24,138件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際時の金銭トラブル

ベストアンサー

以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...

弁護士回答
    3
  • 自宅等の管理は生活費も満足に渡されない居住者がやるべき?それとも、自宅の所有者?または、世帯主?

ベストアンサー

世帯主の夫は単身赴任中。(自宅から2時間もかからない場所に住んでます)自宅には体を壊してる妻と20歳アルバイトの息子が居住。 庭や植木の管理について、「火事などになったら何にもしないお前らの責任だ!」と言いだしました。 年収1千万あるのに生活費は月7万しか渡されず、病院代、車の点検費用、その他ろくにお金を出してくれません。 そんな状態の妻と息子が自宅や...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄には当たりませんか

ベストアンサー

夫婦揃って共働きです。 生活費を一切もらってないのですが、電気、ガス、水道、家賃は向こうが払ってくれています。 俺の家だと言って追い出され、 私の車で車庫証明をとった駐車場も1台も 夫の車(実家から持ってきた)が置かれ 私が帰って来れないようにしています。 車どかすように以前2度お願いしたのですが 飲んだから〜とかいって理由をつけています。 妊...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 全額返金しなければならないか?

ベストアンサー

彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の就業補償について

ベストアンサー

主人が交通事故で、現在通院中です。 2週間程仕事を休んだので、その間の就業補償は相手の方の保険会社の方が支払ってくれるのですが、硬膜外血腫の初期になった事もあり、又、整形外科も、もう少しリハビリが必要なので、今後もしばらく通院します。 就業補償の事ですが、示談が成立してからでないと請求はできないのでしょうか? 生活の事もありますし、補償がない...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった時の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

・旦那は再婚で子供が二人います。子供の親権は前妻 ・私は初婚です。 結婚祝いに(入籍後)結婚祝いとしては自分の母の銀行から30万、離婚した自分の父の銀行 から100万自分の銀行に(旧姓の口座)私へのお祝いとしてお祝い金をいただきました。 まんがいち旦那が亡くなった場合、財産分与の中に私がもらったお祝い金は含まれてしまうのでしょうか。 また、結婚前に同棲...

弁護士回答
    4
  • 離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?

ベストアンサー

旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...

弁護士回答
    5
  • 早く保護を辞退して検査を受けたい。

ベストアンサー

今車椅子です原因は精神的な事と言われもう2年過ぎました、少しずつ進行してます両足両手に力が入りません立つ事も全く無理文字も書けません、条件反射も動きません、緑内障の治療で視力異常が有るのでMRIを撮ったら脳細胞が何箇所も死んでいる事が解りましたが身体じゃ無いので病院に連れて行ってもらえません、障害課でわアルプスの少女クララと言われてます、怖いです親...

弁護士回答
    1
  • 経済DVなのかよく分からなくなっています

ベストアンサー

先月まで主人から生活費を15万もらってました。家族構成は子供が4人です。 15万は家賃以外はすべて含まれています。 この次点でとてもきつかったのですが、上げてくらる様子もなかったので、とりあえず15万もらってました。でも先月、今月と電気代10万が払えず主人が払ってくれました。 それから、私が家計管理が出来ないからこれからは主人がすべて管理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)

ベストアンサー

婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の夫との離婚は可能ですか?

暴力団の夫との離婚について。 結婚5年、4歳3歳の娘が居ます。 暴力団と分かっていながら、妊娠し結婚しました。 結婚後も定職につくはずもなく、決まった生活費を入れてもらったこともありません。 お金にもだらしなく、私の名義でローンを組んで買った車の支払いもせず、放置しています。 ですが、浮気もせず子どもを可愛がる良い父親です。 一方私は過去4回ほど不...

弁護士回答
    1
  • 別れた交際相手から金銭を請求されています。

不倫関係を2年続け私から別れを切り出したところ交際期間中にやり取りしたお金の支払いを求められました。 交際期間中に生活費や食事代、身の回りにかかわるありとあらゆる物の負担を彼が率先して支払ってくれていました。 別れてからメールで『一部の物を除き、支援してきたものやその他お金がかかったものに関しての請求は一切しません。その証拠にメールを保存しておい...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブルについて

数年ほど前 よ夜の仕事をしていました。そこで一人のお客様に告白され、お断りしたのですが、諦められない。 頑張るから見ていて欲しいといわれ様子を見ることにしました。 それからその男性が夜の仕事をやめて欲しい。 自分が、生活費を、用立てる。 酔って私にけがをさせたことも何度もあったし、色々ひどいことをしてしまった、お金も返さなくていいといわれました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に関して。奥さん念書みました?

ベストアンサー

主人が知人にお金を借りているのですが毎月給料で返済約束をしています。 ですが収入も少なく返済はできなく生活費に使っています。 主人と知人の間で念書を交わしていますが内容が給料全額返済にあてると無理矢理かかされたものです。 先日、私も知人とお話をし、以下の事を言われました。 奥さん念書みました? 給料全額返済って書いてありますよね? なんで勝手に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者であることが発覚

初めて相談します。宜しくお願いします。 お付き合いしている男性が既婚者で子どももいることが分かりました。 私には独身者で私との結婚の意思があると言われており、私の両親にも挨拶に来ています。 以前は共同で不動産購も考えており、一緒に物件も見に行きました。 交際当初から現在まで、私の自宅で平日だけ滞在の半同棲状態です。 生活費はくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の先生が付いている親に相互扶助をお願いしたい

私は離婚して出戻りです。出戻りとはいえ 父母とは別に暮らしており、これまで親の世話にはなっていませんでした。 うちは特に資産家というわけではないのですが 母親がアルツハイマーになったときに父親が成年後見人制度というのに申込み 母には後見人の先生がついています。 私は自分が離婚して母子家庭になってから早くも12年経過します。 その間仕事をして子...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金滞納。それも、ばれてしまいますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくおねがいします。 〇uの携帯電話料金を12万円ほど、滞納していて、毎月、15000円づつ支払うやくそくを、した、直後旦那が仕事をやめて、支払うことができなくなり、払える額、5000円を、入金しましたが、債権委託を弁護士にまわされました。一括払いと、はがきに書いてあったので、すぐ、電話しました。分割払いにしてくださいと。あのね、しんようなく...

弁護士回答
    2
  • 自分の事ではないんですが…

離婚は成立してるんですが、子供が二人いて5才と4才です。今までは元旦那が子供手当てなどお金の管理をしていたんですが、親権が嫁になりその子供手当てを返してというと、今まで一緒に暮らしてたときの生活費に使った、家族で遊びに行くのに使った、離婚後に子供に玩具を買うのに使ったからないと言うんです。それは嫁は全く知りませんでした。元旦那の給料から出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • もうどうしたらいいのか…

正直しんどいです。 昨日、元夫からまだ私が子供を監護してた2ヶ月分の子供手当ての催促のメールが来ました。ついでの用事もあったし電話して最後に子供に変わってほしいと言ったら変わったるから養育費を払ってと言われました。私の今の収入は子供と生活していた頃からのパートのみで平均月に10万程度なんですが払わないといけないんですか?子供手当ても私の所得申告して...

弁護士回答
    3
  • これは暴力ですか?

ベストアンサー

離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用について

ベストアンサー

事故に合いまして、今過失割合を話し合っています(1:9を譲らないようで)。 相手方のアクサの対応が悪く代車も用意してくれません、日々の交通費もバカになりません。保証の話ものらりくらりで精神的に追い込まれています。 私としては正直自分の体より死ぬまで乗ろうと決めてた車を修理して貰えないのが悔しくてなりません。 車は古いスターレットですが、エアバッグのお...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子について。非嫡出子であるデメリットは何ですか?

ベストアンサー

事情があり未婚で出産します。産まれてくる子は非嫡出子になります。 非嫡出子で産まれても、先で彼と結婚すれば子供は嫡出子になりますが、そのまま結婚しなかった場合、非嫡出子のままです。 非嫡出子であるデメリットは何ですか?相続分が嫡出子の半分だという事以外で何かありますか? 彼の方から認知をし養育費を支払いたいと言ってくれ、現在調停中なのですが、非...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

ベストアンサー

友人夫婦が離婚調停中でかなりの不動産をどちらの権利にするかで今後裁判になりそうな状態です。そんな中、現在奥さんが営業中の飲食店を夫が勝手に解約してきました。ただの嫌がらせです。夫は生活費を一切入れず奥さんは飲食店を経営して生計を立てています。10年以上経営しています。管理会社に解約を取り消してくれと頼みに行ったところ、「ご主人との契約なのでご主人...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できる!?

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれません。 夫の不倫、性格の不一致が理由で、子供を連れて家をでました。別居四年目になります。 離婚調停をしましたが、夫が離婚する気がなく、不成立に終わりました。 夫の不倫についてですが、離婚理由にあたる不貞行為の証拠がないため、裁判は諦めました。 調停後、生活費の振込みがありましたが、すぐ途絶えました。 離婚してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?

以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...

弁護士回答
    1
  • 破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?

ベストアンサー

四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と家賃の日割り方法に関する質問

【相談の背景】 養育費と家賃の日割り方法の質問。 前妻に支払ったはず(家賃等で相殺したため、金銭的には大した額は支払っていない)の3月と6月の養育費を請求されて困っています。取り決め書では養育費は4月から払うと記載されています。 【3月の養育費の件】 その理由としては、僕が同居していたアパートから出ていく形で別居となり、3月分の家賃6万円と、その他...

弁護士回答
    1
  • 家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)

離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について。どうしたらよいでしょうか?

今弁護士を入れて離婚調停中ですが、今月養育費を払わないと言っています。別居した際にWi-Fiを途中解約をして解約金を請求されました。一括で払わないと養育費は払わないと言っています。ですが、それじゃ生活が成り立ちません。前から携帯の支払いを別にしてくださいと、何度もお願いしていたのですがいまだに別にしていません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 戸建賃貸、オーナーへ退去費請求

先日の台風で戸建貸家の屋根が損傷してしまい、オーナーに修繕を依頼したところ直す気は無いから出て行ってくれと言われ、ブルーシートすら張って頂けず雨漏り状態で困っています。 4LDK、築40年、木造に住んでいます。 オーナーも高齢者のため売ってしまいたいと言っていましたが、退去費も頂けず、いきなり引っ越すのも厳しいです。 引っ越す事はいいとして、退去費...

弁護士回答
    1
  • 入籍する旦那が元嫁から養育費の高額請求されました

【相談の背景】 今度入籍をする旦那の話なのですが、旦那はバツイチです。10年以上前に離婚したと聞いています。離婚原因は元嫁の浪費で700万円程をブランド品などで借金をされ、首がまわらなくなるから、全部支払うから離婚してくれと頼んだことによるものです。当時は一括て支払えるお金があるわけではないので親に借り支払ったそうです。親はその時の支払い明細書を持っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。部屋などを借りる為の準備金などは請求できますか?

相手はバツイチで県立に通う高2と中3の子供を育てています。 実家暮らしで家賃などはありません。 私は彼の子供を未婚で出産し、現在九ヶ月の子供がおり、実家で世話になっています。 乳飲み子抱えて仕事もありません。 保育所に入れるにも実家を出なくては入れる事ができず、入れる事が出来ても世帯での収入で月謝が決まるので(親が働いているので)月額五万とられま...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。

外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚したく有りません。

ベストアンサー

今、私は妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの事で調停を起こされ先日一回目の調停を終えました。 離婚したい理由は『精神的虐待』と『生活費をくれない』との理由でしたが、『生活費をくれない』も『精神的虐待』も後に分かった妻の発達障害による誤解で調停員の方、妻にも誤解を解きました。また妻も自身の発達障害を調停員の方に告げて『旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...

弁護士回答
    3
  • 養育費と借金について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が「子供に会わなくていいから養育費を払わない」と言っています。払うなら会うつもりなのでしょうけど、養育費は義務だと思うので払ってほしいと思っています。 払うつもりはないと言っていますが、私には「アパートの解約費用と国から借りているお金を折半して払え」と言ってきました。 【質問1】 法律的に難しいのは存じてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と養育費

ベストアンサー

就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...

弁護士回答
    2
  • 最後の調停の押さえるべきポイント

先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから