法律相談一覧
-
供託制度を、離婚の際の養育費に利用できますか?
夫の立場からの質問です。 養育費の金額のことで妻が離婚に応じません。高3の女の子と中3の男の子がいます。十分すぎるくらいの生活費を払い、更に持ち家を譲って、夫はアパート暮らしを始めました。家のローンは夫が払い続け、今後もそうします。水道光熱費やインターネット、家族分のケータイ電話代、挙句妻の車のローンまでもまだ夫の口座から引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費 夫側祖母からの援助
ベストアンサー現在夫の年収が額面300万にも届かず、私は扶養範囲内の仕事をしております。 主に性格の不一致が原因で、近々別居をする事になりました。 7歳と4歳の子供がおり、私と子供達は3人で生活していくことになります。 夫は転職を繰り返してきてまともに収入がない時が多かったので、今までは主人の祖母に援助していただいて生活していました。 扶養内の収入で、夫から微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に貸したお金は婚姻費用扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気などの理由なく働かず、5年間の結婚生活のほとんどの期間で、生活費とお小遣いを私に依存しています。 取り決めした生活費に足りない分などは、私への借金という形で合意の上、帳簿をつけています。今400万円近くになりました。 何度話し合いを重ねて誓いを立てても破られ、虚言癖もあるので、「やっと働きはじめたと思ったら3日でやめていた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから購入した車を別居中の売却について
現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の器物破損罪について。携帯を壊された場合、器物破損で訴えることはできますか?
現在、離婚の話あいをしている最中です。 理由は他にありますが、 現在主人の給料が減り、生活費が足りないにもかかわらず、 自分の小遣いは携帯代込で6万は必要だといい 手取り20万の中から持っていきます。 家賃光熱費で約11万、車維持費で5万、旦那小遣い6万円。生活費が入っていないのにマイナスです。 まったく耳を貸さないので、私と子供は私のパート代(約7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ついて。調停と生活保護に何らかの関係はありますか?
調停と生活保護に何らかの関係はありますか? 調停内容にもよると思うのですが、生活保護を受けているというのは、受けている本人にとってプラスに考えられるのでしょうか? 例えば、生活保護受けているなら、「お金がないから慰謝料は無理だね」といったことや「お金がないから養育費は多めにもらうしかないね」など・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦のことで 質問します
ベストアンサー姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてです。 自分の生活が厳しく来月より養育費が払えないと連絡がありました。 公正証書は作成済み 送達証明も作成時に行っています。 給与差し押さえを考えていますが養育費の滞納が何ヶ月あれば可能ですか? またこちらの情報は一切知らせたくないため(住所等)強制執行は弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額調停について この度再婚し、子供が産まれてこれまでの養育費では生活が困難になる為、養育費の減額調停を申立てました。 一般的に減額はされるのでしょうか? また、養育費の計算は世帯収入で計算されるのでしょうか? 妻は出産を機に退職し、現在無職です。調停時にも復職していた場合は、妻の収入も影響しますか? 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、借金について
【相談の背景】 妻と別居中で子供も、妻が連れていってます。 養育費は払おうと思ってます。(大切な子供なので) しかし、僕にも生活があり、家のローンがあります。 一番のネックは700万の借金です。 妻が約束を守らなかった為に、借金ができ今は僕が払っていましす。 妻に請求できますか? (口約束なので、ちゃんとした証拠はありません) 【質問1】 借金を半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー乳児を連れた妻と協議離婚中です。 私には、結婚前に現金で取得した不動産(京都府)の収入があり、婚姻中は生活費に当てず妻は不動産の管理も一切行っていませんでした。 この不動産は、特定財産に該当することから、財産分与の対象にならない旨を認識しています。 養育費の算定においてもこの収益は含まれないと思っていますが、如何でしょうか? 仮に含まれるケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー調停で長男と次男の養育費の取り決めをしたのですが、次男の養育費が不要になりました。 ですが、長男の養育費が全然足りていません。 そこで質問させてください。 調停で取り決めた養育費を次男の分をなくし、代わりに長男の分を増額する事は可能でしょうか? 養育費の増額を申し立てした場合、前回と同じように自分と相手の収入や生活状況に応じて請求出来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費について。 嫁が不倫をして離婚予定です。3歳の子供がおり、養育費を払う予定です。 算定表を見ると10から12万のところになります。 もちろん払う義務があるし子供は大事なので払う予定ですが、嫁の年収が400万あるのに10〜12万も払わないといけないんですか? 離婚する前と同じ生活水準の確保という事を考えても今後保育園の無償化等を考えると高い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻費について
ベストアンサー専業主婦の嫁が出て行きました。 住宅ローンが月10万かかり 婚姻費の算定表では8万になってたのですが 住宅ローンプラス8万の他 税金やら何やら滞納されてたので 差し押さえされている状態です。 生活が苦しく 離婚すると出ていったくせに(友人宅)仕事をすぐに始める訳でもなく子供もいるのに自覚があるように思えず 納得出来ません。 この場合でも8万を毎月渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 傷病手当も収入になるの?
ベストアンサー現在、鬱病で退職し傷病手当を頂き生活しています。 調停で養育費の支払い額が決まりましたが、未払いです。 養育費減額の調停を申立てしましたが傷病手当金も収入になり養育費の支払いをしないといけないのでしょうか? 養育費免除とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税滞納と訪問看護による医療費
当方の母親の件で相談です。 病気になり入院中、現在は生活保護受給者です。 (厚生年金受給者(月額9.7万円)なので医療扶助のみの保護です) 退院にあたり(生活保護の)要否判定をされるのですが、 おそらく保護打ち切りとなるだろうと言われています。 退院後は訪問看護を最低でも1回/週の予定をしています。 母は国保税を滞納しています。 今は生活保護中なので国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚26年、別居1年、夫は愛人とマンションを借り昨年末から同居しております。 夫は会社経営者(3つの会社) 会社は上手くいっているようで収入は相当あるようですが、 個人所得を最低限にしております。 私は主婦で、扶養範囲内でパート勤務 還暦も過ぎ、離婚する事のダメージが大きく将来が不安でなりません。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 先日、養子縁組してない子供の生活費負担を拒否出来るという回答をいただきました。 妻は基本的に自分と結婚したからには自分の子供の費用を払うのは当たり前だと、そして家を含めた財産はもし離婚するなら分割するのが当然だと思っています。 しかし、家は妻と再婚する前から私が所有し現在もローンが残っている状態なので分割する権利がないというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消、金銭問題
再婚して2年経ちます。 私には中学生の娘がいるのですが、養子縁組した上で責任持ち育てるので結婚したいと言われ、籍を入れました。 入籍してすぐ、娘と夫はケンカばかりし、娘の養育費や生活費から勝手に使い込む様になりました。 専業主婦で金銭管理は私に任せるといいながら、毎回レシート渡さない!家計簿つけてないとか、勝手に買った!理由つけて、働いているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の金銭面の請求について
ベストアンサー以前、夫婦関係調整調停のことについて相談した者です。 私としては、離婚はしたくなく関係修復を願っているのですが旦那の意思が固く、難しいと判断しました。 そこで、離婚条件として 養育費月5万 生活費月10万 住宅購入の際の頭金300万 それぞれに細かく意味があるのですが以前にも書いたので省略します。 それと別に子どもの保険代、引越し費用等の要求予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【弟の浮気と金銭問題について】
弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?
知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○婚費調停中の問題について
ベストアンサー教えてください。 相手の不貞が発端で、昨年8月より別居中。高校生、小学生の子供と、相手方がローンを支払うマンションに住んでいます。 現在、婚費・面会・夫婦関係調停中です。 まだ調停2回で、婚費は決まっていません。 相手は別居する際に、光熱費等の固定費の引き落とし支払い継続、臨時の出費への対応、月12万の生活費振り込みの誓約書を書きました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を減らし生活の立て直しをしたいです
【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 逮捕の条件
ベストアンサー生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入申告について。
ベストアンサー50代男性です。 埼玉県在住です。 現在生活保護受給中でもあるにも関わらず、8月下旬から約3ヶ月派遣バイトを平均週3やりました。 時給1000円、交通費自腹(平均800円程度)。 本来なら、毎月収入申告をしなければならなかったのですが、まだ行っておりません。 来週月曜に、給与明細全部を貰って、申告に行こうと思いますが、生活保護費の返還を当然しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護内容の内訳って?
生活保護についての相談です。 現在私43歳(就労不可)、息子22歳(アルバイト10万ほど)、娘3歳で基準の230,000円の生活保護を受けております。そこから長男の10万のバイト代を引かれ、子供が毎月貰う児童手当10,000円、児童扶養手当40,000を引かれ、約8~9万の不足分をもらっています。息子は今アルバイトトをしている店舗での社員登用を推薦してもらえるのですが、免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と生活保証
ベストアンサー現在、婚約中で 相手の 「婚姻を考えられない状況を導いた行為」があり コチラの弁護士さんに慰謝料の請求は可能と回答頂いたのですが プロポーズされてすぐ 「仕事は辞めて家に居て欲しい」と言われ経済的に彼の給料で十分生活可能だったので、仕事を辞めました すぐ妊娠したのですが、先日死産してしまい 現在、約6ヶ月無職です 早急に婚約解消の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合は生活資金を返さなければならないでしょうか?
ベストアンサー初めまして。夫と入籍し約1年になります。 婚約した時は結納金はいらないから、その代わりに一緒に住むための資金、生活費をだしてほしいと話し合い、同意してくれました。 なので、一緒に住むための生活の家電、家具は夫に出していただきました。 また、婚約指輪と結婚指輪も夫が出しました。 結婚式はまだしていなく、生活をしています。 共働きをしているため、財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を障害者年金から返還したくありません。なにか方法はありませんか?
相談内容 数年前に鬱が酷くなり、生活保護を受けたくて初めて精神科へ行き鬱の診断書をもらって すぐに生活保護を受けることができました。 生活保護の担当の方から障害者年金の手続きを促されていたので、数日前に障害者年金の手続きをしに市役所へ行ったら、「鬱の診断をもらった日から遡って障害者年金をもらえるけど生活保護費の返還で手元に残らない」といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
生活保護と犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自首をしました。携帯電話の転売の件で。自首内容は指示されて、私が携帯を契約し、指示した人に渡してその人が売りに行くという行為を14回くらい繰り返してしまいました。 警察では事情聴取され、その日のうちに自宅に返されました。 逮捕も覚悟していましたので、ちょっと驚きました。 それで、ご相談なのですが、私は今生活保護受給中でして。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活
旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知している父と同棲していましたが里帰り中の生活費
同棲している彼(認知していて子供の父でもあります)から出産後の精神的なダメージを受け里帰り1ヶ月を産後4ヶ月にしてやっとしました。その後の生活費を入れてもらえなくなりましたが別れの理由、そして養育費請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
はじめまして、父子家庭です。 8年前に家出同然で離婚した元妻に養育費を請求したいと思います。 これまで仕事、子育てに追われ今年になって娘も中学生になり子育ても一段落しました。 これまで相手を探そうともせずというか探す暇がなかったほどです。 最近になって近隣の義母の家に居るとの情報があり少し素人感覚で探ってみたところ、ほぼ間違いなくいるようでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
元夫と離婚し、公正証書で養育費の支払いを交わしてますが、私が再婚した事で減額の調停をされてます。一人は生活援助、一人は養育費ですが離婚原因がDVでゆるせません。 養子縁組を解消以外、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ解除について
ベストアンサー現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから