法律相談一覧
-
離婚後、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人分の養育費の金額について
養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後養育費が払えないのですがどうしたらいいですか?
この度再婚することになり 子供たちを彼の養子にすることになりました。 私は闘病中のため無職で 彼は本日会社から契約を打ち切られてしまい失業してしまいました。 彼には元嫁のところに2人子供がいて 養育費を払っていたのですが 払えなくなりました。 今は私の貯金で生活しています。 うちも生活費がないので払えないと伝えたら 仕事しだしたら払えと義母に催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費等請求について
子どもが生まれてから一ヶ月後に相手が姿を消し 婚姻中の生活費等支払いもなく 子どもの育児どころか会うこともなく こちらからの連絡にも返信がないというような生活を 二年程してました。 離婚についての話し合いの際養育費等の金額も決めて 契約書をかきお互い同意の上で今年七月に離婚しました。 ですが、一度も養育費の支払いもなく どうすればいいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。
今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。 署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与について。などの請求につなげられませんでしょうか?
離婚裁判前です。 調停不成立後、相手が「婚費」と言っていた生活費は振り込まれました。 同居時、生活費として専従者給与を振り込まれていたのですが、今回も税金を引いたらしい半端な金額からして、未だ私を専従者にしているようです。 年末調整もしてもらえなさそうなのに、納得できません。 このことは、離婚裁判で相手の不利にならないのでしょうか? 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の同棲解消について
この度、私の浮気が原因で3年続いた同棲を解消するに当たり、相手側からこちらが負担していた光熱費を除く、今までの生活費+足りなかった生活費を補うために消費者金融から借りた借金の返済を請求されました。借金については現在明細書が無いので明確な金額が分かりません。 これは払わなければいけないのでしょうか? そして、請求された金額を現在は交際を解消した浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零歳児がいる場合の調停。
旦那が大阪で私は名古屋です。 遠距離で交際の末、授かり婚でした。 実家でそのまま出産し、育児が安定してきたら同棲と考えておりましたがそのあいだに浮気されて生活費も支払ってもらえてない状況です。 今現在旦那からは離婚したいと言われております。 私は今の状況では離婚したくないので調停を申し立てるつもりです。 理由が相手にある場合 生活費をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は入っていません。そのような解釈になってしまいますか?
ベストアンサー同居していますが…相手から出て行くように言われた場合、法律的にその場で出ないといけませんか?ちなみに私も子供達も、本籍、また住所も今住んでいる場所です。同居する前に結婚する意思があったか聞いたところ、(同居する前に一年後くらいにしたいと言ってましたが…)どうかな?わからない…内緒など言ってない事になってしまっています。それから現在無職の私に光熱費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚対策?
結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関わる費用
経済的虐待が理由で別居して数年になります。 子どもは二人いて、私が育てています。私もパートで働いていて年収は300万ほどあります。しかし、雇用は安定していません。 主人から生活費をもらっていますが、足りません。 夫の年収は800万円弱です。 通常「生活費」は、幾らくらい請求できるものなのでしょうか。 主人は、離婚すれば一人2,3万円渡すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動機の錯誤による贈与の取り消しは成立するか?
【相談の背景】 贈与の動機の錯誤による取り消しに関して教えていただきたいです。 生活のため掛け持ちで仕事をしており片方の仕事を諸事情で急に辞めなくてはいけなくなったと恋人に相談したところ、恋人が好意で生活費の補填をしてくれたため、掛け持ちを辞めて片方の仕事のみで生活し、その後諸事情が落ち着いたため別な会社で掛け持ちを再開しました。 補填してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦で資産がある場合、婚姻費用の請求はできませんか?
ベストアンサー専業主婦です。夫が今年の8月より生活費を入れてくれなくなりました。現在は結婚前の貯金を切り崩して、生活費に充てています。 10月に夫から離婚を切り出され、理由を問いただすと彼女ができたので、彼女と新しい生活をスタートさせるためと言われました。夫は肉体関係があることを認めており、彼女も夫が既婚者であることを知っています。探偵に頼んで不貞の証拠も取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔母(生活保護者)の各種清算について
1. 私の叔母(4月に死亡)ですが生活保護費戻入金催告書が市役所から請求が私宛に来ました。 これは私に返す義務があるのでしょうか? 2. 生活保護者なのに入院費(1か月分)火葬費返金(12万円かかりました)これも私が負担しなくてはいけないのでしょうか?(もうすでに支払い済) 3.叔母が入所していたケアハウス老人ホーム1か月分6,3000円が請求が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への養育費請求か子供の引渡しか
ベストアンサー現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料養育費について
妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
主人が生活費を入れなくなったときの婚姻費用の算出
ベストアンサー主人の年収450万で、ローン8万の持ち家があり、8、6、2歳の子供三人います。 私は働いていない状態です。 主人が生活費を入れなくなった場合、どのくらい婚姻費用を出してもらえるのでしょうか? ローンと光熱費や保険代は主人が払っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる別居の中で養育費関係
モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の申し立てをされたが、対応に困ってます。
10年前に離婚しました。離婚の時、養育費や子供との面会については口約束でしか取り決めはしてませんでした。 私の生活環境も変わり、新しい家族もできたので、養育費を、減らしたいともちかけたところ、元妻に増額の申し立てをされ、家裁より調停の呼出が来ました。 増額などされては私は今の生活もままならなくなります。 これから、私はどのように対応して行けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算結果のギャップ
ベストアンサー養育費の計算について、 ①算定表と②基礎収入、生活指数等で計算する方法では、一致しません。 子2人14才未満 権利者の年収1010万 義務者の年収690万 ①では、6~8万の範囲に入り、 ②では、5万4000円弱 となります。 この差異は何でしょうか。 ②が正しいのでしょうか。 また、 上記金額は2人の場合の養育費ですが、 長男、次男の場合、長男が成人となり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 親権 監護 養育費
ベストアンサー前回相談内容からの続きになります。 今現状、息子の意思を尊重して元旦那と養母の所に居るのは良くないと判断して一緒に暮らしてます! 今現状で、親権変更は考えてませんが、養子縁組を離縁して欲しいと養母に伝えましたが離縁をしてくれません。 そして、今後子供の生活面を含め養育費とか今後の内容を書面にして相手方に書面にサインを求めたいですが、内容をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正文書 減額
現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額とマイホームの相続について
ベストアンサー養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、再婚、養子縁組について。
何度も失礼します。 自分は再婚をし 養子縁組をしたのですが 元旦那に養育費を請求しようと 思ってます。 が、養子縁組してしまうと請求できないのはわかっているのですが。 離婚してから、養育費を不定で払われ。 一時期払わないなぁと思ったら騒動おこした女と同棲するようになったことをしりました。 が、養育費を払うようになったのも、子供のためではなく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者からの養育費
養育費についての相談です。8年前に調停にて離婚しまして、養育費を一年程もらっておりましたが、元主人が仕事中に事故にあい身体障害者となったと調停時についていた元主人の弁護士からfaxにて連絡があり養育費は支払われなくなりました。実際、車椅子で生活しているとの事も確認しておりまして、あきらめておりました。ところが最近になって、再婚している事、パラリンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費不正受給一括返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している母が、一年ほど前に生命保険一時金を受け取っていたことが分かりました。本人は申告しなければいけない事を把握しておらず、そのままにしていたようです。 保険会社より受け取った総金額=返還額として請求がきました。 (毎月分割) 今後、私が母を扶養する予定で、生活保護もやめようと考えています。 下記2点の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気による別居での生活費のサポートを受けられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から彼女と同棲しており結婚もお互いに視野に入れており、またここから一年後には口約束で婚約・結婚すると言ってました。1ヶ月ほど前に彼女の浮気が発覚し、許したものの先週2回目が発覚しました。 彼女は自分と別れて実家に帰りました。 自分も家に帰ろうにも1ヶ月前に彼女が職を変えた際に生活費、家賃等を負担した為、お金もほとんど残ってない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…。慰謝料は支払わなければ行けませんか?
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが…。覚醒剤使用の夫と離婚したく、私の母親に間に入って話し合いを続けて来ました。そして、生活費、引っ越し費用は全て相手側が出しますと言う話になりました。先月4月分の生活費として、8万円寄越した以来支払いはなしです。今現在住んでいる家賃は6万4千円で、別に駐車場代が9千円かかります。残りの生活費を請求したのですが、ちゃんと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」
【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のカード使用について
【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について。 現在、元配偶者に養育費の減額をお願いしています。 減額の理由としては ・コロナ禍の影響で転職し収入が減った。 ・その収入では妻と子供2人、私を含め4人家族で生活していけない。 それらを元配偶者に伝え減額のお願いをしているのですが、その条件として毎月の給与明細、それと毎年の源泉徴収を見せろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、養育費の増額減額について
ベストアンサー養育費を払うこととなった場合、自身の生活状況が厳しく数ヵ月でも支払いが出来なくなってしまって未納になってしまうときのデメリットを具体的にどんなことがあるか教えていただきたいです。 例えば支払っていなかった金額が違約金となり倍請求されてしまうなど。 支払いは調停で決めたもので相手方に連絡がとれず知らせられてない場合の仮定でお願いします。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書通りの婚費をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、再構築の約束をしましたが信用できなかったため、再度不倫した場合の婚姻費用などを取り決めた示談書を作成し、サインしてもらいました。 案の定水面下で不倫が続き、不貞相手へ慰謝料請求して、暫くして主人が家を出ました。 3ヶ月は示談書通りの生活費を貰っていましたが、お金が無いと勝手に減額してきました。 示談書に記した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、生活力の判断基準
夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の差押さえについて
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 (月10万円→0) 申立の月から、養育費の支払いは0です。 差押さえを検討してますが、 以下の場合、相手方は当方に対する、損害賠償請求権が発生しますか? 当方が預貯金差押 →相手方の生活が破綻し損害が発生 →養育費減額(10万円→0)の審判が申立の月から遡って認められる (すなわち当方に債権はなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから