法律相談一覧
-
横領等不正行為の通報先と通報方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下記2点は知人が行っていた不正行為と思われるものです 1.会社支給のカードを、家族や知人との交遊(食事代・交通費・お土産の購入)のために使用した。 2.会社の決算発表前に「うちの会社(一部上場の金融機関)は次の決算発表で利益が大幅アップするから株を買っておくといいよ」と口頭で情報提供された。 私は知人の会社の顧客(契約者)であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールの安全管理について
【相談の背景】 小学校でプールの授業中に 熱中症になりました。 Iクラス37人を2クラスで開催していました。合計70人以上になります。 指導者が3人しかおらず 一名が60代の 嘱託教師が見ておりました。 I時間目の時間でプールがあり、娘がすぐ体調不良になり、悪寒などです。 管理者に申し付けると 後にして下さいと言われひなたで40分以上放置され授業が、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分後の給与返還について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員でしたが、事件を起こし、恐らく停職処分になります。 2ヶ月ほど待機しており、その間は年休を消費し、その後は欠勤扱いです。 この2ヶ月は(欠勤扱いになってからはその分はカット)給与が支払われていました。賞与も同様です。 しかし事務員から届く明細には、返還の可能性があると記載されていました。 【質問1】 停職処分になった後、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故について会社から警察に連絡して情報公開することありますか?
【相談の背景】 通勤中に自損事故を起こしてしまい、会社で報告書を書きました。 警察には連絡したので報告書に連絡済みと書きました。 【質問1】 詳細はあまり会社に報告してないのですが、会社から警察に連絡して警察が事故の有無や詳細を話すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者です 記憶がありません
【相談の背景】 人身事故の加害者です 気を失った状態で対向車線に突っ込むかたちで 車2台に衝突し相手の方はお二人とも打撲で今も通院中です 事故の前後が思い出せず実況見分が明日あります 気を失った原因は分かりません 【質問1】 記憶が無いと罪は重くなりますか? 思い出せないとハッキリ言って良いのでしょうか? 【質問2】 懲役刑になりますか? 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?
【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
研究開発法人の無期転換の特例の法解釈について
【相談の背景】 研究開発法人の中の病院にて薬剤師をしています。 特定のプロジェクトなどはなく、通常の調剤業務(20年以上働いている正職員とほぼ同様のルーチンワーク)を担当しています。 当初採用日から約7年が経過しており、契約は5年、一昨年に公募への応募という形で、採用試験の手続きを最初から踏んだ後、2回目の5年契約に入っています。 2回目の有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された後の復職と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料について
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った人からセクハラを受けました。訴えるべきでしょうか?
【相談の背景】 とあるマッチングアプリで男性と知り合いました。 アプリでやり取りをした後、連絡先を交換し、やり取りをしていたのですが、 端的に言うと再三のセクハラにより関係が切れました。 もう少し詳しくお話いたしますと、 アプリ内のDMのやりとりにて、 「僕と性行為をしたいと思いますか?」のような質問を受けました。 不快に思った私は「信頼できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の通称名の使用について
【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の氏を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。夫は養子縁組した後も、仕事上旧姓を使い続けたいと思っていますが、どこまで旧姓が使えるのか、厳密な基準はあるのかどうか分かりません。仕事上での影響を極力抑えるための策を考えたいと思っています。 【質問1】 たとえばクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去に伴う違約金について
【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法について
【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineでストーカーをされています
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、1度だけ食事に行った人からlineでしつこく連絡がきます。 もう連絡しないでくださいと、何度も送りましたが送られてきます。 会いたい、ご飯行こう、付き合いたいと言われたり、それに対して無視していると、性格が悪い、こんなんだから男ができないおばさんだなどと送られてきます。 それの繰り返しです。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退寮に関しての損害賠償について。
【相談の背景】 工場勤務の派遣社員です。自分自身適応障害と診断された過去があったり、自分でも甘いと思ってはいるのですが一昨日から入寮し一日働いて本日早くも心因性発熱のような熱で休んでしまいました。明日も可能であれば休もうと思っています。職場にも行けずにっちもさっちも行かない心境と罪悪感で泣いてしまいそうです。そこで、もし仮にバックれてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の辞め方について
【相談の背景】 3日前まで、青果物を配送する会社に 勤めていました。社長、マネージャー含めて7人ほどの小さな会社です。 会社のマネージャーという立場の社長の 奥さんに、仕事で何かあった際には愚痴をこぼす感覚で仕事の相談をしていました。他の社員の方もそうしています。 3日前に仕事のことで色々あったので、いつものようにマネージャーにもう辞めたいかもと愚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における期日の回数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起し、一年半かかりましたが尋問まで終えました。被告代理人は尋問後もまだ弁論期日を要求してくるなど、思いだすと今までも裁判の長期化を図る意図があるように思えることが多いです。 【質問1】 弁護士の方が会期を伸ばしたくなるような理由はあったりしますでしょうか? 例えば期日の回数でお金が支払われる等。理由もわからず困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを今すぐ辞めたいのですが。
【相談の背景】 この場合、アルバイトを辞めることは可能ですか? 私のアルバイトは試用期間が3か月となっていますが、今すぐにでも辞めたいのですがこの場合、この場合、辞表を出すことは可能ですか? 【質問1】 この場合、アルバイトを辞めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当申請について
【相談の背景】 解雇通知手当を申請しましたが、労働条件通知書も交わしてなく、雇用保険のみを引いた金額しか払ってない雇用形態の方は申請できませんと言われました。 【質問1】 たしかに労働条件通知書などの書類を見てなく、ただ夕方に出勤して朝帰る(手書きの出勤簿には毎回記入してます)の繰り返しでしたが、やはり解雇通知手当は申請できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が経営する会社での不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とされる行動について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と何度かデートしました。 他の人から2人でいるのを見られたくなかったし邪魔されたくないという理由で喫茶店ではなく個室のインターネットカフェに行きました。 あとはバスタオルでカーテンをして、外から見えないようにして後部座席で話をしてました。 【質問1】 実際には肉体関係はないのですが、これらは不貞行為があったとみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜手当込みの仕事をしています。対象の時間も対象外の時間も時間単価が変わりません。
【相談の背景】 当日20時、22時から翌日の05時、07時まで勤務していますが、時間給単価が1500円で深夜手当込との契約ですが深夜帯になっても1500円から上がりません。 全時間帯において深夜手当込の時間給1500円のままです。 本来であれば深夜手当の25%増しの対象となる22時から翌05時まで1750円の時間単価にならないとおかしいと思います。 【質問1】 この場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認もせず、親子関係不存在確認されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で相手が出産しました。 相手側の旦那が、1年間、嫡出否認もせず、親子関係不存在確認も認められない場合の話しです。 ①相手側からDNA鑑定を求められたら受けなければいけないのでしょうか? 拒否はできますか? ②拒否した場合のデメリットはありますか? ③こちらには、どんな請求がくる可能性ありますか? 【質問1】 上記の質問につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど
ベストアンサー【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日105日以下は労働基準法違反ですか?
【相談の背景】 以下、労働基準法違反か否か教えてください。 ①業種 リフォーム業 ②職種 営業 ③休日 火曜日のみ 月4〜5日 ④その他休日 GW3日、夏季休暇3日、年末年始4日 ⑤年間休日70日 ⑥労働時間 9:00〜19:00 2時間休憩 この労働環境で年間休日105日以下です。 【質問1】 労働基準法違反と思っていますがあっていますか? また、違反だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約満了でない際の看板料や交代について
【相談の背景】 飲食店の開業フランチャイズ契約書について。質問失礼いたします。 5店舗ほどしかない居酒屋チェーンなのですが、知り合いが2店舗契約をしました。 どちらも期限は5年間の契約です。 自分は連帯保証人です。 まだ契約は切れておらず、どちらもあと一年半ほの期限はあります。 オーナーという形ですが1店舗は本人が店長、2店舗目は店長を雇用し管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反について
【相談の背景】 職場の産業医が、職員の病名を他の職員に言いふらしてまわります。病名を漏らしてしまうだけでなく、「あの人は自己愛性人格障害だ」「あの人はアスペルガーだ」等と必ず根拠のない侮辱もします。 これは産業医の守秘義務違反であり、ハラスメントだと思うのですが、社内の通報窓口や上層部に伝えても、何の行動も起こしてくれません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職になっていますでしょうか?
【相談の背景】 上司からのハラスメントを受けたことで体調を崩してしまい、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだかなりの時間がかかるようです。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、会社からは2月末に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の拒否について
【相談の背景】 適応障害で休職期間を経て退職予定です。 適応障害の原因は、職場のストレスです。 退職するにあたり、退職誓約書の署名を求められています。 秘密情報については貴社を退職した後においても、私自身のためあるいは他の事業者その他の第三者のために開示、漏洩もしくは使用しない事を約束します 上記使用した場合、法的な責任を負担するものである事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金、損害賠償請求
【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由について会社の対応が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が控除されてしまった
【相談の背景】 会社から半年分の通勤手当を受けている。 就業規則には月に10日以上出勤しないと通勤手当を受けられないと定められている。 会社にはアルバイトは雇用されておらず、パートも週5が基本のため、契約上月に10日未満出勤の人はいないという現実。 私の母親は父親(夫)が救急で手術をうけ入院したり、コロナの濃厚接触者として数日間出社せずテレワークや有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休取得時の不公平な勤務時間について
【相談の背景】 半休取得に関して。職場の制度として午前休午後休の2種類がありますが、午後休は9:00から12:00までの3時間勤務、午前休は13:00から18:00までの5時間勤務となっております(なお、通常勤務の場合、昼休みは12:00から13:00です。)同じ半休なのに不公平な気がしています。 【質問1】 会社の制度によるところもあるでしょうが、半休は4時間勤務ごとするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に不法行為をした場合の、派遣と請負の違い
ベストアンサー【相談の背景】 派遣と請負の違いがよく分かりません。 作業員Aが、会社Bの業務のための作業中に暴行などの不法行為をした場合、その作業員Aが、会社Bに派遣された者だった場合と、会社Bと請負契約を結んだ者だった場合とで、作業員Aの不法行為の責任を被害者に対して負うかどうかについて、どのような違いがあるでしょうか? 【質問1】 作業員Aが、会社Bの業務のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(建築業、元請)から同じ業界別会社に転職をされたAさんが、見積依頼で図面等の資料をいきなりメールで当社に送って来られました。ネットを通した圧縮ファイルで、コメント欄には新しい会社名とAさんの苗字、個人のアドレス、社長に電話した件ですしかありません。 事前に社長宛てに電話連絡は入っており、アドレスを聞かれたら教えてあげてねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定後の対応
【相談の背景】 2000人以上の大企業です。パワハラ被害を受けましたが、上司とその上司の両方が絡んでいる場合、パワハラと社内で認定された場合はどういう人事異動がなされるのでしょうか? 【質問1】 2000人以上の大企業です。パワハラ被害を受けましたが、上司とその上司の両方が絡んでいる場合、パワハラと社内で認定された場合はどういう人事異動がなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 事業所内に職場が2箇所あり責任者である私は事業所内の異動を1名に命じました。 異動を命じられたスタッフはクライアントに責任者である私は誰からも人望がなく、多くのスタッフが私が嫌で辞めていく(そういった事実はない)と言ったようです。 それを聞き入れたクライアントの方が会社の私の上司を呼びだし異動になったスタッフを戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。双方弁護士がついています。妻は最初から弁護士がいましたが、私は途中から入れました。調停委員は妻に肩入れしているような発言ばかりでうんざりしています。次回の調停で不成立になる見込みですが、弁護士がつかないと名前も名乗らない常識に欠ける人達です。調停裁判官の意図を汲んで発言しているよようです。調停裁判官は女性の立場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのでっち上げ
【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指示で派遣元を一定期間毎にも変えるのは問題ありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員をしております。 もう10年近く、同じ派遣先の同じ業務についています。 業務内容は少々特殊な清掃・消毒業務です。 派遣先からは、ずっとここで働きたかったら、2年毎にに派遣元を変えるよう指示があり、派遣元の指示に従い、2年毎に派遣元を変えています。 最近、それを友人に話したところ、何かまずいことになってないかと心配され、気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷の手紙が届く
【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?
ベストアンサー【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職についての妥当性
【相談の背景】 現在上場企業の昨年9月からチームリーダーになり働いています。おととい統括伝いで上長より来月からチームリーダーから降職させると言われました。 ざっくり理由としては10月頃と12月頃に統括と個人面談した際の発言が管理する人間に向いてないからとの事でした。 面談ではその面談が昇降格に関わる面談とは知らされておらず、ざっくばらんに話してという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤族の彼女、退職事情
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから