法律相談一覧
-
アメリカ人との離婚手続き 日本→離婚届提出済み
婚約者ビザを取り、グアムに在住のアメリカ人とグアム式で結婚し、マリッジサティフィケートをもらいグリーンカードをもらいました。日本でも婚姻届を提出してます。 8年結婚生活をし1人息子を設けました。 その後家族の事情もあり私は日本に息子と帰国(2016年)帰国は彼も承諾してました。 簡単な文書ですが子供を連れて帰国することに彼の直筆のサインをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています!
今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?
別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際し3年すぎた頃の昨年秋に、これからも一緒に居たいから一緒に住まないか?と彼に言われました。婚約指輪も頂き、私の家族に挨拶をした際に2021年中に入籍したいなと考えていますと言っていました。彼の家族にも挨拶をし、彼のお母さんは私の事を周囲の方にもうすぐお嫁さんになる人なのと言ってくれていました。彼の希望で昨年末に私は仕事を辞め、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単立の宗教法人寺院の事業継承について
宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの脅迫、金銭トラブル こまってます
借りた認識のないお金(借用書なし)について、4年以上経ってから、本人ではない第三者から、詐欺だと脅迫めいた電話がかかってきました。 当時の状況は、 数年前に私自身が体を壊したり、事故にあった治療費を、付き合っていた、Aさんの親に借りました。 親御さんは息子と付き合っているからと、善意でだしてくれ、Aさんとも遠距離ではありましたが、お付き合いしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか?
父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について
婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停って加害者側に有利??
ベストアンサー現在、身内が調停を起こしていますが、私の中の常識と担当調停員のアドバイスがかい離しています。そこで、私が知りたいのは、今回、担当している調停員の考えが特殊なのか、どの調停員でも同じような考えなのかを知りたいです。 具体的にはこんな感じです。子供1人の3人家族がいて、旦那の浮気が7月ぐらいに発覚し、妻は子供を連れて実家に帰りました(妻が私の身内です)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が出て行き婚姻費用請求したい
ベストアンサー旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳、妻(私)52歳、子ども21歳(大学生)結婚して21年になります。夫の年収1500万円、私は専業主婦です。結婚当初より浮気を繰り返し、性病も2度移され、妊娠中も切迫早産になって安静にしていたのに無理矢理性行為をされました。子どもが生まれたら変わってくれると思って我慢していましたが、まったく変わらず、嫌がっても避妊せずに性行為され2人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家族の給料差し押さえ
ベストアンサー長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続放棄について
先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活と今後について。
同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給資格について
実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟での介護の分担と相続について①
ベストアンサー①祖父母に認知症、同居の長男夫婦(私の父母)の妻も全面的な介護と看護が必要で在宅介護中。祖父母は年金をもらっていますが、長年父母が生活費の全額を負担しており、年金から生活費を受け取ったことはありません。父が生活費、介護費用捻出のため自営業も続けていますが、同時に三人の介護もあり、一人では無理のため、孫娘2人が生活のほぼ全てを介護と仕事の手伝いに当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に伴う相手側からの一方的な振る舞いについて
ベストアンサー離婚して三人の子供を父親が引き取りましたが、上二人の子供の親権を母親が、一番下の子供だけ父親を親権者としました。監護権はすべて父親です。 離婚の大きな理由は母親の不貞と、金遣いの荒さからでした。 母親から養育費などを一切貰わず2年間を過ごした後、なんとか子供たちが安定してきましたので、二人の子供の親権変更の申し立てを父親側からしました。 3回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の時期と夫の有責について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、夫が帰らなくなって5ヶ月になりました。女性への高額なプレゼントが私に知られてしまったことがきっかけでした。女性はわかっていません。夫は生活費を振り込みはしてくれています。どこに寝泊まりしているかは聞いていません。何度か事務的なメールのやり取りはありましたが、確信に迫ることは聞いていません。 追えば逃げる人だとわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の債務整理の方法
【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の子供の習い事の費用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、性的DV
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの暴言、脅迫。法的措置について
【相談の背景】 32歳、男性です。 父親からの暴言、脅迫について悩んでいます。 現在、私と母親の2人暮らしで、母親と父親は籍は入っていません。私が就職するまでは生活費等は支援してくれておりましたが、現在は私が生活費を全額支払っています(持ち家はあるものの母親は無年金で収入なし)。 幼少期から父親は自分の意見を押し付ける事が多く、お酒が入ると何時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係では無いという証拠を集めたいです
【相談の背景】 内縁関係での質問で 同居約一年し、住民票が一緒になったのは約8ヶ月間 同居していた女性とは数回だけ肉体関係があったが交際はしていません 一緒に住んでいる時、女性は生活費を負担してくれていました。その代わり家賃、光熱費は自分で出していました そして、ある日家を女性名義で購入しました その時住所変更し同じ住所になりました 共同生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方知らずで連絡取れない旦那に痛い目を
ベストアンサー見て下さりありがとうございます。 婚姻生活6年目に入り6歳ともうすぐ2歳の娘が居ます。 旦那は結婚する前「自分の貯金おろすから一緒に暮らして結婚しよう」と言ってくれましたが子どもが産まれて今日まで一緒に住んだことはなく子供に会いに来るのも月に2回ほどで2人目が産まれてからは単身赴任だと言って会いに来なくなりました。 2人目を妊娠中に1度自称女友達と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産の使い方
ベストアンサー共有財産の使い方について夫婦間で揉めています。 自分:専業主婦 旦那:会社員 数年前から、旦那が自分の親や甥っ子へプレゼントを送ったり旅行に連れていくようになり、個人的な出費ならばおこずかい制にしてそこから捻出してほしいと提案しましたが拒否されました。 私は旦那側親族とは付き合いがありませんので、いつも旦那が一人で帰省して何かしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の件 わけて相談します
続きです。みなさん返答ありがとうございます。 誓約書ホント大した内容ではないと思いますが子供の事に関しては全て協力、幼稚園費など全て負担する。←働けなく障害年金だけでの生活なので。生活が落ち着くまでは協力する←なんの協力かは口頭です。私の病院へ着いてくる、鬱、知能障害があるので育児が大変な時は協力する。です。認知はしてもらっているので養育費の件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産という意識がない夫
夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な金銭の要求をについて
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありませんがお願いいたします。 義母から再三にわたり生活費の援助を迫られています。 義母は92歳、年金月々7万、預貯金200万強です。 要支援1で自活可能、近所で一人暮らしを始めました。 先日まで精神病院に半年入院、入院費は私達が全額払いました。義母に請求するつもりですが無理かもしれません。 新生活用の冷蔵庫、洗濯機、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ
デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際別居中からの離婚
2010年にテキサス州で結婚して、2013年からハワイで生活していました。 彼とは金銭的なことや生活習慣や彼のゲーム中毒などいろいろと問題を経て、それでも去年2人目を出産したため、結婚をつづけました。が、 彼が仕事で他島に行ったりきたり忙しくなるからと、家族で住んでた賃貸をでて、彼のアイデアで私と子供たち(4歳と0歳)は今年の7月から日本に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。
ベストアンサー関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の話が進まないのです。
現在旦那の実家で義家族と同居しています。 1~2年程前から私の実家(自宅から車で3時間程)で独り暮らしをしている母が体調不良で、手術の度に私が帰省しています。 身の回りのことはまだ母自身でやっていけますが、田舎のため車を使えないととても不便であること、無職、体調面で心配なので私の実家に引っ越したいと旦那に伝えました。もちろん旦那は仕事があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと考えてるのですが
ベストアンサー7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算における示談交渉について
不倫の清算と慰謝料請求について こんばんは、初めまして。不倫していますが、そろそろ終わりそうな予感がするので 精算したいと思い、相談させていただきます。 わたしは独身の30代、相手は40代の既婚者です。 出会いの当初は必ず儲かるといった彼の投資話にのり、 数百万失っています。 わたしは彼に対して責任追及しましたが 投資だから自己責任だろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘がバレて次々と…
ベストアンサー5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
どうか意見を聞かせてください。 私の不貞で相手に子供が出来ました。離婚して一緒に住もうと思ってます。 妻にも話し、離婚へと話が進んでいます。 私には、4人の子供がいます。 ?養育費 12万円 ?住宅ローン返済と慰謝料として月々10万円 合わせて22万円で、もちろん今後毎年の固定資産税と所得税を払おうと思います。 今使ってる車や貯金も妻が全部欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから