58,150件見つかりました

法律相談一覧

• お力を貸してください

現在、離婚調停中で嫁側が私の身に覚えのないDVがあったと訴えてきました。 今まで数々の喧嘩はありましたが、私自信一方的な暴力は一切しておらず、嫁が不機嫌になり暴れたり、物を投げたり、家を飛び出して行きそうになった時に、止めるために抱きつく様な感じで押さえる事は何度もありました。 嫁が妊娠中に、妊婦とは思えないくらい尋常ではない暴れ方をした際に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正取得で…

携帯電話の販売員をしていた人の話です。ある日お客様が偽造免許証を持って携帯電話の契約をして帰りました。その1年後お客様は振り込め詐欺と携帯電話不正取得で逮捕されました。それから販売員の人への事情聴取が始まり、自白強要のような取り調べで1年前の契約時の事を思い出せ、頼まれたのか指示されたのかどうやって契約したんだと…販売員の人は1年前のことなので分...

弁護士回答
    1
  • 重ね重ねですが、大至急での回答をお願いできないでしょうか

前回の質問のご回答を受けまして少しだけ確認させてください。 ※前回の私の質問「就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか」をご覧頂いてくださってますと助かります。 前回の最後の質問の御回答につきまして、結果的に新しい職場でも元の職場に戻ることができなくなっても、賠償請求は難しいとのことでした。 そこで気になったのですが ・B社から契約...

弁護士回答
    1
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更/子の引き渡し審判/保全処分

昨日、ご相談させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/102596.html 再度、別の視点でご相談させて下さい。 【簡単な経緯と状況】 協議離婚後、幼児2人の親権者父で数か月経過。 元妻はDV保護命令(接近禁止?)でアクションを起こしてきました。 (元妻と親族に対する精神的苦痛が理由) ダメ元で即時抗告する予定です。 あと、元妻から受けた傷害と...

弁護士回答
    1
  • 責任を取り退職する事に

自分の態度が気に入らないせいか大きな声で名前を呼ぶでもなく、自分しか居ない状況でも「おい、誰か!」と普段呼ばれていました 特に責任者でもない自分はやるべき仕事を周りと協力しながら進めていましたが何かあると「お前がこのポジションの責任者だろ!」と言われています 先日、早朝の業務をする為に違う部屋に行き作業をしていたらその人が怒鳴り込んできて「○○はや...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定を解除するためには

ベストアンサー

私は兄を遺産分割協議書を偽造したとして、偽造して手に入れた土地を法定相続分分けろとの訴訟を起こし勝訴しました。しかし兄が遺産分割協議書を偽造して手に入れた土地にはマンションが建てられ、土地に抵当権が設定されています。抵当権設定者は農協です。農協は元職員の兄と農協とで遺産分割協議書がまとまる前に兄が農協と合意書を交わし業務提携しているハウスメーカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効。もしくは法律上何らかの問題がありますか?

今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより今月には離婚無効の判決が下りそうな状況です。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりで、今現在妊娠2ヶ月で彼の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について

会社で業務上横領が発覚しました。4ヵ月にわたり、金額は90万です。領収書を書き替えたり捨てるなどの悪質なものです。状況証拠などからみて自分が8割やったと言われています。 実は3万円は後から返そうと思い横領をしてしまいましたが残りの分に心当たりがないのと領収書を捨てたりもしていません。 ただ自分の字で領収書を書き換えた跡が見つかったり(私はこの時の記憶...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期日に欠席した場合

いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の訴訟を起されました。 それ以前にこちらが原告で2件裁判を経験しましたが、はっきり申しまして、もう裁判を闘う気力と金銭的余裕がありません。 提訴された裁判所も遠方なために、なおさらこの裁判を闘う余裕も、弁護士さんを新たに探す余力がありません。 ですから、本人訴訟も私の今の精神的状況からも無理...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士

ベストアンサー

認知・養育費請求と、一日50通以上、期間二ヶ月以上に渡る『ぶっ殺す』『腹を裂いてやる』などのメールや電話による脅迫で、慰謝料を請求したいと思っています。 警察には相談に行き、状況説明しあとは証拠提出(メールの数が多すぎるのでメモりをコピーすると言っていました)被害届を出すだけになっていますが、それから一ヶ月以上経ってしまいました。 このことがらを、...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害に遭いました。

先日些細なことから5人組の男から一方的に暴行を受けました。 暴行を受けたのは7人で被害の状況としましては 1人目は救急車で運ばれ、軽いくも膜下出血と左のほお骨を骨折しそのまま入院しました。 2人目はろっ骨を骨折しました。 後の5人は病院に行かなかった人もいますが7人全員が顔面及び頭部打撲と思われ、全治1週間から4週間です。 被疑者を含め私たちは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今日、不倫していた(一か月前に関係終了)相手の夫が慰謝料と興信所使用代を請求するという旨を聞きました。(保証人から) ちなみに、W不倫していました。交際時期は11カ月。(3月上旬から)相手は去年の3月下旬に結婚。結婚前から結婚する気はなく仕方なしに結婚し初めから破たん状態。5月から別居で現在に至る。 こちら側は家庭内別居状態から現在は修復。しかし、関係終了...

弁護士回答
    2
  • 職場における不当な扱いについて

職場で同僚の金銭がなくなり、明確な証拠がないにもかかわらず、状況が疑わしいというだけで犯人扱いをされました。 調査会という名目で、職員10人がいる中私が犯人と疑われる様な情報のみ開示され、私一人が犯人というような流れで5時間調査会が続きました。途中、私は犯人ではない為、警察へ提出を求め、退室を要求しましたが、上司の権限だと言われ退室は認められません...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?内縁関係?

結婚を前提として同棲していすが、スレ違いから彼は他の女性と交際しましたが、あくまでも遊びだが私とは結婚出来ないと言われました。結納や指輪交換、住民票も結婚時に行うつもりでいたので省略し、双方の両親の顔合わせ(娘を宜しくお願いしますと言う挨拶)、兄弟や近所の人には、嫁になる人として紹介され、彼と同棲をしています。生活費は私が食費等負担、光熱費は彼が...

弁護士回答
    1
  • 度が過ぎた行為

ベストアンサー

先日もご質問をさせていただきましたが 不倫慰謝料で500万円を支払った者です。 状況が悪化して、泥沼化しています。 解決金支払い後、相手方弁護士も手を引き、 一切関与してもらえない状態に、奥様が 激怒して、ついには私の自宅へ証拠品を 主人宛に送ってきました。 主人は単身赴任中なので目にすることは ないのですが、こっちは500万円もの大金を 全額支...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の恋愛。この妻の行動には問題ないのでしょうか?

現在、別居半年で離婚調亭中です。 来月で4回目の調停になります。 別居の原因は、お互いに不貞や暴力などはなく、性格・価値観の違いからくるものでした。 調停1回目でお互い離婚には合意してます。 その直後から交際している異性ができ交際しています。 最近家の通帳の記帳をしていると、探偵事務所とおもわれる会社に3日間にわたり、10万ほどの振り込み履歴があり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから・・

ベストアンサー

初めまして。先月亡くなった実姉が、知人に50万前後のお金を貸してあげていたという話を、姉の知人から聞かされました。私達家族は、初めて聞く話でしたので、驚きました。姉も、銀行から100万程度のローンが残っているので、他人に貸せる状況ではない中、頼まれて嫌とはいえずに貸したのだろう、と知人の方は話してくれました。ただ、借用書など 貸したという証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付土地に新たな借金・・・。

父名義の借金が600万程あります。(任意整理済み) このうち約半分は土地を担保にA信用金庫から借りています。 その抵当権付の土地はつい先日祖母の他界により、父が相続しました。(父の兄弟は相続放棄をしています) 元々事業の為に借金したのが始まりですが、 現在はその事業が不況でA信用金庫への返済も滞っています。 自己破産するか否かの瀬戸際状態なのですが、 父...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めるかどうか 迷っています。

離婚に向けて 別居中です。私には、不貞事実がありますが、認めていません。主人は、証拠はある謝罪しろと私と相手に要求し、認めなければ 裁判も口にします。証拠を見せてと言っても 見せません。このまま素直に認めるか 証拠が出るまで うそをつくか、迷っています。ここ数年は、主人の借金もあり、口もほとんどきかない家庭内別居状態でした。 私の方が十分悪いと...

弁護士回答
    1
  • 原告への手紙について

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされています。被告です。相手に お互いの親も高齢でこの状況は悲しみますとだけ書いて送ろうと思うのですがこの文面はどういう印象を受けますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄か婚約解消か

【相談の背景】 3年ほど交際した彼女にプロポーズをしてお受けいただいたのですが、両親の反対や価値観などのすり合わせがうまくいかずに婚約の話が進まない状況が続いていました。 彼女にはこの日までに結婚を決めなければ別れると言われていたのですが、その期限までに婚約の話を続けるか答えが出せずに、最終的に別れることになりました。 そのような状況で私も結婚に...

弁護士回答
    3
  • DV 法律。dv法律は矛盾してませんか?

DV法律は矛盾してませんか? 被害者が相談すれば証拠などなくても保護命令・住民票などの交付制限など加害者扱いされたらどこにも相談機関ないじゃないですか

弁護士回答
    1
  • 訴えるにあたり

現在、求職中の身です。 ほとんど仕事がきまりかけていますが、ここにきて彼女が突然、仕事ないからかわいそうで一緒にいた、だから終わりだね。と言ってきました。 前の仕事についていたときから付き合っていまして、一緒にいるために仕事をやめ、転職活動をしました。 とにかく金をつかわせる人で、話し合いでそうしようと決めたのに、あなたが決めたことでしょ、金...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に受任状況を確認することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に名誉毀損で民事訴訟を起こしました。 4月中旬に初回期日としておりましたが直前に相手から「弁護士委任のために延期希望」との書面が出され、6月頭に延期となりました。 相手は4月2日提出の書面で弁護士委任に1ヶ月かかるので、と記載しておりましたが本日まで弁護士から受任通知なども一切ありません。 【質問1】 受任されてるか相手弁護士にこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚手続き中、不倫相手との接触は避けるべき?

【相談の背景】 私の不倫が発覚したあと、妻は別居(実家に戻り)し、弁護士を通して離婚の手続きと慰謝料請求をするようです。 【質問1】 このような状況下で不倫相手と会うのは避けたが良いのでしょうか。 【質問2】 会うことに問題がない場合 注意点があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 検察庁の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に検察庁へ告発状を郵送しました。 2022年2月より 勤めている会社の詐欺行為を通報。 特捜部の検事さんと複数回面談。 証拠を提出して参りました。 ・録音データ ・詐欺の証拠(見積書など) 同時進行で国税庁へも通報。 2022年7月から税務調査。 現在は終了。 その後、代表個人へも調査開始。 現在も進行形。 2022年12月に検...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

以前交際していた相手に100万近く貸してしまいました。借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。現在は、貸金請求の裁判中です。 相手は、仕事も辞めて生活保護受給者になり、精神障害者手帳まで持っている事が判明しました。自分が借りたのは請求金額の半分だと言い張り、その分しか返済しないと言ってきています。裁判官からは、LINEでは証拠として薄い。半...

弁護士回答
    2
  • 事件被害の気持ちの書面化

ベストアンサー

私は、事件の被害者です。 事件被害の気持ちの証拠に、 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらい 調査会社の返事で 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため、このままで問題ないかと思われます」 があります。 これは事件...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞行為の証拠とされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の証拠について。 既婚男性と2年ほど不倫関係にありました。相手の奥さんにバレそうです。 証拠となるのはLINEのやり取りのみで、写真や音声はありません。 直接的な性的な内容や、離婚を考えてるなどの言葉はありません。ただやり取りの期間は約2年と長いです。 【質問1】 以下のようなLINEのやり取りは、不貞行為の証拠とされるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 企業間の画像無断使用について

ベストアンサー

企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...

弁護士回答
    3
  • 警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。  事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約部分の支払いについて。 不慮の事故(水死)である証拠があるにもかかわらず。

ベストアンサー

生命保険の特約部分の支払いについて。  2016年父が釣行先の温泉宿で一人で入浴中に湯船で倒れていたところを同行の友人に発見され、救急隊の救命措置を受けながら、診療所に運ばれ死亡し、死体検案書に急性心停止と記載されました。  地元警察署に遺体を引き取りに行ったところ、口元から泡沫が出ていたり、引き取って納棺する際に大量の水が出てきたりと水死の状...

弁護士回答
    1
  • 精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用を負担する義務が発生する状況か確認したいです。

ベストアンサー

中絶の費用負担についてです。 体だけの関係の女性が妊娠・中絶したと連絡がきました。 費用の負担を求められていますが、下記のような場合に費用負担する義務が発生するか確認したいです。 【状況】 ・夫婦や恋人、友人関係ではなく、割り切り関係です。 ・性行為は同意の上です。 ・中絶したことは事後だいぶ経ってから知らされました。 ・事後に知ったので同...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で疑われている友人

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で疑われている友人についてです。 浴場にて窓の隙間から携帯で撮られたと入浴中の女性が言っていて、白の携帯でカメラが3つついていた言っています。その時たまたま浴場の近くにいた友人が白の携帯でカメラが2つついているものをもっていました。状況的には犯人と疑われてもしょうがないような状況ではあるのかなと。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 妻からの度重なる暴言。慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居しております。 原因は、妻からの度重なる暴言に耐えられなかった事です。 「うるせーガキ!」 「くせーんだよ!」 「給料少ない!」 等、全て証拠(録音)はありませんが、友人に都度相談していたため、 どのような経緯で暴言をいつ言われたのかは、記録があります。 妻からは、「全てあなたの嘘だ、私はそんな事言っていない、証...

弁護士回答
    1
  • パソコンの画面の盗撮

パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる借金、損害

【相談の背景】 数年前、2ヶ月間の給料の未払いが発生しました 未払い前から賃金は天引きなどで10万円程しかなく、それでも何とかやりくりをして乗り切っている状況でしたが当時は会社の状況も芳しくなく仕方ないと考えていました 2ヶ月目に社長から「ごめんけど今月も給料は出せない」と話をされ自分は「今月払って貰えなければ携帯会社の名義が飛ぶ、それを何とかして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから