
    1
  • 生活費請求額の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那から生活費をもらえません。 家族構成 夫婦子ども2人6歳(小1)5カ月 今育児休業中の手当てで生活費を出しています。 毎月いくら払ったと言って払って欲しいと言いますが払ってくれません。 旦那は前妻との子供がいて養育費4万と家賃等7.5万と光熱費を払ってくれてます。 後車の支払いは私が全負担しています。 旦那がほぼ乗ってます。 生活費としていくらもらえ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者。借金等を秘密にしていますが、ケースワーカーに話さざるを得ない状況です。

ベストアンサー

生活保護受給から3年程経ちます。受給する前年に生活苦から借金をし、毎月返済をしています。 借金と返済の件が福祉事務所に知られると、生活保護が打ち切られるのではないかと危惧し、未だケースワーカーには伝えていません。 しかし今の状態から抜け出す為に、法テラスを介して自己破産を検討しています。 近日中に福祉事務所へ出向き、ケースワーカーに自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をもう一度申し立てたい

ベストアンサー

先日、離婚調停の申し立てをしました。 申立書の相手側の住所不明でしたので、住民票の住所を記入。 しかし、住民票の住所は現在、私(母)と子供2人で生活している住所なので、本人に送達出来ないとダメですと言われました。 相手側の会社に送達するのもダメだと言われてしまいました。 夫が家を出て行ってから5ヶ月が過ぎ、生活費も一切もらってません。暴力、ネグレク...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 姑の扶養義務について

ベストアンサー

舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...

弁護士回答
    2
  • 妻の親から借りたお金の返済について

妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類最終段階で…

いつもお世話になっております。 生活保護受給者です。照会書を提出したばかりでした。が昨日、市から電話がかかって「相続放棄は取り下げて下さい」と言ってきました。 でないと生活保護停止になると言ってきました。どうなってもいいなら構いませんがと脅かしてきました。その前からずっと相続放棄の意志は伝えてきたつもりです。 亡くなった母も生活保護受給者であ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と国民健康保険税の差押、分割払いについて

こないだ身近な友人から相談され、僕ではわからなかったので質問します その友人、(Aと呼びます)は、生活保護を受けていて、国民健康保険を払っていないらしく(今は入ってない)、税務署は生活保護を受けているとは知らずに催促が何度も来ていたらしいのですが、無視していたそうです。 それで、こないだ差押の紙が来ていて、電話して生活保護を受けてると言ったら、差...

弁護士回答
    2
  • 遡っての養育費請求は可能か?

現在31歳の会社員です。 父と母が私が小学生5年の時に離婚してその後母親にずっと育ててもらいました。 最近父親の生活ぶりを伺う機会があり先生方に次の質問をさせて頂きたいです。 1)父親は養育費を払っていなかったのですが、遡っての養育費請求は可能か? 2)可能であればどのようなアクションをすればいいでしょうか? 父親の借金で養育費を払えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不利になる内容について

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の立ち退きによる立ち退き金と生活保護の不正受給について教えて下さい。

ベストアンサー

生活保護世帯の方が住む住居が立ち退きになった場合ですが、今の大家さんから立ち退き金を受け取り、それを引越し費用・新居を借りる費用・その他の生活必需品の購入に使用した場合なのですが、立ち退き金をいくら受け取ったという証明をして、使用したお金は全て領収書を添付し、余ったお金は生活保護者を担当するケースワーカーに渡しても、大家さんから立ち退き金を受け...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納などで退去費用は生活保護からでますか?

ベストアンサー

今生活苦から生活保護を受給申請しています。以前にも生活保護を受給していたのですが今年の春頃に申し出て廃止しました。 でも生活苦から又今回受給申請しています。今住んでいる賃貸が保護の上限を超えていますので受給が決定したら引っ越しすることになります。 そこで聞いて頂きたいのは.今月保証会社の更新期限です。今の私には家賃はおろか、更新料も支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • 20歳になっても自立出来ない娘の生活費を負担しなければいけないのですか?

ベストアンサー

同居する20歳の大学生の娘は父親(私)の事を完全に無視をして、家から大学に通っています。先日親として許せない発言で大学の学費の一部を止めたら、警察をよんで父親を泥棒扱いする始末。もう、我慢の限界で自立させようと思い生活費を負担するのをやめようと思っているのですが、ただいま妻と離婚、婚姻費用の調停中で住宅ローン、水道光熱費、税金を全て父親が負担してい...

弁護士回答
    2
  • なりすましして借金してしまいました…。

ベストアンサー

生活が苦しくて兄の承諾の元、兄になりすまして消費者金融2件から250万借金してしまいました。きちんと返済していたのですが、当方夫婦共に重い精神疾患を患って生活保護を受けており、生活が苦しくなり現在返済能力がありません。兄には承諾を受けていたのですが、消費者金融からの電話でとっさに身に覚えがないと言ってしまったらしく、消費者金融からは返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 籍を入れていなくても慰謝料を請求されるんでしょうか?

籍を入れる前に同棲を始めました。 相手は再婚で家族がいて、一緒に住んでいます。 相手は4人家族で5人で生活しています。 相手は扶養に入る事を前提に仕事を辞める予定です。 一緒に暮らし始めてどうも上手く生活していけないんじゃないかと感じています。 質問です。 1.1度住み始めて私が出た場合今の住まいの家賃はわたしが支払う事になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、クレジットカード使用

私は、収入が少ない為、生活保護を受けています 子供の頃から聴覚障害を持っており、聞こえにくい状態です 仕事での、聞こえにくいために、コミュニケーションが取りにくかったり 日常生活でも支障があり、補聴器が必要でした でも、障害者手帳を持っていないため、補聴器購入に16万ほどかかるとのことで もちろんそんな大金、ありません クレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?

夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...

弁護士回答
    1
  • 借金中で家を売った場合の財産分与について。

お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...

弁護士回答
    4
  • 生活保護家庭の子供が、祖父からの遺産をうけとる方法はありますか

中学2年生男子のクラス担任です。 10日ほど前に、この生徒(母子家庭、生活保護)の祖父が亡くなりました。 本来ならば、相続人である母に100万円ほど(現金)の遺産が入るはずでしたが、生活保護を受けているために、その金額を生活保護の金額にあてる必要があり、この家庭のプラス財産にはならないと聞いています。 もし、この家庭が100万円ほどの現金...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅で別居認定になるか?

玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

以前、婚姻費用分担について質問させて頂きましたが、考えているうちにまた疑問が生じましたので質問させて頂きます。 妻の不貞行為により現在別居中です。 妻には謝罪文を書かせてありますし、証拠写真もあります。 しかし、自分が悪いのに生活費を払えと言ってきまして、調停申し立てを起こしてきました。 不貞行為が発覚するまでの婚姻生活は、家庭内であまり仲が...

弁護士回答
    2
  • 返金請求は恫喝にあたるのか

ベストアンサー

先の離婚時の返金請求でも追加質問しましたが回答が無かったため新たに質問させてください。 別居中の夫に住宅購入時に立て替えた頭金の半分を請求しました。 前回の質問で現金請求できない事は分かりましたが、その際、このまま離婚するのであれば返してほしいとメールにて返金請求したところ、何度もこのような請求をするのは恫喝、恐喝行為に当たるのではないか、然...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 障害年金

よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料過払い返還について

ベストアンサー

夫の会社の給料のことなのですが、夫は派遣会社に勤めています。 派遣会社から派遣先に勤めているのですが、派遣会社から毎月支払われていた金額が1年以上も多かったのです。 返還をするのは承知しているのですが、給料日前日にいきなり先月分(12月分)だけでも返還して欲しいと13万天引きすると連絡がきました。 13万も天引きされたら生活が出来ません。 ・毎月生活に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居後妻より離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次回調停で婚姻費用は話がまとまりそうですが、相手は 好きな男ができたと勝手に出て行ったにもかかわらす、どうして夫は妻の生活費を負担しなければならないんでしょうか。 夫婦というのは同居して助け合うのも義務ですよね。相手はその義務を果たす事はないのに一方は離婚するまで生活費を払い続けなければな...

弁護士回答
    3
  • 親から面倒を見ることを放棄されたのですが縁を切らせてくれません

親から面倒を見ることをしないと宣言されました。 以後炊事やあらゆる家事を放棄され 家にある食材、台所の使用を禁じられました。 食費などあらゆる生活費を出されておらず、 現在は自分のバイト代を使用している状態です。 「こんな状態では生活できない」と言い、 しっかりと縁を切って家から出ることを望むも拒否されました。 法律的に縁を切ることができないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから