法律相談一覧
-
セクハラ冤罪、助けてください
【相談の背景】 職場での出来事です。 セクハラしてましたよね! 後ろから付き纏いましたよね?相手が不快ならセクハラになります! 私は謝罪しようと試み、相手から無視され振り向いてもらえなかったので結果後ろにたって、話しかけていました。 【質問1】 この様に言われたのですが、セクハラではないにも関わらず、冤罪にしようとする相手へ、何か法律的に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業時効と悪質事案について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染の匿名通報について
【相談の背景】 前の職場でコロナ感染者が出たのに、社長は保健所に通報はせず隠蔽すると言っていて、一部の関係者にしか知らせてなく会社は稼働しています。濃厚接触者が多数いて感染の拡大が懸念されます。社長はPCR検査は個人で勝手にしろと話しているそうです。費用も自己負担です。諸事情から氏名や住所がバレるのは困るので、匿名で保健所に通報したいのですがバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 降格人事によって基本給が15%ダウンされました。降格人事は社員350名で一人だけ、理不尽で合理的な根拠はなく他と比べ平等でもありません。就業規則には降格条件の記載なし、因みに人事考課はA評価、上から2番目、360度評価は真ん中でした。 【質問1】 先週の内示、今週に辞令を渡されました。減給についての不服の異議申し立ては今からでも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について
【相談の背景】 医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。 2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリ 公然わいせつ
【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾度の嫌がらせ行為について
【相談の背景】 小学生の同級生の反社会的勢力の子供がとことん嫌がらせしてくるのですが、どうしたらいいですか? その子の友達周りからの嫌がらせが多数あり、幾度も警察に相談しました。 今の職場にその子が、友人の職場斡旋をしていて数名が紹介をしています。やっぱり、その子の斡旋者からは入社時より嫌がらせ行為があり、幾度も警察や会社のコンプライアンスに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善命令書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ入社してきた新人さん
【相談の背景】 ワキガの職員が入社してきて本当に困っています。 入社時より、自分がワキガと言わないで、と周りにいっていて、焦りや緊張であり得ないくらい臭いです。 周りも気を使い我慢し1年も経ちます。私は我慢できず、本人に何度か臭いと言ったことがあります。会社へも相談したことがあります。 1人、本人に対し治さないか聞いたところ、本人は気にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社に出入りを禁止されました。 しかし、退職の手続きや、転職に必要な書類などがあった為に、担当者に何度もメールも電話もしましたがすべて返信、着信なし、しょうがないので、営業所に雇用保険被保険者証を取りに行くと、目の前で営業所長が笑いながら鍵を閉めて耳に手を当ててとぼける仕草をしました。 しょうがないので警察を呼んだら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?
【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院しているにも関わらず突然の傷病手当申請の医師証明拒否について。どのように対応したら良いですか?
【相談の背景】 1月下旬に激しい腹痛と下血で入院し、2月半ばに退院し、自宅療養にて休職しています。A病院のかかりつけ医に2,3月と証明してもらい、傷病手当金は支給されていました。3月末にかかりつけ医が退職してしまい、その際、B総合病院へ紹介状を書いてもらいました。4月からはA病院とB総合病院へ行き、B総合病院で精密検査もしてもらい、4月はB総合病院に4回、A病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与あるはずが、1度もありません。
【相談の背景】 求人票に賞与年1回と記載があり、代表からも経費が余った分出ると説明されていましたが、入社3年目未だに1度も賞与ありません。支払い義務がないものなのは知っています。 当時代表からは期待はしないでね、とは言われました。 私の入社した月に法人から個人へ変更された為、経費に余りなど存在しないような気がしています。 【質問1】 求人票と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反についての精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 派遣社員としてたびたび就労するのですが、求人への応募から就労時までに結構な数の派遣法違反に出くわします。 各所でこのような状態について相談していたのですが、教えてもらったことは以下のようなことです。 ・派遣法に違反していても派遣契約から逸脱するわけではない ・派遣契約が有効である以上、職業安定法の労働者供給にはあたらない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる嫌がらせのメールを社内で流された
【相談の背景】 他部署の管理職Iに、私が会社を訴えようとしている旨のメールを、複数の管理職等に送信されました。 事実として、会社では、他者(他社)の権利侵害や、データ偽造等を行っています。社内で完結することで、法的にグレーな事はどの会社でも多少あるかと思いますが、今の会社では客や行政に出す物もやっつけ仕事で、何故か職場内の危機感は希薄です。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金と、取締役が家族に使えるお金
【相談の背景】 50人ほど社員のいる株式会社の代表取締役が、自身の妹(その業務内容の経験なし)を雇って、一般社員よりも多くの給料を支払っていた。実際ほとんどの仕事を他の人に押し付けて本人はただ出社するだけ、という状態。そのような中その妹が突然辞職した。辞職後も給料や家賃を会社のお金で支払っていた。 【質問1】 この場合代表取締役は何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でお酒のピッキングしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒のピッキングの派遣してます。 何回か間違いでピッキングしたら派遣社員に今度間違いしたら減給にすると言われました。 時給は1150円です。 法律違反なら訴訟したいのですが(証人あり) 【質問1】 実際に法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。
【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額について10%以上の減額は認められるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で総務の労務を担当しています。 給与のことですが、基本給300000円、精勤手当て40000円、皆勤手当て20000円、技術手当て20000円の総支給額380000円とします。 1ヶ月の出勤日のうち、1日年休で精勤手当てがつかなくなり、その月の給与は、総支給額340000円になりました。これは、労働者が業務上の過失により、損害賠償の支払が発生した時は、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業の労働賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で米を作っているのですが、お金をもらった事がありません。契約してないからと聞くのですが、カントリーに持っていったお米の行く末が気になります。品質保証ができないので契約しないのですが、違法性はないのでしょうか。ちなみにお米はある程度貰っています。 【質問1】 お米を作っているのですが、契約してないから賃金が発生しません。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合を脱退したい。
【相談の背景】 月々の組合費4000円+組合諸費用4400円=8400円、年間100800円の支払いをしています。 自分の意見を交渉の議題に挙げてくないし、補助金やベースアップなどの還元金も低く、組合費を払うメリットが無いように感じます。かなり損をしてるように思います。 組合費削減の案も却下されたため、組合を脱退したいです。 【質問1】 組合を脱退した際のリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて
【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の怪我の証明について
【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてる感半端ないです
【相談の背景】 個人事業主からその子が独立するまでと思い続けようとやってましたが、この度元請けからの要望で社会保険にしないと現場に入れなくなった 【質問1】 個人事業主の時から、一緒にやってる子(下請けとして)が居るから この度仕事に入るには、元請けさんからの要望で、社会保険じゃないと仕事に入る事が出来なくなったので その子に相談したところ言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と退職日の相違
【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と当方スタッフによる不適切行為で、債権回収が暗礁に乗り上げ・・・
【相談の背景】 以前、債権回収を弁護士へ依頼しました。その際、私側の事務スタッフがその弁護士と勝手に契約書を作成しようとし〔その二人だけの契約。回収した金員を一部抜いてから、私へ支払うことを主旨としたもの〕、私が気づいてことで未遂には終わりました。 後に修正した上で三者間契約を締結。にも拘わ世らず、手付金の支払い方合意や相手方との交渉で不埒な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音
【相談の背景】 賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいます。 約1年前に上階の住人が引っ越してきました。 最初は男の人1人で全く騒音も聞こえませんでした。 5月入ってGW辺りから女が出入りするようになりました。 それから夜0〜3時ぐらいまで物凄い足音と物音がする日が続き全く眠れない日々が続いています。 そのうち女が住みつき始め、毎日夜0時に近づくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を命じられたら、必ず従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 今の会社へ転職をして、およそ1ヶ月が経ちましたが、休日出勤について不満があります。 基本、土日祝日は休みの会社です。 面接時、月に1回ほど休日出勤の可能性がある事は伝えられていました。(別途お金は出ます) その際は月に一回なら良いかと思ったのですが、今後の勤務表を確認してみたところ、月によっては休日出勤が3度もあり驚きました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の木の伐採について、社員に損害賠償したいです
【相談の背景】 本社は東京にあり、千葉に工場を持っている経営者です。 年に数回工場を訪れるのですが、昨年末、敷地内のクヌギの木の枝が上部2メートルほど刈り取られているのに気づきました。 工場長にどういう事かと尋ねると、「自治会の人から秋祭りの旗を立てるのに邪魔なので切ってもいいかと聞かれました。電線にもかかっていて危険だとも言われたので了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の嫌がらせ又は、管理も醜い❗️
【相談の背景】 アパートの大家の嫌がらせに困っています。 【質問1】 大家の嫌がらせに困っています。 私が仕事から帰ったとたんに私の車の回りに除草剤を巻き始めました❗️ 私が車にいるにも変わらずです❗️
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染について
【相談の背景】 コロナウイルス感染症についてです。 PCR検査で陽性がでてしまいました。 感染経路としてはバイト先だと思います。 保健所から電話があり、日中の会社だったりバイトしてることをバレないようにすると言われましたが、全部話されいて、新聞に載ってしまいました。 そのために、日中の会社からバイトをなぜしていたと問い合わせがきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣、SESについて
ベストアンサー【相談の背景】 SES事業を行っているのですが、派遣契約で自社に受け入れをした社員(派遣社員)をお客様先にシステム構築の為、SES契約で働かせることを検討しております。 具体的に下記パターンで考えております。 パターンA A社→弊社→お客様(A社から派遣契約、弊社からSES契約)客先ではA社1名+客先社員が稼働 パターンB A社→弊社→お客様(A社からSES契約、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の私的なパソコン利用について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が私的に会社支給のPCでネットサーフィンをしております。 【質問1】 PCモニター画面を写真で撮影(従業員が離席している時など)して、注意をしようかと思っております。法的に問題はありますか?また、無断で閲覧履歴を抽出することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中の休日の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎を命じられました。始末書の提出後3日経過し処分待ち状態です。 【質問1】 休日も自宅謹慎の必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の企業対応における鬱の併発
【相談の背景】 バス内での同社社員による肘鉄により通勤労災。 休業給付申請に企業側の対応が遅いこともあり、2ヶ月半かかってしまいました。 ここからさらに審査で最低一月かかります。 企業側とのやりとりはストレスフルなものが多く、 (再三の要返信に対する対応に1週間以上かかる、質問に答えてもらえない、受任者払いの拒否など)不眠や頭痛の症状にプラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場と駐車場の優先権利はどちらに有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家業を、次男の私が引き継ぎ17年程です。 実家が仕事場です。 私は実家には住んで居らず、実家の仕事場へ通っています。 父親は4年前に初期のアルツハイマーと診断されて、現在要介護3です。 稼業を継いでいない長男が、同居して父親の面倒を観ています。 実家には車1台分の駐車スペースが有ります。 私個人が車庫証明を取得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間の変更をしたいです。
相談させていただきます。 当方アルバイトで、仕事は15時半から16時時には終わるのに、契約時間が16時半までとなっています。 そのためほぼ毎日、自分の手持ちの仕事が終わったら、他の工程の手伝いをしています。 最初は誰かの負担が軽くなるのなら、と思ってやっていたのですが、それが常で当たり前になるのが嫌になってしまいました。 非常に我儘な事とは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教員からの暴言、無視
相談の背景 僕は学校の教師から暴言(気持ち悪い)や馬鹿馬鹿しい(くだらない)などの事を教室内でみんながいる前で言われました。きっかけは初め口喧嘩でした先生が無視をするので名前を呼んでいたら他の生徒に気持ち悪いねと言っていた教育委員会に言うよ、と言うとどうぞどうぞと言っていた今はずっと無視をされていて授業も参加しなくていいと言われた、実際参加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス制度での月をまたぐ振替休日について
相談の背景 フレックス制度での月をまたぐ振替休日について教えてください。 6月の土曜日に休日出勤を1回しました。 同月内で振替休日を取れそうになかったため、翌々月の8月に振替休暇を取りました。 給料明細を確認したところ以下のようになってました。 (1日の会社が定める標準業務時間を7時間としています) 質問1 6月の月の所定労働時間(※会社が自動設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したことを告げずにコンサルの契約を継続した方に、契約解除と返金を申し入れできますか?
ベストアンサー2020年9月末に、アフィリエイト(インターネットビジネス)の1年間のコンサルを36万円で申し込みしました。 メルマガから、申し込みしました。 申し込んだコンサルは、収入保障つきで、1年後、1年間の全収入が30万円にならなかった場合、30万円になるまで、無期限でコンサルを延長されるというものです。 私自身、1年間で結果がだせないようであれば、きっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも契約成立しますか?損害賠償は請求できますか?
私が経営する会社でこの4月に新事業立ち上げに伴い20年来の友人とプロジェクトを1年前から進めて来ました。 6時間以上の話し合いを何度も重ね、友人から要求される資料なども作成しみせて、その都度一緒にやるという意思確認を口約束ですがとって進めていました。 新規事業には国が定める7日間の研修を6ケ月に渡り受ける必要があるのですが、友人は1度目は友人の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格人事について
ベストアンサー相談の背景 某警備隊の隊長をしております。2月4日に本社の業務担当から前にいた警備隊の副隊長として異動して欲しいとの話の内容の電話がありました。理由はその隊の副隊長を新しい隊の隊長として引き抜き、その穴埋めとして契約先が納得する人間を入れるという事で私に白羽の矢が立ったという事です。私はこの異動を不当に思い、今いる隊に残れないのであれば会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グループ会社統合によるトラブルの相談
グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム運用保守業務の共同契約について
現在、50を超える団体で、とある事業者へ、委託者の連名による共同契約の形で、システムの運用保守業務を年間で委託しております。 ただ、委託団体のうち一つが、年の途中で本契約を解除したいということで、単独で解除をしようとしています。 当方の認識では、運用保守業務については不可分供給で、一団体が利用しなくても、費用は変わらず発生すると思っており、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則がコロコロ変わるが周知されないのはありか。
会社では社員全員に冊子が配られています。 会社の規則が書かれています。 口頭説明は一切なし。むしろ聞いても答えない。 もしくは本人すら理解しておらず答えられない。 規則は周知させなければならないと聞きました。 この度通勤手段の事で会社と揉めています。 会社に詳しい説明を求めると 「入社時に配った冊子に大体書いてある」「いちいち説明する必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから