58,140件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。 A地区、B地区、C地区 上記のように地区があり、3地区を束ねる総括が1人いて、地区ごとに1人リーダーがいます(リーダーの下にスタッフが複数名) 総括はA地区リーダーが好きで擁護したいようです。 問題点 A地区のリーダーが自分のスタッフで嫌いな人がいて自分の地区から切りたいとします。 好き嫌いで人は切れない為、総括...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書・離職票の退職事由記載について

【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否   もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • 不当な契約終了について

【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...

弁護士回答
    1
  • 所長の発言がパワハラにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会保険労務士事務所の事務員をしています。 7月で入社3ヶ月となり、賞与をいただいた際に、所長と面談する機会がありました。 その際に「あなたは今までの事務員の中で1番劣っている」「ミスが多すぎる、改善しようという気持ちがみられない。あまりに変わらなかったら辞めてもらう」などの発言をされました。 仕事上所長と直接関わることはなく、...

弁護士回答
    2
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 中途採用者の解雇について

【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、試用期間中の能力不足等による解雇はハードルが下がると様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者に事業部長・本部長・部長が含まれることは承知しておりますが、副部長、課長も含むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • みなし役員の就業規則の適用について

【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...

弁護士回答
    1
  • 所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか

【相談の背景】  私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。  詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...

弁護士回答
    1
  • 会社が特定の正社員の職能等級を上げないのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で等級制度があります。大まかに分けると総合職(全国転勤可能)、準総合職(地域限定転勤可能)、一般職(転勤不可)で3種類それぞれが等級に分かれていたとします。それなのに職務内容格差がほとんどなく、特定の正社員を気に入らないという理由で、明らかに仕事内容が難しく、量も多いのに、一番低い級のままにすることは、違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 夜間の休憩時間でも仕事をさせられるのは正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、変形労働時間方式で宿直勤務を行っています。宿直時のタイムスケジュールは下記の通りです。 8:00~12:00 就業 12:00~13:00 休憩 13:00~18:30 就業(17:45~18:30 巡回業務) 18:30~19:30 休憩(2022年5月よりシャワー使用可) 20:00~ 1:00 就業(19:57~20:05 引継、20:45~21:10 巡回業務) 1:00~ 4:40...

弁護士回答
    1
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • 自転車で停車中 走行してきた車両が娘のギリギリを通過した。娘が恐怖で怯えています。

【相談の背景】 本日の夕方 娘と自転車に乗って片側一車線 歩道 自転車道無しの道路を通行していました。 後方から車が走ってくるのが見えたため 自分と娘は一旦停止しました。 後方から来る車両は対向車がいたため 自分達が停車している場所を 減速せず 走行していきました。自分と娘の自転車には非接触でしたが ギリギリの所を通過。自分はそれに気付き声を荒らげて停止...

弁護士回答
    2
  • 会社の規定を使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、コロナとかではなく、介護や通院等、在宅できる制度が法務部を通過して規定としてあるのに、上司の腹一つで適用できたりできなかったりみたいな規定としての意味をなしていません。 【質問1】 何か最大限の知恵をお借りしたく、こういうケース法的に対抗できないですか?例えば有給をとらさないといわれた時と同じくです

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 子供と離れて暮らす母親

【相談の背景】 6/15に監護者指定の一回目の話し合いがあります。子供は2歳と1歳。旦那と喧嘩をし警察沙汰になり2歳の子はその日だけ旦那が引き取り次の日には返してもらう約束でした。が、お前には返さないと言われ、1歳の子は私といましたが、旦那と義姉に今まで育児で自分の時間もなかったしゆっくり考える時間もなかったんだから少しの間一人になってこれからの事、子...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩?について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場で使用していたメモ帳を落としてしまいました。 私の記憶が合っていれば、そのメモにはお客様の電話番号とお名前が一件記されている状態です。 【質問1】 万が一、悪用されお客様から損害賠償を求められたら どれくらいの値段になるでしょうか? 職場、私の名前まで分かるような メモ帳です。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了での退職について。

【相談の背景】 介護施設で管理者をしている看護師。55歳です。 半年ほど前に過重労働のため適応障害と診断され休職して自宅療養をし、傷病手当を受給しています。 休職前までの勤続年数は3 年で、休職期間が6ヶ月のため、8月半ばに休職期間満了となり自然退職になります。 病状としては、かなりゆっくりな回復で、現時点では8月末まで自宅療養を要する。との診断者が出...

弁護士回答
    2
  • 雇用体型の変更について

【相談の背景】 来年より役員からジョブ型雇用を採用するので、扶養手当てなど一切廃止して、給与も人によって変わって来ると言われました 【質問1】 経営難でもないのに、一方的に雇用体型を変更するのは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに  あいつに関わるな  あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について

【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • 運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働

【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...

弁護士回答
    1
  • 移動や連絡の労働時間について

【相談の背景】 規定では就業時間は9時から18時となっていますが 業務内容次第で遠方に行くことも多く片道2時間はザラにあります。 移動は全て社用車で脚立などの工具や 作業に必要な部材を積んで行く必要があります。 移動は基本的に1人です。 前日などに部材を積んでいれば直行直帰も可能です。 業務終了時に上司への電話連絡が義務付けられているのですが 電話...

弁護士回答
    1
  • 欠勤取得についての社内規定

【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判までの回数は何回ぐらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停ですが、早く離婚をしたいので、散々相手に離婚してほしいと言ってきましたが、相手は嫌がらせのように「離婚はしたくない」の一点張りです。 親権、財産分与などでは特に揉めていません。 離婚したい原因は直接の暴力はありませんが、怒鳴ったりキレたり物を壊したりです。警察にも2度ほどきてもらった...

弁護士回答
    2
  • 改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです

【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う場所でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...

弁護士回答
    1
  • 出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?

【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...

弁護士回答
    1
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。

【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...

弁護士回答
    1
  • 退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて

【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 会社が作成した私に関する書類

【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の急な変更に関して

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の新し...

弁護士回答
    1
  • 年休の未承認について

【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...

弁護士回答
    1
  • コロナで研修に参加出来ないスタッフの解雇は不当でしょうか。

【相談の背景】 法人エステサロンを開業いたしました。社員を2人雇用して、研修初日。社員の1人から家族がコロナ感染し、ご自身は濃厚接触者に当たる、と連絡がありました。当日の連絡で慌てましたが、メーカーとの講習でしたので、残りの1人と私で乗り切りました。 翌日からは実際に予約を取って、モニター様で実技研修をする予定にしていましたので、その濃厚接触者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから