58,150件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の空き地に除草剤を散布したことで器物損壊になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地への除草剤散布について 自宅の隣が空き地となっているのですが管理が不十分で雑草やら篠竹やら落ち葉が入ってきていました。また蚊やムカデなどの害虫も度々発生しております。せめて自宅側だけでも草を防ぎたいと思い除草剤を散布してしまいました。この時自宅敷地内からの散布で空き地内には立ち入っていないです。 後日、空き地の所有者からお...

弁護士回答
    1
  • 同意のないSEX、盗撮

ベストアンサー

職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給料差押え 元夫の勤務先が特定ができない

元夫が養育費不払いの為、調停・審判と進み、更に履行勧告・銀行の口座差押えの空振りを経て、給与差押えの準備をしています。 勤務場所までは判明したのですが、大手会社の工場に下請け会社の社員(派遣かもしれません)として、勤務しているようで、直接の雇用主が分からず困っています。 弁護士さんにお願いすれば、雇用主の特定を含めて給料差押えに関わる手続きを代行...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害で払わされたお金は戻ってきますか

ぼったくり被害にあってしまいました。店に入る前には一万円のみと聞いていたのに、20万請求されました。その場で払えないと伝えるとコンビニのATMまで連れていかれ口座に入っていた15万円すべて引き下ろさせられ、払わされてしまいました。その際に体の至るところを怪我しています。酔っていたこともあり、相手の顔と店の名前を思い出せないのですが、電話番号と免許を控え...

弁護士回答
    3
  • 企業から診断書を求められた場合の費用負担について

ベストアンサー

障害者枠での契約社員です。会社より、早退が三回あり、(早退はあるが無遅刻無欠勤です)個室に呼び出されフルタイムで就労可能の診断書を提出せよと指示があり、診断書の内容が時短勤務や休職の場合、暗に解雇を示されました。 自己都合で休職する場合はこちらが負担するのは分かりますが、上記ケースにおいて、会社の指示の場合、会社が費用計上すべきと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 最初に入った時と労働条件が違う。

昨年の10月に運送業に就職しましたが会社の募集要件で「長距離ドライバー、日勤募集」とありましたので私は、大型免許を持っているので長距離を希望しました。採用が決まり最初は、構内作業や市内ドライバーをマンツーマンで教えて頂きました。その後長距離で東京等にも行きこれで1人立ちすれば、長距離ドライバーになりお金を稼げると思った矢先に会社の日勤者が一度に...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について

ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラなのかお聞きしたいです

自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日での記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事が気になります。 私は裁判官から訴訟の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行」とだけ発言しました。 【質問1】 その私の発言に相手方弁護士は原告側に不利になると見て、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が独身だと騙していた場合の誓約書

前にこちらで相談させていただいたのですが、既婚者に独身だと偽られ騙されていました。 こちらは既婚者だと知らずに交際をしていた為、今後の対策(相手の配偶者に様々な疑いをかけられた時)の為に、相手に誓約書を出してサインしてほしいと思います。 誓約書の内容は「独身だと偽っていた為、私には故意過失は無い」という内容です。 そこで質問です。 1 誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 別居について

主人に自宅の鍵をとられている状態で、 家に1週間戻れていません。 その間に、主人の不貞行為がありました。 別居か同居かで不貞の判断の分かれ目だとおもいますが、 家に戻ったら、戻ったで暴力をすると脅されそうです。 以前から主人の暴力があります。 不貞行為はあるのですが、 別居とみなされてしまうと慰謝料の請求が出来ないと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...

弁護士回答
    2
  • 念書の法的効力と無効化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 念書の法的効力が知りたいです。念書を書いてもらったんですが、後から従うしかなかった。無理矢理書かされたなどと言われた場合、その念書は無効になりますか? 【質問1】 口論を避ける為に書いてもらった念書の法的効力

弁護士回答
    4
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出したら脅されました。

ベストアンサー

お世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...

弁護士回答
    3
  • 精神科医を訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 借金返済、離婚、進行の進め方を教えてください

主人に約2000万の借金、土地、建物とも主人名義の自宅の住宅ローン約2500万残っています。売却し、 住宅ローン返済後約3500~4000万の利益がでる予定です。離婚に際し、財産分与として利益の均等配分希望。借金返済を弁護士に依頼した場合、先に借金返済を優先されてしまうでしょうか? 借金返済に対しては弁護士に依頼、離婚に関しては双方の費用負担を抑えるため、話...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求時の内容証明郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女に慰謝料請求することを夫に伝えたところ 内容証明は送らないで直接交渉でやってもらいたいと言われました。 (今思えばそんな要求聞かないで、内容証明送ってしまえば良かったと思いますが) 相手の女に連絡し、直接交渉試みたのですが当日話しの折り合いがつかず(当然こちらとしては 1日で解決するとは思っていなかったの...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

4ヶ月前のことです、とても今不安なので回答お願いします。 4ヶ月前に自宅にデリヘルを呼びました。普通のサービスを受けていると女の子から「3千円で本番してあげる」と言ってきました。最初私は断ったのですがあまりにもしつこいので本番をし、料金をはらいました。ゴムつきです。 1ヶ月後もそのデリヘルで別の子を呼んだのですが電話で何も言われなかったので多分...

弁護士回答
    3
  • 使用細則違反の居住者に対する管理組合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる賃借人です。使用細則違反(受任限度を超える騒音)の居住者がいますが、マンション理事長と管理組合は、設備関連の問題ではないので一才対応しないと言ってます。 使用細則違反の居住者を放置していることを根拠に、理事長や管理組合に損害賠償できるでしょうか? 【質問1】 マンション使用細則違反の居住者を放置している...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手への慰謝料、金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年以上前から仲が悪くずっと離婚寸前でした。その後会社の同僚と不倫関係になってしまいました。そして先日会社の同僚との不倫がバレました。 過去にも一度疑われて相手もろとも呼び出されその時はしてないと否定をし終わりましたが実はその時から不倫関係にありそれがつい先日バレた次第です。 私たち夫婦は離婚しない事にしまさたが夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟手続の認否について

ベストアンサー

暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのかどうかについて

数日前、前職より私を誹謗中傷するようなレターが届きました。 内容を見ると前職を退職し新な会社に私が転職後、私が外部で前職を誹謗中傷するような内容を他社で話しているとの怪文書メールが届き、事実無根の内容にもかかわらず、その内容を鵜呑みにした前職の経営者が私の会社と自宅に文面で訴えるようなレターが届きました。 怪文書の送り主はわからず、事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 飛び出してきた自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っている自転車が車道に2台ほど飛び出してきました。そのため自転車と当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②自転車を追い抜く際、距離を測るため一瞬モニターを見たのですが、ちょうど影も映っており、自車に何かが被って映っており、自転車に当たらなかったか不安になりまし...

弁護士回答
    4
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。

ベストアンサー

昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2
  • この場合破綻している事になりますか?

私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示

2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...

弁護士回答
    4
  • お知恵をお貸し下さい

付き合ってトータル8年半彼がいます。お互いバツイチです。私には娘がいて訳あって別々に暮らしていたのですが、娘の高校進学を機に昨年3月末に7年以上の同棲を解消し別々に暮らしだしました。それから喧嘩が多くなり別れたり付き合ったりを繰り返していました。一旦年末に別れたのですが年が明け今年の1月あたまに家にある荷物を取りに来たいと言うので訪問を許したところ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得したい。

ベストアンサー

相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です

【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害で無罪判決

ベストアンサー

公務執行妨害で裁判になったら、無罪になる事はありますか? また、無罪をだした裁判官は、出世できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 四歳の子供が

私の子供四歳が昨日駅前で3人で並んで歩いていた1人のおばさんにぶつかりおばさんは転び前歯をかけて足などを打撲傷したと言われどちらが悪いかどうなのか分からないから交番に一緒に行って欲しいと言われたので行きました…私には子供が走って来てそれを避けようとしたら子供がおばさんが避けた方に子供も避けてきたので避けきれず前向きに倒れ歯をかけてしまったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから