79,026件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?

はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...

弁護士回答
    1
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚で預金を管理され、生活費を要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が離婚するのですが息子の預金は嫁が管理しており、一文無しで放り出され今私たちと生活してます 実質りこんはまだ成立してませんが今後する予定です 嫁が引越し費用や生活費を私たち夫婦に要求してきます 息子名義の財産は自分のものとし鐚一文使いたくないらしいです 【質問1】 はらわなければいけませんか? また嫁の親もでてきて払うべ...

弁護士回答
    1
  • これ以上の養育費の減額を防ぎたい

【相談の背景】 元夫より養育費の減額の希望があり、調停をしています。 二度目の調停が終わりました。 元夫は算定表よりもさらに少ない額を希望していますが、このまま不成立になっても審判で算定表通りになると調停員に言われました。 すると元夫から成績次第で今後の収入が変わるため、それがわかる10月以降に次回の調停を行いたい、収入が更に下がった場合はその額...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費の減額したいといわれた

【相談の背景】 先日元旦那から連絡あり、子供がまたできたから養育費を減額したいと言われました。間も無く離婚して2年目になります。元旦那は離婚して半年で子持ちの方と再婚をしその月に新しい子供もできています。 元旦那とは公正証書を作成していて、いかなる諸事情があろうと養育費の減額はしないと書いています。 養育費を減額しなければ裁判を起こすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • 養育費と自宅ローンは相殺できますか?

パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額協議から調停まで

ベストアンサー

主人は元妻に子供が2人います。14歳以下です。 私に子供が生まれました。 現段階で養育費8万円払っています。 養育費算定時と主人は給料変わっておらず、元妻は算定時無職。現在は働いています。 公正証書を製作していて、証書には生活や物価などの事情により養育費の増減を真摯に協議しなければならないと書かれていました。 この場合、 ①養育費減額は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

離婚についての相談です。 結婚して2年ちょっとの妻がいます。 結婚の理由は子供がデキテしまいました。 その際、浮気をされていたこともあり誰の子か分からないと言われた上でそれを飲み込み結婚しました。 その後、妻の方から頻繁に離婚したい。など実際に離婚届を持ってこられたこともあります。 理由は性格の不一致などです。 私は子供のこともありますので何度と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停を行い、裁判所の判断で決まりました。 財産分与、私が全て持って行ったので、相手に200万支払いなさい。 養育費、私の主張より少し安く、また貰っていた分も 少し安かったので、追加で30万追加で払いなさい。 となりました。 相手弁護士から電話があり、お互い支払いをするより あなたが(私です)200万から30万引いた 差し引き170万支払いなさい。 と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表の疑問!

ベストアンサー

旦那の年収が450万! 元奥様が無職で10歳と8歳の子供が二人元奥様が育てています。 旦那と私の間に5歳と0歳の子供が二人います。 以前こちらで養育費は7万との回答を頂いたんですが算定表を見ると子供二人で6万〜8万の枠内でしたが旦那にとって子供は四人です。 この場合でもやはり養育費は7万ぐらいになるんですか? 元奥様はパソコンの学校に通う為貯金を切り崩して...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費の請求の手続き

まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額が決まった場合

ベストアンサー

養子縁組の理由に養育費減額調停を申し立てた者です。 5万円を0万円にする場合 調停の申し立ててから、第1回の調停が相手の都合で2ヶ月後から開始された場合についての質問です。 4月に申立、第1回目が6月に開始され、調停で直ぐに決まらずに10月に成立した場合は。 10月まで払い続けた養育費は戻ってきますか? 6月からの25万円か4月からの35万円か、あるいは成立した...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいる場合の養育費の計算

ベストアンサー

養育費について。 私には現在中学2年の連れ子がいます。再婚し、新たに2人の子供(2歳、4歳)がいます。その親権でもう1年近く調停中です。 調査官の調査報告書は、相手有利で酷いものでした。納得がいかない事ばかりで。。。ですが、もう本当に疲れました。くやしくて毎晩眠れません。 それで質問です。養子縁組した連れ子は私、2人の子供は相手となった場合、養育費算...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費請求

協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停中のことで

弁護士ドットコムに書こうと思うんやけど。。内容↓ いつもお世話になります 私側から婚姻費用を申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てされています。 先月に1度目の調停がありました。 夫は弁護士を雇っており1度目の調停が終わり何かあれば弁護士を通しお話くださいと言われ、夫の弁護士に夫に新居にある子供用マットを送って欲しいと伝え、後日届いたのですが何...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面接交渉権について

乳児期と幼児期の2人の子どもがいますが、現在離婚協議中です。 夫の勝手な生活や経済的、身体的、精神的暴力に耐えられなくなり、離婚を決意し、もうやり直せないと謝罪を拒否し渋々応じてもらえました。 子どもたちとの面会を特には制限はしないように(月4から5回)考えていますが、夫は保証が欲しいから調停をして自分の権利を守りたいと言っています。 調停にし...

弁護士回答
    1
  • 公正記載の養育費の減額はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の不払い

ベストアンサー

2年半前に離婚した元旦那からの支払いが、何の連絡もなく先月から滞りました。離婚時に公正証書を作成してあったので、公証役場から差押えの手続きに入る旨の書類は先月末に郵送済みです。まだ裁判所に手続きには行けてないのですが、元旦那の細かい財産まではわかりませんし、元旦那は会社社長で、10月から弁護士が付いていますので(偶然知ってしまいました)、すでに色々対...

弁護士回答
    1
  • 借金ありの養育費や慰謝料

いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて

私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費を払うための借金の必要性について

離婚による養育費、慰謝料(不貞行為起因)により、自分自身が借金をしてまで支払わなければならなくなることはありますでしょうか。 ふつうに働き、ギャンブルや酒タバコなど贅沢もせずに生活した場合のことです。 一番の心配は場所柄、車が必要なところですが、その場合でも贅沢品とみなさられるのでしょうか。 また慰謝料は分割が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の増額申請が来ました。 一度目の増額申請が今年の1月に成立し40000円から50000円に増額したばかりです。 先日、修学旅行のお金として15万を要求してきたため、断りました。 嫌がらせと思いますが、また増額になってしまうのでしょうか。 1月の時に収入的に5万になるからここで決めたほうがというアドバイスがあり ...

弁護士回答
    2
  • うつ状態での養育費増額調停

【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育費は16000円です。うつ状態により休職→退職になりました。現在も療養中で仕事も求職活動もできていません。休職期間中より受けている傷病手当金は現在も継続しています。しかし、手当金だけでは生活が厳しく、養育費増額の調停をしたいです。 【質問1】 このような場合、傷病手当金は私の収入とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

元妻から養育費増額調停を申し出されました。 住宅ローンがあったので今までは算定表より低い額を払っていましたが、住宅ローンの問題が解決されたので増額は致し方ないかなと思っています。 しかし先日僕は再婚し妻は現在無職ですが子供はいません。 基本算定表通りだと思うのですが、この場合こちらの生活費が以前より上がったことなど諸事情は考慮されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?

離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家のローン、養育費について。

妻と別居中で、家のローンが残っています。それは現在売却中で、その家には誰も住んでいない状態です。(妻は子ども2人と実家に帰っているため) そして妻が家のローン(8万5千)と養育費(8万)を毎月払えと言ってきています。給与は毎月20万円ほどのため、それを全て払えば残りが少なく、生命保険代、ガソリン代、携帯代しか払えず、生活ができません。別居中の家のロー...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の理由は事実だけで判断されるのか?

調停離婚し、私は元嫁に養育費を支払っています。私は婚姻中の住宅ローンをもっています。私が主債務者で、元嫁が連帯保証人です。 住宅を売却しましたが、別の金融機関から金利が低いので借り入れし直しし、私の父親に連帯保証人になって貰いました。単に金融機関と連帯保証人が変わっただけで生活状況は全くかわりません。 質問です。元嫁が、家を売却したからローンは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の保証している入院費

父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...

弁護士回答
    5
  • 交通費の急な変更について、異議申し立てができるのか?

①現在就業中の会社からガソリン代が安くなら交通費が安くなる言われたのですが、 最初提示された金額よりも減るのですが法律的に問題ないのでしょうか? ガソリンが安いからと言って、急に変更になるのが納得出来ません。現在でも生活が苦しいです。 なんか会社都合で言っているような気がします。 ②私の車はハイオク車で、ガソリン代の提示金額がレギュラー金額で計算...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けと調停のタイミング及び養育費について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から養育費を一括請求することはできますか?

度々、質問させて貰ってます。不倫相手の子供を妊娠してます。 認知はして貰わなくて結構なんですが…。 養育費を一括して貰いたいです。 相手も認知は出来ないそうです。 今後の生活が不安なんで、どうしたら一括請求出来ますか?? 相手は40代の会社役員です。慰謝料は取れないのは知ってます。 私だけ辛い思いをするのが嫌です。相手には金銭面で辛い思いをさせ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への貸しについて

「生活保護」を受給している方がその保護費以外に知人などからお金を借りる事は許されていないですよね?私は中国地方に住む生活保護受給者である知り合いに万単位でお金を貸しています。 最初貸した時は「保護費をもらっているから、借りちゃダメなんじゃないの?」と言ってみたのですが『役場の人が良いって言ってるから』『本当に困っているなら友達に借りなさいと役場...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか

生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判:申し立て側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...

弁護士回答
    2
  • 主人の元妻からの要求に悩んでいます。

主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別れられた交際相手から養育費を請求されています

昨年の6月に当時の彼女が妊娠し、彼女は実家暮らしなので生活費を送っていました。 それから2人の中が悪くなり、1人で育てる、結婚しない、認知するなら戸籍謄本を送ってこいと一方的に別れると伝えられているのですが、毎月給料の半分を請求されてます。この場合私に払う義務はありますか⁇ 気になることもあるので下に纏めました。 1.私は離婚暦がありますが前妻との間...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に再婚した場合の養育費減額について

4年半の別居を経て2017年2月に離婚調停成立、4月には1年半前に知り合った女性と再婚し6月に子供が生まれました。前妻との間には子供が二人(6歳、5歳)います。私の年収が640万、前妻が自営扱いで140万、養育費が二人で月9万円+面会交流費(約2万)となっております。生活はギリギリ維持出来ますが、月の給料では不可能で賞与に頼った生活の為、現在は養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の財産分与について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 結婚20年でそのうち5年程別居していました。 別居期間中は実家で生活をしており、妻には生活費として毎月5万円わたしてました。 離婚の際に行われる財産分与ですがこの5年間の別居期間中はどの様な扱いになるのでしょうか? 【質問1】 結婚当初より毎月3万円貯金しており、かなりの金額になってるのですがこれは半...

弁護士回答
    3
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのか教えてください

【相談の背景】 TikTokという配信アプリで配信してる方で自分は仕事に就けず(すぐ解雇になる)配信での投げ銭でしか収入を得られない(実際には不定期ではあるがバーで現在雇用されている)から毎日約1万円分の投げ銭を頂けないと生活出来ないと言い、場合によっては視聴者に怒鳴りつけたり同情した視聴者が投げ銭をしたりしています。 【質問1】 『生活出来ないから...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?

【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...

弁護士回答
    2
  • 強制的に解約した場合、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから