75,619件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に遺言書が出てきました。

配偶者に先立たれ子供も居なかった伯父が亡くなり、母ともう一人の兄弟が相続人となりました。二人とも相続放棄したのですが、遺言書が出てきました。そこには、伯父が持ってる特許の権利を、先立った配偶者方の姪家族4人に、4分の1ずつ譲与すると書いてありました。その後に、その特許使用料に売上が発生した時は、母ともう一人の兄弟に、それぞれ○○円振り込むとする。...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する質問です

ベストアンサー

あるブログに私の個人名は書いてありませんが、 明らかに私のことだと判る誹謗中傷を公開されました。 内容は私が動物虐待をしている。 精神疾患の方…など、守秘義務のある立場のかたが、相談に付随した個人的な悩みも公開しました。私が先方の出した結果に不信を感じ、非常識な返答をしたので、反論したことが許せない、 私がメールの受信拒否をしているという理由...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受領しました

ベストアンサー

ある求人情報サイトから、発信者情報開示に係る意見照会書をメールで受領しました。 以前在籍していた企業について私が口コミした情報が原因です。内容としては、会社及び特定可能な個人の、社会的名誉及び信用を侵害していると記載されています。 損害賠償請求権の行使、謝罪広告等の名誉回復措置の要請、差止請求権の行使のため、発信者に対する削除要求のためと記...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で相手から名誉毀損に訴えられるか?

今付き合っている人の中傷を爆サイに書き込んでしまいました。職場とイニシャルで本人が特定出来てしまいます。 後悔し、何度か運営に削除依頼をお願いしているのですが全く削除される事が無くて困っています。 どうしても削除したいです。その事を本人が知れば激怒し、書き込んだ相手を探し出し名誉毀損で訴えると思います。そうなると私はとても困ります。 浅はか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮はしてないのですが後日冤罪逮捕はありえますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問なのですが、家族と大型スーパーに行った際にi padを持ち込みまして家族の買い物に付き合いつつそのタブレットでスマホゲームをプレイしていたのですが帰宅後にふと自分の行動は周りから見たら不審だったのでは無いかと思ったのです。 そこで質問なのですが、こういう周りから見て不信な行動をとってたと思われる自分が後日お店や他のお客に通報され盗撮で...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の適用について

ベストアンサー

似た様な質問を繰り返してしまい、申し訳ございません。 先日「現状の法律では、個人に対する誹謗中傷や差別的発言は名誉毀損や侮辱罪が適用されるが、不特定多数の団体、集団に対する侮辱的、差別的発言は適用されない」という一文を読み、これが事実かどうかは不明なのですが、例えば極端な例として「●●関係の職業に従事している人々はキ●●イ」という事実に基づかない発...

弁護士回答
    1
  • 19歳で家出して成人の彼氏の家に匿ってもらうと彼氏はよ罪に問われるのか

19歳の大学生です。 数年前から親の虐待により、家出を真剣に考えています。家出をしたら親が探し回るのはわかっているのですが、帰るつもりはありません。 大学生で奨学金をもらっている身なので、退学届に自分のサインと置き手紙をして家出をするつもりです。置き手紙をすると捜索がかるくなるとききました。 携帯の履歴から彼氏の家が特定されても困るので携帯...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせの通報で困っています。

ベストアンサー

我が家は2軒続きの家屋を所有しております。 息子が住む予定でしたが、転勤が続き空家となり 主人の外国のお客様や国際交流をしている関係で外国の方が 宿泊していますが、先日警察に外国人が出入りしていると 通報され聴取に来られました。 町内会長さんにも内容を伝えてあり、質問があれば個人的にご連絡下さいともお伝えしています。 警察の方に通報の方の名前は開...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と恐喝について

ベストアンサー

慰謝料請求と恐喝について教えてください。 先日、X社との民事訴訟で相手方から提出された答弁書のなかに、「私が以前取引していた会社の20代の事務員の女性にストーカー行為を働いていた」という虚偽の記載がありました。 私が取引をしたことのある会社の中で20代の事務員がいる会社はA社一社しかないため、どこの会社かは特定できます。そして、そのA社の社長とは仲が悪...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止・入店拒否の対応とその後について

ベストアンサー

入店拒否のその後の対応についての質問です。 他のお客様からの多数の特定人に対する迷惑行為のクレーム対処で、相手に出入り禁止・入店拒否を通告致しました。ところが、自分は迷惑行為をやっていないし貴方達は行為の現場も見ていないのに酷いと騒ぎました。 こちら側の対応として、多数のお客様からのクレームに困っている事を以前から再三注意を何度もしている為、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無資格者による弁護士有料紹介は合法ですか?

ベストアンサー

ネット上で 「弁護士、行政書士またはコンサルタントを有料にて紹介する」 という会社を見つけました。 紹介できる弁護士、行政書士はおひとりずつしかおらず、 「弁護士、行政書士はいずれも当社と雇用関係にはない」 旨も明記されておりました。 これについて、2点ご質問いたします。 1.士業事務所でないものが、特定の弁護士または行政書士を紹介して...

弁護士回答
    2
  • またメールが来ました

最初の相談から1週間以上たち、しばらく何の連絡もなかったので安心していたところ、以下のメールが送られてきました。 『件名の通り、運営元弁護士より差押えの為の身辺調査の通達が参りました。当局より再三に渡りご連絡をしておりますが、折り返しが御座いませんので手続き自体が意図しない方向にどんどん進んでしてしまっております。 このままですと、ご身内の方な...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了に伴う休業手当について

ベストアンサー

休業手当を貰う方法について質問です。 特定派遣の企業に勤めています。 先月途中、派遣先から契約期間中に派遣契約を解約されました。 その後1ヶ月あまり、自宅で待機していたのですが、 派遣契約が終了してからの期間勤怠上では「欠勤」の扱いになっており、 「休業手当」を支払わないと言われました。 休業手当を支払わない理由については、 ・派遣契約の...

弁護士回答
    2
  • いやがらせメールの対処法を教えてください。

SNSでキャリアのメールアドレスを交換した人からしつこくメールがきます。 仕事やサークルなどで忙しかった時期にケータイを放置してて、返信しなかったらエスカレートしてきました。 最近 だと、私の個人情報をひたすらおくってきます。 バイト先だったり、学校だったり、ゼミだったり。 しまいには元カレの情報と勤務先と思われる名称まで送られてきました。 関係...

弁護士回答
    3
  • 兵庫県の某市議の不貞行為について

つい最近兵庫県の某市議が記者会見を開き、特定の女性と数年に渡り不倫を行っていた事を認め、不倫相手が妊娠をしたという事も 話していました。妊娠をしたということですから、イコール性交があったと考えられると思いますが、この場合は「不貞行為」にはあたらないのでしょうか?酔った勢いで、たまたま性交渉を持った相手が妊娠としたという様な場合と明らかに違い、約3...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • 会社の盗撮について。1この隠し取りは正当性がありますか?

ベストアンサー

会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り精神的に参ると部長に相談。 隠しカメラを設置し私の行為である事を特定しました。 ①この隠し取りは正当性がありますか? 数日後、私と...

弁護士回答
    2
  • SEO支払金額の返金請求について

[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののどちら...

弁護士回答
    1
  • 選挙運動の時期について

ベストアンサー

私の自治体(町)で近々、町議会議員選挙があるのですが、今現在町議会議員をしている方の事務所から「○月○日は○○(当該の町議会議員)を宜しくお願い致します。」という様な内容の電話がありました。 ○月○日に町議会議員選挙があるのは間違いないですが、まだ告示もされていなので、立候補予定者という事になると思います。 電話をかけてきた人に「まだ告示されていない段階...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。在宅→逮捕になるんでしょうか?

質問させていただきます 10日前に盗撮で捕まりました 余罪があり 被害者が特定できる動画が何百もあります ここで質問です 1.まだ余罪の追及はされておりませんが、この先余罪の追及はあるのでしょうか 2.余罪の取り調べは、どうやっておこなわれるのですか?   これは何時に何処で撮って誰だ、など聞かれるのでしょうか? 3.被害届が出てい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の戸籍から抜け、氏を変更することは可能ですか?

父の籍から分籍し、氏を離婚した母の旧姓に変更できますか。 ちなみに母は現在再婚し旧姓とは違う氏です。 現在の氏も母の再婚後の氏も大変珍しく読みにくい氏であるため、母の旧姓である『橋本』を名乗りたいと思っています。 父と母が離婚し20年近くなりますが、私も25歳になりWEBデザイナーとしてフリーランスで仕事をしています。 ネット上で仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 調整金に対する利息について

ベストアンサー

お客様から毎月頂いている料金を、とある理由から再計算を行う事になり、差額を返金することになりました。 この場合、調整金額を返金するにあたり、処理に時間を要し1~2か月後の返金になった場合、返金額には利息を付けなければならないのでしょうか? ※例 毎月1000円頂いていたが、再計算後は800円になった場合、200円の返金。200円に利息を付ける必要があるのか...

弁護士回答
    3
  • IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。

IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...

弁護士回答
    3
  • 市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。

ベストアンサー

日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリにカンパ機能を付けたいです。これって違法ですか?

ベストアンサー

個人から受注して作成しているスマホアプリ内で、ボタンを押すとカンパできる機能を付けたいと思っています。 アプリは無料で、カンパの有無にかかわらず全機能が使用できます。 カンパの見返りはありません。 また、カンパの金額は100円、500円、1000円、10000円というように固定されています。 カンパを募る文章は「カンパで○○(受注先の個人の名前)を応援しよう...

弁護士回答
    1
  • みんな自分の責任なんですが

今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...

弁護士回答
    2
  • インターネットのサイトを運営する会社が家宅捜索を受けたらサイト利用者はどうなる?

ベストアンサー

私は某大手動画サイトをよく利用しています。 なんらかの法律に抵触し、サイトを運営する会社が家宅捜索を受けたら 会社側のサーバーにあるアカウント情報や投稿した動画・コメントから 個人を特定され、利用している(もしくは利用していた)人が逮捕される 事はありますか?私は漫画やゲームのキャラの二次創作動画(同人誌のようなもの) 動物やボーカロイドの動...

弁護士回答
    2
  • どう線引きされますか?

不特定多数の男女が匿名で参加できる公開チャット上の下ネタはどこまでなら許されるのでしょうか? 下ネタの内容は性行為や陰部の話です。 以下の疑問に答えて頂ければ幸いです。 1.チャット上の下ネタに関しては、その内容が「わいせつ」レベルでなければ、通常は憲法が保障する「表現の自由」が優先されると思いますか?女性にとっては不愉快な質問や話を振ら...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について教えてください

結婚をして会社を退職しました。 理由は、結婚で隣の県に転居しなくてはならない。その県に事業所がなく通うことが困難の為の自己都合退職です。 それに伴い社会保険から国民健康保険に切り替えます。(失業保険を貰うために) 現在住民票がある▲市に、国民健康保険の支払いの値段を上記の理由を説明し金額を出してもらい、軽額制度とかの利用は可能か確認したら、ハロ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社パソコンの遠隔操作について 至急回答お願いします。

至急回答お願いします。先日まで会社に勤務をしておりましたが、 社内の陰湿なイジメなどで、会社を自己退職しました。 腹いせに退職前に会社のPCにリモート操作ができるアプリをインストールしました。 後日、退職後もあまりにもずさんな会社でしたので、正直感情的になってしまい、 会社のPCを遠隔しました。 遠隔した内容は、 (1)売上のわかる一...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等

私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由とネット上の卑猥な文章

①ネットでは卑猥な文章が沢山投稿されている今日ですが、例えば、ネットが爆発的に発達した2000年前後からこれまで、不特定多数が参加する匿名のチャット上などで、女性に卑猥な質問や話を振って大勢の前で辱めるような行為で罪に問われる、罰せられることはあったのでしょうか? ②また、大勢の前で卑猥な質問や話を振って辱めると罪になるような法律や条例その他...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから訴訟を起こすと言われた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日有料アダルトサイトのページに、携帯の誤差動で、、 いわば、ワンクリック詐欺に、逢いました。 空メールで、退会できると、言うのでメール送信しました。 ですが、退会出来ませんでした、と。 それからずっと請求されて、最後は、多額に、なりなした。 今日も、 「お支払出来ていないようなので、当サイト弁護士と、相談した結果裁判を、起こすと...

弁護士回答
    2
  • プロパイダによる契約者情報

プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の権利侵害ですが

ベストアンサー

不特定多数の者が実際に見る画面はデスクPCであれば最低18インチ以上、普通でも23、4インチであり、一方で裁判所に提出する書証は規定で用紙はサイズがA4、画面では15インチと画像、文字が縮小されることになります。 その書証は作成してもらった後で当方が印刷し、代理人が確認の上で訴状と提出済みですが、実際に見る画面の肖像画と比べて安めのプリンターや...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられ職場内が険悪になっています。

今勤めている会社の人事部に、職場の同僚の告発手紙が届いてその同僚は降格処分を受けました。 その際、人事担当の方が「この手紙の差出人は特定出来ている」と言っただけですが、職場では私が出した(密告)と噂を広める人がいて、私とは喋るな‥訳の判らないまま孤立しています。 私には全く身に覚えが無く差し出した当事者が名乗り出てくれればと思っていましたが更に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール業者に対する支払い請求の可否

以前からずっと迷惑メールで、「○○万円当選しました!振込手続きをおねがいします。」 「○○さんが、お会いしたがっています。○○万円をお支払いします」やらの、 馬鹿げた内容のメールが、次から次へと大量に届いて辟易としています。 無視をしていれば、済む話ですが、こういった連中に一泡吹かせる方法はないかと考えております。 そこで、法的にこういった業者に反...

弁護士回答
    1
  • 残業代の手当による支給について

現在36協定の締結をしていない事業所です。残業はあまりありませんが、勤務時間終了後に会議があります。その分は残業代としてではなく、会議手当として時間単位で支給されますが、個人の時間単価よりも下回る額(2時間1200円)で4時間やっても2時間の頭打ちです。 36協定をきちんと締結するよう申入れを行ったところ、特定の会議のみ残業代の支払いを行い、そ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今春、免許更新忘れによる運転で取り締まられ 昨日、免許センターに出頭通知が来てたのでいきました。免許取消2年の通知でした。 更新忘れた私が悪いのは承知していますが 更新時期は特定のある病気で強制で隔離入院していた、更新ハガキは送られて来たそうですが、 免許登録住所を引き払っていてたのでハガキがどうなったか不明、私の仕事の事で就業先雇用条件等揉めて...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や名誉棄損を受けた場合、どちらに証明責任がありますか?

インターネットの書き込みで誹謗中傷、名誉棄損となる掲示板書き込、誹謗中傷サイトに自分が特定できるような 情報を掲示された、などの被害があり、被害者側がその削除を求めてプロバイダに削除、あるいは サイトの運営者名を明らかにするよう求めて訴訟を起こしたとします。 普通の裁判では訴えを起こした側、即ち原告が、訴訟での請求内容の立証責任がありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • ラインで同級生からの中傷画像について、

中学1年の女子の母親です。 友達のタイムラインから 家族やいとこと撮ったプリクラに いろいろな落書き加工をされました。 娘を不登校や、5か月のいとこに「肉ガキ」など 鼻水が書かれてたりプリクラの目には ほかの人の目が加工されたり中学2年のお兄ちゃんには 「4545」性的なシコシコなど書かれていました。 他校にまで回っているらしいです。 すぐに学校...

弁護士回答
    1
  • 自分の退職理由の虚偽について。

私は、今の会社で八カ月正社員として働いています。しかしながら、以前にもこのサイトで相談しましたが、直属の上司である社長のセクハラが酷く、心療内科に通っています。 今回相談したいのは、私が退職するにあたって、とりあえず円満退社をしたいので、例えば引越しをするという名目で自己都合で退職するとします。 その後、ハローワークに行き、セクハラが原因の心療...

弁護士回答
    1
  • 職場嫌がらせに対する損害賠償請求

以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...

弁護士回答
    1
  • 持病にストレスが悪いのを承知で嫌がらせをするのは傷害罪になりますか?

ベストアンサー

ブログを書いているのですが義妹から「プライバシーの侵害」とブログの会社へ通告され、削除を行わざるを得ませんでした。が、個人を特定するような表記は全く無く、むしろ被害妄想に近いです。そのやり取りで作業に徹夜を要し、また通告された事でブログの管理にも支障をきたし、通告時の内容も私を侮辱するものでした。私には致死率の高い持病があり免疫の病気ですのでス...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲームにおける外部解析ツールについて。

表題の件、弁護士諸先生にご指導仰ぎたく存じます。 いわゆるインターネットゲームにおいて 通称「repツール」なるものが存在します。 これはPCでダウンロードできるものであり、無料です。 但し、コンテンツメーカーが開発・配布しているものではなく、 メーカーの利用規約上では、このツールの使用を「違反」としています。 このツールで出来る事は ①リアル...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの契約について

通販サイトで購入した際の契約について質問です。 経緯 1.通販サイトでは特定の条件の場合のみ割引の価格が表示されていた。 2.購入後に条件を満たしていない場合は特別価格については無効という記載があることを見つけた。   (補足;主観ではあるが見えにくい場所にあった) 3.注文確認メールとHP上にてキャンセル出来ない旨の記載がある。 4.こちらは...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により、生命保険などの受取人を指定することはできますか?

ベストアンサー

法定相続人は、配偶者と両親だとして、 「⚪️⚪️銀行⚪️⚪️支店⚪️⚪️口座の預金は、配偶者に相続させる。 それ以外の財産は全て、両親に相続させる。」 という遺言書を作成したとします。 その場合、私的年金(老後資金を準備するための個人年金保険)の積立金や生命保険の死亡保証は、誰がどのように受け取ることになりますか? 私的年金は、加入者が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 許可制と届出制の違いについて(新潟県公安条例事件)

新潟県公安条例の判旨を読んでいると、許可制と届出制の違いがわからなくなってきました。 下記のような解釈を、集団行動をしようとしているものが、判例が示される前に条文から読み取ることなど果たして可能だったのでしょうか? そもそも、実質的に届出制なら、なぜ許可の語を用いたのでしょう? 「本件条例は許可の語を用いてはいるが、これらの行動そのものを一般的...

弁護士回答
    1
  • 売春の契約とその有効性について

売春行為は法律で禁じられていると思いますが、この契約そのものも法律上は無効と評価されるのでしょうか? 例えば、売春契約に基づき性行為を行った後に買った側が「契約は無効だからお金は払わない」等と主張することや、売る側が前払いでお金を受け取った後に「契約は無効だから性行為は行わない」等と主張したとしてその主張は法律上も有効なのでしょうか? (定義...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから