法律相談一覧
-
離婚したいのですが慰謝料取れるか
ベストアンサー初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の、クレジットカード使用
私は、収入が少ない為、生活保護を受けています 子供の頃から聴覚障害を持っており、聞こえにくい状態です 仕事での、聞こえにくいために、コミュニケーションが取りにくかったり 日常生活でも支障があり、補聴器が必要でした でも、障害者手帳を持っていないため、補聴器購入に16万ほどかかるとのことで もちろんそんな大金、ありません クレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護家庭の子供が、祖父からの遺産をうけとる方法はありますか
中学2年生男子のクラス担任です。 10日ほど前に、この生徒(母子家庭、生活保護)の祖父が亡くなりました。 本来ならば、相続人である母に100万円ほど(現金)の遺産が入るはずでしたが、生活保護を受けているために、その金額を生活保護の金額にあてる必要があり、この家庭のプラス財産にはならないと聞いています。 もし、この家庭が100万円ほどの現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅で別居認定になるか?
玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか
【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿 配偶者の収入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿の収支についてお気にします。今回、自己破産を検討するに辺り、家計簿をつけなければと思いますが、夫婦共働きで、配偶者からは生活費として10万円入れてもらっています。配偶者の残りの収入は趣味などに回っているようです。家計簿で収支をつけると、その10万円と私の収入を合わせてほぼ生活費となり、繰り越しが数万円でるくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産 同時廃止の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 やむを得ず、2回目の自己破産を検討しています。 1度目は9年前に同時廃止で免責を受けました。 1度目の理由は、2度の失業や病気療養中の生活費、実家へお金を入れていることでの借入、今回もコロナの影響による収入の減少での生活費補填の借入が主で、車も不動産も所有していないため、換金出来る財産も皆無、自転車操業状態が続いていたので現金もほぼあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート代の家計負担について
【相談の背景】 年収700万強、パートタイム勤務の妻、子2人の家庭です。妻のパート代の家計負担を増やしてほしいのですがなかなか応じてくれません。今月からパートを週4回に増やし、収入は約70000弱になりましたが、全体の家計負担に対する負担額はわずか8000円です。FPにも相談し、もう少し妻の家計負担を上げるべきとの意見をもらっています。妻が購入している生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前から現在まで続く親から贈与は財産分与分与の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚裁判で争っています。 私が婚姻前から現在まで親からの贈与が入ってる口座があります。 その口座(親からの贈与)から普段の生活費口座へお金を送金したりしていました。 また、一度だけ数十万円のみ、生活費口座から親からの贈与口座へ入金した事があるかもしれません(まだ未確定です)。 親から贈与がほとんどなので、特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞行為が発覚し、子供もいたため再構築ということで婚姻生活を継続しましたが、この出来事のこともあって、喧嘩が絶えず生活の不一致問うことで昨年離婚しました。現在、養育費と財産分与について協議中ですが、なかなか話がまとまらない状況です。相手の過剰要求もあって、当方としては、元有責配偶者の立場だったくせに、なの悪びれもないたいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション分与における売却ペナルティについて教えてください
【相談の背景】 離婚後財産分与調停申し立て中です。ひとつは、共有名義のマンションについて争っています。私は残債ローンをすべて私が支払う代わりにマンションの権利を譲るように主張していました。相手方はそれに合意はしたのですが、子供たちの環境を変えないために売却しないと約束するよう主張してきました。 【質問1】 売却しないと調停で決まった後、売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人ができることとは
【相談の背景】 保佐人ついて教えてください。 生活保護の方に保佐人がついております。 その生活保護を受けている方が亡くなった場合の入院費等の支払いはどなたが行うのが普通でしょうか? 親族の方は相続を放棄するので支払いできませんと言っています。 (親族は保証人にはなっておりません) 保佐人の弁護士の方は連絡をしても折り返しがいつもなく事務の方に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にない男性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を証明して有責配偶者とする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手を有責配偶者とするにはどうしたら良いか知りたい 別居後、相手はしばらくしたら離婚を申し出てくるが未成熟児がいることからできる限り拒否したい 婚姻前の借金を交際、結婚後も隠していた 残業と偽ったり有給を勝手に取得してギャンブルに行き仕事をしていたふりをしていた 給与があるにもかかわらずギャンブルに使って家賃や生活費を多数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形クリニックで目の下のくまとり施術中、片目の出血、腫れが止まらずそのまま救急外来でCT取る事になりました。緊急性はなく帰宅。その後救急外来からの紹介で大学病院受診。片目は見た目も内出血と腫れが強く、眼窩の出血により複視があり内服治療と経過観察で全治2ヶ月の診断を受けました。美容整形クリニックへは何度か連絡をとり、大学病院までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年未満ですが、カカオトークを誰かとしていたり、4万近くする婦人イヤリングを購入したレシートが出てきたりと、浮気しているのでは?と疑わしい証拠がいくつが出てきました。 結婚前から何度かされているので、可能性は十分ある状態です。 ただ、携帯を見たりすることは絶対にできないほど警戒心が強く、GPSなども何度かバレているので難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚以来、給与全額を妻に管理させていたのですが、お金の管理がうまくしきれないようで光熱費の支払いや子どもの学校費用の支払いすらも滞らせ、子どものための学資保険にまで手を付けるようになりました。 そこで、私が給与の管理をすることにして、妻には食費と生活費一部として8万円ほど渡し、残りの住宅ローンや生活に必要なお金は私が支払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒婚で退職金は貰えるか
【相談の背景】 夫から卒婚を提案されています。 5年前に離婚を言われましたが了承しなかった為で夫は再来年定年退職の予定です。 卒婚とは どういったものでしょうか? 夫からは生活費を渡すということですが同居の状態で、いくらぐらいか今のところわかりません。 退職金は半分貰えるのか、退職後 離婚を言う為にまず卒婚を提示して夫が経済的に牛耳って有利にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後に銀行引き落としされた場合にカード会社へ返金依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に債務整理を依頼して契約書を郵送済みでした。業者への受任通知は送って頂いたと思ってます。タイムラグで銀行口座から数ヶ月分の引き落としがかかってしまいパートの給料、約10万円が預金になく生活費に困り血の気が引き途方に暮れてます。引き落とし口座に給与生活費をそのままにしておいた自分もバカだとは思います。依頼した先生に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 合意なく妻が幼児を連れて実家へ帰り別居状態が数ヶ月経ちます。 相手方の弁護士より婚姻費用を請求される状況です。 子育てにおいて現金が必要になるだろうことから半年前に生活費と記載し数百万円を振り込みました。 【質問1】 半年前に払った数百万を婚姻費用から除くことは可能でしょうか?生活費を二重に取られることに納得できません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後のキャリア決済について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日免責許可がおりて、相手側?からの申し立てもなく、自己破産が完了しました。 そこでなのですが、安心してしまったのもあるのかもしれませんが、生活費が自分の給料日まで少しだけ足りそうにないのですが。 今の段階で○○Payや○○払いのようなキャリア決済をしてしまうと、何か完了した自己破産に問題は起こるのでしょうか? 【質問1】 どうにかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らない私名義の通帳に預金されているお金は受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、夫が私の知らない私名義の通帳を持ってきて、「生活費のみこの通帳に毎月送金します。」と言って持ってきました。(同居時は、私が夫名義の通帳2枚管理してました。)それとは違う通帳です。生活費以外入っていないと思い、一度も記帳する事もなく、カードのみ使っていました。しかし、記帳する機会が有り、通帳を見ると去年12月に124万の預金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を、使い込まれてしまいました…。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高3の息子が、大学に合格しましたので、今年の春に満期になっているはずの学資保険(150万円)を使おうと妻に言いましたが、生活費に使って残っていないと言われました…。 ちなみに、学資保険は妻が契約したもので、受取人は妻ですが、掛け金の支払は私がしておりました。 もちろん事前に相談はありませんでしたし、生活費も十分に渡しているつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者施設に入所している実母は 現在老衰の為入院治療をしています。 彼女には借金があり死後は相続放棄をする予定です。私は彼女の緊急連絡先であり、生活保護費.年金の口座を管理し施設に預かり金として振り替えしています。 【質問1】 入院中に亡くなった場合 施設の預かり金で入院費(病衣.食事代)を支払って貰うのですが…足りなかったり残ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書について
【相談の背景】 20年、一緒に暮らしてた彼が突然、出ていきました。暮らしていた時の生活費をほぼ負担してました。話し合いもなく一方的に連絡も取一切無視されました。 その時の生活費をいくらかでも回収したいと思い債務弁済契約書を持って彼の実家に連絡して伺いました。連絡していたのにも関わらず彼は留守で彼の母と話しました。 彼の母は全て認めて支払いを約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の家族からのチカン冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の家族と住んでいます。 嫁の家族にお金を貸しているだけでなく。 生活費の一部、携帯のお金等を私が支払っています。 貸したお金を請求はしませんが、携帯代は支払うようにと、先月から言っていますが一円も支払われてません。なので、携帯の解約と生活費の停止を嫁に話しました。 携帯代は1ヶ月約7万円です。 ここからが問題なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地にペアローン 離婚
【相談の背景】 夫の不貞・共働きで生活費を折半しているのに家事・育児に協力しない・話し合いを拒否し無視する・気分を害すると生活費を入れないなどで同居が身体的にも精神的にもつらくなってきました。 10年前に義父名義の土地に、夫婦50パーセントずつでペアローンを組んでいます。子供2人おり、私自身の実家にも頼れないので、(夫は実家に1人で戻れらる環境にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済に当てはまるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返済して貰える⁉️
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の行動は、有責者になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 申立は夫。再婚同士。私の連れ子を養子縁組。小学6年生と5年生。 主人から性病をうつされました(クラミジア感染) また、主人は過去に子供に虐待がありました。 主人は、有責者になるのか教えてください。 【質問1】 クラミジア感染の検査結果(主人と私)が私の手元にあります。主人は子供に虐待しました。主人からの手紙で、次男を玄関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所から出て来た夫がいつもなら自宅に帰って来ていたのに今回は助成金があったから?帰って来ません。
【相談の背景】 前科七犯の夫が、いつも刑期を終えたら自宅に帰って来てたのに、今回はコロナの助成金があったから?帰って来ないで刑務所で知りあった方に仕事を紹介して貰い大阪で働いています。 娘に借金もあり返済しないので裁判をしました。 勝訴しましたが、私が夫と離婚しない限り借金は払わないと言ってきました。 私にも生活費を一銭も入れてくれません。 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社の役員、社長である夫から給料がもらえません
ベストアンサー相談の背景 我が家は主人が会社を経営しています。 数年前から私も役員となり、月に3〜4回決済や会計の仕事に行き、私の口座にお給料が振り込まれています。 しかし、仕事を始めた当初より、私名義の給料の払い込み口座は主人が管理し、私が受け取るのは主人からの生活費のみです。 給料として振り込まれるお金は一切私の手には来ず、それよりも確実に少ない額の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の同時廃止や管財事件について
ベストアンサー相談の背景 自己破産、同時廃止、少額管財について 自己破産手続きをとり、現在申し立てを弁護士の方にして頂きました。1週間後に反省文の提出を求められ提出しました。 私は生活費をつくる為に換金目的で物を購入し、売却するという免責不許可?の行為をしました。 弁護士の方は生活費を稼ぐ(生きる為に必死)だったという事で一応、同時廃止で申し立てをして下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?
昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入高い方が婚姻費用や悪意の遺棄を請求できるか
育児を含めて、様々な面での考え方の相違から、お互いを責め合うようになりました。考え方を改めて欲しくて、離婚をちらつかせました。本当にする気はなく、今までそれで旦那は拒否して態度が改まってきたから…。しかし、嘘をついて家に帰ってこない日が増え、アパートを借りていたことが判明。私がその事実を知ったら、開き直り、一切家に帰ってこなくなりました。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と内縁関係について
ベストアンサー叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与分からの婚姻費用支払い
離婚協議中です。話し合ってもらえなく、夫側の弁護士が「あともう少しの我慢だから無視しなさい」と言っているから全部無視と夫に言われました。 私は保育園児を連れて家を出ようと思っているので、来月から正社員からパートになり(夜勤なし、日曜、祝日休みだとパート扱いだと雇用者から言われました)パートは翌月給料支払い、正社員は前月支払いのため、今月は手当てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない旦那の名義の貯金
ベストアンサー姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について
ベストアンサー不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?
ベストアンサー旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの成功報酬の金額が知りたいです。
法テラスを利用して、婚姻費用請求・離婚調停を行い婚姻費用 月10万(算定表通り)×7ヶ月分(4回に分けて支払い予定)+養育費 月6万(算定表通り)で終結しました。 同時に自己破産の手続きを行い、過払金から法テラスへの着手金等は全額支払い済みです。 私は現在、恥ずかしながら、生活保護も受けています。 この度、法テラスから成功報酬の審査をすると通知がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不当利得で訴えたい。
ベストアンサー7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
現在、別居しており、離婚調停中です。(自分が実家暮らし) 妻が私のキャッシュカードを持っており、生活費は、キャッシュカードからお金を下ろしています。 妻から、婚姻費用の申し立てがあり、まだ婚姻費用の金額が決定していません。先日の調停で、婚姻費用が決まるまではキャッシュカードは妻が持ってもらい、お金を下ろす際は、何で金額を下ろすのか自分にLINEで伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について。 生活費や夫の自動車ローン返済に充てるため、私名義のカードローンで全て支払いをしていました。 訳あってお互い無職だった期間もあり、夫婦の生活費やローン返済を一本化した際に全て私名義での借り換えをしました。 調べたらカードローンの支払いは全て名義人に返済義務があって財産分与の対象ではないと書いてあり、離婚前に何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居請求がありました
ベストアンサー40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に騙され、その際にかかった費用の請求について
ベストアンサー現在私は学生で、4月から就職します。 実家に住んでいましたが、お付き合いしている彼(社会人)が同棲を望んだ為、2月から同棲を始めました。 家を契約するまでに、 ・彼の希望の地域で私の就職先を決めること ・私は住んだことのない地域で友達も一人もいないので、彼に毎日帰って来てもらうこと を約束しました。 実際に始まると、週に3日程しか帰ってこず、私と付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚姻費用分割請求について。
ベストアンサー現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから