58,220件見つかりました

法律相談一覧

• 不当降格でしょうか?

ベストアンサー

人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されました。

先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の出廷の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟の証人尋問は代理人がいても絶対に本人でなければならないのですか? 絶対に相手方と顔を会わせることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 隣家の植木の越境について

ベストアンサー

隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...

弁護士回答
    1
  • 会ったことが無い事を、どう証明するのか?

敷金返還請求を起こし、民事訴訟を起こしています。 不動産会社には妻が行き、内覧を行っています。契約書は自宅に郵送で届けられ、私が署名捺印しています。 重要事項の説明を、宅地建物取引士が妻へ、内覧後に店頭で対面にて説明したと主張しているのですが、妻は宅建士とは会っていません。宅建士は男性ですが、妻は店頭では女性事務員としか話をしていないから...

弁護士回答
    2
  • 乱闘時の防衛について

ベストアンサー

自己愛性人格障害と推定される妹が 毎回最初に殴りかかってきて やめてほしいから突き飛ばし返しての取っ組み合いを何度かしているのですが これはいけないのですか? 私はやられたら1回やり返す事しかしてません。 要するにやられてからやり返してるわけです。 飛び掛ってきたら妹を飛ばすということをいままでやってきました。 妹は飛ばされて壁に体を強くぶつ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で三年以上勤務を継続する方法について教えてください。

2018年問題がきっかけで三年以上同一の派遣先で勤務継続ができないことは不利に感じています。 直雇用の場合身元保証書類が必要で身内に勤務先を知られることが都合が悪いので無理があります 派遣元無期雇用なら3年以上継続禁止が除外されるようなのですが、派遣元無期雇用を利用して現場を選ぶことは可能でしょうか? 派遣元無期雇用について教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件と在宅捜査とはなんですか?よろしくお願いします

在宅事件と在宅捜査とはなんですか?どんな時に在宅事件・在宅捜査はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について

【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 坊主を強要された損害賠償請求はできるのでしょうか?

職場恋愛で、付き合っている女性がいる事を知りながら相手の男性と関係がありました。男性の彼女も別の部署ではありますが、同じ会社で働いています。 彼からは日頃彼女とあまり会えていないと聞いていましたが、私との関係がバレたとの連絡があり音信不通になり、会社で勝手に調べられたのか、急に私の自宅に夜中に彼女と2人で押しかけられ、自宅前で女性の方にバリカンを...

弁護士回答
    1
  • 示談しなければたいがいは罰金刑になるか知りたい

ベストアンサー

警察が迷惑防止条例違反で書類送検すると言いますが、私は何一つ当はまっておらず、主張し続けています。 警察が調書の文章で書き直させたいヶ所があるようですが、心当たりないことなのです。 それを書き直させて印鑑をつかせたいようです。そうしなければ上層部が決済の判を押さないようです。 警察に呼ばれてますが体調悪く市外(県は同じですが高速で一時間以上かか...

弁護士回答
    3
  • 反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)

意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...

弁護士回答
    1
  • 鬱病について

ベストアンサー

いつもお世話になっています また新たな問題が生じましたので聞いて頂きたいのですが… 夫不倫の末に離婚を迫られています 心身共に疲れ体調を崩し病院へ行った所、鬱病の薬を処方されました 夫はそれを知って、そんな病気になったらそれこそ婚姻関係を続けて行くのに困難な理由になるとバカにされました 私は病気の原因は夫にあると思うのですが、ただ病気になっ...

弁護士回答
    2
  • 手術ミス?このような場合、どうすればよいでしょうか、、?

母親、後期高齢者78歳、認知症無し、で、S字結腸がんステージ3にて、3週間前に腹腔鏡手術を受けました。 医師の事前の説明にて、様々なリスク、説明受け,手術承諾書に、サイン。手術となりました。朝9時半開始、夜10時に終了。結果を聞きますと、途中で,尿管を、切断してしまい、泌尿器科のドクターが、加わり、オペが延びたそうです。目的のがんは、無事切除で来ました...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について1点教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 遺留分の算定時、贈与した相手が相続人以外の場合は条件のひとつに 「被相続人と受贈者の双方が遺留分権利者に損害を加えることを知ってした贈与」 とあるのですが、これについて教えて下さい。 【ご質問】 1、遺留分権利者に損害を加えることを知ってかどうかを、裁判所はどこで判断するのでしょうか? 2、贈与者がまだ存命の場合、存命中...

弁護士回答
    2
  • 約束事で揉めてます。よろしくお願いします。

私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 慰謝料請求可能でしょうか??

お互いの両親と挨拶を終えて婚約は了承を得ました。お互いの両親の顔合わせする矢先 これから生活するなかで私とお腹の子を幸せにできないと言われ婚約破棄を彼から一方的に言われました。 私はお腹に彼の子を宿しており 婚約破棄になったら金銭的理由のため中絶をしなければいけません 婚約破棄の慰謝料と中絶費用全額を請求することは可能でしょうか?? 請求する...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。  今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...

弁護士回答
    2
  • マンション 駐車場に関して

【相談の背景】 現在、分譲マンションに住んでおり駐車場を借りております。 もともと立体式だったものが改修により平面駐車場となったため、大きい車に乗り換えました。 平面駐車場となり、駐車スペースにかなり余裕ができたためマンションの駐車場に関する規約を確認せず納車してしまいました。 後からサイズオーバーにより、駐車場が解約されるかもしれないと管理会...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う相手方のメールのやりとりの閲覧について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居から8ヶ月経ちました。 妻からは婚姻費の関係で引き延ばしをされ続けている状態です。(離婚はまだ検討中という旨の内容) 最近、家の整理をしていたところ、妻の昔使っていたスマホを発見しました。 ウェブメール(パスワードの入力は不要)に該当すると思うのですが、それを見たところ、 ・妻方の弁護士とのやり取りがあり(最近のやり取り)その...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の冤罪を求めたい

【相談の背景】 2か月前より私が性的虐待を娘にしていると言われました、全く身に覚えもなく、娘の口から、パパがお股に指入れたや、棒を突っ込んだとかいいはじまりました、絶対にやっていなて、1か月に10日帰るかの出張族です。妻は、今実家に帰り別居中です。児童相談所にも相談され、私はやってもない事を言われてもやってないしか言えません。妻が信じてもらいたいで...

弁護士回答
    1
  • もうお一方のご意見を聞きたいです。満員電車で他人に触れてしまったが、故意ではない。痴漢になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日珍しく通勤ラッシュの満員電車に乗りました。その時は混雑により電車が遅延するくらいに混んでいました。
私は車内で他人の邪魔にならないようにビジネスバッグと傘を体の前に右手で持っていました。すると次の駅で何人か乗り込んできました。満員だったためその内の女の人が自分の前まで迫ってきて、バッグや傘を前に持っていた右手が、その女の人の臀...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の仕方、自宅へ来るな

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具

半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...

弁護士回答
    6
  • 職場いじめを辞めさせたい

【相談の背景】 陰湿な職場イジメについて質問致します。  会社で非常に陰湿かつ手口が巧妙な嫌がらせを複数人でしている人間がいます。私の会社は支店ですが 支店の責任者が中心となって、ある1人をターゲットに嫌がらせを毎日繰り返しています。 その嫌がらせは、分かりやすく説明すると、いじめを受けている人が髪の毛が薄い方なんですが、毎日決まった時間にその人...

弁護士回答
    2
  • 会社のプライバシー侵害、名誉毀損について

統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?

【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の事前準備はどのようなことをすれば宜しいでしょうか

【相談の背景】 会社側と交渉・労働審判を地位確認を求めて争っております。 【質問1】 労働審判の初回・2回目・3回目の内容・振る舞い方や戦略等はどのような対策がありますでしょうか。 【質問2】 会社側代表者と弁護士との対応の仕方もご助言あれば助かります

弁護士回答
    3
  • 窃盗 示談起訴について

【相談の背景】 2年前ほど前、主人が生活費に困ったためすでに辞めていた会社の鍵を使い侵入そして窃盗、被害額は25万ほど、余罪があるか分かりませんが75万ほどになる可能性もあります。 当時は未婚でお金もなく犯行に及んでしまったようですが、現在は結婚しており、私が妊婦で子どももできるため、とても反省しており警察に行ってからも事実はしっかり認めて反省してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?

【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...

弁護士回答
    1
  • 杜撰過ぎる会社の事務局

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいた会社との退職時のトラブルです。 どうしても退職月の給与から控除されているのが納得できず、労働基準監督署に頼んで会社に呼ばれて書かされた退職届のコピーを送って貰いました。 これを書いた頃には鬱病が相当酷く、自分が何月何日をもって退職する旨書かされたのか、覚えていませんでしたが、日付は会社の事務局長の指示通...

弁護士回答
    1
  • もらったお金、贈与か相続か、祝金か?

よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士をしている会社の社員

ベストアンサー

疑問に思ったので相談させてください。 こちらの依頼した弁護士が、たまたま相手の会社の顧問弁護士だった場合。 (会社相手ではなく)会社の社員だった場合、こちらが弁護士変えなければなりませんよね? そもそも、相手の話をした時に、弁護士が「自分が顧問弁護士している会社の社員だ。」と相談中に気がついた場合、どうするのでしょうか? 個人的な案件でも、会...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?

ベストアンサー

AとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について

不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...

弁護士回答
    2
  • 4~5年前の借金の問題について

ベストアンサー

4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...

弁護士回答
    1
  • どなたかお願いします。 警察相談

【相談の背景】 自分が犯罪を犯してしまったか分からない場合、警察に相談してもあまり意味はないのか? 【質問1】 このような場合、警察に相談してもあまり意味はないのか

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...

弁護士回答
    4
  • 業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記の変更とその対処について

ベストアンサー

隣の家の屋根が我が家の敷地内に飛び出ているので困っています。 隣の住人によると生前の父(今は亡くなっています)が勝手に土地の区分けを動かしたので自分の家の屋根がそちらに入っているようになってしまったが、元々は自分の土地だと言い張ります。 そのそも登記上の土地の区分けは他人が勝手に変更できないと思うのですがそのようなことはありうるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 器物損壊の結果を認識していない場合

【相談の背景】 先日、建物(商業店舗)の柵を蹴ったものがいました。 防犯カメラの映像を見ますと、蹴った本人は破損させ、小さな破片が床に落ちたことに気づいていないようでした。 ※柵はぶつけられやすい場所にあり、もともと傷が多数あります。 【質問1】 故意に蹴ったとして、その結果を認識していなくとも器物損壊罪は成立しますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから