法律相談一覧
-
私は騙されているのでしょうか?貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー初めまして。 風俗の女性に恋しました。知り合って4ヵ月です、付き合って3ヵ月です。ですが、会う時はいつもお金に困ってる、借金返済で悩んでて、助けてほしい、って言われて、その度、貸してあげてました。以前からの借金50万、風俗辞める300万、知人100万、生活費20万、元彼への借金100万、撮影料80万、その他ありで、700万のうち、307万だけは借用書を書いてもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料。子供と3人で暮らせる位の慰謝料は貰えますか?
離婚しようか悩んでいます。結婚当初から暴力が激しく、子供もいるのでいつかわかってくれると思い我慢してきました。働いてはいますが1人で2人を育てていけるか金銭的にも精神的にも不安です。子供が成人するまではと思い頑張ってきましたがやはり我慢できません。殴ったり蹴ったりされお金もあまりいれてくれません。自分はすきに遊び夜も帰ってきません。何度もけんかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る
旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)
ベストアンサー私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。助けてください!
旦那との離婚を考えています。しかし親権問題で離婚できません。私には2人長男・長女の子供がいます。長男は私が旦那と出会う前に未婚の母として産んだ子供です。結婚当初から仕事を転々とし、生活も成り立たず私は生活費の為に長女が8カ月の頃から5年間ダブルワークでずっと働いてきました。支払いは別の夫婦で旦那は稼いでた時期もあったんですが、私には給料も5年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と証明できるか?証明できたとして労災の死亡事故でどこまで請求できるのか?
①母の大切な人が亡くなりました。母は証明がないからと、内縁の妻として名乗りでなかったのですが、毎日行動を供にし(同居はしていない)生活していて、家賃、保険料、車の維持費等も母が払ったりしていた。住んでいた家に関してはもとは母の名義で借りていたが、近年名義を変更して故人にしていた。ただ家賃が滞る等あったときは母が払っていた。(それは大家さんが証言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 いつ入るのか。
ベストアンサー追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?
ベストアンサー現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内妻の使用借地権・居住権などについて
ベストアンサー90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親による不当干渉とプライバシー侵害への対策は何ですか?
【相談の背景】 【交際相手の親による不当な干渉とプライバシー侵害について】 私(18歳・大学生)と交際相手(18歳)は共に成人ですが、相手の母親から強引な介入を受けています。先日、私とのLINEの内容を無断で全て閲覧されました。その中では確かに不適切は発言やセンシティブな発言をしていました。でも、何で別れさせられたかは分かりません。彼女も長時間説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに該当して離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。
会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明な夫。婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続に関する問題とやり直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「騒音トラブルで引っ越してきた女性が不満を言いつけてきて困っています。どうすれば追い出せますか?」
【相談の背景】 1年前に会社の飲みの場で知り合った女性なのですが、今住んでる家の騒音に悩まされてると聞いたので うちに空き部屋があるよって話して 後日部屋も見せてトイレお風呂等事情、こんな感じの部屋ですよって説明をし、家賃や光熱費も伝えました。それから月1回引越しの相談ってことで奢りと言われ車を出して会いに行ったりして 一ヶ月前に引越してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの借金について
【相談の背景】 この度、元彼氏から借りたお金の返済について ご相談させていただくメール致しました。 彼と付き合って1年経った2022年3月頃。 彼から同棲したいと言われました。 ただ私は妹と2人暮らしをしており彼には「私だけの問題ではないから早くても秋か冬になるかもしれない」と伝えました。 彼から「わかった」と返事はあったものの LINEや会う度に「引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の現況について
【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。
【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アル中モラハラ旦那と離婚できないのでしょうか。
アル中の旦那と離婚したいのですが、 離婚したいと言ったら旦那には そんなこと出来ないと言われました。 本当に離婚できないのでしょうか。 旦那はバツイチで、前妻との間に 子どもも一人居るのですが 私との間にも子どもができ、以前のような額は 払えないと養育費について話をしていると言っていました。 それから一向に どのような話になっているのか何度聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が追い詰めた事で相手が自殺や行方不明になったら
ベストアンサー妊娠中で具合が悪い妻がめんどくさくなり 寝てる間に勝手に家を出て数日行方をくらまし 弁護士を立てて離婚交渉中です。 おそらく私が有責配偶者です。 (悪意の遺棄や、過去に奥さんに生活費等も渡したことも ありません。そして、離婚理由は妊娠中で具合が悪い姿を見てるのが面倒という一方的な都合です) あちらからしたら、前触れもなく 突然の失踪や携帯の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期待を持たされたまま肉体関係だけ持たれ用が済んだらポイ捨て、心も体もボロボロに
私は2017年の6月、ある男性と恋人のような関係になりました。 その発端は、向こうからキスをされ「好きだ」と言われた事に私が「私も好き」だと返事をしたことです。 それから一週間後に改めて私から「付き合って欲しい」と告白した時、彼からは「もう少しお互いの事を知る必要があるから」とやんわり断られました。 しかしそれからも彼からキスをされたり体を触られたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。
同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています
ベストアンサー去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用燃料電池の健康被害、撤去や賠償を求められるか
昨年隣家が家を建ててそのときに家庭用燃料電池装置も建てました 冬になってから音や振動が激しくなり、所有者である隣家に相談しました メンテの方が来て、故障はないということを確認してもらったのですが、音や振動はもっと大きくなりました。 言葉に表現しがたい不快感で、近くの部屋だけでなく家のどこにいても感じるようになってきました ネットで低周波健康被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の保険について
ベストアンサー別居して来年2月で3年になります。家庭裁判所にも行って調停をして話をしています。理由は、結婚して5,6年経っていましたが子供もできず、配偶者の働いていた会社も閉鎖になり わたしもバイトがうまくいかず家族が残してくれた預金など使っていましたが生活費などで預金も無くなり働くところを探してバイトしていました。もともと配偶者と一緒に住みだしてから話が合わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権。親権はどちらが取れそうでしょうか?
ベストアンサー子供は3人で9.4.3歳です。 旦那ですが、長男9歳が可愛くて喧嘩する度、下2人はいらないから長男だけ置いて出ていけ。や、俺の給料は俺の金だから使うな。(使わないと生活出来ないので使ってました)や、一度 全員ぶっ殺してやる。や、お前いらないから出ていけ。など言葉の暴力が年々増えていっています。 私の悪口を子供達によく言っていました。 なので、長男も私よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に自己破産させるべきか、家族が借金返済するべきか
ベストアンサー母親が複数のクレジットカードで、ショッピングのリボ払いとカードキャッシングをしており、現在複数カードの支払い残高の総額が100万円程に膨らんでおります。 以下の状況の場合、本人に任意整理や自己破産などさせるべきか、家族が代わりに支払うべきか、こういったケースの場合、どのような解決方法があるのかアドバイス頂きたくお願いいたします。 ①母の現金収入:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?
ベストアンサー結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか
主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭貸借り金銭トラブル
再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居と、子供の面会について。
約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の姑と別居できる方法はないでしょうか
現在2世帯住宅(玄関、お風呂共有)で、2階に夫、私、5歳、3歳の4人、1階に姑と夫の弟の2人が暮らしています。 姑は年金が貰えない身の上で、夫に住むところの面倒を、夫の弟と知人男性(妻帯者だけれども長年男女の仲)に生活費の面倒を見てもらっています。 姑は自分本位な人で、小さいいろいろなことは我慢できるけど、これだけはやめてほしいということをお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはDVになりますか?
ベストアンサー結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。
チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機会損失による損害賠償。泣き寝入りになりそうですか?
某マッチングサイトにて、とあるサイトAの制作をお願いしました。 複数の応募がありBという方に決めたのですが、この方がいつまで作業を進めてくれず、サイトの公開がいつまでたってもできないのですが、これは機会損失や損害賠償をとらせることは可能ですか? 私はそのサイト制作の募集段階で、 できれば仕事をお願いして一ヶ月以内の制作をお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
特別養子縁組について質問させてください。 私は20才の時に未婚で長女を出産しました。 認知無し、養育費なし。 産まれてからも一切の連絡はありません。 去年の春に今の主人と結婚の話がでました。 結婚するに至り、長女には父親の欄がなにもないのは嫌だ、俺が認知する。となりましたが、実親ではない男性が認知するのはいけないことを知り、それを教えてくれた役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから