58,150件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。

入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...

弁護士回答
    1
  • 公務員が非違行為を犯したが、唯一の証拠が本人の自白であった場合、自白のみに基づいて懲戒処分は下せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、公務員である人が、 「私は飲酒運転をした。」 と自白したことがあります。 しかし、その人は、 警察に飲酒運転で検挙されたわけではなく、 また同乗者や目撃者等もいなかったため、 その人が飲酒運転をしたという証拠は、 本人の自白以外にありませんでした。 ここで疑問に思いました。 特定の非違行為を犯したことの唯一の証拠が ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの「過少な要求」、対策について

会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...

弁護士回答
    1
  • 返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?

ベストアンサー

以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウント 名誉毀損

素朴な疑問です! 名誉毀損的な内容を掲載している Twitterアカウントの相手の アカウントに入って証拠取りするのは 違法にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約し手付金もはらったが一切 連絡が取れない弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月職場の給与が求人広告とかけはなれていることを市の無料法律相談に相談した。その際の弁護士に裁判に持っていきましょう。といわれ 民事訴訟を依頼し手付金5万円と資料を渡し コロナ療養ホテルに就職外部と連絡が取れない状況もあり月日がたち その後も連絡が取れない状況です。どうしたらよろしいでしょうか。教えて下さい 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で既婚者の相手の旦那にバレた場合の対処法と現在の状況でできる対応について相談したい

【相談の背景】 ネットで知り合った女性とW不倫を3ヶ月ほどしていました。最初に肉体関係を結んだ日は女性が結婚していることは私は知りませんでした。会った際の言動が怪しかったので、別日に問い詰めた所、やはり既婚女性でした。私の既婚も伝えました。相手方は別居中で離婚の話にもなっているとのことでした。その後、女性の離婚が成立するまで会わないと私は告げまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の振込先について

ベストアンサー

養育費の振り込みについて お世話になっております。 この度、婚姻費用分担金が確定し妻にLINEで振込先を聞いたところ、返答がなく、携帯番号も変わっており連絡が着かなくなっている状況です。 以前、住んでいた家にも居住しているかわからずこのままほっていてもいいのかわからず相談させていただきました。 この場合どうすればいいでしょうか? また、この状...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に陳述書のみの提出の場合、反対尋問をしなければ、 証拠価値は下がるが、ただ、陳述書のみでも証拠価値が認められる場合があると知りました。 現状、証人がでてこない可能性がありますが、 こちらから証人の申請を出した場合、 証人がでてきた時点で、相手側の立証が 成功に近づかないでしょうか。 【質問1】 民事裁判での証人尋問

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。

2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない

ベストアンサー

10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が被告に強制的に証拠提出を求めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 通常 被告に強制的に証拠を要求する場合 原告が文書提出命令申立書を提出します 【質問1】 原告ではなく 裁判官が強制的に、文書提出命令申立書 のように被告に証拠提出を求めることはあるのでしょうか? 証拠とは賃金台帳です

弁護士回答
    2
  • 録音等の恐喝の証拠がないので、被害届けを出しても警察は受理してくれない可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「家を出ろ。逆らうなら、子供の仕事の不正をバラすぞ」「反社会的勢力を使うぞ」「子供を殺すぞ」と嫁の親に恐喝されました。現在、嫁の親は、私達を追い出した後の家に住んでいます。家は子供名義です。 「警察に訴える」と私達が言うと、「録音したか?」と嫁の親は言って「録音もないのに、警察が信じるわけがない」と言います。 恐喝がなければ、家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われています

ベストアンサー

2ヶ月ほど不倫していたのですが、相手側の奥さんにバレてしまい直接会って謝罪してほしいからと彼が私の連絡先を奥さんに教えようとしています。(もう教えたかもしれませんが。)彼からは明日以降に奥さんから電話する、と言われました。 彼が不貞行為があったかをはっきりと認めたかは分かりませんが、奥さんには私との関係を謝ってはいる状況です。 ①携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における証拠提出等の立ち回りについて

ベストアンサー

少額訴訟を起こすつもりです。 今、訴状やら証拠説明やらを書いているところなのですが、この証拠類は、最初に出しておいてしまった方が良いものでしょうか? 手の内を見せる、ではないですが、相手(企業)に言い訳をするのに十分な時間を与えてしまうような印象があります。 当日持参は少し裁判官の方に不親切かなぁとも思うので、早く出したいのですが、相手に届く...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ(仕事取り上げ)の証拠確保について

ベストアンサー

事務をしています。3年前からパワハラあり。上司に仕事で不明な点を聞くと、返答はありますが説明が下手で何度か聞き返すと「おまえはバカだから分からない」「言われたことだけしてればいい」「辞めてしまえ」と大声で怒鳴られてばかりでした。私も気が強く思わず反発してしまうのですが(苦笑) そんな中ストレスで月の物が止まってしまい通院が1年半続きました。通院...

弁護士回答
    4
  • 窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、

【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の録音証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚約破棄をしました。 相手からのお金の請求に関して 相手が飲み会から帰ってきてからお話ししました。 その部分を録音して、後日再度金額を確認すると あの時はお酒が入っていたから無効だと言い張っていました。 実際どうなのでしょうか? 【質問1】 この録音は無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 車が跳ねた石で損傷した場合の対応

ベストアンサー

車の損傷の件ですが、車に直接、接触してでなく 対向車のクルマが石を跳ねてその石がこちらの車にあたり傷がついた場合は、常識的に弁償してもらうのは可能でしょうか❓ 相手に問いただしても証拠も無いので、知らないと言われれば、言いようがないと思いますが、如何でしょうか? あと車でなく歩道で歩いていて横を通った車が跳ねた石が頭に当たったら目に入ったりした...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不正利用による携帯契約

SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談誓約書違反の証拠について。

ベストアンサー

年始めに主人の不倫が発覚しました。 不倫相手も不貞行為を認め、示談書を作成し、慰謝料も分割ではありますが順調に支払われていました。 しかし昨日、また同じ相手と会っている疑いが出てきました。 証拠は主人のスマホの写真フォルダにあった先月7日の夜に彼女の部屋で撮られたワインの写真です(人物は服しか写ってません)。 以前に証拠として保存しておいた彼女...

弁護士回答
    3
  • 自宅での不貞の証拠映像/肉体関係の有無が確認できそうにないが使えるか

夫が不倫をしている疑いがあり、証拠が欲しいと思っております。(夫は不倫を否定中) 当方の自宅へ出入りしている可能性が高いので隠しカメラを設置する予定ですが、設置場所が限られてしまい録画が成功したとしても性行為の有無そのものは確認できそうにありません。 以上を踏まえ、お伺いしたい事がございます。 ①夜と朝に二人が映る事によって1泊した証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫 友達の元カノ

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。証拠はあります。 夫の友達の元カノなのですが、夫の友達は何度も会ったり飲んだりもしてるので私も知っています。 夫の友達に相談するのは不利になりますか? 【質問1】 誰にも相談出来ず、探偵に頼んで証拠は掴みました。 けど、相手が友達の元カノってショックがデカすぎて、、。

弁護士回答
    2
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がない借金で、貸した祖父が他界してしまって口約束の状態です

【相談の背景】 他界した祖父が叔母に生前500万円を貸していました。祖父が他界後叔母に聞いたところ借りていないと言っています。借用書もなく困っています。 500万円の定期預金を4つ作ったことはわかっていて、それが1つ解約されていたので祖父がそれを解約後現金で手渡ししたのであろうと思ってはいるのですが証拠がなく相続でももめているのでなかなか話が進みません...

弁護士回答
    1
  • 転職時の提示された雇用条件との相違、劣悪な労働環境で会社都合退職にできるか?

私は10月に転職して、現在の会社に勤めているのですが雇用条件の相違、劣悪な労働環境にて早期退職を考えています。 主な内容としましては、休憩時間45分と記載があるが実際はご飯を急いで食べる25分程度の昼休憩しか休憩時間が存在しない。勤務時間は7時〜15時半です (他の社員を見ている限り4時間残業の日でも休憩時間はご飯を急いで食べるその25分間のみです。) 土...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?

【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか

離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間における労働組合活動

【相談の背景】 会社に労働組合があります。職場にも担当(あくまで通常は業務しており会社から給与100%支給の雇用者)おりますが、勤務時間内に労働組合の業務をしております。他の方々に業務しわ寄せがきている状況です。 【質問1】 本人にも会社からは注意して、改善見られない場合に法的な罰則に抵触するものないでしょうか。法的な拘束中ないと全く当事者はかわる...

弁護士回答
    1
  • 質屋さんに時計を預けた際に傷をつけられました。弁償させることはできますか?

時計を買取査定に出したところ、 こちらに断りもなくバックヤードに持っていき5分10分たっても戻って来なかったので呼んだら時計のブレスを勝手に外されて線キズが付いていました(外さないと絶対につかないキズ) 会社側の言い分としては外してないの一点張りでビデオなども裏になく確実な確認が取れないので口頭だけで証拠がないです。 おれは自分で外すことはまず...

弁護士回答
    2
  • 条件についてお伺いします

1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...

弁護士回答
    6
  • 公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)

【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 否認 不起訴 嫌疑不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月末頃第三者に盗撮を疑われて逃亡しました。 そして今月初め頃警察に任意出頭いたしました。 その取調べの際には否認しております。 そして次回取調べの際にポリグラフ検査を受けることとなりました。 その際に持っていたスマートフォンは破棄しており現場に防犯カメラはありません。 証拠としてこちらがわかっているものは第三者の証言だ...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟中次回3回目ですが、不貞男は否認、不知していますがよい作戦はありますか?

ベストアンサー

当方、男、配偶者の元嫁の不倫相手に不貞訴訟中です。弁論書面についてですが、前回は30 ページ程、当方委任弁護士さんが提出しました。被告側弁護士さんより、反論書面きました。 次回、例えば100ページ、200ページの書面で対抗することはありますか? 重要な不貞証拠は提出済みですが、まだまだ当方2年分の不貞の証拠あります。100ある証拠の20程度しかまだ出してま...

弁護士回答
    6
  • 知らない人から暴力を受けた

【相談の背景】 先日、帰り道を歩いていると前から来た全く知らない人から『どけや!ボケ!』と言われ足蹴りをされました。怪我はしていません。 証拠映像も音声も何もありません。 【質問1】 上記の場合、相手を訴えることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給の証拠がないまま、通報するとどのような罪になりますか?

いつもお世話になります。 失業保険を不正受給している知人をハローワークに通報したいのですが、受給をしながら働いていること以外の証拠はありません。通報したら、不法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内通報での調査と判断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での行為者(加害者)の事実調査での判断でモヤモヤしています。行為者が否定すれば、状況に居合わせた周囲者の証言(行為の目撃)が複数あっても、いつどこで、どの様な状況であったかが明確で無いと行為者への懲罰どころか厳重注意にも至りません。 判断は、会社のコンサルタントの通りにしています。 必ずしも録音や動画撮影が無いとダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフト変更について

【相談の背景】 会社側の相談です。 社員に今月の13日転職活動で休みを貰いたい言われました。欠勤もしくは有休をしたいとのことです。 急なことでシフトの変更もできず シフトの状況的に店舗運営が正常に機能しない状況です。 【質問1】 この場合、シフトが回らないことを理由に断ることは可能ですか? 【質問2】 また断る場合はどのように断ることが最善で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の夜遊びや、私の借金(400万妻の親の遺産で相殺)を理由に私に小遣いをあまり渡さなく自分だけ自由に使う、異性と交流し定期的に小遣いをもらう愛人のような存在が3人いた(体の関係は否定され、不貞の証拠はなし。毎月1年間定期的に振込されていた証拠あり) →これらの理由で即離婚を切り出したが、妻が合意せず。 来年までの猶予として離婚前提で子...

弁護士回答
    2
  • いま流行りのでっち上げdvにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...

弁護士回答
    2
  • 目撃証拠がなければ、常に暴行罪は不成立になるのか?

ベストアンサー

職場で同僚一人に、仕事の最中に口論となり、相手から殴られたとします。 そして、自分もやり返したとします。気持ちは正当防衛のつもりです。結果として、自分が打撲とすり傷を負って、相手も打撲だとします。 場所は職場ですが、とても狭いところで、殴られた時には誰もいません。 相手から手を出したのが事実でも、目撃者も監視カメラ映像もありません。そして、相...

弁護士回答
    2
  • 自殺バラシに対する対処

ベストアンサー

仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不貞行為になるように相手をはめた場合

自分の妹が旦那を浮気させるように、証拠? 友達と完全にはめています。 ライン、ツイッター?などの証拠を集めています 確かに旦那さんもそれに乗らなければいいのですが もし、それで浮気までいった場合は「不貞行為」含めます はめられたのが旦那さんがわかった場合でも それで慰謝料請求とかになりますか? はめた相手の友達たちはなんの罪もありませんか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いと給料形態変更の合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 小さな町工場で働いており、36協定もない状況です。 7年程前から1日8時間×週6日の勤務状況です。 今まで残業代を一度も貰った事がありません。 調べたところ週あたりの法定労働時間を超えているので残業代を請求したいです。 また、今月から急に時給制に変えると言われ内容を書いたメモを渡されただけで相談もなく了承もしていない状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • 控訴審で証人尋問が採用されることは珍しいのでしょうか?

【相談の背景】 不同意性交で第一審は無罪主張をしていて、懲役3年の実刑判決でした。 前科、前歴はないです。 現在控訴審では無罪主張をやめ、いくつか証拠を出していますが検察から監督者の証人尋問などの証拠を拒否されてしまいました。 ですが、裁判所は証人尋問など被告人質問を採用してくれました。 再犯防止策や弁償金の申し入れもしています。 第一公判で...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか

モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから