法律相談一覧
-
借金持ちの親が不治の病、扶養はしても良いですが、借金は払いたくありません。できますか?
ベストアンサー借金がある親が回復不能の病気で入院します。 治療費と生活費は出しても良いのですが、借金の返済までさせられてはかないません。 借金内容は、個人事業税、消費税、国民健康保険税、事業者ローン、消費者ローン、です。 ・税は破産しても免責されないと聞きますが、相続放棄はできますか? ・医者によると親はほぼ半年以内には死にますが、自分の社会保険の被扶養者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させてしまう
ベストアンサー数年前に年齢や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 まだ、下ろせる状態ですが、彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 そこで下記の想定で慰謝料、養育費、生活費【彼女が高齢で働けないため】は、どのくらいが妥当でしょうか? 私は、年収400万円くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー私の夫は、昨年の10月に離婚した前妻がおります。当初は、子供を前妻が引取るとの事で養育費20万円と示談金100万円支払いました。 ですが、すぐに前妻が子供達の養育が出来ず私達が引き取りました。 前妻は先月から統合失調症で入院しています。入院先の医師から本人が20万を払ってほしいと言っていると連絡がありました。 私は示談金を払っている以上、本人に対しての生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
離婚するにあたり公正証書を作ることになりました。 慰謝料200万・養育費子供(1歳5ヶ月)18歳までです。 しかし現在旦那は仕事を辞めており、次の仕事が決まるまで 慰謝料・養育費各1万円の2万しか払えないと行っています。 現在ある貯金と退職金等は引越し代と生活費に使いたいと、纏まったお金をこちらには渡すつもりはないみたいです。 そこで公正証書に仕事が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うよう言われました まだ認知していない父親です
ベストアンサー元彼女との間に来月子供が産まれます 月々四万円生活費を渡しています 今まで相手方とは揉めています 慰謝料の請求や職場への電話、避妊をしなかった事による後悔に頭を抱えています 認知の有無は未定ですが慰謝料や生活費、出産費はどこまで渡せばよいでしょうか? 認知養育費はすべきことだと自覚しています どこまで援助すればよろしいでしょうか? 慰謝料の請求理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を余分に払わなければならない?
ベストアンサー離婚後、子供を連れていった妻が、アパートを借り、生活を始めました。出で行った時の収入は0円。今は仕事をはじめたようです。詳しい収入は不明です。養育費に子供の住居費が含まれているので、算定表より多くの金額を要求されています。この場合、考慮すべき事情になるのでしょうか?妻の実家は近くにあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費に関して
私の不倫が原因で離婚します 主人は私が離婚原因を作った訳であり、養育費は支払わないと言われています が、生活を考えても難しくなります 養育費は、義務はないのでしょうか? また、私が年収850万あり収入がしっかりしている場合も、ダメでしょうか? 長女13歳 長男10歳 になります。 最低どのくらい請求するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 再婚 その場合
離婚協議中です。 主人の不倫で離婚することになりました。 養育費の取り決めで、両者の再婚の有無にかかわらず養育費を払う、とわたしが提案しましたが、相手は、再婚したら、払う義務はないと主張。 だったら、環境が、かわったときに、再度協議する、というように、とりきめたいんですが、どのようにそれを、記載すればいいでしょうか。 互いの生活環境がかわった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問させていただきます。
ベストアンサー養育費について質問させていただきます。 認知をしている子供について相手方(女性側)から養育費の請求はするけれども小生には子供を会わせないなんてことはできるのでしょうか? また、養育費について小生と相手方の収入によって決まると思うのですが、相手が生活保護を受給していても払わなければならないのでしょうか? また、毎月の定額で支払うお金以外にも払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費対策。どうにかなりませんか?
旦那と別居中で、離婚します。子の親権は私ですが、養育費を3万か6万でもめていて、旦那が養育費を安くするために300万ほどキャッシングをしました。月々5万ずつ返済しているそうです。俺は月々5万の支払いがあり、生活かつかつだからそんなに払えない!と主張するつもりだそうです。 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の金額を離婚協議書に書いています。 それを決める時はすでに別居状態だったのと今まで生活していたなかで給料明細などを見せてもらったことがなかったので相手の正確な年収が分かりませんでした。 そして相手の実家は自営でそこで働いているので給料も操作出来る可能性がありました。 私が調べた金額を言っても信用してもらえないので相手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚しようかと突然出て行き別居状態になりました。 私は当時無職で小学生から保育園児まで4人の子どもが居て、生活費は1円も貰えず途方にくれて健康体のわたしが数ヶ月体調も壊し、救急車で運ばれても音沙汰なく…という感じでやっと仕事をしだし離婚もしましたが払うと約束して離婚したのに養育費は振り込まれず、わたしの許可もなく子どもだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養育費について
ベストアンサー先生方、お知恵をお貸し下さい。 以前離婚をし、2人の子供に養育費を払ってる者です。 この度、子持ち女性と再婚を考えています。相手の女性は元夫との子供2人とお腹には僕との赤ちゃんがいます。そこでお聞きしたいのが減額についてです。 給料制で月手取り23万、養育費2人で月6万。 再婚を考えている女性が働いているのでなんとかやっていけてますが産休に入ると生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件
はじめまして。お忙しい所を申し訳ありません。早速ですが私は7年前に離婚し相手方が勝手に親権を取りました。 子供は2人(現在長男19歳長女16歳)で長女は母方半月、父方半月で生活してましたが私と娘の強い希望で今年 4月に家裁で親権変更調停をし、親権を取り戻しました。 調停では学費と交通費を高校まで支払うと言う事で、調停員さんも大学費用に就いては来年に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費
質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産について
【相談の背景】 離婚に伴い、現在病気で生活保護を受給しております。 離婚前に作ったクレジットカードを破産いたします。(生活保護費から返済が禁止のため) クレジットカードを作ったのは、元夫の浪費で生活費が不足していたからです。 クレジットカードで生活費、教育費、育児用品など購入しました。 私自身、独身の時に消費者金融から借り入れをしていて、毎月きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の金銭トラブル...
【相談の背景】 同棲して3年になる彼氏がいます。 彼とも話し合っていて今年の9月には結婚するつもりでいました。 去年彼氏が生活費を含む給料を全てギャンブルに使ってしまう事が2度あり、半分以上使ってしまったのが1度ありました。その時はそれぞれ話し合いをしましたが、その後もギャンブルはやめられず小遣いや交通費等も全部使ってしまって困ると私のお財布からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの離婚の財産分与について。
【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に婚姻生活費を請求(海外在住)
【相談の背景】 海外在住結婚2年目子なし専業主婦です。夫の暴力で鬱になり、私が暴力仕返し、ケンカがエスカレートして警察沙汰になり、夫が捕まりました。有罪にはならず、1年間の保護観察がつきました。裁判中は接近禁止令で話しができませんでしたが、それがなくなっても家に帰ってきません。保護観察期間捕まると、次は有罪になる可能性があるからです。私との話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して婚姻費用請求について。
ベストアンサー旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が私の給料を管理する事について。
別居中の生活費について。 現在、別居3ヶ月半です。妻は離婚したいと言っていますが私は離婚したくありません。 別居期間が長いと離婚も認められると聞きました。 どの程度の別居で離婚になるのでしょうか? また現在の生活ですが妻に私の給料を全て渡し私の今住んでいる(元は家族で住んでた賃貸)所の家賃、光熱費等支払いは今まで通り妻が行なっております。生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用の使い道について
現在離婚調停中です。私は0歳の子供と2人でマイホームに暮らしていますり旦那は実家にいます。 旦那は公務員、私は産休明けの時短勤務ですが、子供が病気を抱えているため、ほとんど仕事はできません。 旦那は給料の振込だけがある口座を持っています。旦那名義の支払い関係の口座や、私の口座、生活の全ての引き落としがある口座関係は私が管理しています。というか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで出してきた生活費を返済しろと言う主人
ベストアンサー2年前に主人のW不倫が発覚しました。 話し合い、子供の高校卒業まで(あと1年)離婚を我慢することになったのですが その時から生活費を慰謝料の前渡しだと勝手に言い出し 月15万を生活費としてもらっていました(主人の中では慰謝料として) もちろんその15万の中には主人含め家族4人分の食費など含まれています 昨日も些細な事から、言い合いになり 私も我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法
ベストアンサー元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、経済DVの慰謝料
ベストアンサー9月末より、主人のソープランド通いが発覚しました。様子を見ていましたが、10日に一度の頻度で通っています。もちろん、サラリーマンの自由になるお金では賄えず、生活費口座より勝手に20万円ほど下ろされていました。義理両親に話し、私が本人がやっていることに気がつくと、私が金を使いすぎると親に説明。そして、銀行印を隠し、キャッシュカード、クレジットカードを私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与に関して早急にお願いします。
ベストアンサー知り合いの親のの話ですが、知り合いの母親は再婚をして、現時点で3年くらいになります。最近再婚相手の会社の状態が悪くなり喧嘩などして罵倒されたりした為怖くなって家を出ました。旦那さんはその前に家を出ています。この何ヶ月か生活費貰えない状態で旦那さんは離婚には応じるらしいのですが現金もないので生活費も財産分与もできないとか事です。ただ、自宅が共有の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の違棄について、必要な生活費の基準は算定表でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は申立をうけたほうです。 3歳になる子供と妻との三人家族ですが、 妻が子供を連れて実家に戻り、別居状態です。 話合いがなく、一方的な別居で私は子供と引き離されていることに強く憤りを感じています。 別居時に生活費はいらないとのことでしたが、五万円を払うことを約束して支払いを続けています。 そのほか、妻の携帯代や保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申請後の流れ
ベストアンサー残業代と不当解雇で労働審判の申請を考えています。 次の就職活動のこともあり、スケジュールと生活費について教えて頂きたいです。 ①裁判所に申請手続きをすると1回目の期日が分かるのは、どのくらい時間がかかりますか。 裁判所の流れも含めて教えてください。 40日以内と言われますが、土日祝日を除いてですか。 カレンダー通りなんでしょうか。 (2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが保証人が居ません。未払いの家賃や生活費を請求したいです。
私が借りていたアパート代を払うから、贅沢はさせられないけど養って行くから、と今の旦那と結婚して4年が過ぎました。 初めの1年位は働いてアパート代と生活費は入れてくれました。 一緒になって半年経った頃、生活費をやりくりして貯めた数万円を無断で使われてしまいました。 1度ならず2度3度と。 結婚してから1年後位に仕事を辞め定職に就かずで知り合いのバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停中 同居時のお金
ベストアンサー家庭の貯蓄として貯めたお金を生活費の一部や、家の修繕、妻の為や夫の為に使った 事は何か悪い事なのでしょうか? 只今夫の不倫によって調停中ですが、夫の名義の生活費としての口座 家の修繕などの為の口座、妻である私が管理を任されていましたが、 家の為、夫の為に貯金を使ったのに、 夫が勝手に貯金を使っただろ!と訳のわからない事を言われています。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の貯金について
先月末に離婚したばかりです。 私は元旦那と、婚姻中に、毎月定期預金で、貯金しておりました。 最初は、生活費いただいてから、すぐ貯金していたのですが、途中、どうしても足りなく、月終わりに貯金していました。 私のやりくりが下手だったので、月3万の生活費は厳しかったです。 私は、元旦那に、「自分で食う分は自分で稼いで食え」と言われていたので、夜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の投資失敗は婚姻破綻理由になりますか?
最近、夫がFX投資している事が発覚しました。 金額は500万ですが、通帳には300万にも満たないです。それは他県にある家賃収入から出ています。 もう10年以上前の話ですが夫が会社の役員と噂になり辞めさせられました。他県への転職でしたがその時は子供も小さく許しました。その間、子供の幼稚園月謝や給食費にまで文句を言われ、何度か女性の影を感じて私は夫に愛情を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の態度
父が亡くなって母の介護していましたが、私が病気になり介護できない間を老人介護施設に預けていました。その施設で母が介護師に暴力などを受けていて、たまたま医師がそのことを知り役所みたいなところに通報しました。役所から母の身柄を別の施設に移動されたほか、成年後見人を手配されて悩んでいます。最近は痴呆症も発症したらしいです。 あと母の介護で私の身体はふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらった場合の特別受益の証明方法
ベストアンサー妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那について。◆こう言う場合...解決に時間かかりますよね?
ベストアンサー私と婚姻関係中に不倫していて、交際相手の女性宅に居候してました。 元旦那は、生活費として…月5万円入れてたそうです。私には、1円もくれない。4ヶ月前に元旦那は、その交際女性から、窃盗罪で被害届けを出され現在、 未決で拘置所に居ます。 ◆被害金額100万円◆ ◆私と、離婚したのは、 2年3ヶ月前。 ◆交際女性とは、交際3年◆元旦那54才です。 交際女性54才です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債務の財産分与について
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。 共働きでほぼ同額の収入があります。 生活費は分担を決めてそれぞれ負担してきました。 (私の負担額のほうが多いと私は思っています) 夫は浪費家です。消費者金融から借り入れを繰り返し、約1000万円 の弁済があったことがわかりました。すべてが夫の遊興費で、すでに支払いは終わっています。過払い金もありました。夫の小遣いのみで支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいかないのですが・・・
私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で
旦那と別居中です 旦那の携帯と支払いを同じにしてる携帯があり、生活費をくれないから、私としては仕方なく、携帯から子どもの粉ミルクやオムツを買いました。 携帯代金と一緒に請求なので、旦那が支払いしてましたが、今回支払い用紙が別々で届きました。 これは私が払わなければならないのでしょうか 親回線は旦那で、子回線名義は私、請求書宛先は旦那の名前です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。審判は何回目の調停で決まるのでしょうか?
別居中で生活費がもらえず、1月に婚姻費用分担調停の第一回目がありましたが案の定、旦那は来ませんでした。 調停員さんの話しによると、最終的には来なくても審判が下されて0円にはならないと言われました。 明日、第二回目の調停があります。 また旦那は来ないと思います。 調停は旦那の管轄地域の裁判所まで電車が片道1550円もかかり、生活費をもらえていないので痛い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の生活が変わった時の養育費の見直し
2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護費でパチンコをし約3年間口座への入出金をし最近役所に発見されました。数々の書類を書かされたらしく、金額を聞いたところ数百万円と言ってました。この知り合いは高齢で前科があり逮捕にはならないと勝手に自分で決めてしまってます、とても返せる額ではないと思われますが刑事告発されるのでしょうか? 【質問1】 生活保護不正受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険について
【相談の背景】 娘がうつ病で別世帯で生活保護世帯です。生命保険に加入しており、 30万受け取る事ができます。 しかし、今まで生活保護になるまでの 生活費、引っ越し代などは、親である私が 相当援助しており、そのお金で返済して 欲しいと考えています。 【質問1】 契約書=母親 被保険者=娘 受け取り=母親 役所に申請する必要はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の生活費用がすくないです。
単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから