24,138件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...

弁護士回答
    3
  • 持参金

以下5つです 親がわたしの結婚の際に持たせてくれた持参金は、婚姻中に自分の自由に使って良かったのでしょうか? 調停や裁判の場で、婚姻中の私の趣味にかかったお金のせいで生活が苦しかったと指摘された場合に持参金のことを正直に明かすべきか迷っています。 持参金は隠し持っていたお金として扱われ、すべて婚姻に使用すべきだったと責められるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停。他に伝えてokなこと、ダメなことはありますか?

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用調停があります。 初めてなのでどんなことを伝えたらいいのかわかりません。 生活費くれないので、責任感を取り戻して欲しくて申し立てました 離婚したくないので、同居に戻って欲しいこと、 金額面では、家賃や子どもたちの学費とか細かく書いて持って行ったほうがいいのでしょうか? 他に伝えてOKなこと、ダメなことはありますか? 別居中と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産の使い込みをされているようです

ベストアンサー

祖母の通帳を管理している叔母が、その管理に杜撰な事がわかったので問いただすと「(既に意識の無い)祖母が以前くれるといっていた」と500万(仮)ほど勝手に預金や定期満期のお金などを自分のものにしてしまっていました。 他にも祖母は施設に入っていて同居していない(祖母の生活費、施設の費用は別途引き落とされている)のに毎月25万とか30万とかで年金で入ってくる倍以...

弁護士回答
    1
  • 旦那のもの。

旦那がお金ないやきついなどで全く生活費入れてくれないし、ナビ買って設置したりもあったのでそれを没収しようかと思ってます。旦那さんのものであれば、わたしが、誓約結んだ同意の上ならものなどの没収しても大丈夫ですか? 慰謝料約束もしたんで、支払いもできなかった場合差し押さえしますの内容もつけたしで、書いてもらいますが、個人で結んでも無効ですか? 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる?

妻は離婚をしたい 私はしたくない 離婚理由:性格の不一致と妻が言っている。 子供は二人います。 私:不貞の事実なし、虐待の事実なし、生活費はきちんと入れている、と問題なし。 妻:男の存在あり不貞の事実は確認できず、後は特になし 男と長時間電話している・・・通話履歴あり 男といるところを近所の人が見て、あの二人怪しいとか、つきあってるのかと言う話あ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

交際していた人に子供がいる事を隠して付き合っていました。今まで生活費を月々もらっていて、総額500万位です。最近子供がいることが向こうにわかり、話し合いをした結果自分が子供の面倒をみたいとなり、今の旦那と別れてくれと言われましたが私には別れる気はありません。 向こうはもめさせて離婚に仕向けたいみたいで、今まで子供の事を隠していたこと、金銭的なこと含...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括

半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...

弁護士回答
    9
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 質問です。生活保護者これは警察に捕まりますか?

ベストアンサー

生活保護者です。 7年ぐらい前に僕が統合失調症になり分けのわからない事をしてから妻は不正受給者になってしまいました。 僕が夜1人歩きしてチンピラ風の車をボコボコしてガラス割ったりした見たいです。 それで車の持ち主に少しケガとかもさした見たいです。 示談にするか警察行くかと言われました。 妻は示談にして下さいといいました。 車を見せてもらったけどボ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に親と同居について

現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?

8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、 請求、責任追及について

先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?

【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?

ベストアンサー

旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。

ベストアンサー

養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 未婚 交際相手と別れた際の弁償について

ベストアンサー

お付き合いしていた相手とわかれました。 生活時間のすれ違いと、少ししつこい相手に嫌気がさし、好きではなくなったことを伝えました。 相手よりマフラーなどの所有物の返却、交際時にいただいたものすべての返却を要求されました。 また交際費(食事や旅行代等)をすべて請求すると言われ、要求を飲まなければ警察にいくとのことです。 相手は年上でよく食事代をだ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか

ベストアンサー

2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用について。これ以上請求することはできないのでしょうか?

旦那の年収からみて、婚姻費用算定表では、私がもらえるのは、六万が限度のようなのですが、娘の保育料や日々の生活費を考えると収入が0のため六万は家賃の五万八千円できえてしまいます。 これ以上請求することはできないのでしょうか?別居する旦那は実家にいくので住居費はかかりません。 旦那の手取りは185000円ですどうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、財産分与でもめています。

私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 子供3人の養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • これからの私の取るべき方法に付いて。

6年前の事に遡っての質問からお願いします。6年前俺が面倒見ると言われ(彼70)同居生活をしてます。最近に成って、娘が揉めてるから同居するので、出て行って欲しいと言われました。勿論諸費用は持つからと言ってます。優柔不断の無責任な所が有る為、信用は出来ず(口ばかり)念書を作成し現金と一緒に2、3日中に用意して欲しいと言いましたが、案の定私の推測通り口だけ。俺...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問です。

約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金の取り立ては、可能でしょうか?

ベストアンサー

友人なのですが、居候の友達に50万円ほど、お金を貸しています、借用書は有るのですが、印鑑は押してません。あと生活費も、貰ってない状態なのですが、この状態で取り立ては可能でしょうか?方法があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親からの学費などの請求とその条件

現在私は、両親と同居の新社会人です。 これまでは、一人っ子の長男ということもあり、学費、生活費等の金銭面は ほぼ不自由なく育ててもらっています。 ①「家を出て1人暮らしをする」、または②「現在の恋人と(母親は不満なので反対を押し切って) 結婚する」のなら、お金を置いて行けと言われています。 学費、生活費、迷惑料込で4,200万だそうです。内訳は不明で...

弁護士回答
    1
  • 同棲の初期費用 請求できるか

交際中の彼との間に子どもができ、その後籍を入れることになり一緒に住む部屋を借りました。私の会社から家賃手当が全額でるので名義は私で、初期費用は後に半分払ってもらうということでひとまず私が全額だしたました。正社員ではない彼がお金がないというなか、私も少ない給料で彼の生活費を負担するのは難しいので、正社員になって収入が安定したら引っ越してきてと話し...

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料 借金は返ってくるか

旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで相手に騙された場合訴える事は可能か?

ベストアンサー

先月、知らない番号から電話がきて出ると友人の先輩でした。 友人の先輩と私は3〜4回程度面識があり、会ったら軽く会話をするような関係です。 その友人の先輩から、遺産相続で裁判中で裁判の関係で仕事をやめて収入がないから支払いも何もできない。裁判で遺産とやめた仕事の給料が入るのは確定してるけど、支払いの期日に間に合わないからお金を立て替えてくれないか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から妻の分の年金を受け取ることはできますか?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 私、妻76歳は夫83歳と1年前から別居状態で、今は娘夫婦の所に身を寄せています。 夫の収入は年金、個人年金(私名義も含む)合わせて年収500万円ほどです。 今の私の年収は国民年金の50万円ほどです。 私には母が残してくれたお金があります。 別居に至った経緯は、夫が昨年FXで数百万円の損失を出しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。

ベストアンサー

妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の出方を見てから婚姻費用分担調停を申し立てることは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられております。詳しい理由を聞けば、「妻から解き放たれて人生をリセットしたい」など身勝手なものばかりでした。0歳の子どももおりますので、私は離婚に応じる気はありません。 夫に自宅アパートを追い出され、現在は娘とともに私の実家に身を寄せております。生活費を入れてもらうように頼みましたが、夫からは「お前の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?

ベストアンサー

旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスですが、離婚回避はできるのでしょうか?

ベストアンサー

突然今年2月に、結婚10年で主人から離婚を切り出されました。この時点で、ちゃんとした話し合いもなく一方的なものです。 離婚拒否の旨を伝えたら調停に持ち込むと言われました。 原因はセックスレスです。全く拒否していたわけではありませんが、性交渉に関しては10年間うまくいっていません。 私は主人のことを今でもとても好きです。嫌いで拒否していたわけではあり...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消を受け入れてもらえません。

昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...

弁護士回答
    2
  • 保育園料の未納について

3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから