法律相談一覧
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とタクシーの交通事故
初めて投稿します。 2日前の事なのですが、私が自転車で相手がタクシーで交通事故を起こしてしまいました。 交差点付近で、信号のないところを横切り直進中のタクシーに轢かれました。 救急車に乗り、病院で治療をうけ幸い軽症ですみましたが右半身打撲で仕事は休んでいる状態です。 自転車は大破し、タクシーはフロントガラスぎ蜘蛛の巣状に割れボンネット付近は凹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流拒否をしていることについて
ベストアンサー夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判における診断書の有効性
離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。
ベストアンサー4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸住宅を解約したいのですが、元同棲相手が退去してくれません
彼女のモラハラに耐えかねて、二人で住んでいた東京の賃貸住宅を出ました。 彼女からは復縁を希望されましたが、私にそのつもりはありません。 別れる4カ月ほど前から彼女は家賃を払わず、別れたのちもお金がないの一点張りで家賃を払いません。 家賃の名義は私なので請求は私の方に来ます。仕方なく支払っています。 彼女には退去を求めていますが、引っ越し費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの接近禁止を言い渡されました
ベストアンサー質問内容を変えての二度目の質問です 彼女と喧嘩をし、警察に接近禁止を言い渡されました。 原因は相手の浮気、問い詰めたところ相手が逆ギレしこっちが手をあげられないのを逆手に暴れられ、あまりの理不尽さにもう辛すぎて死にたいなどその日の帰りにLINEで送ったところ、彼女は翌日警察に行き、強制的に別れさせられ接近禁止を言い渡されました。 この浮気というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?
友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉での盗撮の疑い?盗撮未遂の疑い?撮っていなくても罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日温泉に行った際の出来事です。 私が入った温泉は、屋外を通って脱衣所に向かう構造の貸切風呂でした。 温泉から出て屋外の通路を歩いていると、湯あたりで眩暈がしたため、スマートフォンを持った手で壁の縁を掴みました。 後で知ったのですが、その先は女性の露天風呂でした。 壁の縁につかまっているときに、女性がこちらを見て、睨まれたため、のぞきか何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害のことについて
交通事故で後遺障害が残ったが因果関係だけが原因で非該当になった場合の質問です。 裁判で争う場合、この結果を覆すには主治医の診断書や尋問等だけではなく、私的鑑定までやらないと勝訴する可能性は低いですか? また、通常は私的鑑定をお願いした医者は因果関係の部分まで触れた鑑定書を作成するということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?
約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返金と慰謝料、刑事告訴について
2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ち目のない離婚裁判について
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求です。 夫は不貞行為があり有責者の為、離婚要求は通らないケースだと思います。 私は離婚したくありません。 明らかに夫側に勝ち目がなくても、夫が弁護士をつけて調停、裁判と申し立てて来た場合、私も弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか。 離婚不成立となっても、その分弁護士費用がかかる事になってしまうと辛いです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校保護者から受ける 息子へのいじめ
ベストアンサー現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力 助けてください。
ベストアンサー離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。 毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出したら、少額でも返金される可能性はありますか?
お世話になります。 携帯電話会社系列の通販サイトに出店されているお店で8月頭にキャリア決済にて買い物をしたのですが、一週間程度で出荷されるはずの商品が送られてこず、数回問い合わせも返答無しで、20日程過ぎてやっとお店都合によるキャンセルの連絡が来ました。その後返金されないまま今日に至ります。返金に関しても数回問い合わせしてるのですが、回答は頂けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の被害届け、プライバシーについて
ベストアンサー息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?
離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議がまとまらずにいます。
ベストアンサー遺産分割協議のルールについて、【相続人A】から提案がありました。 オークション形式にして遺産分割を行うというものです。 もし、このルールで決定できたとしても、【相続人A】の気に入らない結果ならば、遺産分割協議書にサインをしないことが予想できます。 Q1 契約書を作成すれば、法的な拘束力を持たせることができるのでしょうか? Q2 契約書は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見聞調書の内容が
ベストアンサー私は自転車にまたがりペダルを踏みかけたとき、相手は車で左折で曲がって来たときの巻き込み事故。事故のときは救急車の中、人身に切り替えてからも、問合せしたら検察に送致したからと、見ることができなかったんです。今日、謄写しに行ってきました。 図面上は似てますが、1 青信号で止まってて、信号が変わったから発進した。ここから違うんですよ。人を待たせていて10分ほど遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上での別居婚・夫婦生活ナシが離婚時の慰謝料請求になりうるか
ベストアンサー妻と、性格の不一致による離婚を考えていますが、下記は離婚時に彼女からの慰謝料請求の理由になり得るのでしょうか。 ・夫婦生活が一切ないこと →妻とは付き合って5年、結婚して2年になりますが、一度も性行為をしたことがありません。 私が性行為に嫌悪感を持っているためで、付き合う前に妻に話して、理解をして貰った上で交際・結婚をしました。しかし、書面等には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 自首について
1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行から罰金支払いまでにかかる時間と流れを教えてください。
ベストアンサー先日旦那が盗撮で現行犯として任意同行されました。身元引き受けをし、その日の内に帰ることができました。警察の方には多分30万円くらいの罰金刑になると思うと言われ、詳しくは後日検察から話を聞くための呼び出しがあるからと言われたのですが、音沙汰なくもう1ヶ月が経ちました。 同じ女性として恥ずかしく被害者の方には大変申し訳ないですし、私も罰は当然受けるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻の不貞行為 親権争い
助けて下さい。 7年程の内縁関係にあった妻が不貞行為を起こしました。 もともと関係自体は円満ではありませんでしたが、(過去2年程前に私自身の浮気があった為)その後2人で話し合い、これまでやってきました。 家庭ではもちろん生活費をキチンと納め、妻の連れ子と2人の間に生まれた子供(認知済み)の日々の食事等は私が基本的に毎日して来ました。 しかし、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼女との交際範囲について
ベストアンサー現在、妻が出ていき別居中なんですが、今気になる女性がいます。一線は越えないようにと考えていますが、離婚後にはお付き合いを考えてます。 どこまでのお付き合いだともんだいになりますでしょうか?現在の関係はまだ知り合いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の友人への借金が返せない
ベストアンサー去年冬頃に、買い物のお金が足りなくなり二万円ほど借りました。 返そう返そうと おもってたのですがなかなか返せず時間がすぎてしまいました。 相手からの催促がきてるのですが、正直かえせるあてがありません。 この場合、訴えられたり罪になったりはあるるのでしょうか 道徳的に反するのはわかっているのですが、罪になるかどうかそこが気がかりでござい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について
お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で取り調べを受けています
現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による子供達を連れて家出
ベストアンサーDVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生はここまでやるんですか?
ベストアンサー面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤作動による有料サイトへの支払いについて
本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。 動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの脅迫行為について
ベストアンサー隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が一方的に離婚をしたがります。
結婚9年目妻と子供4人で貸家に住んでいましたが、今年の2月にはいってから夫婦間で喧嘩状態になり翌日に妻から離婚してと言われ、自分もはじめは、いいよと了解しましたが、冷静な判断が出来ず感情的になっていた為、妻が子供4人を連れて妻姉宅で別居して3週間たとうとしています。夫婦で揉める何日か前までとはうって変わって態度が冷たくなり別居中も妻の実家に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産申請前に、保険会社から200万振込の振込がありました。これは没収対象でしょうか?
自己破産申請前に、1年前自動車事故で保険会社から200万程振り込みがありました。この費用は現在進行形で通院費に充てようと考えているのですが、この財産は自己破産した際には、全額没収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士としての行為に疑問を感じます
ベストアンサー私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、基本的に即訴訟にしてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー借家の立ち退き請求で家主の代理人が辞任し、新しい代理人から、辞任した代理人から最初に来た物と同じ内容の通知が来ました。 「債務不履行により、契約解除をするから、立ち退け」との通知です。 契約解除通知が来る前に、私が未払い金を全額振り込み、契約解除が難しくなったものの、家主が個人的感情から何が何でも立ち退かせないと気が済まないから、この様な状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について 一括請求方法
振り込みがなく、相手弁護士から一括請求もやむを得ないですね、と言われました。 一括請求請求をしたいのですが、その場合しっかり支払いがあるのかが心配です。 弁護士さんにお願いするに越したことはありませんが、諸事情で頼まないので、私が個人的に一括請求する場合、どのような方法が良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について。生活費はいくら渡せばよいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、ほぼ実家で過ごしていて、旦那が帰ってこない時に家に帰っている状態で、お金も私が管理しています。 旦那から「生活費を渡さず給料を独り占めするつもりですか?弁護士にお話をするので毎月いくら渡すのか渡すつもりはないのか連絡下さい」と言われました。 弁護士がついてるので、なんだかとても不安です。 私がお金の管理をし、子供1人つれてきていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから