58,150件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    5
  • 今後どうすれば良いのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の所有権について。今年の4月に知人から犬(4ヶ月)をトイレトレーニングで預かりました。5月に家に帰したのですが、翌日嘔吐、下痢をして元気が無いと連絡があり子犬なので下痢でも命を落とす恐れもあるので再度私の家に連れて来て投薬をしました。それから何も連絡が来ず7月初旬に「そちらで飼って下さい」とラインが来ました。それに対して「わかりまし...

弁護士回答
    1
  • 知人の捜索 盗撮ににかかる時効 公務員の信用失墜行為

【相談の背景】 1週間前、友人が家宅捜索を受け、スマートフォン及びパソコンを押収されたと伝えられました。 三年半前、私が盗撮道具を使い盗撮した画像をこの友人とのラインのメッセージ上で送ったことがありました。 また、1年前、女性の裸の画像を同様にこの友人にラインで送ったこともありました。この1年前の件については盗撮ではなく、本人の女性の同意を得たもの...

弁護士回答
    2
  • 代理権によるサブリース契約

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての不動産投資でトラブルになっています。 4年前に不動産会社Aから投資目的で新築ワンルームを購入しました。 その際、集金代行契約書を交わしています。 この度売却するにあたり不動産会社Bに調査依頼したところ、不動産会社Aと不動産会社Cでサブリース契約を締結されていることが判明しました。 不動産Bの話によると、集金代行契約書の中にあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における相手方の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。私(義務者)の職場は相手方(権利者)に知られています。一方、相手方が別居以降に働いている職場は分かりません。 私の職場や年収は相手方は把握していますが、養育費算定する上で、相手方から、ひと月の給与明細を開示されたとしても、一体どこの職場なのか、パートなのか正社員なのか全く分かりません。(携帯のデータ給与明細が主流にな...

弁護士回答
    2
  • 使い込みによる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医師ですが浪費グセがあります。私(妻)は一般企業の役員をやっています。夫は3000万円の消費者金融や銀行からの借金があることが判明、すでに完済はしています。主に株取引での失敗と飲食費とゴルフです。財産分与で、マンションは約1億円。貯金は夫1,000万、私は500万円、その他車などはありません。 【質問1】 使い込みによる財産分のご相談です...

弁護士回答
    3
  • SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 進学に伴う想定外の費用について支払う必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停での調停条項について相談です。 条項のなかに、 「進学により特別の出費を要する場合には当事者双方で2分の1づつ負担する。その他に特別の出費をする場合にはその負担につき当事者双方で別途協議して決める」 とあります。 今回、大学の検定料や入学しなかった大学のキャンセル料の請求が来ました。大学入学については何の相談もなく、どう...

弁護士回答
    3
  • 労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性風俗 後日トラブルになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、男性側が受け身の性風俗(ルール上こちらからのタッチは禁止)を利用しました。 キャストの方が私の顔面に座るようなプレイをしている際(私が下でキャストが上)に、同意の上で相手の性器を舐めました。 今になってふと、あの時同意はなかったと言われないか、今後問題にならないか心配になりました。 今まで特に電話が来るなど接触はあり...

弁護士回答
    4
  • 痴漢行為の疑念と出頭の必要性について相談

【相談の背景】 約5年前高校生の時に最初は偶然私の膝と相手の下半身が当たってしまったのですが、その状態を維持してしまいました。当時は痴漢であると言う認識が全くなく最近になって、手でガッツリ触れていなくてもあれは痴漢だったのではと考えるようになり本当に反省し後悔しています。 【質問1】 これは完全に痴漢に該当しますか?また、これは今からでも出頭す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関する贈与の影響について

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、1.2年以内に妻との離婚を考えている者です。 自分の方が収入が多いので、財産分与を与えることになるのですが、その額を最小限にしたいと考えています。 自分には父親、母親、姉、弟がいます、さらに自分の子どもが2人います。 妻に財産分与として渡すくらいなら、これらの人々に贈与する方がマシだと考えいます。 贈与税は...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡前の土地の無償使用は特別受益に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判を起こされました。双方代理人をたて、裁判は始まったばかりです。そこで父の死亡後の相続のことについて質問します。 【質問1】 土地の無償使用は、特別受益にあたるでしょうか?最新版岡口マニュアルには(5巻463頁)、両論併記...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の障害者同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...

弁護士回答
    3
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • いじめ、嫌がらせ、契約書

【相談の背景】 何年も前から職場で嫌がらせ、いじめの様なものがあります。数年前から1人のパワハラ的なことで心療内科に通っています。(現在も通院中) ここからが今回の相談です。 1週間ほど前から悪い噂「あいつ(私の事)は仮病で休んでいる!みんな言っているよ」と言う噂を職場内に流されています。 今回は会社の上層部に相談し謝罪、今後しない事の約束を求めてい...

弁護士回答
    2
  • 工事請負代金未払い 詐欺

【相談の背景】 請負作業代金の未払い。発注元と連絡がとれない。未払いが2件あり、そもそも支払う意思がなく発注したということで詐欺罪に問えないか。 電話はつながらない。事務所は着信拒否されている。メール、ラインは返信なし。請求書等の郵送物はは受け取り拒否により返送されてきます。 【質問1】 詐欺罪として工事代金と慰謝料の請求、またはうちで施工した...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 抵当権の付いた建物の滅失の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 約37年前に設定された抵当権の有る建物を壊し「滅失の登記」をしたいと考えています。債務者と債権者は既に死亡しており、債務が完済したかは不明です。建物は私の父が所有していたものです。 【質問1】 建物を壊し、「滅失の登記」を行い、その後債権者から何の連絡がなっかた場合は抵当権は抹消されたことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 子どもの声が騒音として通報され、ストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 一軒家に住んで3年が経ちます。 3年が経った今リモートワークをしているからといきなり子どもの声がうるさいと何度も通報されるようになりました。 時間帯はバラバラですが、大体休日の朝、昼間、夜の19時〜20時。 休日の朝に通報されたときは焦りました。 本当にとてもストレスです。上の子は4歳なのですが、下の子にうるさくするとおまわりさんが...

弁護士回答
    1
  • 施設の両親の収支を姉だけが知っている

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は2年半以上、今現在も施設に入っています。 姉は、私に相談無く親を施設に入れ、既婚で実家近くに住んでおり、お金と実家の管理をしています。 かたくなに、私を実家に入れる事と収支を教えることを拒みます。 まるで自分の物の様な、一方的な態度、 言動が尋常ではなく、冷静さが欠けており、会話になりません。 なぜ、堂々と見せられない、...

弁護士回答
    2
  • 違法な業務指示で自己都合退職されました。

【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制に係る割増賃金未払いについて

【相談の背景】 私の職場の就業規則には労働時間として「毎月16日を起算日とする一ヶ月単位の変形労働時間制とし、労働時間は1日平均7時間10分、一週平均39時間25分、休日は4週を通じ6日とし隔週で連休とする」と記載されています。 労基法を調べましたら一ヶ月単位の変形労働時間制の場合、(当職場は路線バス会社であり、44時間の特例事業ではないと思います。) ①1...

弁護士回答
    1
  • 自然退職と退職届について

【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の帳消し対策?について。

【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を郵送などしないこと

【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります

弁護士回答
    1
  • 介護夜勤に関する労働問題

【相談の背景】 私は特養で介護職として月給制正社員で勤務している者です。夜勤が月5回程度あるのですが、その事で質問です。夜勤は17時出勤翌10時退勤の17時間勤務、休憩2時間で実働15時間です。 夜勤は20時から翌7時までワンオペになります。ワンオペ自体が違法では無いことは知っているのですが、休憩回しの人員がおらず、常にナースコールが鳴れば対応が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職について

【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...

弁護士回答
    1
  • 転職会社を利用した、内定時の決算賞与の約束が守られないのですが。決算賞与は支払われる?

【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からかなり低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日入院しました。入院期間は有給と...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して長期連休の行動予定表提出について

【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与無支給について

【相談の背景】 現在では育休中です。3月に決算賞与がでましたが、私は支給無し。査定期間の9割は通常に勤務し、途中から産前休暇に入りました。就業規則には決算賞与について、支給日現在在職する社員に至急すると記載があります。この場合支給無しなのでしょうか? 決算賞与ではなく、通常の賞与については、復職後1ヶ月までに支給と記載されてします。休職中は保留のよ...

弁護士回答
    1
  • バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?

【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...

弁護士回答
    1
  • 入社後即退職について

【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代(前残業)の請求

【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...

弁護士回答
    3
  • 集合施設の店舗内における従業員の喫煙に対する懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員A子が集合施設内(全館禁煙)にある弊社美容室店舗内でIQOSを喫煙。店舗内の禁煙に関しては一般常識内であるため、就業規則に禁煙の旨は無記載である。 【質問1】 [質問①]懲戒処分は可能か? 【質問2】 [質問②]可能であれば、どういった理由で懲戒処分を行うと記載すべきか? 【質問3】 [質問③]その場合、どの処分(減給・〇〇など)が妥当か?

弁護士回答
    1
  • 退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の手続きについて

【相談の背景】 雇用保険について 経緯. 企業A.就労期間 2016年10月〜2022年9月 (自己都合退職) ↓ 2022年11月 初旬に求職申込 ↓ 直後に企業B.へ契約社員として内定 備考 ・職安には未連絡 ・職安に行った回数は1度 ・雇用保険、再就職手当など一切受け取っていない ↓ 企業B.就労期間 2022年1月〜2022年3月末日(予定) (契約満了) 企業B....

弁護士回答
    1
  • 退職する場合の事実とは違う退職理由を外部に伝えた場合の対応

【相談の背景】 この度現在勤務している会社を退職するのですが、理由は業績不振(会社側からはそのように伝えられています)による部署廃止となり、他部署への異動を命じられたため退職をすることになりました。 【質問1】 ①現在の会社が取引先へ事実と違う退職理由を伝えた場合、損害賠償等法的な手続きはとれるでしょうか。 ➁損害賠償以外の法的な対抗策はあります...

弁護士回答
    1
  • 社宅の会社側による内部確認(本人不在時)

【相談の背景】 現在、関連会社のマンションの一室を社宅扱いで利用しています。 先日、数ヶ月後に退去して欲しい旨言われました。 室内を見させて欲しいと言われ当方立ち会いました。 かなりゴミ等が散乱して(これは本人の責任)おります。 部屋の鍵は私保有及び管理室に有ります。 【質問1】 当方不在の際、会社側は当方の部屋に立ち入りは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の有効性について

【相談の背景】 1対1のメールにおいて会社や社員の悪口や愚痴を行ったとして、平社員への降格処分を受けました。 本処分により、年収は約150万下がりかなりの不利益を被ります。 これまで注意や指導は一度もなく、突然の処分でした。 悪口や愚痴の内容は、業務上発生するクレームや批判であり、相手の容姿を貶したり、批判するものではありません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法

【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書上の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、内定を頂き、労働条件通知書には、面談で合意した給与が記載されていました。 ■労働条件通知書 30万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 皆勤手当5千円 役付手当5万5千円 ところが、同封されていた労働契約書には、下記のように記載されていました。 ■労働契約書 24万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 労働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから