76,547件見つかりました

法律相談一覧

• おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • 他人から不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事での生成AI利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、プログラマーをしており、生成AIを利用していました。 その際に、結論から申し上げますと、生成AIの参照したソースコードのファイルの一覧の中には、おそらく機密事項は含まれてはいなかったと私は判断しました。 ただ、意図せず、機密事項が含まれるソースコードに近い場所で生成AIを利用しており、万が一の場合、参照していないかが心配になり...

弁護士回答
    1
  • ランニングの際に車に中指を立てた際の対策等について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通量が極めて少ない、歩道のない道路において、夜間に左側通行にてランニングをしていた際に、前方から来た普通乗用車(昔でいうパジェロくらいの大きさ)から20〜30mの距離でハイビームを照射されました(それまではロービームで走行していました)。 その際、かなり眩しかったということもあり、すれ違い様に運転手に対して中指を立ててしまいました。...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の個人情報がある人によってSNS上に晒されてしまいました。 その後、事実無根の誹謗中傷の被害にあってしまいました。 そのある人は、ある意味有名人でした。 SNSで拡散させた人はまた他の人ですが、そのある人が個人情報を流したことにより私という個人が特定されてしまったことになります。 その結果、そのストレスから私は精神病を患い、長期の...

弁護士回答
    1
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • 性被害の届け出をしたい

【相談の背景】 4月末頃に元彼に望まない性交渉を強要されました、その時は厚上下着そのままで固まっていましたが嫌われたくなく一部受け入れました それまで一方的に無視をされて距離を取られていたので、急の連絡も信じられず行為はしたくありませんでした。 ホテルで食事を取る約束で待ち合わせしていましたが、ロビーに現れず、時間が過ぎてから部屋番号が送られ...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける誹謗中傷

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私は親子で数年前からスポーツ観戦にハマっており応援に通っております。 先日、選手とのサイン会がありそこでの出来事についてSNSにて私達親子と特定できる形で全くなかったことを、さもあったかのように、そこで見ていたかのように書かれてしまいました。とても傷付きましたし私達のことを敵視するような方がいるという...

弁護士回答
    1
  • 知り合って短時間での関係性における不同意わいせつの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の3時に路上にいた女性に話しかけました。この女性はナイトクラブに行き知らない男性達と飲みに行った帰りとのことでした。 話しかけてから帰る方向が少し一緒だったので一緒にコンビニに行きお茶を買い歩きました。歩いてる時は腕組んでくれたり恋人繋ぎをしていました。 帰る方向が別々になる時に立ち止まって連絡先交換しよって伝えたら、特定の男性...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットストーカーの対応

【相談の背景】 夏頃別れた遠距離の彼氏にネットストーカーされています。 電話を着信拒否でかけてきたりメールをアドレスを変えて何通も送ってきたりします。一度もう送ってこないでと送ってからずっと無視していて、しばらく来てなかったのに最近また来ました。内容ははじめは「ごめん」や「また話したい」くらいの程度だったのですが、最近きた内容は「無視するなら会...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった

【相談の背景】 こんばんは。 本日日帰りで観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーション?のゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走ってしまい、何も考え...

弁護士回答
    4
  • 投資信託の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、 A証券会社に開設した特定口座で、夫婦の共有財産にあたるお金(結婚後の私の給与)で投資信託を購入し、運用しました。 数ヶ月運用した後、それらは全て売却しました。 その後、同じ証券会社にNISA口座を開設し、私の固有財産(親から贈与を受けたもの、贈与契約書作成済、贈与を受けた際にそのお金が振り込まれた銀行口座は結婚前に作成し、...

弁護士回答
    4
  • 意見照会書の非同意回答、理由に書いていい内容か

【相談の背景】 開示請求の意見照会書が届きました。 内容は、SNSへの書込みに対する名誉感情の侵害です。 弁護士の方への無料相談は行っており、もし開示裁判となっても認められるか微妙なラインと仰っていました。 よって不同意で提出する予定なのですが、不同意の理由の書き方について質問したいです。 お相手は、過去に他人の個人情報を自分の投稿に載せ拡散...

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 事案の概要 • 対象:特定の大型興行の入場チケット(主催者が定価で販売したチケット)を、インターネット上のチケット売買サービスで売買していました。 • 購入経緯:当初は自分が入場するために購入しましたが、途中からより安い同種のチケットが出るたびに買い替え、不要になったチケットを同一のサイトで定価以上の相場で販売していました。 • 取引...

弁護士回答
    1
  • タクシーチケットの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住会社員です。会社のタクシーチケットを特定の取引先に3枚ずつ計5回渡しました。渡した相手は、私と会食した後に自宅に帰るのに利用しただけでなく、他の会食でも帰宅用にタクシーチケットを利用していました。従って、会食時に利用したチケットは5枚、その他利用が10枚で、料金は全て3万円前後の利用でした。その中で、1〜2回、私も同乗して途中ま...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げについて

【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...

弁護士回答
    1
  • 短冊に大学の先生の悪口を書いた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    2
  • x(twitter)内での暴言とその理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私は、あるSNSで、ある動画配信チャンネルが「批判的なコメントが運営者の元気の源になっています。特に特定のテーマの批判を見ると元気になります。力強い反論は運営者に読んでもらうのでよろしくお願いします」と投稿していたため、約1日前に「私はあなたやその関係者がとても嫌いです」と投稿しました。その後、今日SNSを確認すると「なぜ...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットで公然わいせつになるのか?

【相談の背景】 国内サイトのアダルトチャットで1対1のビデオ通話をした際、性器露出して公然わいせつで摘発、逮捕されることはあるのでしょうか? 前提として、 通話中は他のユーザーが入ることは不可能です。ただし、規約上、運営は監視することが可能です。 映る条件は意図してない操作で映ってしまった場合です。 規約には、性器を露出した際は公然わいせつに該...

弁護士回答
    3
  • 第三者による裁判記録の閲覧謄写の為の事件番号の入手

【相談の背景】 相談内容はどなたでもご覧になれますので、個人を特定されることのないよう入力内容は十分ご注意ください。 約款の範囲で質問致します。 昨今の報道で、医療検査の際の説明義務違反により医療機関側に賠償命令が出たことを拝見しました。 どこの地裁かまではわかりましたが、裁判の詳細はわかりません。 質問。 ① 第三者が報道で知った民事...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    3
  • パパ活での妊娠について

【相談の背景】 パパ活により妊娠した場合 1ヶ月の間に複数人と会い、その後妊娠発覚 基本的にXで知り合う。 中には、Xのアカウントが削除されてる方もいる。ただ、相手の車4桁は分かる。けど地名の隣の番号や平仮名不明。 Xのアカウントでまだやり取りしてる方もいる。 【質問1】 この場合中絶するにしろ出産するにしろ、相手がわからない場合ひとりで対応する...

弁護士回答
    8
  • パワハラ 訴えられた

【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...

弁護士回答
    5
  • ハメ撮りに対する慰謝料と、その被害者の過去の犯歴

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。その友人は女性ですが、援助交際をしていて、ある男性とハメ撮りをしたのですが、その画像がアダルトサイトに投稿されていました。名前は忘れましたが、法テラスから紹介された、ある機関に連絡したみたいです。そこで言われたのが動画の削除依頼はできるが、犯人を特定する為に警察にも相談するように言われたそうです。友人は、覚醒剤...

弁護士回答
    1
  • 配信者の動画でのコメント欄での喧嘩に関する訴訟リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい。すみません 先日ある配信者の動画を楽しく見ている際にコメント欄に酷いことが書かれていました。とあるユーザーに対して、貧乏だの、金がないの?と発してるユーザーがいました。それについて私がそのユーザーに向けて、メッセージを送ると向こうも色々言い返してきて、それに乗っかるように言い返して...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内での名誉毀損について

【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿を、逆にSNSで炎上目的で晒すのは名誉毀損とかにならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、XなどのSNSで個人が投稿した誹謗中傷の内容をスクリーンショットやカメラで撮影し、それを拡散、炎上目的で「私は誰々さんからこんなことを書かれてショックです。」みたいな内容で、自分のXにポスト(投稿)してる人がいます。 たしかに、相手がXで名指し(もしくは個人を特定できる内容で、投稿を見た人の多くが誰だかわかってる状況)で誹謗中...

弁護士回答
    1
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害と個人情報漏洩の対策相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業を探しており、見つけた案件元にそのままDMで連絡をしたところテレグラムに誘導されました。 話を聞いたところ違法なクレジットカードの販売ということでまずいと思い話を辞退いたしました。 その後特定するからと脅されお金を支払ってしまいました。 その後相手とは連絡が取れなくなりました。 その後こちらもしくは警察に通報すればよかった...

弁護士回答
    1
  • 噂の流布に対する処分方法について相談

【相談の背景】 職場の同僚から、その同僚に対して本人の居ないところではその同僚の侮辱発言をしているらしいなと怒られました。 自分はそんな発言を一切していません。 急に言われて意味わからなかったので、聞いたところによると職場の誰かがその同僚に対して、自分がその同僚に対して侮辱発言をしているというふうに言うていたみたいです。 そういうことを言うた覚...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠、子どもの認知について

【相談の背景】  現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪 ライブ配信で露出 反省してます

【相談の背景】 アプリのライブ配信を使っていました。 魔がさして男性器を晒してしまいました。 するとコメントで「スクショしました。運営と警察に通報します」ときました。 怖くなってアカウントを消してしまいました。 やったこと、また見て不快な思いをさせてしまったことに対してとても反省しています。 今まで一度も警察のお世話になったことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の守秘義務の部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が刑事事件の加害者で、被害者と示談交渉中です。相手は示談に応じるとの事で、示談書を作成しており、守秘義務の部分に、第三者に口外しない、すでにSNSに投稿のあるものは削除をする旨をお願いしていますが、すでに犯人は知り合いだった。と息子の犯行を特定できる内容を投稿しており、削除する気もない。今後知り合いに聞かれたら嘘をつくつもりもな...

弁護士回答
    2
  • 株式売買での損失繰越と還付金受け取り方法について

【相談の背景】 株式売買による損失の繰越控除について 某証券会社の特定口座にて株式売買をしております。(源泉徴収あり、自動で税処理される) 2024年の株式売買により、100万円の損失が出ました。 2025年に繰越控除の為に、2025年1月25日に、損失の確定申告を出しました。 ※これは問題なく受理されていると思う。 2025年の3月1日に引越しをし、新しい住所に変...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役等住所非表示措置の必要書類

【相談の背景】 指名委員会等設置会社で会社法に基づく手続きを担当する者です。 上場会社ではない株式会社です。 年度末に代表執行役の交代が発生し、登記申請が必要になります。その際、代表執行役の「住所非表示措置」を行う予定で、必要書類を検討してます。 【質問1】 なお、当社は上場会社ではありません。 法務局のHPをみると、(1)株式会社の実在性を証す...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 相手の親へ報告すること

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。 生活費は8年同棲し自分がほぼ全て出しておりましたが 悪いとは思っていないので 頭を下げる気は一切ないと言われました。 ほぼ自分の金は出していないくせに 数百万借金を抱え、数十人の不特定多数の男と肉体関係を持ち、一部では援交もしていると本人から聞いてます。 挙げ句の果てに、自宅にボイスレコーダーを仕掛...

弁護士回答
    3
  • 浮気され、金銭的要求もされる

【相談の背景】 夫が特定の女性と頻繁に会っていたので、夫の車にGPSを置いていましたが、それがバレてしまい離婚する方向になりました。現在別居中です。 離婚するにあたり、夫から金銭的要求をされています。 【質問1】 婚姻後、住宅ローンを組む際に私の車のローンを一括返済してもらいました。そのお金を請求してきますが、借用書など交わしていません。私に支払...

弁護士回答
    1
  • 「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品や最悪、包装されてない食品に触り、この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 当て逃げ

【相談の背景】 飲酒運転、当て逃げの容疑で今在宅取り調べを受けているんですが、車とぶつかった瞬間にすぐに逃げて、翌朝ナンバーで特定され後日の朝、出頭の電話が来ました。 着いた瞬間、アルコール検査をされ、運転以下の0.06の検査結果でした。 その後捜査でお酒を飲んだことを認めましたが検査した翌日は酒気帯び運転以下の数値でした 1ヶ月くらい警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕 警察の捜査が遅れている可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 10月末に万引きをしてしまいました。 化粧品2点、計2000円が被害額です。 犯行時、他の商品はクレジットカードで支払い・ポイントカード(会員情報が登録されているもの)提示しています。 2度としないよう、現在 窃盗癖を治す専門病院を予約して1月から通う予定です(人気らしく最短が1月になってしまいました)。 勝手ながら後日逮捕に怯え...

弁護士回答
    2
  • 仕事上でのお客様情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の際にPC上のお客様、取引先の情報のフォルダを削除した際に、削除したと考えられるフォルダがゴミ箱に存在しませんでした。 フォルダ自体は、削除されており、 何度か同じフォルダで、同様の動作を再現、繰り返した際は、ゴミ箱に削除したフォルダが存在しました。最初の時だけ、削除したフォルダがゴミ箱に存在しませんでした。 特に何か特別な操...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で敗訴した債務者への強制執行手続きについて

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴したのですが債務者に支払う意向がなく、また弁護士を通して債務者の銀行口座を特定したのですが照会された口座には十分な残高がなかったため強制執行を実施せず、しばらく静観して数年が経過しました。 最近になって債務者のことを調べたところ近年起業しており、資本金も十分な金額が明記されています。そして、その会社には顧問弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが知ってしまった不正行為に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがNPO法人で務めており、特定を避けるため活動内容は控えますが主に会費やグッズ販売が活動資金の団体です。 知り合いは法人内で理事が収益を着服しながら懇意にしている会員に渡していることを知り、調べたことによれば不正らしく私も調べましたが不正だと思っております。 辞職しようか迷っていて本当にこのまま何もしないで良いのかどうか相談...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と就業規則の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社から、会社独自の手当の支給条件について、入社前に「研修の内容によっては支給を決定する」との労働契約が締結されており、不支給と判断したため支給しないと言われ、給与を引き下げられております。 (当該契約が締結された事実はありませんが、締結していない証拠もないので水掛論になっています) 就業規則で...

弁護士回答
    1
  • 駅でのぶつかり事故で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 駅改札付近の人が交差するところで、私は気が付かなかったのですが、後ろから歩いてきた男性とぶつかってしまったらしく、先方が手にもっていたヘッドセットが落ちました。 落ちたことは気が付いたのですが、自分が当たったとは知らず、、、 その方に呼び止められ 「ぶつかったのだから、謝れよ」といわれ、素直に 「ごめんなさい」と伝えました。(と...

弁護士回答
    2
  • マンション表札の表記文字制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の住むマンションの規約が改正され、表札やポストの氏名表記を漢字・かな・アルファベットに限る、というルールになりました。 ロシア出身の居住者の方が、以前から母国語(キリル文字)の表記を望んでいたのですが、今回完全に不可能となりました。 【質問1】 異文化差別になると思います。 日本人なら、芸名・旧姓でもOKというのが社会通念...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから