78,937件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。

よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定において収入が必要な生活費に不足する場合の取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定についてお尋ねします。 これまで夫婦の収入が必要な生活費にまったく届かないため、夫(私)の特有財産である預金を取り崩して使用していました。別居にあたり婚姻費用を算定したいと思います。 【質問1】 この場合、夫婦の収入の合計が必要な生活費に不足する当該差額を夫の特有財産で補填するものとしてこの差額を夫の収入に加算する...

弁護士回答
    3
  • 旦那が高額所得者でも生活費しかくれない場合の離婚理由と慰謝料について

【相談の背景】 先々、旦那と離婚したいです。 旦那は過去に浮気をしていましたがLINEでのやり取りは浮気証拠としては不十分(弁護士に相談した)でした。 旦那は自営業で高額所得者ですが私は生活費しかもらってはいません。 生活費を突然下げたりします。 お金で困ることもあり旦那とお金の話をすると精神的ストレスになります。 子供達のこと、家事は私がしてい...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 夫に貸したお金を必ず返金してほしいです。

【相談の背景】 はじめまして。オーストラリア人の夫と結婚して3年、この度離婚することになりました。 日本に5年間一緒に住んでおり、最後の2年は無職のため私が生活費を支払っておりました。 本人の希望で離婚と国に帰りたいというので、離婚でかかる費用と今迄の生活費をオーストラリアへ帰ってから働いて返金すると言われています。具体的には、退去費用、私...

弁護士回答
    1
  • 今までの生活費と調停開始後の婚姻費用

【相談の背景】 私の病気が理由で別居4年になります。 この4年間は生活費として5万円貰っています。 夫から離婚調停を申し立てられており、近く調停になります。 【質問1】 今までは生活費として5万円貰っていましたが、離婚調停を申し立てられたので、夫側から婚姻費用分担の申し立てがされるのでしょうか? 今後も生活費を貰うには、私の方が申し立てをする必要が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中、使ったお金について。

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 旦那から、過去の家のお金の使い方で責められています。 『子どものおもちゃが高すぎる。生活費を使いすぎている。半年でトータル200万(生活費、子どもにかかるお金含む)も使っていて使い過ぎだ!』 と婚姻中の費用の濫用を疑われています。購入した物は全て子どものもの、家の物です。 銀行から月に一度、生活費をまとめて8万下ろしてい...

弁護士回答
    1
  • 監護者、婚費の抗告から判決までの期間

ベストアンサー

10日前に監護者、婚費の審判が出て 今は相手の抗告待ちです。 2つとも相手は抗告する。と言ってるので 抗告は確定なのですが 抗告となった場合、判決までに どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 今回、相手が期日までに書面提出ができない。 と言ったりした為、審判期日が かなり伸び、半年かかりました。 正直、生活もきついので 1日でも早く判決を出して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に特有財産から元妻に支払ったお金の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚してから1年以上経ちます。 婚姻中は私が家計管理をしていて元妻に生活費を渡していました。婚姻中にたびたび元妻から生活費とは別に高額のお金の請求がありました。婚姻中の収入はすべて生活費や家賃などに消えていたため仕方なく私が独身時代に築いた預金から捻出し支払っていました。使い道について詳しく聞いても明確な回答は得られず、結局何に使っていたかは今で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険滞納差し押さえについて。

国民健康保険と税金を滞納してしまいました。 私には自分名義の資産が少しあるのですが叔母が管理しています。そして、その資産から毎月生活費を貰ってるいて保険料なども貰っているのですがどうしても生活費が足りなく保険料を生活費に当ててしまいました。それが何年も続き100万を越えてしまい分割で払っています。その条件に今年の保険料は必ず納めるとゆう約束だったん...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の財産は財産分与しなくても良い?

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚訴訟中で、弁護士の先生に通帳を出さなくてはいけなくて、一冊の通帳の中にフリマアプリの売り上げが、記帳されています。 金額は十万単位です。 婚姻費用支払って貰えず、婚姻費用調停おこしたて、まだ生活費貰えてなくて、独身時代にホステスの時に買ったり、貰ったりしたアクセサリーを売り生活費に使ったりして、生活費にあてたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 事務所兼自宅に住む社長に過去に遡って家賃の請求は可能ですか。

ベストアンサー

家族だけで小さい規模の会社経営をしています。会社は賃貸物件で、事務所兼自宅として親が生活しています。私は、別に自分で賃貸物件に住んでいます。 会社の社長は、一応親になったままですが、高齢であることと、ほとんど仕事をしていないので、実質私が経営をしている状態です。 会社の家賃は、事務所部分と住居部分で分かれていますが、これまで親から家賃や光熱費を...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる親子(養子)間の絶縁について。

私は小学生から養子として家族になりました。 現在、家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料・生活費等を自分の給料から払っている為、上記の条件は無理だと言いましたが、親による一方的な暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけられたり、同様に暴力等で解決されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判 源泉徴収の金額がすべてなのか…納得できません。

ベストアンサー

養育費減額審判中ですが、 こちら、普段のお給料では毎月マイナスの状態で生活をしています。 (児童手当などをあてにしています) こちらは再婚して子供が3人います。 なので毎月の養育費の支払いを少しでも減らしたいのですが、 源泉徴収の金額から算定表を出されてしまうとボーナスも含む金額の為 毎月の赤字が更に増えてしまう金額設定になります。 (ちなみに、ボ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停(養育費で折合いがつかない)から審判に移行した場合

離婚調停中ですが、養育費の額で折合いがつきそうにないです。去年の年収500万位(過去3年平均して500万位です)で私はパートで70万位の収入で、子供は2人です。算定表にて額を決めたんですが、自分の生活だけで精一杯で、養育費なんて3万も支払えないと主張してきます。私は少なくとも5万は欲しいです。そこで、算定表の目安の額すら払えないと主張して、審判に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で別居中。主人名義の通帳からお金を出すと法律に触れますか?

ベストアンサー

離婚調停3回目を控えていて、別居中です 財産分与で争っています 半月前に主人は定年退職しました 離れた場所に住んでいます 今まで生活費が振り込まれていた主人名義の銀行の通帳ですが、今月お金が振り込まれるので近いうちに取りに行く。 そのままにして欲しいとメールが入りました。通帳もカードも印鑑も私が持っています。ファミリーカードなので、主人もカード...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚による慰謝料について。

私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...

弁護士回答
    3
  • 被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?

ベストアンサー

妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠の無い場合はどうすればいい?

ベストアンサー

別居後の生活費についてお聞きします。 別居後暫くは銀行振り込みで生活費を渡しておりましたが、その後、相手から振り込みはやめて手渡しで貰いたいと言われ暫く渡しておりました。その後とある理由で支払いを止めました。その後何年かして生活費が調停での議論となり銀行振り込みをしていた分しか貰っていないと言われています。その当時は子供との面会時に子供に渡して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の示談金について

別居してから5年 旦那の方には8才になる子供引き取って育てています。 別居の原因は私の浪費癖とそれに対しての旦那からの暴力です。 浪費癖と言っても旦那が生活費を入れてくれなかった為銀行から旦那には内緒でかりました。暴力の内容として旦那に生活費が足りないと相談すると殴られていましたし、旦那が運転する車で引きずられました。その時に同乗していたのは3才の子...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。また、どのような処罰ですか?

再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 主婦のへそくりについて

こんにちは。 主人と2人暮らしです。 主人には前妻との間に1人子供がいます。 主人から毎月生活費をもらっているのですが、残ったお金を私名義の自分の口座に貯金したいと思っています。その額は年間で40万くらいです。 長い間貯金すれば、生活費であまったお金の貯金もかなり増えていると思いますが、もし主人が先に他界した場合、このお金がどうなるか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が既婚者子持ちで、

タイトルの通り、現在付き合って7ヶ月の彼女が既婚者で子持ちです。 事実かどうかは確実にはわからないのですが彼女の旦那は約3年前に浮気相手の所に行きその後音信不通になったみたいです。 彼女は現在、旦那の実家で子供(今年で4歳)と同居しています。 旦那は生活費・養育費共に送って来なく彼女が実家に生活費として5万円ほど渡してる見たいです。 彼女はそん...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか

ベストアンサー

主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

一年前から同棲している彼氏はお金にきちんとしていなく生活費を期日に納めてくれず母親・父親の体調不良・会社が振り込んでいないと言う言い訳を繰り返し遅れ遅れでしたがとうとう1月から入れてもらっていません。先月発覚したのですが私が親の為に貯めていた五百円貯金箱が開けられていました。遅れ遅れの生活費の為にキャッシングしたお金と合わせて60万を回収することは...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権について、子供を会わせたくありません。

ベストアンサー

これから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください至急ですいません

よろしくお願いします。 再婚した夫が亡くなり、前妻の子供さんから遺言書もなかったので遺産相続の件でトラブルになっているのですが、まったく知識もないので教えてください。 早急に今知りたい事が、夫が闘病中に万が一の事があれば、夫の口座より、葬儀費用、葬儀に関わる費用、入院費、治療費用、当面の生活費などにあてるため、夫が引き出し、私の口座に移すよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。こんな勝手が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目です。子供はいません。主人が一方的に離婚したい(状況証拠しかありませんが、不倫しているようです)と言い出しました。私は修復をお願いしましたが、全く話し合いにならず、1ケ月もしないうちに引越先まで決めてきました。今月末で光熱費・家賃・生活費全ての支払いを止める手続きも勝手に済ませてきたようです。『俺が買ったんだ』と家具・家電もほとんど主人が...

弁護士回答
    1
  • パチンコ生活保護不正受給

【相談の背景】 生活保護の保護費でパチンコ打って勝ったお金を市役所に申告しなかったら逮捕されますか? 【質問1】 生活保護パチンコ不正受給したら、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり、離婚を決めています。 子供は小6、高1、大1です。 大学生は地方大学で一人暮らし、アパートと生活費で12万の仕送りのほか、大学費用か年間60万ほどです。(国立大学です) 高1は私立高校、小6は来年から私立中学に入学予定です。 子供の親権は妻です。 夫の収入1200万、妻200万です。 夫は子供たちの学費や一人暮らしの生活費をでき...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 知り合いの事でお願いします。 現在離婚をして小学2年生の1人の子供の養育費支払っています。金額は毎月6万円です。今は自営業で足場工事の親方をしています。 離婚は色々ありましたが調停ではなく話し合いで養育費金額などを決め紙に書きました。が、現在その用紙は無くしてしまい手元にありません。 コロナの影響や自分もコロナ陽性になり生活が厳しく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

前妻さんの養育費増額相談について 前妻から今旦那と離婚をするので 養育費を増額できないか?と相談されました。 母子手当、子ども手当と 調べると結構でます。 養育費も収入として見なされるし 増額する必要はないのでは?と思います。 収入の月収は手取り大体25~27万 その中で前妻との子供3人分7万円払っています。 前妻との為に作られたローンなども ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費についての相談です。 家庭裁判所での調停で話が収まらず、東京高裁までもつれ込んだ結果、子供3人で20歳まで養育費8.4万を支払うよう命じられ現在支払中です。 ところが、長女(18歳)から昨年11月に結婚したと聞かされました。今月中には子供も生まれるそうです。 元妻と長女はもちろん別世帯での生活です。 こうした場合、裁判所で20歳までの支払いを命じられて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...

弁護士回答
    4
  • 養育費について質問したいです

ベストアンサー

当事者本人ではありませんが、 代理で質問させて頂きます。 私は当事者からみて娘、 長女にあたります。 私の親は7年前に離婚しています。 離婚理由は父親の家庭内暴力が原因のため、母親は私たち3姉妹を連れて家を出て行きその後弁護士を挟み離婚しています。 母親は父親から殺される思いで、 逃げているため、居場所すら隠すために 離婚協定では、慰謝料及...

弁護士回答
    2
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 資産と養育費について

この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する同郷人の扱い

【相談の背景】 自己破産を考えております。借金額は300万円くらいで、借金の経緯は同居していた彼氏が2-3年無職の状態になり、その分の生活費や携帯代などをわたしが支払っていたためです。 その際に最初はクレカで生活費を切っており、返済できなくなると消費者金融で借りたり使っていなかったカードでの決済を行うようになり、返済が滞ってしまいました。 彼氏も借金...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当する?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停中です。 私.年収600万 妻.専業主婦で収入なし 毎月22万ほどの生活費を入れています。通帳を妻に預け貯蓄も、家計も任せていました。争い事になった後から、給料振込口座から家賃等の引き落とし前に妻が金を抜くようになり、請求書がくるようになったため口座変更をしました。 口座変更後、生活に必要な分を言ってくれれ...

弁護士回答
    3
  • 障害年金は財産分与において特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中です 障害年金の扱いについて質問させて頂きます 婚姻前は障害年金は受給していません 婚姻後精神疾患をわずらい入院 その後離婚を前提とした別居となり 障害年金を受給する様になりました この時相手は実家に戻り離れた土地で仕事を決めた働き始めました 地方に住んでおり 生活費と別にする為に障害年金は生活費とは別の都市...

弁護士回答
    1
  • 元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借について。素人レベルの借用書がある場合返還してもらえますでしょうか。

家族構成 ・夫 妻 子供2人 ■仕事で使うということでお金を貸しました。 借用書あり(素人レベル:署名押印有り、返済期限なし、貸付日と金額の記載あり )口座記録あり。 ■夫の主張…①生活費として使った②婚姻時に生活費とは別にお小遣いとして渡した分を貸してもらった→共有財産であり返還義務はない。 ■妻の主張…①お小遣いは子供の衣服やレジャー代、自身の美...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の私物売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停、婚姻費用調停中です 離婚調停についてはDV夫自ら申し立てし、散々私を悪者にしたあげく、最終的には罪を認め反省するということで、私は子供達の大切な時期でもあることから離婚は避けようと許すことにしたのですが、問題は婚姻費用です。2回目の調停で生活費はちゃんと渡すと言ったのでこちらも調停取り下げを検討していましたが調停直後(6月)に3万くれた...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納

国民健康保険税を滞納してしまい、分割での支払いを相談しに役所に行きました。 滞納理由は出産の際に長期入院となり、医療費が大変だったことと、手術での出産だったため体力が落ち、兄弟の面倒を見ることが難しかったため、夫が仕事を減らし家事育児をしていて、私の保険金と足して足りるくらいで生活していたためでした。やっと問題なく面倒みれるくらいと、夫は仕事を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での婚姻費用要求

別居中です。主人は離婚の意向はないと言っており、娘と転勤先へ来ることを望んでいるようです。(娘だけでもよいという事かもしれません) 離婚はしないというならば別居という形でも構わないと思っているのですが娘の生活費だけでもほしいと思っています。 恐らく要求すれば、「それであれば娘は自分がみるから返せ」と主張すると思われます。 出来れば調停などはせず解...

弁護士回答
    2
  • 離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。

ベストアンサー

都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから