法律相談一覧
-
釈放されたのに連絡が取れない
彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に主人の社内不倫が発覚しました。相手はシングルマザーで不倫はすでに終わっているようですが、離婚になりそうです。その場合、相手側に慰謝料の請求をしたいと考えています。主人は会社を退職し、現在無職です。 証拠としては、主にLINEの会話、相手側から「離婚も別居もしないか。」「私達家族はどうなってもいいのか。」ホテルの洗面所の鏡越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での置き引きについての質問です。
前々からバイトが終わった後に財布の中を見ると、お金が減っていることがありました。本日財布の中身が抜かれていると確信を持てたので、証拠として動画を撮りました。その映像には財布からお金を抜いている場面が映っていました。 相談内容ですが、 1.この映像は警察に持ち込んだときに証拠になるのか。 2.映像を警察に持ち込んだ場合盗撮などの罪に問われるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
他人が賃貸契約を契約した場合、その証拠を隠滅しようとした場合違反でしょうか?
【相談の背景】 私が仕事の時に配偶者と配偶者の兄が実印を使い勝手に自分の家の賃貸契約を結んでおりました。配偶者の兄は不動産で働いていました。 義母が証拠隠滅のため、義母の弁護士に渡してしていることは後から知りました。 義母は現在離婚調停中です。 本人以外が賃貸契約を結ぶこと自体違反となると思いますが、弁護士も勝手に持っていっており、一度も賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の窃盗や物色の証拠が音声のみの場合の法的有効性
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で、荷物置き場(職場にロッカーはありません)に置いてある私物、主にカバンなどを開けられて、中身を探られるなどの被害を受けております。 そこで、一度録音機をカバンの中に入れて、自宅で再生したところ、客先の責任者と私の会社の営業担当が会話をしながら、カバンのチャックを開けて中を物色している音声が採取されました。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車車両との軽接触事故の損害賠償請求
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求について相談させてください。 2025年9月1日、バイク走行中に事故がありました。 カーブ区間で対向車がセンター寄りに停止していたため回避操作を行い、その際に私が転倒しました。 その際、ヘルメットと手が相手車両に軽く接触したと警察から説明を受けています。 相手車両は停止しており、急ブレーキなどの挙動はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれだけ具体的な証拠を出しても不知と言い続けることはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ドライブレコーダーの映像を提出しているにも関わらず 「車の走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者に対するモラハラ証拠(メモ)の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートタイムとして半年以上ある職場で働いています。 はじめは人間関係に悩むことはなかったのですが、ここ二ヶ月ほど前に、同じ職場のあるパートタイムのスタッフの機嫌を損ねてしまい、以来自分に対する執拗な嫌がらせを毎回受けるようになりました。 そこで先日、相手方に対して直接、もうやめてほしいという旨を伝えたところ口論となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは
ベストアンサー自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか? ②本来の所得を証明するための証拠として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金など証拠となる財産がなければ元旦那から養育費はもらえませんか?
ベストアンサー元旦那は養育費を1万か2万しかわたせないと言っています。自営業で所得をごまかし、月何万もの高い買い物をするなど贅沢な生活をしています。1万や2万では生活ができないので、調停をしようと考えています。 しかし、通帳の預金を今の奥さんの通帳に入れたり、所得もごまかしているので所得証明書も低くされています。 唯一、今まで高い買い物をし続けている証拠沢山はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の提出・押収された証拠品の返還について
提出した証拠品は返却されるのでしょうか?交通事故を起こし車や携帯電話を警察に押収されています。裁判前に証拠品の還付があると聞いていましたが還付はありませんでした。裁判後になれば返却されますか? 裁判は終了し、執行猶予をいただくことができました。 あと1週間で控訴期間が終わり、こちら側は控訴の予定はありません。 自分が起こした事故のため、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠
いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の不倫について
初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車時の不良品に関する契約違反と交換の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 外車の新車の納車後30分でエアコンが効かない事に気づき、納車当日に修理へ。 二度と起こらないようにすべて確認してと念押しをした。 コンプレッサーと温度センサーを交換し 一週間程経過した後、ようやく手元に戻り、その2日後、再度同じ状況が発生。さらにボンネットの歪みにこちらが気づく。納車前の写真を見るとその時点で既に歪んでいる事がわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。
現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?セクハラ?
ベストアンサー会社の上司と関係をもちました。今仕事が少なく、その上司に俺が君をいらないと言えば君の立場がなくなるぞと言われたり、会社で後ろ向きから抱きつかれ首筋にキスされたこともあります。私は、パートで機械を動かしてなんぼの職場で私は、まだ三ヶ月たっても動かせない状況です。それを見込んでちょっかい出してきた感じです。解りずらいですが関係を持った後に早く辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消してしまったブログ。慰謝料はとれますか?
ブログに不正アクセスされました。 現在ブログは消してしまったのですが、犯人がアクセスしたブログ記事のパソコンや携帯で画面保存しているようです。 それを犯人が他人に見せたり、私自身に見せてきた証拠があれば相手を不正アクセスで告訴できるでしょうか? また私はこの件でかなり精神的に参ってしまいました。慰謝料はとれますか?いくらが妥当ですか? あと、このブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外トラブル
ベストアンサー交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄等
夫婦間での離婚のやり取り中に今有る財産はすべて半分にするというやり取りに反対はないとメールが来ましたが後日 「やっぱり無理」と連絡が来ました 裁判になった際そのメールのやり取りが証拠になってすべて半分に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が別居前から浮気相手がいると、子供が証言した場合
別居中の妻が別居前から不倫をしていたようです 子供は妻の家で暮らしてます 今は月に一回は子供を私に預からせてもらい、会っているのですが、子供が、 ママがこの前うちでなんか男の人とキスしてたよーといってました。 どんな人か聞いたらやせていてパパより若い人って言ってました 名前というかあだ名のような呼び名は教えてもらいました しかし、どこに住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価/査定の開示請求について
【相談の背景】 人事評価/査定の開示請求について、相談させてください。 自分は入社以来、昇給はあるものの、昇格は一度も無く、同期入社している職員はみな昇格している状況です。 私の会社は、人事評価/査定の職員に対する開示は行っておらず、何が昇格に影響を与えているのか、不透明となっています。また、その社風から、ただ単純に会社に人事評価の開示を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の紛失または横領について
【相談の背景】 売上金の紛失についてご相談です。 店舗運営をしております。 この度売上金が1日分なくなってしまいました。 管理体制としては店舗管理者と私のみが開けられる金庫に毎日の売上金を保管し、3日程度分をまとめて店舗管理者が入金しに行きます。 入金したら何月何日〜何月何日分入金 と連絡がくるのですが紛失分も入金連絡が来ており 実際は入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴 保釈請求 初公判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが4月下旬に起訴、5月末に追起訴予定と検事にいわれ、未だに追起訴分の起訴状がきていない。初公判は、7月上旬予定のため、このまま初公判が開かれる、第二回公判で追起訴分について審理がされると思っているが、その前に保釈請求をしたい。 【質問1】 証拠が中々揃わないなどの理由で追起訴が予定より遅れることは珍しくないことですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のリスク、養育費等
3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での揉め事、動画撮影について
ベストアンサー先日お恥ずかしいですが夫婦喧嘩をしました 言い合いの中妻が私の発言や行動など言った事に責任をとってもらう為と喧嘩の動画を撮り始めやめてもらいたい言っても動画を撮り続けます。さらに夫婦の会話で話し合いがある時は常に動画撮影をこれからはすると言っています。私は夫婦の揉め事のたびに動画撮影されるのであればこれから夫婦間の話し合いは出来ないと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、暴言、子供5人、離婚希望です。
5年前に夫が浮気をして、その時はラブホテルに乗り込んで、証拠をつかみ、誓約書をかかせました。 しかし、昨年また浮気をして、ラブホテルに居たのですが、その時私は、子供達と一緒に居ため、部屋には乗り込んでいません。 乗り込んで居ないから、浮気した証拠にならないから、と夫は取り合ってくれません。 誓約書も、浮気した訳じゃないから、有効じゃない。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 ポスティング
毎度お世話になっております。 いま私が妊娠中で旦那が朝帰りが多くなり 女性の方と毎週金土日、夜から朝まで 会っているようなのですが 不貞行為があったとしても確実な証拠がないです。 しかし、旦那が女性に結婚している事は 言っているようで女性がSNSに知っている ニュアンスで投稿をしているのを見ました。 慰謝料請求の前に女性が家庭持ちだということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜職の給料未払いについて
【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症危機:持病ある社員に出社させて感染した場合
ベストアンサー自治体から、コロナ対策として「なるべく在宅での勤務を」との要望が出ました。 この状況で持病を持っているとわかっている社員に出社を命じもしくは容認し、もしその社員が感染して重篤化や死亡した場合、会社が訴えられるようなことはあるでしょうか? 在宅でも就業可能な職務や環境にある場合と考えます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無年金の両親 世帯分離
【相談の背景】 両親と同居しております。 父79歳、母75歳、私は46歳、家は賃貸で、賃貸契約は私の名義です。 父は仕事がありましたので一定収入がありましたが、無年金者です。そして父が脳梗塞で倒れ、回復はしたものの仕事復帰は難しい状況です。母は少額ですがパート収入があります。 両親は公営住宅に応募しており、当たれば世帯を別にする考えでおります。これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察の取り調べについて(ひき逃げ)
先日自動車を運転している時の話です。丁字路で一時停止をしていたところ、左側から自転車にぶつけられました。相手はすぐその場で立ち上がり、そのあと何も言ってこなかったので、仕事で急いでいることもあり声をかけず立ち去りました。 夕方、警察から出頭せよとの電話がありました。出頭したところ「ひき逃げ犯」ということで取り調べを受けました。声をかけず立ち去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内面談の秘密録音
ベストアンサー先日会社の上司Aから、業務の上で不 正な行為にあたるのではないかと思うことについて相談を受けました。 その際、これは怪しい話だと思い、上司Aが従業員と面 談を行う部屋(上司Aの部屋ではない、控室のような所)にレコーダーを設置し、自分を含めた複数の従業員と上司Aの別個面 談の様子を一部始終録音しました。 その後その上司Aの不正が発覚し、会社側から従業員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出された時点から警察から呼び出しが来るまでの期間について
現在、器物損壊について、被害届を提出される可能性があります。そこで質問ですが、相手側が被害届を提出されてから、警察から呼び出しが来るまで、一般的にどのくらいの期間があるのでしょうか? 器物損壊について、物証はなく、私も否定している状況です。また内容については、具体的な損害額定かではなく、軽微なものです。 一概に回答できないかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について
ベストアンサー会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷の損害賠償について
アパートに越して三ヶ月くらいから近所の子供に色々ないたずらをされました。 親も精神的な傷害を疑うコミュニケーションが苦手な子だからなにするかわからないと言いながらの放置。 3歳の子供が1人で1時間以上外ウロウロ。 親に注意したにも関わらずの車に傷。 触ってるところも見て注意もしました。 ずっと親が見てないためのされた迷惑も書き記してます。 車に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生なのですが、同級生の女性に、ラインで性的なメッセージを複数回送信してしまいました。その女性には謝罪をし、以降は接触をしていないため、相手の状況は不明です。 【質問1】 私のした行為が原因で、相手が精神病等を患ってしまった、または不登校になってしまったと仮定します。 この場合、私は大学から、退学処分等がなされることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事訴訟】相手の住所
ベストアンサーあけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金回収について
知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻として認められるかどうか教えてください
ベストアンサー夫婦関係の破綻とみなされるかどうか。 取っ組み合いの夫婦喧嘩があり、相手方(妻)から、 協議離婚に関し代理人を立てたと連絡がありました。当方も同様に弁護士を立て協議中です。 両者離婚には合意の意思を示しているものの、 共有財産や財産分与の条件が整わず平衡状態が続いています。 こちらから催促をしても、相手方の動きがなく、1ヶ月なにも進展がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私に恨みのある女性が、私のフェイスブックの友人へメッセンジャーを利用して下記のメールを配信されました。 突然申し訳ありません。 お友達におられる、●●●●さんの事でお話があります。 親しい仲ではなかったら、申し訳ありません。 酷い執念で私への嫌がらせ行為してくるので、それを辞めて頂きたく、ご伝言お願い致します。 元夫が婚姻時に手を出したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の、自宅からの荷物の回収などについて
【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?
【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達親子の病歴について
ベストアンサー私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。交通事故。
交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に預貯金を姉名義で新規口座を作り移動させた場合の共有財産について
妻が私に隠れて離婚準備の為に資金隠しを進めています。自分の賃金を全て渡して生活をしておりましたが、 昨年、妻が就職し、給料が入る妻の名義口座は全く手をつけない状況で預貯金が貯まっています。 そのお金を妻の姉名義にて新規でネット証券の口座を作り、そこへ移そうとしています。 離婚調停中に共有財産として認めさせるにはどのような方法がありますか? 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから