78,964件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について教えて下さい。

【相談の背景】 私は、現在別居中です。3歳にやる子供がいます。別居中、生活費はもらえておらず子供の養育費も成長とともに増えてきて私の貯金だけでは大変で、主人にせめて子供の養育費だけでも出して欲しいと頼みましたが無理でした。  離婚の時に、別居中の子供の養育費分も請求したいとおもってますが無理でしょうか? 【質問1】 過去の養育費は、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について

【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について

5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について

共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による給料の差し押さえ、旦那の借金問題について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の旦那のことです。 一緒に住んで2年以上になりますが、家賃水道光熱費、食費等の生活費をまったく支払ってくれません。 借金もあり、お給料も個人事業主のため、月に10万あるかないかです。 債務整理をするように伝え…やり始めると言ってから、やっと近頃月に3万円程度のお金を入れてくれるようになりました。 しかし、彼の携帯代が3万円くら...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手に高額の請求をされています。払うべきなのか?

交際トラブルです。同棲していた彼女と別れたのですが、ありえない金額を請求されています。 付き合って2年、同棲してから1年半でした。私は32歳、彼女は同い年です。 家を出て行ってもらうのですが、引っ越しの初期費用とその後の生活費25万×3か月分を払えと言われています。もちろん初期費用は渡してあげるべきだと思いますが、自分でも働くわけですし、3か月分の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入が増える場合の婚姻費用減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50代会社員男性で、妻は50代無職です。子供はいません。これまでに数回、婚姻費用について相談させていただきました。 家庭内別居状態で、私の収入に応じた婚姻費用を支払ってきました。実際には住居費および水道光熱費など私が支払っており、その半額を差し引いた金額を婚姻費用として渡しています。妻の生活費は婚姻費用で、私の生活費は給与から婚...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士判断により養育費を払ってくれない

ベストアンサー

3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供・養育費について

昨年末に中国人の妻と離婚しました。 2歳になる娘は妻が引き取り、離婚時には養育費の話し合いは出来ていたのですが、最近になって養育費の増額を要求されました。その点は仕方ないかと思っています。 ただ、娘は離婚の少し前から中国(妻の実家)に預けられっぱなしです。いまだに日本に来る様子はなく、元妻の言い分は『お金もなく、働くのに、娘はまだ日本に呼べない』そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費算定表について

離婚を検討しております。養育費の月額については算定表から算出すると聞きました。 1,年収とは、税込み額か、手取り額かどちらなのか? 2,相手が今後生活保護を受給した場合は、受給額も、相手の収入として算出表を見ればよいのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼からは養育費や慰謝料貰えるのですか?

同棲2年で別れて半年 部屋に荷物を取りに行って男女の関係に… ……彼に新しい彼女ができお互い別々の生活に 2ヶ月生理がきてない事に気付き産婦人科へ… 妊娠 私は産みたいのですが彼には新しい生活があり私とは戻れないとはっきり断られました 彼からは養育費や慰謝料貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 借入の際に年収を偽ってしまった

【相談の背景】 カードローンの借入についてで、申し込む際に年収を偽ってしまいました。 日雇いバイトをしていて、年収でいうと24万しか稼いでいないのに140万と記入してしまい、借入してしまいました。なぜかというと生活保護を受けていて生活保護も収入だと思っていたからです。なので会社先は日雇いの派遣会社の名前を記入して、年収に生活保護費の年額を記入して、審...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金返済

【相談の背景】 知人からの借金をかくして自己破産をしました。知人には自己破産をすること(その経過もその都度話してました。)無事に免責がおり、生活も落ち着き始めたので、知人と話し合い毎月返済とボーナス払いでの金額を決めましたが、現在、この返済が生活の負担になり、自己破産した意味あるのか?と思えてきました。ボーナス払いは、とても無理だと感じています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するまで離婚はしないほうがいいですか。

ベストアンサー

2月に再婚し、4月から同居を始めましたが、私が無職にも関わらず生活費を折半にするよう言われました。生活費の折半分以外は一切だしてくれません。同居当初からの無視や小言、ここは俺の家。お前の育て方が悪いから子供の生活態度が悪い。全てお前が悪い。などのモラハラがあり、苦痛の日々が続いてます。最近では子供ともまったく話しません。コミニュケーションを取って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 相手からのモラハラが原因で離婚調停中です。 去年の夏に相手方が急に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いがありません。 減額請求の調停が相手から起こされましたが、ろくに就職活動もしないで、こちらに支払い請求をしています。 辞めた理由は納得できるものではなく、退職金の額や家の別居前の貯金の行方もわかりません。 就職活動を...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の権利についてお尋ねします。

ベストアンサー

遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中で免責がおりなかった場合

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親からの強要について

ベストアンサー

夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活保護、母子福祉資金ついて

ベストアンサー

このたび離婚する事になりましたが今、1歳の子供がいて主人の実家に住んでいます、主人は債務整理中で養育費などは貰えません、私も専業主婦で仕事などはしていませんし、貯金もありません、主人の両親には早く出ていってほしいと言われており子供は身体があまり丈夫ではないので、すぐに働きに出るのは無理で食費にも困っているのですが役所では生活保護は引っ越しをしない...

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚話をされました

ベストアンサー

35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 過去分の婚姻費用

ベストアンサー

昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれますか?

10歳6歳3歳1歳の4人の子供の親権がとれるのか知りたいと思ってます。つい最近窃盗事件を起こし、一年の刑を打たれ仮釈放で先週出てきました。半年位は2人だけ施設に預けていたそうですが最近になり4人とも夫の実家で生活していることがわかりました。離婚にはなると思いますが子供は全員引き取りたいのでまずは生活の基盤を作ろうと昨日就職も決めてきました。月28万位です...

弁護士回答
    1
  • 長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について

ベストアンサー

親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 離婚調停中で私が相手方で妻が申立人です。 現在、私立大学に在籍中の子供が1名います。その別居中の子供の学費、生活費及び下宿代を支払っています。上記を大学卒業まで支払うつもりです。 双方の収入を元に養育費の算定表を確認したところ、現在支払い中の生活費と下宿代よりも支払いが増加します。 養育費算定表ことを調べたところ、【子どもが公立中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 住宅ローン 車のローン 事実を話さない

ベストアンサー

養育費減額調停を元夫から申し立てられています 元夫が不倫相手と再婚し子が出来たことによる事情変更で減額は致し方ないと思います。 (それは予見できていたことだ。とこちらは主張しています) 生活が苦しくて養育費減額調停を申し立てているのにも関わらず 元夫側が家を購入したり車を購入していることを隠していて それを私が立証することができたら 養育費調...

弁護士回答
    1
  • 再婚者に子供がいる場合の養育費について。

3年前の離婚時に公正証書交わして 2人の子供に2万ずつ計4万の養育費を 払っています。 この度再婚するにあたって 再婚相手には子供が1人いて 勿論養子縁組するのですが、 その場合の養育費減額までの 流れや方法とおよその減額幅を 教えて下さい。 私の年収は総支給で330万前後で 証明できるローン返済、家賃、養育費を 払うと毎月手元には2〜3万しか残りません...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額か親権移行

バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 正式に婚姻費用請求をしたいと思っています

夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 者の車の運転について

ベストアンサー

生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 12年前(子供5歳)調停で決まった養育費を増額したいと考えてます。 当時の養育費算定表で4万から6万で 4万円になりました。しかし 子供が私立の高校進学し、大学進学を決めたため塾に通い、食べ盛りのうえに物価高騰でどうにか、1年ちょっと頑張ってきましたが生活が厳しい状態です。 元旦那は離婚後すぐ携帯番号を変えたため連絡が取れません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談をお願い致します。 公正証書記載の養育費を毎月支払っておりましたが養育費の減額を求めて家裁で調停中です。 前回の調停中に権利者より養育費の一括払いを提案要求され次回調停までに検討する事になり持ち帰っております。 私としても支払うべきお金を支払い金銭を今後の生活に集中したいと思うのでよく検討したいと考えております。 そこでご...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遡りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、小学生のこどもの親権は私ですが、元夫に騙され(監護権とはお金を管理する権利だから収入が高い自分が持ちたいと虚偽の説明をされました)監護権者は元夫になっています。にも関わらず、養育費は元夫が私に6万円払うように公正証書には記載されています。私が近所にアパートを借りて家を...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費不払いについて。 前回も相談させているただきましたが 調停をして養育費が毎月決まっています。 ここ数ヶ月また不払いが続いており毎月連絡をし 催促しますが、支払い能力がありません。 減額調停をします。の一点張りです。 そこで相談したいのが、 1、減額調停をするといっておりますが 調停をした時から相手の生活状況が変わっています。 再婚し子供...

弁護士回答
    3
  • 認知や養育費について

不倫相手との子供を出産しましたが、相手の奥さんが、今後旦那に関わったり養育費を請求したら訴えると言っています。 養育費に関しては奥さんは関係ないと思いますが今訴えられるのは正直生活に困ります。 子供に関しては300日問題を抱えていて、懐胎時期に関する証明を提出できることになりましたが、認知となるとそれはそれで訴えてきそうです。 慰謝料の時効がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な夫です。 妻から離婚を要求され、承諾しようとしているところですが、子供の養育費に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、子供が12歳の時に結婚しました。 その後、2人の間には子供はおらず、7年間の婚姻生活で、子供が19歳、大学1年となりました。 婚姻時に養子縁組も組んでいます。 離婚にあたり養子縁組を切ろうと思おますが、可能なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額(免除)についてお伺いしたいのですが、 離婚時にお互いの収入を考慮して月3万円(子一人、6歳)を元妻に支払っています。 この度私が再婚し、現妻が自営業で年所得が0円(2018年の確定申告ではマイナス4万円)なので 私の扶養に入れました。 元妻も再婚した様で(但し養子縁組をしたかどうかはまだ確認が取れませんが)、この度養育費の減額(又は免...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

養育費の支払いについてなんですが。主人が元奥さんとの間の子供の口座に養育費として振込みをしていたのですが。3ヶ月ほど払えなく。給料の差押えをされてしまいました。差押え命令の紙には養育費未払いの金額が3ヶ月分ではなくて。今までまったく払ってないとのことで金額が記載されていて。元奥さんに連絡をしたら今までのは引越し代や新しい生活に必要な家電代とかに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について

離婚してから10年経って当時6歳だった子供も17歳になりました。毎月4万円という養育費を(遅延はしょっちゅうありますが…)いただいておりますが子供は高校卒業後、進学をしたいと希望しています。元旦那とは離婚した際に18歳まで毎月4万円の養育費を支払うという誓約書を一筆お互いの親を立会人とし捺印もしてもらいました。 高校卒業後のことについては当時、子供も小さか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です。

ベストアンサー

不貞行為で離婚しました。 現在彼女200万私慰謝料200万元妻に分割で払っています。 彼女との間に子供を授かり現在私と彼女と2歳の子供と三人で暮らしています。 私の年収は360万弱です。彼女は会社を不貞行為の件で元妻から噂を流され会社を辞めざるおえなくなり現在無職です。 元妻には小学生一年生と三年生の子供がいます。 この場合養育費は毎月どのくらいが相場で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから