58,140件見つかりました

法律相談一覧

• 風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています

ベストアンサー

4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠がある場合の修復方法

ベストアンサー

現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について。そんな言い訳が、通用するんでしようか?

よろしくお願いします。 不倫というか、もう、一緒に住んでいます。 ですが、付き合っていない!友達以上で、大好きな人です。と。 もう、一緒に住んで4か月になります。 そんな言い訳が、通用するんでしようか? プリクラやツイッター、ライン、ホームページに これから幸せになる。や、大好き、愛しています。など書いてあり、 一緒に寝ている写真など、平気に...

弁護士回答
    3
  • 「離婚している」と発言。既婚者であることを知り得なかったと認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど交際していた男性の妻から電話があり既婚であることを初めて知りました。 驚いてしまい、すぐに友人に相談していたところに男性から電話があり、友人のアドバイスで電話の会話を録音することにしました。 妻だと言う人から電話があったがどういうことかとたずねると、 男「離婚してるよ」と。 でも、奥さんは離婚していないと言ってると再度...

弁護士回答
    3
  • 裁判においての日記の効力について

ベストアンサー

不貞等でよく耳にするのですが ・嫁に行為をキョヒされた日から 誘った日と誘い方と断られ方を【日記】に書いた これを裁判の証拠材料にする という話等に出てくる【日記】なんですが ビデオやボイスレコーダーと違い 自分で手で綴るわけですから嘘や真実より大仰に書く事が出来ます。 Q、日記は証拠として扱われるのでしょうか? Q扱われる場合、証...

弁護士回答
    3
  • 不倫の法的に認められる証拠

夫の不倫を疑い、興信所に調査を依頼しました。 なかなか証拠が掴めず、ようやく一回、証拠が撮れました。 その内容は 夕方女性と食事をし、その後車で夜景を見に行き女性を駅に送りました。 さらにその後、別の女性と待ち合わせし、女性のマンションに一緒に入って行き一泊し、朝1人で 出てきた。(オートロックのマンションなので、出入り口の写真) 夫が不倫を認め...

弁護士回答
    4
  • 処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?

逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…

弁護士回答
    1
  • 微妙な状況で裁判か調停が出来ますか?

付き合って10ヵ月位ですが 交際後、2ヶ月で相手の実家に行き その後家の親にも挨拶に来ました。 そして、9月に相手の暮らす県に 引っ越す事になり、9月末で退職する 事になりましたが、8月中旬から 音信不通になり、困っています。 両親も引越しを喜んでいたので 相談出来ないまま、日にちだけが過ぎ 退職する日が近づいたまま 音信不通です。 36歳になり、仕事...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否

会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金の窃盗では指紋や防犯カメラの証拠が無いと被害届は提出できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、飲み会が終わってタクシーに乗るまでの10分くらいの間に知人の女性にお金を盗られました。 友人が渡してくれた現金をみんなが見ている前で鞄にいれておりますし、 私が無い!とすぐ気づいたので私の鞄の中からお金が無くなって必死に探して本当に無い所を見ている人もいます。 封筒や鞄のポケット、ポーチに分けて入れてあった現金全て消えてい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。

ベストアンサー

◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...

弁護士回答
    3
  • 書類の有効・無効について

ベストアンサー

業者との売買契約をキャンセルすることになり、双方合意した解約書類(以下、書類)を2部作成し、私は双方のいる場で署名捺印しました。業者はその書類を後日送付すると言いましたが、送られてきません。 1 現在は、先方業者が署名捺印すれば有効にでき、先方の都合で署名捺印しなければ無効にもできる状況と言えます。この書類は有効ですか? 2 当初は私も合意した...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対しての裁判

以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 副業トラブルについて

副業禁止とされているがアルバイトをしており、会社の上司が私のsnsを見つけ出し証拠となる文章や写真を上の上司に提出したみたいです。その場合懲戒処分になりますか?尚、働いている場所はばれておらず、またsnsの証拠もスクリーンショット数枚程度と同期から聞きました。

弁護士回答
    2
  • 長時間労働によるメンタル不調

【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...

弁護士回答
    1
  • 海外在住で離婚裁判をする場合、ウエブでの対応は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外に住んでおり、離婚裁判中です。 コロナの影響で日本へ帰国する事が困難な状況です。 日本へ帰国しようとすると、日本への帰国時、現在在住の国への再渡航時それぞれ2週間の隔離が必要な為最低でも1ヶ月出社できない状況になってしまいます。 その為当事者尋問に対応する事ができません。 【質問1】 WEBでの対応は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分だと判断されるか、まて、捜査されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝の話です。自転車で走る女子高生の後ろをスクーターが抜かずに走っていました。その際、左手にスマホを持ち、女子高生の方に向けて走ってしまいました。女子高生は何も気づかず、そのまま脇道を走り去りました。 【質問1】 この様子をスクーターの後ろから走る車などが見ており通報いたしましたら、盗撮などで捜査されるでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 会社を密告する際証拠がこれでいいのか?

【相談の背景】 社長の子供が、働いていないのに… 毎月8万お給料貰っているのは大丈夫なのでしょうか? 役員報酬とかではなくパートさんとしての契約 子供は、認知していなくお小遣いとしてもらっている。 通帳の給料送金の証拠はあります。 【質問1】 もしそれが、労務や国税局やその他のお役所さんに本人が通報しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について質問です。

妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...

弁護士回答
    2
  • 盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)

ベストアンサー

はじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...

弁護士回答
    2
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手方保険会社の対応と事故協定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査スピードに疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 勤先の詐欺行為に関して検察庁特別捜査部に通報。 担当の検事と何度も面談。 証拠書類等も提出。 その間に、国税庁へも通報。 国税庁は既に税務調査済み。 検察へ通報した件の証拠を発見。 【質問1】 検察側の捜査スピードを早くする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判 毎月借金をしているが証拠書類がない…

ベストアンサー

養育費減額審判中の者ですが 毎月の生活費が足りず(今の妻が病気で働けない為生活が苦しい) 親にお金を借りないと生活が出来ない状態です。 毎月、ちょくちょく手渡しで借りていた為、証拠となる書類がないのですが この場合、親に借りないと生活が苦しい事を言ったとしても、証拠がない為考慮してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手は風俗勤務という秘密を抱え、相手方弁護士も真実を知らない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの相手女性(元風俗嬢)を、携帯番号を頼りに、弁護士会照会で見つけ出しました。親と同居していました。 風俗で働いていたことが親に知られるのはこちらもはばかれるので、弁護士から普通郵便にて「心当たりがあると思いますのでご連絡ください」とソフトに連絡をしたところ、親が先に娘宛ての郵便物を開封してしまいました。 父親はな...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題の受忍限度について

騒音の受忍限度について相談します。 私の住んでいる地区では、8時から17時までの規制値は55dB、と条例で定められています。 隣地の事業所は使用工具も多数あり、全てが常に規制値を超えているとは言えない状況です。 が、明らかに超えている時間や工具があり、大変不快な思いをしています。 このことについて、条例違反として訴訟、規制することは可能でしょうか? 因...

弁護士回答
    12
  • 批判も承知です。。。

うちの息子が無免許で窃盗車のバイクに乗り、4台(計8人)で道路を逆走して仲間が車と正面衝突、ぶつかったバイクの運転手が亡くなりました。当然の結果と思われますが、子供達みんながぶつかった車がかなり先から蛇行運転で突っ込んで来たと証言しており、私もすぐに事故現場に駆けつけたのですが、既に警察と車の運転手が事故状況を話してる状態でしたが、若い運転手は笑...

弁護士回答
    1
  • 子持ちの一方的な家出は別居義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、喧嘩の流れで一方的に出て来てしまった状況です。同意の別居ではないので、同居義務違反となり、今後、私が不利になることはありますか?別居からの離婚を考えております。 1歳児1人私と一緒にいます。1年前から関係が悪化し、同意のもと以前数ヶ月の別居をしていたこともあります。原因は夫のモラハラ発言に私が精神的に参ってしまったことです。鬱な...

弁護士回答
    2
  • 中絶した浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気相手が妊娠し、中絶しました。 離婚はしません。 ◼状況 ・交際期間は約半年、既婚者だと知っていた ・妊娠したら結婚を考えると(主人が)言っていた 私たち夫婦は、堕胎は一切希望してなかったが、自分と結婚してくれないのであれば産めない、と浮気相手の意思で中絶しました。 手術にかかった費用や検査費用を含め20万円ほど渡しています。 浮気だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談しようかと思っておりますが。状況が有利になり得るでしょうか?

ベストアンサー

盗撮動画サイトに自作の物を提供していましたが、先週家宅捜索と取り調べを受けました。押収物を分析後、数ヶ月後に逮捕される可能性がある、弁護士に相談したほうがよいと、こちらのサイトで助言を頂きました。 まだ捜索段階だと思いますが、弁護士に依頼すると具体的にどのようなことをしてくれるのでしょうか?状況が有利になり得るでしょうか?仕事の関係上、逮捕勾留...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中のFX口座名義貸し

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金の原因の2割ほどがFXになります。 専業トレーダーの友人が分け合って自身の口座が使えなくなり生活が困難な状況でした。私のFX口座に5万円程のボーナスが入っていたのでそれを運用させてほしいとの相談を受け口座を貸してしまいました。 資金は着々と増え最終的に100万...

弁護士回答
    2
  • 傷の写真は、傷害罪や暴行罪の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ対策のワクチンを接種できない体質です。できれば病院に行きたくありません。 【質問1】 傷害罪や暴行罪の証拠として、診断書ではなく傷の写真でも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被災者が保証人の場合について

御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ男にいきなり手をあげられた。駅のホームでの事案

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪?傷害罪?に遭いました、その日のうちに被害届を出して、まだ受理はされていません、犯人がしたことと証拠は防犯カメラで確実になっています。いつ受理されて逮捕されますか?医師の診断書も全治2日程度ですがもらいました。 【質問1】 確実な証拠があるのに被害届けが受理されるまでになぜ時間がかかるのでしょうか?犯人は必ず逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠力は弱いですか?

ベストアンサー

主人の浮気調査で、下記の報告書は不貞の証拠となるでしょうか? ①未就学児がいる女性宅に平日夜の2時間の滞在 ②週末その子と3人で外でランチし、女性宅に揃って帰宅、日付が変わるまでその後10時間滞在。 それぞれ1回ずつですが、有責配偶者として裁判で勝てるでしょうか? それでも、相手が否定したら負けるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の処罰と不貞行為の証拠について

不倫の処罰と不貞行為の証拠について 主人、不倫相手ともに独立行政法人の病院職員ですが、バレた場合不貞行為による処罰はあるのでしょうか? また、証拠についてですが、やはり自宅の出入りや食事などのデート風景などだけでは弱いでしょうか? 自宅の出入りについては連日行っている証拠として1週間の間の数日を撮っています。 また主人の携帯メールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 雑居ビル内の喫煙による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一戸建て住宅に居住しております。近隣の雑居ビルに貸しスタジオが入居しており不特定多数の利用者が出入りしています。 利用者がその貸しスタジオ内で喫煙をしているようで、こちらの室内にタバコの悪臭が入り込んで大変迷惑しています。 室内で喫煙しているようで証拠等は掴みきれない状況です。 健康被害等は今の所ありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 監督の脅迫や金銭のやり取りに関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 部活動の監督とのトラブルについてご相談です。 監督から「殺す」などの発言があり、その流れで金銭のやり取りが発生しました。 その後、保護者が返金を求めたところ、その日に一部返金はありました。 その後、周囲の関与もあり本人から謝罪に行きましたが、その際に「坊主にしろ、しないならやめろ」と言われました。 本人は坊主を拒否しましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の実態がないまま、片方が亡くなった場合の相続等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年別居状態にある叔父と義叔母のお話です。 義叔母は不妊体質で、子供もおりません。 無職で家計は全額叔父負担です。 婚姻費用はその間支払い続けており、2人はたまに旅行などに行く関係だったようです。(そのときの証拠資料を義叔母が保持しているかは不明です) この度、叔父が急病に倒れ余命幾ばくもない状況です。 夫婦らしいことを尋常じゃ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マッチングアプリにて出会った女性とワンナイトしました。その際メッセージにてそういう目的である旨や費用をいただく旨(いわゆる援交)の形で会いました。お酒などは飲んでなくあってすぐホテルに行きました。 近くのラブホテルに行きました。 行為中もその後も何事もなく円満にお別れしました。会話も弾み少なくとも自分から見ると拒否されてる感じ...

弁護士回答
    2
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • インスタのストーリーが会社内で拡散された場合の法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの非公開アカウントで、さらに親しい人しか見れないストーリーに知られたくない仕事の愚痴を書いたのですが。それを、仕事関係の人に勝手に、 スクショされ、紙面にコピーされ、私の会社にそれを持ってきて、私の会社の人に見せました。内容は、仕事の内容ですが、その人の事は書いてないです。その複数の紙面コピーは、会社の人の手に渡り、私は...

弁護士回答
    1
  • 未成年健全育成条例のわいせつ行為について

【相談の背景】 1週間ほど前、インターネットで知り合った女性(16歳)とオナ電(エロイプ)をしてしまいました。ビデオ等はつけず、音声のみのやり取りでした。当方は23歳の男性です。 状況としては向こう側からしようと何度も通話にて誘いがあり、それに応じる形でしてしまった形です。やりとりする上でテキスト上に直接的なことは記述されておらず、ほとんど通話にて2...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額と求償権放棄についての相談

【相談の背景】 慰謝料についてと求償権についての相談をしたい 【質問1】 はじめに慰謝料を要求された時に300万と言われましたが証拠の提示がないので250万に減額してもらいました。更に示談書に求償権放棄の文言があり話してないので応じる必要はないですか? 【質問2】 最初に50万減額をしたから求償権の放棄に応じろ、話し合いで250万で了承したのに誠意はない...

弁護士回答
    3
  • 発注者となる取引先からの、確証が無い状態での品質不良と決めつけた言いがかりについての対応方法について

【相談の背景】 2か月ほど前から取引先とトラブルになっています。先方から、当社の行なった仕事の品質が著しく悪いとの指摘を受けて、細部にわたる資料の提出を求められています。確かに不具合が発生していることは間違いはないのですが、当社の責任というより、その取引先の設定条件に甘さがあったとしか思えないわけです。つまり、当社側からするとそれは言いがかりで...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法なシステム

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから