法律相談一覧
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について
【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額または無しになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚して27年になりますが、離婚したいと考えています。 私と妻の生まれが異なる地方だったのですが、結婚の際に妻の地元にずっといると話をした事を逆手に取られてしまい、仕事上転勤をしても常に単身赴任でした。また、GWや夏冬の長期休暇でも私の実家には3年、長いと6年に日帰りまたは1日泊まるだけで孫にすらまともに会えない両親が不憫でなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって脱税ですか?
【相談の背景】 旦那は実家の配管設備会社の 会社役員の取締役です。 お義父さんが社長、お義母さんが経理担当です。 そこの会社で 妻の私が働いてることになっており 私の給料明細が毎月ではなくだいたい2ヶ月に一度8万円で出てます。 このことは離婚するにあたって 証拠を集めてるときに発見し全く知りませんでした。 私の給料明細がある月は 旦那の基本給58...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について該当しますか?
【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)
ベストアンサー【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。 家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義実家への仕送りについて
【相談の背景】 義実家には経済力がないようで、旦那が独身時代から仕送りをしていますが結婚し、子供が出来た今でもそれは続いてます。時には、足りないと連絡も来る事もあるそうです。今現状、仕送りして私達の生活破産はないですが、そのせいで貯金が全く出来てません。なのでこの先急にまとまったお金が必要になった時や子供が大きくなった時の学費すらありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について この場合は受理されるのでしょうか
【相談の背景】 専業主婦の妻に悩みがあり、 ご相談です。 専業主婦の妻、2歳の子どもと私の3人で生活しております。 先日妻から離婚を告げられました。 理由としては 仕事から帰ってきた時や 起きた時などすぐに布団から出ずに携帯をいじる 息子と遊ばないからでした。 私自身妻から言われた際正直びっくりしました。 仕事から帰ってきた時や起きた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を元嫁から請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余計な口出しする債務者の息子
【相談の背景】 余計な口出しする知人女性の息子に困っています 知人女性(息子と娘がいます) 借金が50万 あり 早期に支払わないと風俗で働かなければなりません 助けて下さい と 懇願されたので 50万を貸しました その時 息子は何もしませんでした その後 女性は体調を崩し入院、手術、退院して自宅療養中です 無職なので生活費と他に残っていた元旦那の借金が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。親から借りた頭金等の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や合意書について
ベストアンサー慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金で弁護士費用と親戚への返済は可能か
ベストアンサー今まで弁護士に個人再生で受理してもらってたが毎月5万円の支払いかが5ヶ月程支払っていましたが体調不良です3週間程入院して会社復帰するように会社やは連絡したがいまは仕事させられる業務がないと言われて会社に何度か行き交渉したが自主退職に持って行くような話になり収入もなくなり病気で鬱ですぐに入院してしまい入院代も生活費も親戚から今現在120マンほど借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?
ベストアンサー旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?
業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間での離婚について
ベストアンサー嫁と子供と別居中です。 私のリボ払い50万がきっかけで別居になり今では家事育児に協力しない姿勢なども非難され離婚を申し立てられています。子供の養育費はいらないから子供には2度と会わないでくれと言われています。 別居して7ヶ月ですが何度か話し合った結果相手から誓約書を書くことによってまた3人で暮らすと提案してきたにも関わらず、3人で暮らすことについての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力についてお聞きしたいです。
ベストアンサー息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナによる自宅からの退去要請と離婚について
56歳でクリニックの院長兼理事長をしています。 大学生の娘が一人います。 約9年前に、妻の浪費で自分から、別居して1年以上の間に相手からの円満調停を受けて、自分は離婚調停で、調停不成立でした。 ただ、子供が小学生だったこともあり、家に戻りました。 ただ、当たり前ですが夫婦仲は悪く、ほとんどご飯を作ったりなどしてくれませんでした。 ただ、この程度では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の散財が止まらない母を止める方法は無いでしょうか?
ベストアンサー70代母の浪費で困っています。 20年程前に夫(私から見た父)を亡くし母は現在住んでいる 家と賃貸マンション3部屋、現金3千万を相続しました(私と弟は未成年だった為相続はしてません) 先日母と2人で同居している弟から連絡があり3年前まで2千万ほど残っていた現金が去年の1月に0になっている事 その後2月にマンション一部屋を内緒で売却し得た7百万も ほとんど残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 別居、離婚について
ネットなのでモラハラ関連のニュースを見て初めてモラハラを受けていることに気づき、離婚を考えています。 息子は、20代、夫60代、妻50代 祖父80代 私の実家に同居の為、主人に出ていってもらうには保護命令に加えて退去命令をだすか、私が一旦その家を出るかですが、同居している親が足が不自由で痴呆症のため介護中で家を出るのは難しいです。 その場合、夫に家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。
ベストアンサー現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を言われました。
ベストアンサー結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那との離婚で親権がとれますか?
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚し親権獲得したいです。 結婚前から旦那のモラハラ、出産後も育児の協力もない。自分のことは棚において私ばかりを批判する。 5年前に鬱になり(産後うつと旦那が原因と)何度も喧嘩に。 5年前に育児ノイローゼで睡眠薬をのんできせつして救急車と警察がくる。 4年前に子供をしかって小さい跡ができそれで旦那が激怒し大喧嘩になり怖くなり警察を呼ぶ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価
スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格、大幅給与減
ベストアンサー給与の減額についてご相談します。 数ヶ月前、上司から勤務態度が悪いとの事で部長から課長に降格になりました。給料(年収)は半分以下になり、税金や社会保障費などを引くと二十数万円しか残らず(3ヵ月後、収入の変更で多少増える)、家や車のローン、公共料金などを払うとなくなってしまいます。これでは生活が立ち行かない為、転職をする以外道がない状況です。勤務態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 念書で約束させた支払いの未納 請求
ベストアンサー旦那と離婚をしました。元旦那は 交際開始約3ヶ月で仕事をクビになり 会社寮だった為 私の家に転がり込む 形で同棲を始め、 その後約10ヶ月の間 ニートだった為 生活費+毎月3万円の お小遣いを渡していました。 パチンコ好きで何度約束しても 辞めず、財布の中から勝手にお金を 取られた事もあります。 ニートを辞め 働き出してから5カ月程で 入籍をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーブ蒸しで臀部を火傷 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 昨日ハーブ蒸し(ヨモギ蒸しみたいな)サロンに リンパマッサージとハーブ蒸しコースを受けに行く。 足浴の時 ハーブ蒸し用の椅子に スタッフの指示に従い座る。 数分後 お尻が熱くて、スタッフに伝える。 初めてのハーブ蒸しで、基準がわからず 我慢できる暑さなので、トータル10分程 蒸気を浴びる。 その後ハーブ蒸しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉のシェルターに入っている妻との連絡について
はじめまして。 私は40代前半で30代後半の妻がいるものです。 妻は、軽度知的障害という診断を精神科医からされています。 今年1月中旬の私の仕事中に妻から電話があり、「生活費の底がつきそうだ」という内容でした。 以前から「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており妻もそれを了承していました。 しかし、また話してきたので私の帰宅後「仕事中に金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の分割金額について教えてください。
国保が払えず分割で払っていました。 1万円づつの納付書を3ヶ月分くらい送ってもらい払い終わったらまた相談して分割金額を決めて…とゆう感じで払っていました。また納付書を送ってもらうため、相談の電話をしたのですが、毎月4万ははらってもらわないと。と言われました。 4万はちょっとはらえません。と言ったら 収入、出費等を聞かれ答えたら最低でも4万。 4万が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼と交際中に彼の会社のカードを使ったのですが、警察に行くと脅されています。
ベストアンサー元彼についてです。 彼の方から交際を申し込まれ、付き合ってから数ヶ月で浮気をしていること、また他に彼女や嫁がいることを知りました。 他の女は切るし、嫁とは離婚調停中だから離婚が成立したら結婚しようとのことで別れずに交際を続けていました。 その際彼は会社をやっていて、会社の口座から私の口座に私の生活費などを振り込んでくれていました。 途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に保育料を上乗せできますか?
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてどこまで要求できるのか
付き合いを初めて3カ月の相手と娘が妊娠を機に結婚する事になりました。急の事でしたが娘も26歳、相手の方は33歳と社会人になり責任の終える立場だと思い許しました。許す条件として娘が一人でも実家に行き来できるような距離で生活してほしいという事だけ伝えました。しかし、私達親が許した後、相手方の親に娘に挨拶に行かせた後に、実は相手の方は離婚歴があり小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について
ベストアンサー性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。
私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について
10月に亡くなった父に消費者金融4社に借金があります。 父の会社の同僚から聞いた話ですと、消費者金融の税金対策で報酬が得られると騙され名義貸しをしてしまったようです。何人か一緒にやっていたようで、消費者金融からハガキが届いたりし、その話を持ちかけてきた人が連絡がつかなくなり、詐欺にあったと気づいたそうで、教えてくれました。 うちにもハガキが届き...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから