79,032件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについて教えてください

両親が借金があります。 携帯会社や光熱費、家電製品 、税金、国保などです。 親の死後、相続放棄もせず そのままだとしたら私が差し押さえになりますよね? その場合、税金や国保は差し押さえが 厳しいと聞きますが給料口座を毎月 差し押さえされて生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停おこなう?

不倫の末に、家を出ていった主人に、婚姻費用分担調停をおこそうと思ったのですが… こちらに弁護士費用がかかるのと同様に、相手にもかかるのですよね? それを回避するために、調停前に生活費の支払い要求に応じる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • メールでの別居宣言と同居義務違反について

ベストアンサー

数日前、夫が喧嘩の翌日、朝出社したまま家出をしました。 メールでしばらく別居させていただきます。 と一本入り生活費のほとんどを下ろしどこにいるかもわかりません。 メールや電話には対応するのですが、これは同居義務違反に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚前貯蓄の返済にあたるのか?

離婚をしました。 協議離婚だったのですが 元旦那が作成した 協議書には 話の内容と違う点があったため サインをしませんでした。 そしたら 申し立てをするといわれました。 申し立てをされた場合に 婚前の貯蓄を崩して 生活費に充てたということを言われると思っているのですが 了承を得て使用していても 返済をしなきゃいけなくなることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼中に借り入れ

ベストアンサー

任意整理依頼中に整理対象のカードがまだ使える状態だったようで 生活費に困っており3万円ネットキャッシングしてしまいました。 手続きがまだ終えていなかったからでしょうか。 キャッシングしてしまったことにとても後悔しています。 任意整理が難しくなりますよね、、?

弁護士回答
    2
  • 借金の理由の違いについて

ベストアンサー

A「ギャンブルのために借りた10万円」 と、 B「ギャンブルで資産がなくなったために生活費として借りた10万円」 上記2つだと借金の理由としてなにか違いはありますか? 例えば、Aは免責不許可事由になるがBは大丈夫など。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う退職金を多くもらうには離婚を遅らせた方がいいでしょうか

夫が3年後退職します。離婚を考えていますが、退職金はもらえるでしょうか? 今、別居中したばかりで10万づつ生活費はもらってます。離婚を退職後にした方がもらえる額が多くなるかと思い、離婚を踏みとどまってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の事について

ベストアンサー

母が認知症になり以前銀行のキャッシュカードを道端に落としてしまい親切な方が拾ってくれたので良かったのですがその大変だったので娘が母の通帳から生活費を引き出し渡すのは何か問題ありますか? 母に頼まれの事なのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 低所得者の息子が慰謝料請求されています。

ベストアンサー

息子の相談です。不倫をし、2年の生活で、二人の子供に養育費4万円と調停では、決まりましたが、慰謝料は裁判になるそうです。給料が20万ぐらいですが、それだけの給料から、慰謝料の請求はいくらぐらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が母の貯金からの引き落とし

ベストアンサー

母と子供の二人家族で、母が認知症で施設に入所しており、1人で家のこともやらなきゃいけないので、仕事で稼いでも、生活費が足りず、不足分を母の貯金から下ろしている場合は、その子供は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金をどうしたらよいですか。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚を考えていますが、生活費で膨れ上がった借金が400万あります。 マイホームは旦那名義の連帯債務者になっています。割合はありません。 私個人にも100万ほどの借金があります。 どうしたら良いでしょうか。 別居するにも家計はマイナスです。

弁護士回答
    1
  • 別居中、給料引き出し

別居中で旦那の給料が振り込まれる キャッシュカード通帳印鑑はわたしがもってます。 私は今妊娠中で働くことが出来ないので 旦那のキャッシュカードから生活費として 4万ほど引き出すのはは問題ないですか? 仮に勝手に引き出した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 次のケースは、扶養していることになりますか?

ベストアンサー

夫は私と子どもを「扶養している」と申請する権利がありますか? 現在別居中です。 生活費を半年間もらっていません。 保険証は旦那のに入っています。 婚姻費用を今要求中ですが、こどもの貯金額の折半で相殺になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 暴行後の離婚における優位性、財産隠しについて

ベストアンサー

夫に暴行されて、夫が 離婚するといい家財道具をもちだし、でていきましたが、しばらくすると、離婚を撤回し、生活費も払うと言っていきましたが わたしは受け入れれません。財産隠しに時間をさくためでしょうな? わたしから離婚といった場合立場は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前から得ている不動産収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

結婚前より賃貸収入を得ている不動産を所持しております。賃料は私名義の口座に入っており、生活費などとはまったく合わせず別で管理している状態です。 この口座に入っているお金は財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 臨時収入 年金など

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんに依頼しました。裁判所などの手続きは、まだまだ先なのですが… 私が、転職し、年金一時金と再就職手当てとで、約80万くらいになります。 そのお金は、使ってよいものですか? 再就職の間の生活費など…

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄は何ヶ月すると成立しますか?

ベストアンサー

生活費を一ヶ月分いれませんでした、これは悪意の遺棄になりますか? 何ヶ月ぐらいになると成立しますか? 夫婦で取り決めた証拠か書類は必要ですか?相手が一方的に取り決めた額の場合はどうすれば良いですか?調停か公正証書をかわした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 企業を相手に動産執行

ベストアンサー

企業を相手に動産執行を考えております。 ①「生活費として66万円の金銭は差押えできない」は企業相手でもあてはまるのでしょうか? ②金庫は丸ごと差し押さえてもよいのでしょうか? ③その他、普通のオフィスで狙い目の物等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人からの離婚裁判

円満調停が、不成立におわり、主人は、訴訟する、離婚の で、生活費止めると言ってます。 主人が不倫をしていても、裁判はおこせるようで、 このまま離婚裁判で何年かしたら離婚成立ですかね? 別居して、10ヶ月、婚姻20年です。

弁護士回答
    2
  • 贈与税がかかるかどうか?

ベストアンサー

親の口座から子供の口座へ5000万を送金させたら贈与税がかかりますか? 理由は3点 ・借金があり返済に充てるお金、500万円。 ・マンションを買う費用、3500万円。 ・当面の生活費。

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。

認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 二度目のギャンブルでの自己破産

8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避する手だて

ベストアンサー

調停で、有責配偶者が、長期の別居で、定年までの一括払いでの生活費を払い、裁判を起こした場合、私には生涯未成熟のこどもがおりますが、裁判で離婚決定が下る可能性がありますか? 回避する手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 離婚したくないけど面倒をみたくない

ベストアンサー

夫がw不倫 夫からの離婚要求があります 共働きですが育児、家事をまったくしてくれなくなりました 生活費も折半と言われて話し合いになりません 夫の面倒、洗濯、ご飯の用意などいままでしてきましたが限界です 離婚はしたくないのですがこれらを放棄することは離婚に有利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与での裁判官の心証について

元妻と会社を共同経営していましたが、離婚済みです。親権や慰謝料、生活費の争いはありません。財産分与だけです。株式は50%づつ保有でしたが、婚姻関係破綻の原因は先方にあります。裁判官は、株式の分与について、「心証」で判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居の子供と会わせて貰えません

ベストアンサー

嫁と喧嘩をして出ていけと言って追い出してしまいました…それから嫁が子供と会わせてくれません…俺は会わせて欲しいから誠意をもって別居中の生活費も渡しました、だけど追い出したあなたに子供に会う資格はないといってます… 本当に会う権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚前からかけていた満期保険はどういう計算になるのでしょうか? たとえ自分の保険でも婚姻期間中を計算され分与になってしまうのでしょうか? 保険を担保に貸付を受け生活費を工面したことがあります。こちらはその支払いをしてほしいですが相手に支払義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 押収物を返して貰う時は郵送は不可能でしょうか?

知人が逮捕起訴され判決が出ました。名古屋の警察で逮捕され、住居は京都郊外です。押収物の 中に返して貰えるものがありますが、郵送は困難でしょうか?知人は仕事をしていなく一文無し で、私が生活費を援助しています。出来るだけ節約したいのですがー

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用について

現在夫の不倫から別居中です。婚姻費用の支払い取り決めをしましたが支払われず(強制力はありません)それからは家の貯金を生活費に充てていますが婚姻費用調停をした場合、家の貯金を使っていても婚姻費用として別に請求して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

現在お付き合いしてる女性がいます。 その方とは週末に会うくらいです。 児童扶養手当てとは週末泊まりに行くだけで不正受給となるのですか!? また週1、2回会いに行くことで事実婚という風にとらえられるのですか!? 生活費等の援助もしていません!!

弁護士回答
    3
  • 夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない

離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし)  また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?

弁護士回答
    1
  • 収入及び支払いの委託管理

現在、遺産分割協議中で賃貸アパートがあるのですが、この家賃収入および借入の支払いを第三者(弁護士等)に委託管理してもらうことはできるのですか。現在は、半分所有権のあるものが1人で管理しており、生活費等にも使っているようなので。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

主人の財布に見知らぬキャッシュカードがありました。明細書の郵送が来たことありません。 どのような契約内容か本人に聞きたいですが、『生活費のために借金したんだ!お前も返せ』と言われそうで聞けません。 本人に知られずに妻の私が契約内容を知る術がありますか?

弁護士回答
    1
  • わからない。。。。

離婚調停を控えている場合、メールや電話で相手にコンタクトをしてはきけないのでしょうか?出てくれませんが。。。 突然、置き去りにされた上に生活費さえ払ってくれません。 私にはこんな事をされる覚えは全くありません。 弁護士さんは会うのも、電話もいけませんと言われています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居しました。 私は、年収230万位です。 別居後、妻は私名義のアパートに子供(0才)と住んで います。家賃は5万です。 婚姻費用はどのくらあ 生活費として渡せばいいのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用…。審判が出るまでどれくらいかかりますか?

婚姻費用の調停で不成立になり審判が出たんですが、相手が不服があると書類を提出しました。高裁から審判が出るまで婚姻費用は請求出来ないのですか? 審判が出るまでどれくらいかかりますか? また、給料の差し押さえなどは出来ないのですか? 生活費が支払われず困っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

旦那が生活費をくれないので婚姻費用分担の調停を今週月曜日に申し立てしてきました。調停で決まった金額を給料差し押さえにしてもらうことは可能ですか[e:3]その場合調停とは別にどこかで手続きが必要になるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 共有財産になりますか

離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性について。銀行側に過失は無いのですか?

病気で入院された方の為、生活費として預金を払い出すのに委任状を敢えて本人の筆跡に似せ代作しました。支払伝票も代筆しました.。預けている銀行は委任状があれば本人の意志確認はしないとのこと。銀行側に過失は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 無理やり離婚させられるのですか?

夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居しようと思ってます。

近々これまでの旦那の女性関係や金銭面、モラハラ、セックスレス等の理由で離婚も考え別居しようと思っているのですが、別居してる間の生活費は旦那の給料から支払っていいのでしょうか? それとも通帳を旦那に帰して帰らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の事。返さなくてはいけないですか?

離婚協議中です。 親権の事もあるので、調停を申し立てしました。 旦那の母から娘の出産祝いでもらったお金を生活費に充てたら、その分を返せと言われました。 あと、車を買ってもらった分も返せと言われました。 返さなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • 再婚してさらに離婚した際の養育費と夫婦共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    2
  • 別々に暮らしている夫婦の生活保護申請について

妻が寝たきりの身体障害者で施設に入所しています。月8万円の障害年金1級を貰っており、施設にお金の管理を頼んでいて施設の費用が月に6万円ほどのため貯金も少しあるそうです。 私は家賃1万5千円の借家に月に4万円の年金で生活しており、預貯金もなく大変生活が苦しい状況です。息子たちも生活が苦しく援助は望めません。そのため生活保護の相談に役所に行ったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから