58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の告白の効力について

ベストアンサー

浮気をしていた旦那から証拠を掴み(出先の写真)、直接聞き出し不貞行為を一度認めたが、メモしかとらずにいた。不倫相手は否定をしている。 旦那の発言の効力はどのくらいあるものなのか教えて下さい。 また旦那が言い分を変えた時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1
  • 「相手が誓約書を否認または黙秘した場合の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の時に証拠として誓約書を提出しようと考えてます。 そこには直筆の署名と母印がありましたが、示談の時から相手が書いてないの一点張りでした。 【質問1】 相手が誓約書を否認または黙秘してる場合は誓約書の有効性はどうなりますか? 【質問2】 弁護士の方から助言をいただいた際は誓約書の真偽が疑われる場合は自分で証明する必要があると...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 看護記録の書き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の病棟で看護師で働いています。日本医療機能評価機構の審査の為に看護記録を書き直すことを命じられています。審査に対応するために、上司から記録の形式を変えたり、内容を追加するなどの指示が出されています。紙カルテなので、入院から退院まで全ての看護記録を全て書き直さなければならない状況です。 【質問1】 これは記録改ざん、法律違反で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後に車中で寝ていたところ警察に飲酒運転を疑われています

数日前にドライブの途中、有料道路利用で中央のポールに接触し、車、ポールを破損した為少し走行後停車し、事故を起こしたことに気が動転し、どうすべきか判断しきれず車中で寝ていたところ、高速道路警察の警察官に起こされ、飲酒検査を受けアルコールが0.4以上検出、歩行は大丈夫だと言われ、その後事務所に連行され聴取を受けました。 どこで誰と飲んで来たかと質問さ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件対応について。

【相談の背景】 強制性交で相手から被害届が提出され捜査が行われています。まだ警察からは呼び出しの連絡などはない状況です。 【質問1】 呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか? 【質問2】 呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立証することが難しい事を立証しなくてはならない場合、どうする?

ベストアンサー

立証することが難しい事を立証しなくてはならない場合、例えば、相手の心の中で思ったことを 「相手方は●●と思っていたはずである」 あるいは 「相手方は今まで●●という行動を多数していた。だからこの時も、●●したに違いない。  また今後も同様の状況になったら●●するに違いない」 と立証しなくてはならない、というのは非常に難しいのですが、 上手な立証の仕方、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるための対処はありますでしょうか。

ベストアンサー

先日17歳の女性と私20代が歩いているところを職務質問にあい、性行為をしていたことも自白し任意捜査という形になりました。 お互い両親などとは会ったことはありませんでしたが、交際関係のような感じで数か月経過しておりました。 相手側は被害届も出してはいないようです。 示談をしたほうが不起訴の可能性が高まるということですが、私は貯蓄などもほとんどなく、示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリでのトラブル

フリマアプリでのトラブルについてご相談させて下さい。 高級ブランドの腕時計を約10万円で購入しました。 かなり安くこの時点で怪しいのですが、説明欄に祖父の遺品と書かれており、本物かどうか鑑定を行っていないのでこの価格と説明されておりました。 返金、返品はNGでそれに同意できる人のみ購入と書かれておりました。 自分はそれを購入し、案の定偽物でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?

ベストアンサー

給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮電車相談防犯カメラ

【相談の背景】 1週間以上前に電車で前に座っている女性の足を盗撮してしまいました、その後自分が下を向いてる時にカシャッという音がしました(iPhoneの場合カメラとスクショが同じ音なのでわからない)、その後特に声をかけられる訳でもなく自分はいつも通り定期券を使って降りました 【質問1】 この場合女性がもし自分のことを撮っていたとしたらそれが証拠になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の請求について

友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいですか。

【相談の背景】 直属の上司が業務に必要な知識,経験を有し、協力が得られなければ、業務の円滑な遂行が困難となる専門人材3名、その他1名を同席させ、抵抗や拒絶することが困難な状況で、私の部下の前で、担当業務のリーダーを他の者に変える旨を伝えられました。 【質問1】 パワハラに該当しませんか。また、訴える場合、どのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。

【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性行 警察の対応

【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が職場の上司にレイプされました。

【相談の背景】 彼女がレイプされました。 彼女が職場の上司に飲みに誘われ、その後無理矢理手を引っ張られてホテルに連れてかれました。 職業柄付き合いが大切な仕事で、上司ということもあり飲みの誘いを断りにくかったそうです。 酔ってはいたそうですが記憶は全てあるそうです。 男の力には敵うはずもなく手を引っ張られてるときは恐怖で声が出なかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をした検察官を裁く方法

これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせ時の録音について

上司との打ち合わせの際、いつもあやふやになってしまうことが多い為、会議の内容を録音しようと思っております。 その旨を上司に伝えたところ、「そんなことする必要はない!それなら打ち合わせない!」と子供のように言われてしまいました。これってパワハラですよね?一種の脅しかと思います。 そこで伺いたいのですが、本人の承諾を得ないで録音することは違法にな...

弁護士回答
    1
  • 電車内での痴漢疑惑について、職場への連絡の理由は何ですか?

【相談の背景】 先週、電車内で痴漢を疑われました。 状況としては、座った状態で腕を組み、左手が自分の右脇下に来るような状況でした。 相手は自分から見て右側に座っていた女性で、女性がこちらにもたれ掛かって来たときに何度か女性の左胸が手に当たりました。 自分は体制をまっすぐした状態だったのですが、朝早い電車で自分も途中で寝てしまい何度か女性側にもた...

弁護士回答
    3
  • 特別失踪について質問します。

ベストアンサー

自殺でも特別失踪が認められる 可能性はありますか?客観的な 証拠は(警察に)あります。

弁護士回答
    4
  • 誤嚥リスク下での心停止、2時間以上気付かぬ状況

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に父が救急搬送されて手術を行いました。幸い命は助かり、その後一般病棟にも移れてリハビリをしていました。 主治医による判断で、嚥下の機能低下等の理由により、リハビリ専門の病院への転院はまだ保留している状態でした。 病院としては誤嚥のリスクを十分認識した状態で、その他重症患者であることも考慮した上で、ナースステーションのす...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめに悩んでいます

【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 書面や貸したという履歴がないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください

ベストアンサー

食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と損害賠償と人権侵害

ベストアンサー

何度もすみません。私病の報告を上司に伝えておいたのに、軽視・無視されて、会社の業務命令で仕事をして悪化して、休職して、会社の保険未加入で給料も支給されず、生活が困窮して困っています。これは会社の上司が怪我をしていると知っていたのに、何ら配慮や人の申告を軽視・無視していて怪我が悪化して仕事を休職しなくては行けない状況になったのは会社側の不法行為と...

弁護士回答
    1
  • 夜中のアパート通いだけでも不貞行為として内容証明出せますか?

ベストアンサー

不倫した夫と離婚したいです。 主人は4月に仕事を変えています。 不倫相手は3月までの職場の後輩(20代)。1月位から頻繁に相談する、されるの関係から徐々にアパートで会う関係になっていたようです。3月末に1度泊まっているメールの証拠はあります。 今は探偵に証拠を集めてもらっていますが、ラブホテルの出入りと違いアパートに夜20時や22時位から1時位までの...

弁護士回答
    2
  • これも婚姻関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...

弁護士回答
    1
  • 反訴の反論、内容について

【相談の背景】 元交際相手から、事実無根の内容で民事訴訟を起こされました。 内容はプライバシーの侵害等です。 その為こちらからもSNSで自身の写真や氏名を無断で使用、投稿された事について肖像権の侵害としてプライバシーの侵害で反訴しました。 そうした所、相手の反訴答弁書では 借金を返してもらっていない等という証拠写真が添付されており(実際は返済済...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞を裏付けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で弟側に不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 先日、友人が相手方が異性と車内で抱き合っているのを目撃しました。(目撃者2名) 写真などには収めておりません。 時間と場所だけは把握しております。 弟は慰謝料請求する気持ちは無いそうですが、解決金をゼロ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令嘘の答弁書について

保護命令の申し立てをしています。 相手方から嘘の答弁書が出されています。 子どもと一緒に読みましたが、本当に事実の逆のことがかいてありました。 目撃者の子どもに陳述書を書いてもらいました。 私も答弁書についての意見を提出しました。暴力の度に診断書をとっていたわけではないので、嘘に対する物的証拠が乏しいのが事実です。唯一目撃者の小6の息子の証言と、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 叔父から玄関先で突然、「遠隔操作でスマホに細工をしたやろ」と罵られました。その夜、電話でも「遠隔でスマホに細工したやろ」と問い詰められました。 【質問1】 これは、名誉棄損に当たりますか。 【質問2】 その時の音声データは取っていませんでしたが、警察の聞き取り時の音声データはあります。証拠になりますか。言ったことは認めています。

弁護士回答
    1
  • 車両保険加入済みにおける飛石事故について

【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証人について

提訴中の事件に居合わせた証人がおります。特に裁判所からこの証人への呼び出し指示がありません。こちらから証人の証拠申出書を提出しても問題ないでしょうか。それとも呼び出しの必要性がないと判断されているので提出してもあまり意味がないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの仕事

被害を受けている側の味方になってくださる方はいますか。 被害を受けているが、加害者側が特定できないというものになっています。 警察は犯人が特定できていない場合、なかなか動いてくれないようようです。 証拠をとったりするような仕事まで弁護士さんはされていますか。

弁護士回答
    3
  • ラブホテル内でのコスプレ写真

ベストアンサー

この数枚の写真が浮気の証拠として有力であることは、前回質問し弁護士さんの回答で解りました。 ただ、相手はあれこれと言い訳をして来ると思います。 例えば、結婚前に撮ったものだとか、女友達と撮影会をしただけだとか。 そんな場合、裁判所の判断はいかがでしょうか? こちらとしても備えなければなりませんので。

弁護士回答
    4
  • 結審の検討をお願いしたい。

【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴状の不当な不受理について

複雑な前提のネット経由詐欺被害で犯人の詐欺行為の証拠立証などの問題もあり 告訴状を【犯人の住所管轄の警察署に】提出しました。 この一か月間の告訴状の内容精査や検討期間中、何度か私に電話があり 記述の不明瞭な部分に対しても説明応対しました。 また金銭授受の証拠についても領収書だけでは不足や確認できないと言われたため 新たな証拠や私が犯人に金銭を...

弁護士回答
    1
  • 自宅内 作業員の窃盗

自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 職場パワハラについて

ベストアンサー

職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料離婚の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。

ベストアンサー

ある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...

弁護士回答
    2
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから