58,143件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きが誤認の場合、自白後でも状況を覆すことができるのか?

主人がコンビニで万引きをしたと警察から連絡がありました。 主人は外国人で、日本語が良く理解できず、特に難しい言葉や早口で話されるとさらに理解できません。 そんな中、たばこを買おうと手に取り、店内の雑誌コーナーにそれを持って移動したら、そこで店の店長が主人の腕を突然掴み、こっちへ来いと店の端の方へ連れて行ったそうです。 「今から支払うのに何?」と...

弁護士回答
    1
  • 過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方

タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...

弁護士回答
    1
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 彼女が性的暴行されました。不利な状況での最善の判断を教えてください。

彼女が性的暴行されました。不利な状況ですが起訴したらどのくらいの確率で勝てますか?彼女は大学生で女子校出身。男に不慣れで怖さを知りません。性格はとても流されやすく、他人に逆らうことがなかなかできません。あと不都合があったらすぐ閉じこもり、逃げます。そのような彼女は自宅で友達と未成年で飲酒しており、友達に誘われて初対面の名前もあいまいな同学年の男...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

今日無料相談(30分)でセクハラについて弁護士に相談しましたが証拠品不足で話をなかなか聞いてもらえませんでした。証拠品となるのは写真か第3者の証言が必要といわれました。セクハラはふたりきりのときにされてたので写真もなければ証言してくれる人もいません。唯一提出したメールも「○○(僕の名前)の体触らないように○○(他の知人の名前)を触るようにしないとね」「セクハ...

弁護士回答
    1
  • 職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について

【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為により請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為をしており、慰謝料請求して離婚の方向で考えています。 自力で証拠集めにも限界があり、証拠不足で一向に進展しないため探偵に頼もうか悩んでいます。不貞慰謝料(夫と複数の相手)、離婚慰謝料、弁護士費用、探偵費用等、全て請求する事は可能なのでしょうか? 私自身の収入は毎月1桁のため、法テラスに民事扶助の申請をするつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の立証につきまして

【相談の背景】 以前に購入したサイトが聞いてた売り上げと大幅に違う為、刑事告訴も考えている所です。 その場合、例えば月に50万円売り上げがあると言われた場合、その提示資料が捏造だと売り上げ企業に問い合わせして判明した場合、それはれっきとした証拠になりますでしょうか? 例えば売り上げが50万円ないことの証明をするには、相手から実は売り上げは50万円...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発に向けた横領の証拠

ベストアンサー

社員が出張と申請し渡した新幹線のチケットを換金し横領している可能性があります。 何故わかったかと言うと主張先が新幹線のチケットで行ける駅から一駅先にあり、支給している交通系ICカードの履歴にその間の利用履歴が無い事がわかったからです。 一部についてはカラ出張でサボる為と認めておりチケットは捨てたと言っています。しかし、それ以外のチケットに関しては...

弁護士回答
    2
  • 水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。

分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...

弁護士回答
    2
  • 高校生の太ももを撮影したことに関する法律的な問題

【相談の背景】 高校生2人組をコンビニの駐車場で停止している車の中から、1人はジャージ、1人の方の制服の太ももから下を撮影してしまいました。ジャージのかたは撮影してません。リアにスモークが貼ってあることをいい事にそこから撮影しました。途中で気づかれて「バレてるよ」と言われてしまいました。「店員さんに報告した方がいいかな」と言いつつも、報告せずにしば...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨、パワハラの証拠の取り方につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 現在試用期間延長中でパワハラ及び退職勧奨があるので証拠を集めているのですが証拠の集め方に質問があります。 1.スマホで録音でも問題ないか? 2.メモや日記が有効との事ですがエクセルなどで記録していってもよいのか?それとも手書きの方がよいのか? 3.メモをする場合残業とパワハラを証拠にしたい場合残業時間と言動以外に何を記録...

弁護士回答
    2
  • カラオケの会計したかどうかが曖昧です。食い逃げや詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日カラオケに行きました。酔っぱらっていて、最後の会計について三人組の誰が支払いしたか覚えていません。状況は下記の通りです。 1、入店の際に代表者が電話番号の登録を行っている。 2、最後の会計の合計金額を覚えている人間はいる(酔っていたので払ったかどうかの記憶が曖昧)。 3、念のため次の日にちゃんと会計したかどうかを確認する電話...

弁護士回答
    2
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • 後輩の指導 パワハラ 暴行

半年以上前、職場で後輩Aに対して行った指導内容に暴行が含まれると言われました。 映像等の証拠はありませんが、一緒に居た別の後輩Bが、「肩を押していた」、「蹴りがあったかは覚えていない」等の証言をしています。また別の後輩Cは、Aから聞いたことがあると言っているようです。 1 この場合暴行罪に問われますか? 2 暴行罪の証拠は映像、音声等がない場合、具...

弁護士回答
    3
  • 財布 窃盗 罪 供述

【相談の背景】 職場で窃盗があり財布を盗られました。 怪しい人物の目星はついています。 【質問1】 その人から財布の指紋が検出された場合その人は罪になる事はあるのでしょうか? 【質問2】 その人は指紋だけじゃ証拠にならない!等の供述をしているなら証拠不十分のため罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の確定証拠になってしまうのか

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への証拠と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠について。 主人から離婚を申し込まれてます。浮気してるようです。 一度は同意しましたが、子供たちや金銭のこともあるので、まだ話し合いしている最中です。 それで、女性とは何もないと言ってるけど、こそこそと会ったりしてます。 【質問1】 一度同意したら破綻になりますか?まだ離婚申し込みから1ヶ月たってません 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証拠提出について

離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...

弁護士回答
    11
  • 詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします

【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者責任

ベストアンサー

運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...

弁護士回答
    3
  • テープレコーダー

ベストアンサー

テープレコーダーで録音した内容は証拠としてどこまで効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?

1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について 別居すぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...

弁護士回答
    8
  • 知人の脱税を密告したい

【相談の背景】 美容サロンを個人でやっている知人が脱税してます。月の収入を10万程で申請していますが実際は50~以上あると思います。 客の支払いはすべて現金にしていて、例えば5万の支払いがあった日でも1万しか売上がなかったとしています。 【質問1】 このような脱税のやり方は証拠不十分で国税庁に密告しても証拠不十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。

ベストアンサー

中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 部下が私の悪口、陰口を言い続けている

今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の夫婦間での話し

ベストアンサー

夫婦間で不貞の話し合いで、夜も延々と話しをして、お前が悪いと言い精神的に追い込んだ話を証拠にするのは可能ですか? それを弁護士は証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司への法的対応

ベストアンサー

職場でのパワハラ?トラブルに関するご相談です。 ■前提 A(女性)はビジネスホテルのフロント係として勤めているが、支配人(上司)のB(女性)から日常的に、誰でもしてしまうような微細なケアレスミスに対して過剰な叱責を受けたり、「早く辞めろ」など暴言を度々受けていた。 ■状況1 『まだ製作途中のホテル周辺案内図』を誤って掲示した、という小さなミスを...

弁護士回答
    3
  • 録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました

【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対して居ないもとのして扱った方がやり易いと言われた。これはマタハラですか?

ベストアンサー

これは、マタハラに当たるのかお伺いしたいです。 私は介護職をしています。現在二人目を妊娠中で5月上旬から産休に入る予定です。 しかし、介護の人手不足により、30人強の入居者を、日勤一人でほぼ私が見ているという状況です。(他にも看護師も常駐している病院ではあります)妊婦の私にとっては非常に負担が重く、3月下旬から体調を崩すことも多くなり、休むことが多...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

不倫の決定的な証拠とは? どのような事でしょう? 不倫相手の奥様より、慰謝料請求され訴状が送られて来ました…その証拠として、LINEでの会話のコピーか同封されていました、2人で食事をしたり出かけたりすることがほぼで、性的行為をしたという証拠は、どのような事が決定的な証拠になるのでしょうか?交際期間半年程度で300万請求してきました 相手のご夫婦はすでに何...

弁護士回答
    3
  • 裁判で動画を証拠として提出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として成り立つのか教えてください。

ベストアンサー

夫に好きな女性がいる事が発覚しました。相手のアパート付近の駐車場の領収書が何枚か発見したのですが、家に泊まっていないと言い張り認めません。 夕方から次の日の朝まで止めていたようです。 夫も相手の女性も事実を認めないのですが、不倫の証拠としてアパート住人の目撃情報は証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?

【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停と親族間調停についてこちらの主張が通るのか

成人を過ぎてる精神障害者です。独り暮らしをしてますが、限界で実家に戻りたいと言ってますが無視です。入院費用は出す生活費用の援助はすると言われたのもそんな約束してないとしらをきられています。独り暮らしの際に両親から2年間仕送りと結婚費用として金銭は頂きました。入院費用や生活費用の援助の約束は姉と兄でしました。私は障害基礎年金経済的な援助ではなく実...

弁護士回答
    1
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済要求

これまで友人に何回かに分けお金を貸し、総額約60万円近くになっています。 しかし、向こうから返済の話もなく、反対にこちらからその話を持ちかけようと思っても友人は気分屋で逆ギレすることが多く、その話を踏み込んですることができなくなっています。 またお金を貸していくことと、返済してもらうことを確実にしてもらうため、債務弁済契約書を作成しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?

【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと性的な要求が絡む問題について、適切な対応を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。数年前から知人男性に金銭的な支援を受けてきました。 その金銭の返済中、収入が体調不良により激減したりと返済が出来なくなった時がありました。 その際無償での奉仕(性的行為)するので返済を待って下さいと、焦りから私から言ってしまい、週2〜3回要求されるようになりました。 現在、強い体調不良(精神・自律神経系、更年期障害)で...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから