58,150件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...

弁護士回答
    4
  • 自社商品の加入キャンペーンについて

ベストアンサー

保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...

弁護士回答
    1
  • ネット上における侮辱罪についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

ネットにおいて、不特定多数の人が閲覧できる状況で、匿名で投稿している者に対して匿名者が「貧乏」や「おバカさん」と誹謗中傷することは侮辱罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 削除されてしまった投稿について

ベストアンサー

ネット上で自分のことと思われる書き込みを見つけました。実名ではないものの、年齢や周りに書かれている状況や環境から、自分のことであるように思います。 書いた人については察しがついています。 しかし、気がついたら削除されており、【投稿は削除されました】となってます。 これはもう追求することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判

民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由追加文書を第1回口頭弁論開始時間の2時間前に提出したら終結後書面にならず読んでいただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の口頭弁論期日に裁判所に行く控訴人ですが、控訴は1回目で結審されることが多いらしいです。でもまだ出していない主張の紙や、証拠があります。 【質問1】 午後3時から第1回目の口頭弁論が行われる場合、午後1時に追加の主張2枚と、証拠を出せば、一応終結後書面にはならないので、法廷で陳述しますと言えば裁判官に読んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問点、黙秘権について

警察が取り調べ中に自分が犯人だったとして黙秘権を使ったとしたら、自分が犯人という証拠がない場合は無罪になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠保全について 同意書のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求裁判中 証拠について

不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書の結論の逆転可能性

【相談の背景】 現在、監護者指定調停で妻と争っています。 調査報告書の結論は妻となっていましたが、その内容は当方が提出した妻の不利な行動に一切触れられておらず、調停不成立の場で調査官に尋ねても答えに窮する様子でした。 具体的には 1.妻の長年の暴力行為、包丁を用いた傷害や首締めの事実を証拠込み 2.子に対する精神的な虐待行為を証拠込み 3.子の連...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証について

ベストアンサー

①私の独身時代の財産、②私が独身時代の頃から母がかけてくれていた保険の満期金から贈与されたもの、③高齢になり財産管理に自身の無くなった母が私に寄託した財産3000万円 の3つを合わせて保管していましたが、配偶者側がこれを「共有財産だ」と主張してきたため、以下のような証拠を用意しました。 ①について、証書の取り扱い支店の番号が独身時代にのみ利用していた支...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未払いの確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にタクシーに乗りましたが、料金を支払った覚えていません。現金が減っていないと思われるため、支払ってないような気がします。 酔っており、自宅から徒歩30分ぐらいのところで降り、歩いて帰りました。千鳥足で走ったりすることは出来ない状況でした。支払っていないならば料金を支払いたく、6社ぐらいのタクシーに連絡はしましたが、わからない状...

弁護士回答
    5
  • 暴行によるタブレットの破損についての補償を求める証拠は十分か

【相談の背景】 見ず知らずの人から暴行され、鞄の中にあったタブレットが破損してしまいました。 バイキング形式の飲食店にて、私が入店した際に、席へ帰る人と軽く手が衝しまいました。通路は狭く、些細な接触ならありえます。相手はそのことを理由に激昂し、罵詈雑言を浴びせてきました。これに対し、私が言い返したところ、暴行を加えられ、防衛のために突き放そう...

弁護士回答
    1
  • 問題行動をするアルバイトとそれを贔屓する社長

【相談の背景】 かなり勤務態度が悪いアルバイトがいて私以外にも問題視している方がいる状況です 【問題アルバイトの勤務態度について】 ・遅刻欠勤が総計16回以上(勤務歴は約2年) ・業務中の居眠りが数え切れないほど ・社用カードで私物購入 ・社用PCに個人アカウント(業務外アカウント)でログインし、業務外ソフトをインストール ・持ち帰り禁止の貸与品を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解案に関する相談

【相談の背景】 不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件&内容としては下記のような感じです。 ・裁判期間は1年半(長かったです) ・いきなりの解雇通知を出すなど、会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は上場を控えており敗訴だけは避けたい こんな状況で...

弁護士回答
    2
  • 給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。

【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取りたい。

【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...

弁護士回答
    3
  • 突発的な急ブレーキ追突事故

【相談の背景】 1月12日お昼頃、わたしは原付バイクを法定速度30kmで走らせて右側に曲がり、直線道路なった所、前の車が左側にあるショッピングセンターに行くらしく左ウィンカーを出したので、車間距離を30m以上あけて待ち、前の車は歩行者がいないのを確認してアクセルを踏んで左側に進んだので、私は安心して原付バイクを発進させました。すると突然、前の車は歩道から...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 監護者決めるにあたり…

【相談の背景】 監護者指定の調停と引き渡し審判が来月控えてます。一度あちらが申し立ててやってく中で取り下げたんですが、今更こちらから申し立てたのは先月の面会交流終わってから近所の私の家に子供が自ら戻ってきて義理の父が怒って乗り込んできて担いで連れて帰る事件があったからです。私はそれを動画にして弁護士さんに渡した所、今年の初めから別居してて監護補...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。

僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

子の監護者の指定について 現在離婚調停中で夫側に5歳の娘が居ます。 新型コロナの影響で2回目の調停と子の引渡しの審判及び監護者の指定の審判と審判前の保全処分が期日未定になっています。 今までは保育園や区の子ども家庭支援センター等を通じて子どもの様子を把握していたのですが、4月22日から休園となりどうしようかと思っていたのですが、こどもの日のプ...

弁護士回答
    3
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への1年前の傷害について、慰謝料支払い義務はありますか?

3年付き合って別れた不倫相手(独身女性)から、1年前の傷害に対する慰謝料を請求され、場合によっては警察に被害届を出すと言われています。不貞行為については反省していますが、傷害で慰謝料請求されることに納得がいきません。 状況としては、お互いにお酒で酔っ払っていたときに、何度か口論となり、帰ろうとする私を追いかけてくる相手を振り払って押し倒したりして...

弁護士回答
    1
  • 治療期間が長い場合における損害賠償請求の交渉について

ベストアンサー

昨年11月末に家内がある施設で左手を粉砕骨折し、金属プレートを入れる手術で13日間入院しました。(健康保険で被害者負担) 事故当日と事故数日後の2回、相手側の支配人は口頭で「安全管理が不充分で申し訳ありません」とは言っていたものの、損害賠償をする気はなさそうでした。 家内が退院してから事故時の状況を聞くと、事故原因はやはりその施設の安全管理が不十...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について

ベストアンサー

依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの金銭請求

元恋人から、恋人時代におきた器物破損、プライバシーの侵害でお金を請求されそうです。 ・器物破損について 元恋人と付き合っていた頃、喧嘩をして相手の携帯を壊してしまいました。 その時は、相手の保険を使い、半額の保証がおり、新しい携帯を購入しました。その時私は弁償すると申し出ましたが、相手は支払わなくていいと言ってくれたので、弁償していませんでし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転違反2回の刑

お恥ずかしい話ですが5/29に無免許運転で検挙されました。免許取得後うっかり失効をし、半年以上過ぎていたので仮免許救済でした。その仮免許期間中に再度取得ができずに悪いとは思いながらも乗ってしまい、信号無視で止められての検挙となりました。その後検察からの連絡をまっていたのですが、検察からの通達、略式裁判等は何も済んでいない状況です。 7/14に警察署よ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の押し入り。良い対処はありますか?

ベストアンサー

法律の規定の元、警察官も公務員業務を行っているというのは、実際のところは名ばかりとは違うのでしょうか。警察への賢い応対についてご指南いただけると幸いです。 ①自宅に来た警官に、ドアをあけて応対してしまいました。室内に侵入しないよう警告すると、かろうじて立ち入らないものの、色々な質問をしながら、「帰ってください」とお願いしても、退去しようとせず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、夫婦円満調停(同居)のすすめ方

(状況) 家族構成  私:40才  嫁 :38才 子供なし 住所    私:福岡   嫁 :名古屋 年収    私:550万 嫁 :70万  離婚調停申立 : 嫁より私の不貞理由で申し立てられる 夫婦円満調停 : 私より、同居の申し立て          ※第1回目の離婚調停後に申し立てする 婚姻費用申立 : 嫁より、8万円/月の申立て     ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅敷地内の事故に付いて

私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...

弁護士回答
    1
  • 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 盗撮疑いに対する防犯カメラの映像の証拠能力と防犯カメラの映像以外の証拠

ベストアンサー

先日、盗撮疑いで取り調べを受けました。 いきさつは、某店で女性が私に盗撮されたと思ったらしく、その女性が私の車のナンバーを記憶しており、警察に被害届けを出し、警察から私に電話で連絡がきました。自ら警察に向かい、2、3時間程話を聞かれた後に自宅に帰りました(一方的に疑われていました)。 女性側の話は詳しく教えてもらえませんでしたが、恐らく私が女性...

弁護士回答
    3
  • 発言を変えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

子供が不登校なのは、私のせいだとの指摘があったので、「妻のせいだ」 と反論した直後、「子供の実は友人関係が原因だった」との証拠を 入手しました。論旨を変えてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知調停について

ベストアンサー

相手がお前が責任取るっていったんだから押し付けるなとか責任取るって言った証拠あるんだからなとか言っても認知調停は出来ますか? 責任取るって言ったら認知調停はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 着手金持逃げは、刑事告訴出来ますか?

刑事告訴・告発出来ますか? 弁護士に着手金を持逃げされました。 それなりの証拠資料(契約書、相手から通信データ、打合せ記録)は揃えて有ります。 1、証拠が有っても警察は受理してくれませんか? 2、する為にのポイントは何ですか? 3、この手の犯罪は受理しないのですか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟が私物を勝手に処分しました。

兄弟が私物を勝手に処分しました。 私は実家住まいではありませんが実家には私物やアルバムなどの思い出の物等を置いていました。 兄弟は実家住まいで私が実家に置いていた上記の物を勝手処分しました。 兄弟が捨てたという証拠も私の私物があったことの証明や証拠がありません (ただしその家にはその兄弟しか住んでいないので捨てた事についてほぼ確実に兄弟です) ...

弁護士回答
    1
  • 近所のゴミを持ち帰ることは犯罪か

ベストアンサー

同じマンションの住人のゴミを無断で持ち去って通報されたら罪になりますか? 誰が出したゴミかはわからない状況です

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 ほかの先生の意見も聞きたくて、失礼は承知で、再度投稿します。 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嘘とわかる主張をする意味を教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の被告(本人裁判)です。 原告は証拠を捏造し、素人が見ても嘘と分かる主張を並べてきます。例えば「電化製品を20万円で購入する約束をしたけれど高いので15万円にしてもらった」と言いながら、口座には20万円の引き落としが記録されている等。 1 原告には弁護士がついているにも関わらず、明らかに嘘と分かる主張をする意味を教えて下さい 2 裁判官はそれに対し...

弁護士回答
    2
  • 失業保険 契約社員 離職票

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は契約社員です。二ヶ月更新の2年三ヶ月目です。 今、派遣先の景気の状況が良くないらしく、6月末で契約更新が出来ないかもしれないと言われました。 はっきりしない形で困っています、なんか延長もあるかもしれないけど、今の状況だと分からないと言ったところで、回答を渋っている感じです。とりあえず5月まで契約していて、6月に延長の有無を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那 逮捕 不起訴

ベストアンサー

元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...

弁護士回答
    7
  • 至急教えてください。やはり証拠がなければ無理ですよね?

先月、突然夫から離婚をして欲しいと言われてました。 私は3月に出産したばかりで産後です。 離婚の理由を聞くと、全く納得出来ませんでした。私には、原因はないそうです。 その後、話をした結果「やっぱり、離婚はしないで欲しい」と言われ修復を試みましたが、 「離婚話が出た以上夫婦でいるのは、無理だと思う。」や「離婚の件は、 どうでもよくなった。」など言わ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止中の釈放、保釈申請。

6月の中旬に彼氏が捕まりました。 先日20日拘留が終わり、現在起訴されました。 現在彼は接近禁止がついているようで、 先日彼の両親が保釈の申請を出したみたいです。 なにで捕まり、どこにいるかはまだ彼の家族から 教えてもらえずわかっていない状況です。 伝達は全て彼の妹から聞いている状況です。 接近禁止中の保釈申請は通りますか? 又、禁止中でも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから