法律相談一覧
-
元同棲相手の義兄との、金銭トラブル
去年、同棲していた彼が、失踪して、失踪後にわかったんですが、同棲当初に聞いた、彼の職業は、でたらめで、詐欺にあったような感じです。同棲中の生活費、携帯(私名義)は、ほぼ私が、支払ってました。途中、生活苦で、私の車も売却し、失踪後、彼のお兄さんから、弟が帰ってきたら返してもらうからと、20万資金援助してもらったんですが、今日、失踪後しばらく、住まわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて
今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚とそれに伴う住居売却について
ベストアンサー父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 住宅ローンと消費者金融(父が遊興費に充てていたようです)への支払い、 税金などの支払いがあるのですが、生活費の送金がなくては 父の年金だけではとても支払えません。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金生活者です。養育費請求された場合
ベストアンサー今障害者年金で月5万円位で生活しています。 足りない分は、成人の子供、未婚の次女のバイト代でやっと生活しています。 実は4年前未婚で出産して、相手側に養子縁組して子供を渡しています。0才以降顔も見ていません。 その相手から養育費の請求を突然されました。 障害者年金でも養育費は払うのでしょうか? 変わりにというか、成人の子供に養育費の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が慰謝料を払いません
旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
今年中に離婚を成立させるつもりです。 養育費・年金分割・退職金の半分を請求。 和解できたとして離婚する。 その後、不貞の慰謝料請求すると減額されたりするのでしょうか? 今、別居中で主人に送金してる金額が残された私達親子の生活を圧迫してて離婚を成立させ養育費を貰った方が、安定した生活ができます。 でも主人と相手女性には相場の慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から離婚裁判?
妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲10年目
ベストアンサー私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?費用はいくら位かかりますか?
ベストアンサー2年以上前に地元(関西)の方が収入が良いからと東北に住む私と子供2人をおいて実家に帰って働いて生活費を送りながら貯金をしてお金が貯まったら帰ってくる約束だった夫が突然 生活費を送ってこなくなり離婚すると言って離婚届を送ってきました!その後話し合いをし養育費と慰謝料を払うと言ってきましたが公正証書の話をしたら仕事が休めないから公正証書を作りに行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
内縁の妻が内縁関係解消話しのもつれによる精神的苦痛を理由に仕事を辞めました。 今住んでる家は2人で払って行く約束で借りました。(家賃を私6:妻4くらいで光熱費も私が払います)しかし妻が半年間給料が下がったとかで家賃も携帯代も滞納しており私がなんとかやりくりして払っています。先日妻が私に対し婚姻費用を払う義務があるからそれは当たり前で、内縁関係解消後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の…
離婚原因は旦那側にありました。働かなくなり私が生活費を全てみて、そのお金でギャンブルされたりしてました。子供も1人居ましたが託児所にほぼ預けぱなしで面倒もほとんど見てくれませんでした。私は朝も夜もお仕事してました。離婚後、子供はもちろん私が引き取りました。なかなか離婚に応じてもらえず、とにかく離婚して欲しくて慰謝料、養育費は求めませんでした。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用貰えますか?
ベストアンサー主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の現金隠し財産の追求方法
【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に、車の売却→生活費使用は問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、時効援用が通るかどうかの確認中です。 しかし、もし通らなかった場合には破産申請を視野に入れて進めておりますが、 現在の現金預貯金が非常に少ないため、車を売却することを考えています。生活費補填として一部または全額を使用せざるを得ない状況で すでに複数社に査定依頼済みで、概ね25万~38万円の査定が出ています。 ただし、再査定も予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に資産状況を開示してもらうには?
【相談の背景】 夫がもう仕事を辞めたい、引退したいと言っています。 自宅マンションを売却して債券投資に回してその収益で生活していく、と言っい出しました。 私は引退には反対しませんが、売却に反対すると、「仕事はもう辞めると決めてある。投資の計画がお前のせいで消えたんだから、そのあとの生活費はすべてお前が出せ」と言ってきました。 夫はかなりの高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉は犯罪なのでは?と疑う事案
【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、子育てに不参加であり、正社員で働くには、子供を見てくれる人が必要だったので実家に帰りました。仕事に集中してもらい、収入と子供が落ち着いたら一緒に暮らそうと思っていました。 時が経ち、収入は安定しましたがボーナスが出ると20万いる30万いると言われ生活が安定しません。浪費家なので一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭的トラブルについて。精神疾患持ちの大学生です。
【相談の背景】 現在、統合失調症の症状により休学中の大学生です。成人しています。 「病気でアルバイトをすることも難しいので仕送りを送ってほしい」と再三言ったにもかかわらず、少し連絡を断っただけで親から「家賃等生活費は払わない、休学届も出さない」とのメールが届きました。休学届は元々提出してもらう話でした。もちろん仕送りは「送る」と親が言った時から半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの兵糧攻めについて
【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか
当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否
ベストアンサー主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄 精神的苦痛と 婚姻費用
ベストアンサー結婚時、彼の事情で別居を余儀なくされました。 1年くらいという事だったので、愛人の様な生活も我慢していました。 子供も生まれ、そろそろ一緒に住めるかな?と思っていましたが、相変わらずの別居通い婚状態で気分は愛人。 正式に入籍もしていますが、ずっと不安で寂しい思いをしてます。 子供にとっても、よくないと思います。 生活費は貰っていますが、とても辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに援助していたお金を返済してもらうことは可能なのでしょうか?
2年半前に今の旦那と同棲を始めました。同棲1ヵ月で妊娠が発覚。悩んだ末に産むことにしました。彼も私もバツイチ。前の奥さんとの間の子供に関しては養育費の支払い必要なしと聞いていました。入籍前日に前の奥さんと私との間に認知している子供が居ることを聞かされました。「何もいらないから認知だけして」と言われ認知だけしたらしいです。同棲・結婚にあたり彼が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われ、不倫の証明ができなければ離婚になりますか?
結婚して8年、6歳の子供がいます。 2015年の夏に離婚したいと言われ話し合い離婚はしませんでしたが、2016年夏に夫が出ていき別居になりました。その後転勤が決まり私は着いていくと言いましたが夫は拒否し1人で行きました。残された私と子供は社宅に住んでいたため引っ越さなければなりませんでした。お金もないのに夫からは費用を貰えず借金をして引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか
ベストアンサー離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大金の借金返済について。現在の金額で再度作るべきでしょうか?
友人に貸している借金についての相談です。二年程前になりますが、10年来の友人友人が家賃など借金があり、取り立てにあっていました。住んでいる借家も追い出されるという事で、借金を肩代わりし当面 居候という形で生活を建て直すまでという約束と生活費を入れるとの事で 60万円を貸しましたが、生活費を入れない 返済金を入れないという事で、問い詰めた所、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のあつめ
ベストアンサー裁判に向けて証拠を確保しようと思います。 元カノから請求される中絶費用35万を 出した生活費と貸した金で相殺する内容です。 同棲する前から生活費は半分ずつ出す約束でしたが、 彼女が一文無しの状態で僕が給料を全額彼女に預けて 生活してました 僕が45万、彼女が13万くらい出してますが この金額を証明するにはどうすればいいでしょう 給料明細はもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 結婚。別れた場合、慰謝料や養育費など請求できますか?
現在妊娠十ヵ月です。遠距離で二年ほどお付き合いをして妊娠をしました。お互いバツイチで私には子供一人、相手には元嫁側に子供が二人居ます。 彼は実家が会社経営をしていて、そこで会社員として働いています。 社長は父親です。 妊娠初期のころ、彼の会社が危うくなり、中絶の話し合いなどもしましたが、もう少し待ってくれ、産んでほしいと言われ、待ちましたが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士を立てました。弁護士費用がなぜ払えたのか、夫の隠し財産を疑っています。
【相談の背景】 夫が先月初めから、突然別居し弁護士さんから調停立ての通知書が届きました。別居(家出)は過去にも4回以上あり、数ヶ月後に戻る、の繰り返しで、今回の別居はついに離婚調停を立てられました。子ども2人は突然、夏休み前に父親がいなくなり、夏休みのお出掛け計画がなくなってしまいました。 夫は結婚当初から貯蓄は僅かで、結婚指輪も車を売って現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、とある趣味で買っている商品をネットショップで予約しました。支払いはクレジットカードにて行う予定としました。その後しばらく経って、よく買い物している月に、予約商品が発売となってしまい、クレジットカードの限度額に到達してしまい、そのカードでの支払いができませんでした。 その後、ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産が財産分与の対象とする例外ケースに関して
【相談の背景】 例外的に特有財産が財産分与の対象になる、他方配偶者がその価値の減少を防止し、その維持に寄与した場合には、例外的に財産分与の対象となり得ます。との記載があり、具体的に以下のような場合も株や運用益も財産分与の対象になりますでしょうか? ・婚姻前からの預金(個人管理口座)を原資に婚姻中に購入した株やその 運用益が分与の対象となるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意ない別居婚 慰謝料
【相談の背景】 長文失礼致します。 宜しくお願いします。 今回、別居婚から離婚を考えております。 私は前夫との間に成人した子どもが二人おりますが、今の夫とは2年前にプロポーズされ入籍しました。 付き合っている時は何年か同棲もしましたが、入籍した途端、子どもとの愛称が悪く一方的に別居婚と告げられ今に至ります。 私も正社員で働いていた為、生活費もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の薬物、モラハラでの離婚について
【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の考え方について
【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 太陽光ローン
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから