14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 親の自己破産で子供の必要な書類

ベストアンサー

①別家計の親が自己破産する場合、子供は書類などにサインや収入印紙など必要でしょうか? ②必要な場合どのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の持家の財産分与について

離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居日の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 裁判所と弁護士会の関係

ベストアンサー

親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。以下で適当でしょうか?

別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?

【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与で住宅ローンは折半になるか?

今離婚調停中です。住宅ローンは私が払ってますが、婚姻後に夫婦で建てた物なので、妻も払うべきものだと思います。民法では夫婦共有財産となっていました。よって住宅ローンは、折半ですよね。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。

【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月〜6月までお付き合いしてた人と同棲してました。 相手名義のクレジットカードで一緒にいる時に買い物をしてたのですが別れた今となって全部不正利用と弁護士をたてて連絡してきました。 私は6ヶ月の間相手を養い携帯を壊されたりDV被害にあったり散々なことをされました。 相手の弁護士から連絡が来る前自分の買い物の分は払うといい相手に請求す...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

離婚調停にて、婚姻費用を算定表より低い金額を提示した場合に、相手は納得しないと思います。 審判となった際には、別居以前に妻から受けてきた精神的・金銭的虐待は考慮されないのでしょうか。 心療内科に通うほど妻に対してトラウマになっているのに、十分な婚姻費用を支払わなくてはならないことが辛いです。

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。

ベストアンサー

これから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...

弁護士回答
    3
  • 別居の取り決めについて

妻から別居の話が出ています。 今のところ相手から離婚の意志表示はありませんし、こちらも離婚するつもりはありませんが、別居が始まれば、ゆくゆくは離婚を要求されるかもしれません。 後々、別居したことを理由に一方的に離婚を申し出されないようにしたいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての別居について

今現在は一緒の家で住んでいるのですが、色々ありまして離婚を考えています。 離婚が決まるまで同じ家にいるというのが苦痛で(いろんな事を悩みすぎてうつ病と診断されてしまい病院に通っています)早く家を出たいと思っているのですが、勝手に家を出て行ってしまうと私の方が後々悪くなってしまうのではないかと思い、家を出て行ってませんがそこのところどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚について。慰謝料はパートナーが支払えば相手には請求出来ないのでしょうか?

不倫が主人に知られて離婚となりました。相手の方も既婚者です。主人が不倫を知った当初の話し合いでは両家庭が離婚をしない選択で慰謝料は請求しないとなっておりましたが、こちら側の修復は不可能で私が子供の監護、養育権を持つところまで話が出来ています。 離婚後主人は相手に慰謝料を請求します。そうすると私にも相手の奥様より請求がくるかと思われます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺の可能性はどれくらい??

ベストアンサー

妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...

弁護士回答
    9
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩がきっかけで、ただ今別居中です。 私は、旦那名義のマンションに子供と住んでいます。 旦那は現在実家におります。 婚姻費用と離婚の調停をする予定です。 【質問1】 旦那は住民票を変えてません。その場合でも婚姻費用は請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居の事実はどこで確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明

ベストアンサー

主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停のやり方

ベストアンサー

現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...

弁護士回答
    2
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いが悪意の遺棄となるか

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあった場合、悪意の遺棄となり離婚事由とならますか? その場合、支払われない期間は設けられていますか?

弁護士回答
    7
  • 事実婚について詳しく知りたい

今付き合っている彼女と結婚を考えております。 しかし、両親には反対されている為事実婚をかんがえております。 その際、法的にメリット・デメリットがあると思いますが詳しく教えて頂くとありがたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから