法律相談一覧
-
モラハラ夫からの別居に関する不安とリスクについて、弁護士に確認すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したモラハラ夫からの別居の続きです。 順調に準備は進み、行政、弁護士などにも相談しており、2週間後には言わずに別居をする予定です。 相談機関を通しても尚非常に不安な気持ちが拭えません。 以前もこちらで相談させていただいた時はモラハラの可能性が高く一方的に出ても問題がないというお答えが多かったのですが、家を出ることが近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の調停委員の中立性に関する懸念と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で面会交流調停を進めています。 これまで離婚調停自体の円満解決を優先し、妻の嘘の主張に反論を控えていましたが円満解決が見込めないことから、妻の嘘の主張ベースに策定された面会交流条件に反論するため、次回期日に主張書面を出す予定なのです。 前回期日で調停委員へ、円満解決のため反論しなかったが事実は違うので中立に考えてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長文ご容赦下さい。 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 結婚12年目 10歳の子供1人 5年前に一戸建てをローンにて購入(連帯債務) 自分年収400万 妻年収280万 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ラブホテルに止まっている車の写真 gpsデータ ドライブレコーダーの映像 少なくとも半年前には不倫の関係になっています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の求償割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
ベストアンサー入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が2度目の不倫をしました。離婚、親権について教えて下さい。
妻の2度目の不倫が発覚しました。 私は4人家族、5歳の息子と2歳の娘がいます。 1度目の不倫は息子が2歳の時に発覚、仕事から帰ると不倫相手と自宅アパートで鉢合わせました。 その時は妻の反省と婚姻関係を継続したいという強い意志で相手男性と話し合い、20万円で示談しました。しかし、その20万円は妻の通帳に振り込んだと言い、妻も受け取ったと言ってはいますが結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを起因とする失業
新卒でドラッグストアA社にて勤務をしていましたがパワハラを原因として先月退職しました。会社は退職日から1か月たってもいまだに離職票を発行してくれません。退職届は提出済みです。 8か月未満の体色は失業保険の受給資格に該当せず、パワハラを原因の会社都合であれば、受給資格に該当する可能性があることを友人により教わりました。 そこで以下の経験した内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の処分とその後の生活への影響について
大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。
もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?
ベストアンサー公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?
ベストアンサー質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士による非接触転倒による過失割合について
歩道をママチャリで二車線ある道路の左側でさらに歩道内でも左側で自転車を徐行速度程度で乗っていたのですが、先の方にある左側の小道から自転車に乗った50代くらいの女性の方が道路の右側を走行し、とまれの印が地面にあるにも関わらず止まることなく曲がろうとし、その先にいた自分にあわてて接触も無く倒れてしまいました。私はその小道の先にある信号で左に曲がるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか
ベストアンサー質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。
【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が終わってなかった…次のアクションがわかりません。
ベストアンサー妻が職場の同僚と浮気してます。気持ちも相当入り込んでおり、夫婦の修復は難しい感じです。ドロドロに争うことまでは考えてないのですが、円満な離婚は到底納得できません。どうすればいいのか困っています。 7月初めに妻から「好きな人がいて、もう気持ちが戻らない。でも今は関係はない」と突然言われました。 いきなりでパニックになってしまいましたが、私は離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いにからまれた(怪我はない)程度では相手は何も処分をうけないのでしょうか?
以下の様に、酔っ払いにからまれた程度では、何か罪や条例違反として処分するのは難しいのでしょうか 当方20代女性会社員、相手方は中年男性、会社員です 先日深夜に人通りの少ない脇道を帰宅中、通りすがりの酔っ払いに立ちふさがれました。 声をかけられ無視して行こうとすると肩に手をかけられ「触らないで」と私が言うと、突然、突き飛ばされました 垣根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の約束
主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?
初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 飲酒運転 証拠
親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当不正受給の申告について。それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?
児童扶養手当の不正受給で証拠がなくても市役所が動いてくれるものでしょうか? それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の追加請求。未完成を指摘したところ、その日以降の工事部分を追加として請求された
ベストアンサー【相談の背景】 未完成の工事(常識的に見て使える状況ではない)を指摘した所、工事は進行され完成したのですが、指摘した日以降の工事が追加として請求されました。その部分の事前の相談や見積もりはありません。 事前打ち合わせの資料などもあり、明らかに発注した内容と違う状況であることが証明できます。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における診断書の捏造について
ベストアンサー診断書の捏造について 妻と離婚訴訟中です。 妻から訴状に付いている怪我の診断書が証拠としてありました。 そもそも診断書を捏造シテも証拠として有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない傷害事件
【相談の背景】 傷害事件の被疑者にされています。 昨年、キャバクラでキャストの女性と言い合いになり、タバコの箱を顔に投げつけられ、ケガしたというものです。 タバコを投げつけた事実は一切なく、証人もいます。当日額に当たったと言われ、警察に行き、その後被害届けが提出され事件になりました。 警察での取り調べにおいても、投げつけた事実は一切ないと説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者無しで傷害事件になるか
先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手間のトラブル
私自身の力では解決出来なく困っております。 半年ほど前にお付き合いしていた方と口論になりアパート(賃貸)の内部開口部のガラス一方的に割られました。当初はガラスの弁償代を支払うという事でしたので了承しましたが、最近になって支払う必要はないと申し出てきました。相手方の主張としては「喧嘩両成敗」、「相手方自身が住んでいる(借りている)訳ではない」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れからの任意同行で逮捕されなかった時の捜査状況について
【相談の背景】 友人宅に窃盗のガサが入り、洋服などを押収され、任意同行で警察署まで行き取調べを受けたそうです。 その際盗ってないのか?などと聞かれ取ってませんと否認したそうです。1時間経過しても、平行線のままなので、帰らせてもらいますといい、上申書に呼び出しがあれば応じると記入し、警察官と一緒に自宅へき、同居人の方にも、呼び出しがあれば行かせる旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴訟
ベストアンサー不倫発覚で別居中です。 夫とは協議中で慰謝料の金額など中々話は進みません。 別居した事を良い事に女とは夫婦気取りで出歩いていると知り合いから聞きました。 女にも慰謝料の請求はしますが、女は金が無いから払わなくて良いと開き直ってます。 確かに法律では無い袖には触れないと有りますが これだと不倫された方としては納得いきません。 調停からの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られてこまっています。
一年前に主人に急に離婚を迫られました。五歳の娘がおり金銭的理由で私に離婚の意思はありません。調停申し立ての紙が送られてきましたが取下げさせました。主人は離婚のための証拠を探しています。浪費家事倦怠浮気等決定的な証拠がなかったらしく、一年前から家を出ています。別居期間はどの位で離婚成立するのでしょうか?また、もし離婚になってもいいように主人に内密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が減らされる
【相談の背景】 私の働いているパート先ではQRコードと顔認証で勤怠管理をしているのとは別で、手書きの勤怠表もあります。(QRコードでの勤怠管理は半年前に導入されました) 本日15日が給料の締め日なのですが、手書きの勤怠表の方に毎月マイナス○○分、○日に処理すると書かれています。全員ではありませんが、人によってマイナス15分~1時間と様々です。契約時間どおりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕入商品の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げ器物破損事故
飲酒後、ひき逃げ事件を起こし逃亡。翌日、出頭し 自供しました。検査して数値はでていません。勾留されずに、取り調べも数日間呼び出されていません。なぜでしょうか?今後どのような状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判 被告の主張
現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約2年前の窃盗?について
【相談の背景】 約2年前に職場でカードキーを2人連続で紛失し、社員全員で探しましたが見つかりませんでした。 約2年経った今頃、朝礼で、 『窃盗事件で警察が捜査している、証拠は揃っている。』 と部長が言い出しましたが、警察なんて職場に来ているのを見たことがありません。 ちなみに紛失した2人とは別の部署で交流はありません。 【質問1】 2年も前の紛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書について。
婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 婚約指輪ももらい、新居探しや親戚への挨拶も終わっていました。 それらのメールのやり取りなども全て証拠として出しました。 被告は交渉段階から担当弁護士を通じ婚約はしていなかったなど、嘘ばかりの反論をしてきて交渉も決裂した事から訴訟に移行しました。 こちらが提出した証拠は、プライドの高い被告にとってはかなり恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめ?について
会社で避けられています。 入社して1年くらいから周りの人との口数が少なくなり、その部署にいずらくなり、育休を機に他部署に異動になりました。 でも、他部署に復帰してから1週間くらい経つとまた、周りから避けられ始め、どうしたらいいのか分かりません。 組合に相談するにも決定的な証拠もでず、私の気のせいだと言われればそれで終わってしまう感じです。 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博の捜査終了の時期
野球賭博の供述調書をとられてから、4ヶ月がたちました。証拠はハンデ、賭け金が書いてあるメールのみで、実際の現金の受け渡し等の証拠はありません。上には暴力団が関わっているため、警察はそちらを逮捕したいようですが…。 4ヶ月、なんの連絡もなく、検察に問い合わせなければ、不起訴になったかなどがらわかないことは、分かったのですが、弁護士さんの経験からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから