法律相談一覧
-
離婚調停の準備や、慰謝料について
夫から離婚したいと言われました。 理由は自分の自由な時間がないからと性格の不一致のようです。 現在、結婚5年経ち、子供が2人います。 夫がもらっているお給料の内訳はわかりませんが額面で45万円以上はもらっていると思います。現在、私のお給料が額面で22万円です。 結婚当初から夫婦別会計で、夫には生活費はもらっていません。 数ヶ月に一度、夫の口座に子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?
ベストアンサー2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。
【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の在り方について
養育費の考え方についてご相談させて頂きます。 例えば、養育費を3万円もらっているとしたら、 親権ある側も子供に3万円かかっているという考え方なのでしょうか? 養育費返還と求められていますが、 子供にかかった支出を3万円で計算していいのか 6万円での計算なるのか疑問に思っています。 お教え頂きたく、何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び訴訟について
ベストアンサー先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 7年8ヶ月間住んでたアパートの退去費用について、少々長いですが御回答宜しくお願い致します。 まずインターホンは、受話器式のインターホンなんですが、とある日チャイムが鳴って受話器を手に取る際に滑って落としてしまいました。 しかし、7年8ヶ月間住んでいた事、あとは1995年2月に建てられたという事もあり、簿価は0円との話も知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における婚姻費用について
離婚協議中のものです。 夫は単身赴任中に不倫をし、私は離婚を決意しました。その後、離婚の意思がないのか、夫は転勤で自宅に戻り、現在家庭内別居をしております。 夫は年収1100万円 私は年収200万円 子供14歳1人公立中学 住宅ローン月平均13万円は夫が払っています。夫が家を出てないので二重生活にはなっていません。 ざっとで構いません。算定表の18万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持家問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚遺産モラハラ親族
【相談の背景】 義理父が亡くなり、遺産は孫にと口約束ですが義理父が言っていたのに、夫は全く渡そうとしません。 学費に充てようにも、どうしたらよいものか。生活費も以前は全く入れてくれなかったので、合わせて請求できますか。 【質問1】 孫が使えるようにするにはどうしたらいいですか。いつ頃どの程度遺産が入ったというのは、本人しか分からないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への慰謝料の請求
【相談の背景】 1年半付き合っている彼女から、「実家を出ないといけなくなった」と言われ、先日ムリをして部屋を借り、同棲をする事になりました。現在同棲期間は4日なのですが、いきなり「何か別れたい気持ちが出たから実家に帰る」と言われました。不貞行為も何もない中でいきなり言われ、2人で生活費を出し合うはずで同棲したのにいきなり1人になったらかなり生活に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用
ベストアンサー性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料 携帯トラブル等
妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リモコンを隠したり、嫌がらせをどうしたらいいか。
【相談の背景】 離婚協議中ですが、まだ同じ家で生活をしています。相手には、弁護士がついています。 水道光熱費代は、相手が払ってます。 電気代など、支払いがもったいないらしく、冷蔵庫や水道代など設定を変えられ嫌がらせがあり、また、暑くなったので、クーラーのリモコンを探して置場所を確認してありましが、隠されてしまいました。 【質問1】 嫌がらせはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親からの借金について
ベストアンサー出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について
【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の費用負担について
【相談の背景】 表題の件について、 一緒に住む前提で彼名義で家を購入したあと、色々とトラブルが重なり双方同意の上婚約を解消いたしました。 その後、家を売却するので購入金額の差額を負担してくれと言われました。 【質問1】 婚約解消後も費用負担しないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし話し合って解決しない場合、訴えられる可能性があるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
はじめまして、ついさきほど2年半同棲していた彼女と別れました。 原因は彼女の浮気です。過去に3度の浮気をされており、我慢の限界が昨年12月30日にきました。 同棲開始(彼女の住所など移していない)から私の給料で生活費、彼女の給料は基本貯金というスタイルでやってきたのですが(口約束、彼女名義の銀行口座)、さきほど半分じゃなくてもせめて20万だけでも分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について教えてください
数年前に母が亡くなり、弟と私で店舗付き住宅を土地、建物各半分ずつで相続しました。貸店舗の家賃は1箇所は父が、残りを私と弟で折半しもらっています。居住部分には父と弟家族が無償で住んでいます。固定資産税は父がその家賃から払っていますが、その家賃分を今月からは自分たちが管理し、もらうと言ってきました。いい気はしませんでしたが父の面倒をみてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が成立しているか、慰謝料の必要があるか教えてください。
ベストアンサー付き合っている彼女と別れたいと思っています。 彼女との関係は 1、付き合い始めは約8年前、6年前に私の仕事の都合で引っ越すことになりそれについてくる形で同棲が始まりました。 2、私が契約した部屋で同棲する一方、会社の寮があるため住民票は私=会社の寮、彼女=同棲先となっています。 3、金銭的には家賃・光熱費・食費は私の負担、その他は各自の負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって
弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 私が不倫や風俗を始める前に妻から離婚届けを渡されました。その時は離婚届けを破り、妻もそれ以上に離婚の意思表示や行動はしませんでした。同居し婚姻生活も続けていました。その数年後、私の風俗や不倫問題が妻にバレる前から、私は性格の不一致で離婚する。と伝えているのですが、妻は「離婚しません」と言い、不倫を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な養育費の算定基準と計算で
ベストアンサー度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護を不正受給していたとして東京都の夫婦が逮捕されましたが、これはどのような罪に問われる行為なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140209-00000005-ann-soci
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停に応じたくない場合、離婚時の経緯や現在の事をどれ位考慮してもらえるものでしょうか?
ベストアンサー今回、養育費減額の申し立ての書類が裁判所から突然届きました。 相手とは、7年前に離婚したのですが、その際、私に持病があり思うように働けない事、先方に養育能力ガない事他、諸事情により、相手側から、平均より少し高い額を提示して貰ったので、私も、頑なに拒み続けていた共有名義のマンションの権利を譲渡することにし、その内容で公正証書を作成しました。 作成時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養申請について
現在夫と別居中で離婚、婚費の調停中ですが、相手方が支払ってくる婚費が相場10~12万円のところ月2万円で全く生活が成り立ちません。 ですが、年末調整において相手方が子供たちの扶養控除を自分の方で受けようとしています。 また、子供の扶養も外すと扶養手当が出なくなるので扶養は外さないと言っています。 現在子供たちと同居していて事実、扶養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。
ベストアンサー離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務
首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害の兄の離婚についての相談
脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり) 実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし 私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。 2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が妹宅に、行ってから
ベストアンサー26年9月に、長年私と暮らしてきた母親が、妹の所で、暮らす事になりました。1に、認知も入り、私が仕事している為、精神的に、苦痛になったのが、原因でもあります。母親の年金も、知る事なく、生活費全部、私が見てきました。妹宅に行ってから、毎回、役所、デイサービスから、請求書が絶えなく、そのたび、妹宅に送っています。妹達2人で交代で見ているらしく、住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?
現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから