法律相談一覧
-
慰謝料と養育費について
性格不一致と暴言が原因で夫婦生活7年目で離婚となるんですが、慰謝料は発生しますか? 子供二人なんですが、年収300くらいなんですが養育費の相場いくらですか? また慰謝料を払う際、念書をどうゆうふうに書かせたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を保育園に入れて共働きなのにお金を入れてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を保育園に入れて私は会社員、妻はパートで働いていますが自分の収入だけでは毎月赤字なので妻に生活費を入れて欲しいのですが入れてくれません。 なので私は会社が終わった後に副業をする生活(土日もたまにあり)でかなりしんどくて鬱と診断されました。 妻はその状況が分かっていながら生活費を入れない、働かなくて収入が無い月もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。
【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや経済DVで離婚したいです。
【相談の背景】 結婚16年ほどで、言葉でのモラハラや経済DVを受け、離婚を考えています。 16年の結婚生活で生活費を貰っていたのは数年です。 現在中学生、小学生、未就学児の3人の子供がいますが、生活費は月3万です。 【質問1】 ラインのスクショはモラハラの証拠として認められますか? 【質問2】 上記の相談内容で、慰謝料請求はできますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?
ベストアンサー現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?
ベストアンサー夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか
親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、児童手当をもらいたい。
児童手当についてです。今、別居中です。旦那からは生活費もらっていません。 保育園の費用だけ旦那の口座から引き落としなので払ってもらっています。 あとは、育休中なので、育休手当を頼りに生活しています。児童手当が旦那の口座に振り込まれたのですが、保育園のお金まだ払っているのだから、全額私に渡すのはおかしいと言われました。 言っていることはわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与とは、贈与範囲について
ベストアンサーお世話様です。 生前贈与の範囲について教えて頂きたいのです。 兄が生前、入院等で発生した医療費を親に支払わせていました。 死後の葬式費用も親に全額を出させていました。 兄の死後、親が遺族を同情して(兄嫁、子供2人)実家で数年生活を共にしましたが、親子3人(仕事持ち)は生活費を払わないため、親が遺族の生活面倒をみました。 以上のような出費は生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女から、1年間2ヶ月分の生活費請求されました
ベストアンサー付き合って、1年間と2ヶ月位たつ彼女と別れる事に、なりました。 数ヶ月間ヒモ生活でした。 その後は、仕事もしだし少ないですが、数万円生活費渡しました! それから、一緒に、住む為に新しく、部屋を借りました!名義は、自分名義です。 部屋の敷金礼金は、彼女が、全部払いました! 今部屋から、出て行ってと、言われています。 それと、1年間と2ヶ月間の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡された場合
家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた相手からの要求
約7か月同棲していました。 私は子供が一人おり、当時仕事を辞めたばかりで、雇用保険で生活をしていました。 今は定職に就きました。 同棲期間中家電が壊れ、彼が買ってくれたのですが、今回別れることになり、返してくれといわれています。 同棲していた期間、生活費ももらっていませんでした。 彼は免許を持っていなかったので、私がいつも送り迎えしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金 回収業務について。
弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所から、4年前に強制解約になった携帯電話の未払い金の回収代行の電話がありました。 ですが、現在生活保護費を受給しています。 ケースワーカーから生活保護受給審査の面談時に、保護費を返済に充ててはいけないと指導を受けています。 ところが、先方は「別の生活保護受給者の方は返済を続けているので少額づつでも支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。月8万円は妥当なんでしょうか?
質問お願いします。今別居中で8ヶ月になります。結婚したのはH18年で嫁と子供二人で3歳と3ヶ月。嫁は実家で両親と生活しています。自分の年収は約400万で月に8万の住宅ローンがあるのに生活費として8万円要求しているのですが相場はいくら位なんでしょうか?月8万円は妥当なんでしょうか?実際同居していた時でも生活費として8万はかかっていないのに…。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された
私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判 こちらの生活はどうなるのか?
ベストアンサー養育費減額審判中ですが、 こちらの収入がそこまで高くない為 子供が3人いてカツカツの中 生活しております。 しかし、相手の年収がかなり低いのです。 やはり、こちらの生活状況などはあまり 考慮してもらえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の支給についての法的見解
ベストアンサー7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 一部生活保護 派遣社員 一年くらいで個人間の借金200万 ギャンブルと生活費で知人から借りました。 知人には生活費、病院代として借りていたのでギャンブルのことは言ってません。 生活保護を受ける前に借金しました。 一度返済しただけであとは返しておらず、訴訟を起こされそれをシカトしたため敗訴。 まだ差押の最終通知?は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が生活保護を受けてるのに母から416万円貰って姉自身に年金保険をかけました。実刑になりますか?
ベストアンサー姉が離婚して小学生の息子と5年前から生活保護を受けながら暮らしています。 私達の母が生活保護のことをよく知らなくて姉の口座に平成28年に310万円、平成29年に106万3千円振り込んでしまいました。 また姉も生活保護のことをよく知らなくて姉自身に年金保険をかけてしまいました。 市役所の人にこれらの事実が知られて保護費を返還するように言われたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を拒否する理由に生活が困窮することは理由になるのか?
夫が離婚したいといい別居をしようとしています。 夫は別居にあたり13万ほど夫の給料から持っていくと言います。 そうすると夫の給料は残り10万で 家のローンを7万払うと残り3万で生活しなくてはいけません。 私もパートをしていますが月に10万ほどで 合計13万で保険や光熱費、子供たちとの食費、生活費を出すと 貯金もできず、今までの子供の習い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理について
妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
義理の姉夫婦についてです。離婚することは確定しているようですが元夫が離婚届に署名しようとせず母子手当てなどの手続きができません。姉はパートのため妹夫婦の家に一旦同居しています。 子供は三人いて生活費なども元夫は全く出しておらず妹夫婦が出している状態です。 騒がしく少なからず精神的ストレスを抱えています。元夫が離婚届に署名をすれば母子手当てなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらえるようにするには?
ベストアンサー主人の申し立てにより性格の不一致ということで調停中です。私は条件によっては離婚も検討するとしてあります。 主人からは、なかなか良い離婚条件がだされましたが、養育費のみ納得いっていない状況です。 養育費はその他の条件がいいので、相殺し養育費はなしとだされています。(学資保険のみ、支払うと言ってはいますが月に8000円程度) このまま、養育費をつつくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 公営住宅家賃滞納
初めまして。現在公営住宅に住む母子家庭の 生活保護者です 昨年お金を盗まれたり 娘も働けず私も精神的な事から仕事もなく また保護費が毎月60,000円位まで下がり ほかの支払いをして残りがなく家賃滞納をしています 昨年から 公社の方に相談して 毎月分割払いで支払いをしていますが 今年に入って 3月から代理で集金する方から 連絡来なくなりました。私も今年3月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に生活の協力をさせる方法は?
夫と別居中で、未就学の子供を連れて実家にいます。夫からは、勝手に出ていったのだから生活費も送らないし、そちらの生活に協力もしないと言われています。 夫は私と離婚したいと考えており、私は別居で済ませたいと考えています。 なお、私と子の住民票は実家に世帯を分けて移しています。 また、別居の理由は、直前に大きな喧嘩をし、以前からすれ違いがあったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。一体、養育費はどれくらいなんでしょうか?
養育費の問題で、元妻が裁判すると言って来ました。別れて、三年ほどです。 元妻が、小学生の子供二人を引き取り、毎月5万の養育費を払っていました 半年前に元妻が再婚しました(子供が扶養に入ったかは不明) そこで生活に余裕ができたなら、養育費を減額できないか相談しました(結婚を考えている相手がいるので) 旦那の手取りが少ないから無理と言われたり 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の請求を受けて困っています
【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費について
ベストアンサー息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。の見解で良いのでしょうか?
養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に生活費の支給方法を変えると
ベストアンサーw不倫が発覚した妻が、来春、子供たちを連れて別居を強行しようとしています。私は離婚の意志はありません。今、共有財産として妻、子供名義での預金の半額を私の管理に切り替えるよう話しておりますがなかなか応じません。一方で私名義の給与、預金口座から生活費を妻の裁量で使っているので、自分の口座は取り上げ住宅費、光熱費、子供の塾等の口座引落以外の生活費を妻に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
二ヶ月前、うつ病と妻の看病により会社を退職し失業手当をもらえるまでの間、月6万円の養育費が払えないために元嫁と元嫁の弁護士に内容を伝えましたが、相手方の弁護士から、生活が成り立たないので要求金額が満たない場合は訴訟を起こすとの連絡がありました。自分も今の嫁と嫁の扶養する高校生の息子との生活があるため、養育費減額調停を起こして少しでも減額してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して教えてください。
生活保護というのは、完全に働いてないときに貰える金額と、働いてるけど手取りが少ない場合と金額が違うそうですが 例えば2人で暮らしてて1人しか働けなくて 手取りも2人で生活できないぐらい少ない場合、不足分を生活保護になると思いますが、その場合は交際費や貯蓄は 無理ということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください
ベストアンサー現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の生活保護受給の可否を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていますが、売上不振で毎月5万円しか収入がないので生活保護を受けたいと考えたいます。 自営業でも生活保護を受けられるか分からないのでこちらで相談しました。 【質問1】 自営業でも生活保護費未満の収入であれば生活保護を受給できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用として 生活費を渡しているのですが、 置いていった私の通帳から 光熱費なども引き落としされてます。 児童手当もこの通帳に振り込まれてます。 婚姻費用と光熱費、児童手当は別になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠 養育費,慰謝料
昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる生活費を特別受益として認められるのか
妹はシングルスマザーで子供1人、父母の実家に住んでいました。 1 妹は仕事をしていましたが、生活費として一切お金を入れていません 2 30年間光熱水費を支払っていません 3 毎月定額のお金を母から亡くなる直前までもらっていました 4 4人兄弟で妹だけ首都圏の私立大学に進学しました。 学費、生活費は母が全て出しました。 父は5年前に亡くなり、母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護収入申告忘れで保護打ち切りになりますか?
私は、生活保護を受けてます。娘が高校生でバイトを始めました。娘の収入申告を、してませんでした。未成年だから、しなくていいと思ってました。担当の人に、しないとダメなんですと言われました。私は、本当に知らなくて収入申告しなかったと言いました。去年の3ヶ月分と今年の7ヶ月分の保護費を返せと言われました。いくら返さないといけないんですか?2人で保護費約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の過支給について。分割による収入充当は認められないでしょうか
ベストアンサー就労しながら生活保護を受給中です。6月5日分の生活保護認定額61000円のうち4月分及び5月分の過支給42000円が収入充当額として差し引かれていました。 この支給額では生活に支障をきたすため、分割での充当が可能かどうかを市町村に問い合わせたところ、「制度上分割での充当は可能だが、今回の充当額は決定したのでそれを変えることはできない」との回答がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭トラブル
現在、別居中となります。別居に先立ち、150万円の生活費を妻に 渡しました。このお金についての相談です。 ところが、「10ヶ月で使い切ってしまったので追加で仕送りをして 欲しい」という連絡が来ました。詳細の使い道や領収書などを確認 させてもらいたいと返答すると「大体の内訳は~~。だが、一つ一 つの説明は出来ない」という回答がメールで来ました。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから