14,799件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁 離婚と面接交渉

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての質問です。 権利者が不倫をし、子供を連れて一方的に別居し、不倫相手と同棲しています。 同居先は賃貸マンションであり、権利者が契約者です。 年収350万円程度。 義務者は、自宅(新居)で生活し住宅ローン年間170万円程度返済しています。 年収は560万円程度です。 新居は元々、義務者がローンを返済し...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車が不良品です。

先日、中古車を購入しましたが、エンジンをかける鍵とドアの鍵が異なり、スペアキーを作ることができません。これは不良品ですか? 5月5日に納車で、その際スペアキーは渡されなかったので、トヨタで新たに鍵を作ることにしました。トヨタに持っていくと、エンジンをかける鍵穴とドアの鍵穴が異なるため、スペアキーを作ってもドアは開いてもエンジンがかからない、も...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のお金の問題

初めまして。結婚して1年なんですが、半年過ぎたぐらいから、DVが始まりまして、それまでもモラハラは多々あったのですが、何とか乗り越えて来ました。ですが、DVが始まってアザもできるし、心がもう着いて行けないと思って、飛び出したんですが(2回)、その度に一応謝ってくれて、とりあえず戻ったんですが、7月の終わりぐらいにまたDVがあって、もう耐えれ無くなり、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について専門的な意見が聞きたい。 妻が別居半年で不貞行為をして別居してるから関係ないと主張しています。 調停時に相手と会っているのか調停員から確認してもらったら妻、妻の弁護士は会っていないと言っていましたが会っている証拠もあります。 【質問1】 別居半年で夫婦仲の破綻になり慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 別居...

弁護士回答
    3
  • 主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に向けた試算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分からないため、事情変更が認められた場合、妥当な金額はいくらになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の学資保険など…

ベストアンサー

生活保護になると、学資保険は継続できませんか? その他…国民共済、または県民共済は加入できるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書、強制執行について

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった

ベストアンサー

離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たっての夫婦間の生活費用

ベストアンサー

夫に 離婚をするなら 今までお前にかかった費用を全部返せ と言われました。 結婚期間は3年です。結婚前に私の実家へ挨拶に行った飛行機代から等言ってます。 これは払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 冬季の水道漏水修理代金について

先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...

弁護士回答
    5
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 法テラス決定書の内容と支払いについての相談

【相談の背景】 法テラス決定書をもらったんですが、被援助者直接支払金0円 代理援助実費2万とかいてありました。私はいくら払うのですか?ちなみに生活保護者です。 そして、認知調停、養育費調停と2枚ありました。2つ見てくれるということですか? 今度事務所に行き調停書?を書くので色々おしえてといわれました。 弁護士さんがかいてくれるのですか? 直接...

弁護士回答
    2
  • 別居と子の監護者の指定について

ベストアンサー

現在、私(妻)の療養という名目で平成27年4月から単身別居(実家)中です。 (4月から原因不明の特定疾患、多発性硬化症(症状は麻痺)で3度入院。 ストレスで症状が出るから、ストレスを強く感じないように生活するように医師から指導) ストレスやプレッシャーの大きな原因である夫と離れて暮らし、夫の元へ戻ることを考えないようにする事で、状態が落ち着いてきたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時に財産分与をする時、子ども名義の預金は対象になるのでしょうか。 子供が生まれた当初、学資保険に加入するつもりでしたが、当時の利回りが良くなかったため月々1万円を子供名義で普通預金に積み立てた方がいいと夫が言っていたのですが本人が積み立てる様子もなく、もう12歳と9ヶ月経過しようとしています。 そんな中、夫が離婚を言い出しました。別居して2年にな...

弁護士回答
    1
  • 解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶。私の経済的負担について

解離性性同一性障害(人格は14人)の女性を私の部屋から追い出したいです。 無理矢理、婚約を口約束させられ 署名だけ書いての誓約書まで書かされてます。 毎日毎日、口での暴力に耐えられず 女性が実家に荷物を取りに行った際、実家に入った瞬間、立ち去りました。 しかし、一日中【ネットの内職で大事な書類が入っている。マイナンバー通知書も入ってる。持ってこない...

弁護士回答
    2
  • 娘の養育費についてです

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から子供が20歳になりましたので養育費終了の書面が届きました。 今大学に通ってるので卒業するまで養育費をお願いしますとメールしましたが返事がきません。 どうしたらいいでしょうか? 大学に通ってることは元旦那に伝えてませんでした。 元旦那は再婚してます。 【質問1】 20歳なった月から養育費は終了なのでしょうか?支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

3年前に離婚して、養育費を子供二人分(五歳と四歳)の八万円払ってます。 今、お付き合いしてる女性に、七歳の子供が1人いて、結婚しようと思ってます。 再婚相手の女性の返事は、今のままの養育費八万円が高すぎるので、少しでも低くなれば、再婚してくれるとの事でした。 私の年収は470万円で、元嫁の年収は詳しくは分かりませんが、おそらく90万円ぐらいです。 ち...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 民事裁判 について

【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...

弁護士回答
    4
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で離婚解決金を放棄させられた場合、詐欺罪に問うことはできますか?

離婚調停で取り決めた解決金を、成立の翌年に生活苦との理由から放棄させられました。 その後、実際は同棲しており生活苦ではなかったことが発覚した場合、詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 離婚調停で、子供3人の養育費+解決金で成立しました。 成立して1年後、 ・ 扶養手当がなくなった ・ 病気の為降格となり給与が減った との理由で、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。

精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の子ではない、私は女優などと友人にメールをしたり、1日に何度も何度も連絡をしてきたりします。僕は、障害者で障害年金をもらっています。 月に65000円程度です。そして、彼女...

弁護士回答
    1
  • 堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?

去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 2度目の離婚した際の養育費について

【相談の背景】 現在私は再婚をしておりますが、2度目の離婚に向け協議をしております。前妻との間には子供が1人おり養育費を支払っております。現在の妻との間にも1人の子供がおります。この内容で2度目の離婚した際の養育費についての質問になります。 質問1 他の質問者の回答を拝見し、自分のケースにおいての養育費の計算をしました。あっているかのご確認と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...

弁護士回答
    3
  • 抱える問題を一緒に整理して相談機関に繋げてもらう支援者を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害と持病があり、一人暮らしです。 共有不動産の共益費ややむを得ず食事をデリバリーに頼る事で生活の収支バランスが崩壊しています。区役所に相談すると障害年金の収入もあって家賃も発生しない、困っている事は理解するが支援策はないと言われます。先日も行政の法律相談で私の場合は固定資産税の滞納はあっても自己破産や債務整理する事は実情とは合...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の家の名義変更、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...

弁護士回答
    5
  • 障害者差別解消法と合理的配慮の適用範囲

【相談の背景】 2年前に敗訴して共有不動産の共益費を負担しています。最近、障害者差別解消法や合理的配慮が規定される中で私の現状も相談出来るか? と考えて当時の弁護士に数週間前から断続的に連絡を試みていますが全く連絡がありません。 そもそも私は障害年金だけが収入で共有者は全員持ち家だったり資産はあります。正直、敗訴した時も環境の差が判断されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中→裁判かも…

離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 示談金?についてお聞きします

示談金についてお聞きしたいのですが 車の両サイドミラーの破壊 窓を割っての不法侵入 同意のない性行為をし、意図的に妊娠させ中絶強要 平手打ちや寝ている時に顔を踏みつけられた時も有りますがトータルでどの位の金額になるのでしょうか? 鬱になり会社も2年間休職、中絶後は精神不安定になり自殺未遂もしました 一回目、鬱で休職する時に生活費と5...

弁護士回答
    1
  • 元夫の会社に要望書を送りたい

離婚した元夫の会社と親に以下のような要望書を送りたく考えてます。 この行為は相手の名誉毀損や脅迫、相手の会社の業務妨害に当たりますか?文例は会社あてのものです。 元夫は結婚前から不貞を繰り返しつつ、私には避妊行為を1度も行わず、子供がらできて結婚したが、生活費や養育費を充分与えられず、性欲の解消の道具として、また、家政婦のような取り扱いを受けた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?

ベストアンサー

現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い事由になりますか?

ベストアンサー

別居中一年9ヶ月です。 不倫や子供虐待などを言われ続けて、別居生活となりました。 子供虐待で刑事事件で相手から訴えられました。 事実無根であり、勿論不起訴となりました。 私は、警察、検察からの取り調べなどで、精神的苦痛を非常に受けました。また、弁護士に婚姻費用を計算していただき、毎月支払ってますが、彼女が足りないといい、実父、認知症で判断能力のな...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた間の滞納金について

11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...

弁護士回答
    2
  • ふざけて足元蹴られて捻挫、被害者です。学校の送迎や通院にかかった費用は請求出来るでしょうか?

小学校6年の息子の話です。小学校授業中に普通な歩行していたら前から歩いてきたクラスメイトの女の子に足元蹴られて、痛がってうずくまっていると、別の女の子が痛い足を数回踏みつけられたそうです。 病院では、2週間くらいの捻挫、痛がって歩行できないため、シーネ固定、松葉づえで生活しています。 小学校2年からミニバスを始め、チームのエースをつとめていましたが、6...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから