法律相談一覧
-
生活保護受給前の事故で保険金がおりた場合の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月から生活保護を受給していました。 令和2年の7月に交通事故を起こし、通院したので保険金が発生し、3月に申請したので生活保護を受給している間の収入とみられ、返還しないといけないと言われました。 【質問1】 生活保護受給前の事なのに、全額返還しなければならないのでしょうか?受給前の事故だからといっても受け取ったのが受給開始後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?返済しなければならないのか
【相談の背景】 私は破産者です。 8年前に結婚した方がいました。結婚後前妻の名義でお金をかり生活をしギャンブルもしてました。一緒にです。 その後新たに別の方と結婚をし私がお金が借りれないので妻名義でお金を借りて生活をしギャンブルを一緒にしていました。 別れた後人の名義で金を借りやがってと乗り込んで来て訴えると言われてます。 私も仕事をし生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の入居について
【相談の背景】 元旦那が介護施設に入居しました。 これから生活保護を申請するのですが、入居時に通帳と印鑑を預かると言われました。 【質問1】 これは拒否できますか?本人は車椅子生活で銀行に出向くのは難しいですが、通帳管理は実母が管理できます。 【質問2】 生活保護申請まえの入居金と月々の家賃は傷病手当から実費で払う予定です。 【質問3】 あや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚拒否
【相談の背景】 単身赴任中に妻から離婚に向けて話し合いたいと言われています。理由は、日々の生活からの性格の不一致です。生理的に嫌い、一緒に生活をするのが嫌だ、帰って来ても他人として生活するようにと言われています。 子供や妻と離れたくないと考えており離婚したくはありません。 【質問1】 自分が変わる、妻への説得も必要でしょうが、離婚を拒否し続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 口座凍結し今後について
数年前生活苦によりソフト闇金を使用し 口座を売買してしまいました。 その当時お金のない状態にまともな精神状態ではな甘い言葉に乗ってしまいました。 そして一昨年警察の通達によりより1部の口座が凍結されてしまい。 現在生活口座のみとなっています。 現状今いる会社に入れなくなる恐怖からなにもできず何処にも相談できない状態です。 ①今後このままでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停支払い拒否された
ベストアンサー婚姻費用調停中で 調停委員の方からは、双方の収入から算定表に当てはめると18万程との回答でしたが、夫は自分の生活で精一杯で支払えないと言っています。 仮払い、暫定的な金額をお願いしましたが、それも拒否されました。半年程生活費はもらっておらず、子供二人もいるのでカツカツの生活をしているので困っています。 夫の年収は、800万程です。 夫が払う余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない証明はいるのでしょうか
ベストアンサー借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による子供の住所変更
ベストアンサー別居の住所変更についてです。 現在住所変更せずに実家にて生活しています。 法律上も、生活する所に住所変更をしなければいけないことは理解していますが、 子供(0歳)がおり、私と共に実家にて生活しています。 これまで別居している旦那は親権もいらないと 言っていたのですが先日急に 親権を渡さないと言われました。 ここで質問なのですが、 現段階で子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を運用し株などで得た利益が共有財産とみなされる場合は?
離婚時の財産分与で、特有財産を株などで運用し得た利益は特有財産と分かりましたが、その運用した利益は、生活費を振り込む通帳に振り込まれておりましたが、利益は普段の生活費には使わず、まとまったお金、学費などが出る時に立替金として使用しておりました。 立替金はリストを作り、後日まとめて夫から返済されておりました。 そのような場合でも生活費と混在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、元夫に婚姻中の生活費を請求されました。
ベストアンサー離婚して1年ほど経ちます。最近になり、元夫に、婚姻中に私に使った生活費を、全て返せ、と言われています。 財産分与は無し、とお互い了承し離婚しております。 また、婚姻中の生活費を返さなければ、死ぬなど、死をほのめかす連絡を、しつこくしてきます。 1.離婚後、婚姻中の生活費を私が、元夫に支払う義務はありますか? 2.死をほのめかす連絡など、しつこい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか
ベストアンサー遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の自立支援給付金について
現在、生活保護を受けています。施設等での就労はしていません ケースワーカーが認めてませんが、再就職が決まりました 転居が必要なので、ケースワーカーと話し合いますが、自立支援給付金が気になります 元々、生活保護受給中に施設等で就労していた場合に支給されてたみたいですが、昨年10月の改正で就労してなくても下限は支給されるとわかりました。 ただ、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費を払ってもらえない
ベストアンサー別居半年です。別居の際、今までと同じ水準の生活、お金に関しては不安にはさせないからと言われました。 最初の3ヶ月はもらっていましたが今現在生活費を3ヶ月払ってもらっていません。毎月40万という約束だったのですが金がないから払えないと逆ギレです。貯金があるんだから切り崩して生活しろとのこと。専業主婦ですし、旦那の不貞により鬱になってしまい働けません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居中の生活費貰えない
ベストアンサーただ今家庭内別居中半年になります。 家賃光熱費は旦那が支払いすべて生活に関わることは別々です。 最近旦那の方から「お互い別々の道を歩んだ方がいいい」と言われました。 離婚と思ってるのですが離婚届を渡されるわけでもなく、生活費も2ヶ月くらい前から貰ってません。 この場合籍を抜くまでの生活費「婚姻費用」は請求できるのでしょうか? 話し合いも出来ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは虐待行為にあたりますか?
ベストアンサー離婚をするという話は出ていたのですが、ある日仕事を終えて帰宅すると生活に必要な家具家電と共に何の連絡もなく妻が出て行きました。 真夏の一番熱い時期に冷蔵庫のない(購入はすぐ出来ても配送の関係で平日受け取る事が出来なく)生活を1週間近く強いられた事は、虐待行為に値しないものでしょうか。 DVもなく前日まで普段と何ら変わりのない生活をしており、離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について
ベストアンサー病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家同居人いても生活保護受給できますか?
85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生活保護 法テラス
ベストアンサー自己破産と生活保護に関しましてご質問申し上げます。 昨年10月より生活保護を支給頂いております。 自己破産の手続きを法テラスを通し、昨年11月より準備し、今年の3月1日に裁判所に申し立てする予定です。 ご質問ですが、四月以降、生活保護でなくなった場合、法テラスにお建て替え頂いた費用は、どうなるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生活保護を受けた場合私は相続放棄できますか?
ベストアンサー私(姉)は弟と2人兄弟です。 母には借金があります。母が亡くなった時には私は相続放棄をする予定です。 弟は精神科に通っており仕事ができない状態のため今後生活保護を受けるかと思います。 そこでお伺いしたいのは 弟が生活保護中に、母が亡くなった時に私(姉)は相続放棄をして弟は相続放棄しない場合は弟が生活保護を受けていることによって私(姉)が相続放棄できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者なら法テラスも免除される!
ベストアンサー弁護士様、教えてくださいm(._.)m 裁判で相手方が法テラスを利用しています。 分割の弁護士費用でさえ踏み倒すために生活保護を申請しています。 調査すると、生活保護者なら余程の理由がない限りは審査に通り、法テラスを利用した弁護士費用が免除されると聞きました。 その、生活保護によって、法テラスの弁護士費用が免除されることを阻止できる方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 保証人からの請求について
ベストアンサー現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー叔父が入院しています。認知症になっているので意思疎通ができない状態です。 まだ、しばらく入院しそうです。 いろいろと事情があって入院費が払えないので、 甥の僕が生活保護の申し込みと、生活保護でいただいたお金だけ管理することになりそうです。 叔父は家族と親戚から疎遠になっています。 お金づかいがあらく、借金癖があるので叔父の相続放棄をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?
別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は単身赴任です。生活は1年間このままですが、手当の事を考えると離婚は早目の方がいいですか?
ベストアンサー離婚する事になりましたが 子供が5年生というのもあり 小学校卒業するまでは今のままの生活 子供にも内緒にする予定です 私は今単身赴任で別にすんでいます 1年間は今までと同じ生活をしていきます (単身赴任先からたまに帰ったり生活費を払ったり) 保険料や離婚後に支給される手当の 事を考えると今すぐ離婚届を出した方が得ですか? それとも卒業まで離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90の祖母に長男65歳が年金などのお金をせびりに来て困っています。
ベストアンサー母方に年老いた90歳の祖母がいます。 母の弟の長男がすべての財産を受け継いだのですが 近所に一人で住む、祖母の面倒を看ません。 祖母はわずかな年金暮らしで生活が苦しいそうです。 母の弟はお金をせびるばかりで祖母を助けてはくれません 祖母はお金がなく母の所に祖母がお金を貸してほしいと来たのですが 祖母の生活に必要なライフラインなどの生活費く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とその相談場所について
ベストアンサー自己破産の件でネットで評判の弁護士事務所に相談のメールをしたら、「お話を受けます」とのことでした。自分は今「生活保護受給中」ということも伝えました。ところが、その弁護士事務所の人間から後日電話があり、「生活保護者は、民間の弁護士事務所では相談出来ないので、お話はお受けできない、」と言われ、挙げ句の果て、「どうやって収入を得ているのか?」とまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前家屋への出入り・別居後の生活費について
長文で失礼します。 別居をし、私(夫)が実家に帰ることになりました。 元の一緒に生活していた住まいに出入りするのは問題があるのでしょうか? また、生活費について質問があります。 別居をすることになり、現状では元の住まいの家賃と光熱水費、保育園料、実家におさめるお金などがあり、毎月の給与では厳しい状況です。その場合、自分の方で管理していた預金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について世帯原則を無視して受給できるでしょうか?
生活保護を受けられるのかお聞きしたいのですが 現在年金生活の母親と暮らしております 私は無職です 現在下と上の階から嫌がらせを受けておりこのままでは殺してしまいそうです この間もバットを振り回し本棚を何度も殴り「殺してぇ!」と吠えてしまいました 世帯単位の原則はわかりますが私だけが生活保護を受けて他に引っ越すことは出来ますでしょうか? 嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の決定について
現在親権を争って調停中です。 親権者の決定に一番影響するのは、調査官の調査報告書、調停委員の意見、どちらでしょうか? また、夫と別居して既に9カ月経ちます。 別居前とほとんど変わりなく生活できています。万が一にも夫に親権が渡ってしまったとしたら、子供の生活環境が思いっきり変わってしまいます。 生活を共にする親に大きな問題が無ければ、親権者を同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が扶養から外してくれません。
おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の児童扶養手当と生活保護の不正受給
友人に2人の子持ちのシングルマザーの方がいます。 その方は彼氏と同棲しているのを通報され児童扶養手当が切られるかもと言っていました 生活保護も受給しているようなのですが、児童扶養手当をもらっている場合は保護費から収入として引かれると知りました もし児童扶養手当が切られた場合は生活保護の受給額が上がるのですか?? それとも児童福祉課から保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
2月から婚姻費用をもらえてません 先月1回目の調停をおえました さすがに一回では話がまとまらず2回目の調停にもちこしです わたしの収入では足りず私の両親から借りながら生活をしてます それで、旦那の両親から2月から5月分の生活費を立て替えてもらうのは可能ですか? 私には弁護士がついてます 弁護士に両親あてに何か書いてもらったほうがいいですか? 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
生活保護受給者の母の住んでいる家の家主から強制退去の準備をしているので生活保護課と相談しれくれと言われました。 強制退去の理由は飲酒と喫煙をされてボヤでも出されたら困ると。 最初からわかっていれば断っていたと。 生活保護課によると保護費から引っ越し費用は出ない可能性が高いと。 強制退去を言われ引っ越し費用がない場合、母はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症
教えてください!独身の男、無職50歳代半ば。 パチンコが好きでやめれません! 男は貯金もなく、たまにバイトをし、得たお金ですぐに パチンコに行って無くなり、生活費を周囲から借りて今 まで生活してきました。しかし周囲(近所や親戚)も最 近になりやっと、あまりにも生活を改善しないため、お 金を貸さなくなりました。 質問①パチンコ依存症はどーすれば治る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています
ベストアンサー子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と児童手当てについて
まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえる?
現在別居中です。 旦那は実家に帰り半年前からうつで仕事を退職し現在傷病手当生活 私は10ヶ月の息子と暮らしており育児手当で生活しております 一緒に住んでいた頃はお互いの手当プラス私のバイト代で生活していましたが旦那が出て行ってしまったので子どもを預けるところもなくバイトできず手当てだけでは苦しいです[i:156] 傷病手当ての旦那から婚姻費用もら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約したあとで
法テラスに審査が通り浮気相手と旦那に損害賠償請求起こそうとしています。 あと生活費をくれないので、生活費の支払いもしてもらう件の2件で弁護士さんに依頼しました。 契約を交わしたあとで取り止める場合、生活費の件 損害賠償請求の件について違約金はどのぐらい発生しますか? まだ審査が降りたところで具体的な動きはまだしていません 勝手な質問ですがどえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間も…。その間は恋愛などの行為はやはり許されないのですか?
4年前性格の不一致、親の問題…等で離婚を決意。相手も同意し、親権は渡さない相手の条件を受け入れる事にしました。それから別居をし、生活費を送りながら何度も話し合いを場を設けるも、こちらの話に「そんなのは困る」の一点張り…。住む所と生活費を与えてもらう生活にいつまでも甘え、少しでも先延ばしにしている様子。なかなか話が進展せず。その間は恋愛などの行為はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費についてなのですが。
今嫁さんと別居中で、離婚は協議のもと同意しています。 子供は嫁さんが連れ去ってしまいずっと会えない状況が続いています。 今後調停の予定があります。 嫁さんは今、生活保護を受けているようなのですが、生活保護を受けている相手に養育費は払わなくてはいけないのですか? よく生活保護を受けている人は、他からの援助はされてはならないと聞きます。 自分の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の給料
ベストアンサー主人が自己破産申請中です、車や資産はありません 弁護士様にお願い中ですが 今 主人の実家に住まわしてもらい 子供三人お腹に一人いる状態で生活しています ここからが質問ですが 旦那がお給料をもらうと全額おろして生活費にあてています これは大丈夫なのでしょうか?自己破産から免責をうけるには お給料があると資産として扱われるのでしょうか?しかしお給料がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から離婚へ
離婚が決まりましたが、正式な手続き等はまだしておらず、まだ一緒に生活をしています。 配偶者から慰謝料をもらわないで、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? その際の慰謝料額はどれくらい請求できるものなのでしょうか?また、一緒に生活していることは不倫相手は知りません。 まだ一緒に生活していることが相手にわかり、慰謝料請求額が低くなることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気をしたので別居をしたいのですが…
ベストアンサー夫が独身女性と浮気しました。体の関係があったと浮気相手も夫も認めています。その事がどうしても許せないので離婚を前提に子供を連れて別居をしたいのですが、夫は別居を許してくれません。ですがこうゆう場合には子供を連れて勝手に出て行ってもいいのですか?通帳は無職の私がもともと管理しているのですが、生活費として夫の給料の半分を子供との生活費に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と経済的DV
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の報酬について
【相談の背景】 成年被後見人が生活保護の場合 その市町村の報酬助成がない場合 【質問1】 報酬申し立て後の審判の報酬を生活保護で貯めた預金からもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と県民共済からの返還金
【相談の背景】 生活保護になりました。県民共済を解約し、1万7千円が返還されるとの案内が来ました。 【質問1】 この場合全額 次回生活保護費から引かれて支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから