14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について質問

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ来週一回目の調停が行われます。小学生の子どもがおり障害を持っています。現在も夫とは同居中で平日は食事も洗濯もしなくて良いと言われていますが、週末は一緒に食事をとり最低限の会話はあります。 離婚事由は、暴力、精神的虐待だそうです。事情説明には事実と異なる事柄が並べられており呆然としました。この一年ストレ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求 減額

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を妻から申し立てられています。 妻が料理もせず、一時期買い物依存症になっていて、 物を増やしてばかりで掃除もせず、 そんな家に帰るのが嫌になり、私が一方的に出て行きましたが、 妻が料理をしないので、家計を圧迫させ、 買い物依存症のようになっていた事を理由に、 減額出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを置いて行った旦那

【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...

弁護士回答
    6
  • 住民票移動による自己破産の影響とデメリットは何ですか?

【相談の背景】 夫が借金をしてしまい、自己破産を検討しています。 自己破産すると官報に載ることになると思いますが、今の住所で官報に載ってしまい、新破産者マップ(今は更新されていないことは確認しています)などにより、子供に影響が出てしまうことを心配しています。 その対策として、夫だけ実家に住民票を移すことを考えています。 住民票だけでなく、自己...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反は有責配偶者となるのか

【相談の背景】 有責配偶者となるか 婚姻費用調停と離婚調停中ですが、私は事実は事実で話をし、証拠も提出しています。 結果として、妻側の要求について、離婚原因とはならない為、ふり出しに戻っています。 風向きが変わり、離婚原因は妻側という雰囲気になっています。 問題視されたのは、やはり面会交流拒否と話し合い拒否、財産処分などです。 そして今、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停は同時に申し立てできる?

【相談の背景】 8月に妻から離婚を告げられました。 離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 私には離婚意志がないため、離婚を拒否しました。 話し合いをしても平行線のため、9月に離婚調停申し立てるからと言われ現在に至ります。 婚姻費用調停の申し立てはありましたが、離婚調停の申し立てはまだ郵送されてきていません。 妻は弁護士さんを立てて...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない夫と離婚出来ますか?

【相談の背景】 現在別居1年。子供1人です。 一昨年メニエール病になり そこから体調が悪い日が続き 何も改善されない日々から 自分を守るため子供を連れ別居しました。 高圧的な態度 無視 束縛 文句 性格の不一致 話し合いを しても馬鹿にされ まともに話が出来ずに来ました。 2度目の別居で、次別居したら 離婚すると言う話でしたが 離婚に応じてくれなく1年...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えてください。

【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...

弁護士回答
    3
  • 実母(高齢)を家から退去させる方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、家族3人(相談者・夫・子ども)と相談者の母親が同居しています(父親は死去)。 家族3人と母親との関係は、破綻しています。 母親とは世帯が別であり、2年前に夫の扶養家族からも外れています(母親本人の希望)。 家は夫名義の持ち家です。 1.この状況のまま、母親を退去させる法的手段はありますか。 2.相談者が母親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 同居について

ベストアンサー

お世話になります。調停離婚の協議になっても同居していないといけないでしょうか。幼い子供をつれて、別居したいのですが、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問と同じ内容です

ベストアンサー

白蟻の支払いが利息分も都合できなくて、大変な状況です。毎月28000円の支払いですが、今年の一月から、61、261円 は入金してますが、三月三日までの支払いがどうにもならず、できない状態です。知人に相談し当初借りる予定でしたが、知人の事情によりお借りする事ができなくなり、明日までに入金できなければ、給料差し押さえと言われてます。こちらが、悪いので何とも言え...

弁護士回答
    3
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料。相場?

ベストアンサー

結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴力による退職・給料の未払い

ベストアンサー

弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?

結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...

弁護士回答
    4
  • 面会交流による旅行時の子供の着替の用意

面会交流にて、小学生の子供2名と3泊4日で旅行に行きます。これまでの旅行では、子供は着替を用意して一緒に行っていました。 ところが、監護親から、突然、子供に着替えは持たせないので、こちらで用意するよう求められました。 こちらで着替を用意しなければならない理由があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手にした契約を取り消すことは出来ますか?

以前少しの間だけ同棲していた元彼と別れた時、その同棲の際にかかった費用を請求されましたが、そもそもお金の話は一度も出ず、借用書等も一切記入したこともありません。 プロポーズ等を受けていたわけでもなく、婚約をしていたわけでもなかった為、支払いの義務はないと思い私はその請求を無視していました。 無視を続けていたら今度は父親のほうへその請求が送られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい

ベストアンサー

お尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 姑と別居をゴネるのが辛い

ベストアンサー

はじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...

弁護士回答
    3
  • 船に乗船中の事故について

先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...

弁護士回答
    3
  • 黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください

新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...

弁護士回答
    3
  • 父の扶養料の求償について

ベストアンサー

父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...

弁護士回答
    2
  • 解決金と婚姻費用増額請求について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...

弁護士回答
    3
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • 親から虐待を受けた子供は誰が引き取る?

親から虐待を受けた子供は誰が引き取るのでしょう? また、結局虐待した親が引き取るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で妻が年収が高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を考えています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 妻に別居の事を事前に言うと絶対に止められて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから