75,403件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店で財布の置き引き、警察の捜査に積極性がないのは?

ベストアンサー

パチンコ店にて財布の置き引き被害に遭いました。 店員さんにカメラの映像を確認して頂いた所、財布を鞄の中に入れる瞬間まで映っており、顔も映ってるとのことなので、警察を呼んで被害届を出しました。しかし警察の話では、1.お店の方の情報によると常連の方ではないこと、2.映像だけでは特定し辛いとのことであまり捜査に積極的ではありません。 被害届を出して、他に...

弁護士回答
    1
  • 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の判断基準。

ベストアンサー

会社が監視カメラで、特定の従業員をトイレまで監視していたようなのですが、証拠がありません。天井の一部が金網で、天井裏にそれらしき物が見えてました。その事に本人が気づき、カメラを設置したであろう人に、間接的に「覗きは犯罪です」と伝え、結果誹謗中傷した事となりました。 証拠がないものの、かといってカメラが無かったともいいきれません。 どちらとも言え...

弁護士回答
    3
  • キス写真と、ラブホへのカーナビ軌跡の組み合わせは、不倫の有効な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫中です。 現在証拠は、理由を偽って密会現場に行った際のカーナビの軌跡の写真が複数回分。そのうち一回は、相手の自宅を経由して、自分の車でラブホテルへ行った事が分かるものです。相手の名前や住所は特定出来ており、職場の同僚であることは解っています。怪しい行動は、常に日記にしています。 先日密会現場で相手の車から自分の車に乗り移るのを見ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てれば痴漢の後日逮捕の可能性は上がるのか

電車で男性に痴漢をされました。 乗客がまばらでホームに駅員もいなくて協力者を得られそうになかったので、強引に電車から降ろすことを諦め、現行犯逮捕は叶いませんでした。 ただ、男性の写真は撮りまして、鮮明に写っています。 警察に被害届を提出しましたが、捜査をしてくれる気配はありません。 降りる駅でPASMOの通過記録等を調べれば本人特定は容易いと思うの...

弁護士回答
    2
  • このサイトの質問を証拠に捜査

現在17歳で自分は被疑者側です。 1ヶ月ほど前、自分は痴漢についてこのサイトでかなり具体的な状況とやったこと、それと具体的な場所を書きこの場合警察から連絡が来る可能性はあるのか相談させてもらったのですが よく考えてみればこのサイトは不特定多数の人が閲覧できる場所であり、もしも警察が自分の相談を見ていたらこの相談を証拠に捜査することはあるのか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 無断でエッチな動画をインターネットにアップされた

数年前に借金等で風俗で働いていた事があり、風俗の事務所だったかAVのプロダクションの登録用動画だったか撮られて、結局その事務所では働いてないのですが、最近になって知人が、私がAVに出てるよ!と知らせてくれて、契約交わしたり、知らないでアップされてるなら弁護士に相談しなさいと言われ、私は数年前の事で登録用だと聞いていたので、そのまんま私で写ってるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...

弁護士回答
    3
  • SNS.LINEについて

一年前にSNSで知り合った人とLINE交換して心の浮気をしてしまい顔写メと上半身下着の写真を送ってしまい、後悔して相手にはっきり終わりにすると伝えました。相手が旦那にばらすといい怖くなって警察に相談しました。相手も自分も名前と住んでる県名と家族構成ぐらいだから、特定するのは難しいと言われ、LINEアカウント削除して、その後SNSも退会して、何事もなく一年たち...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について

ベストアンサー

現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メールで知人に誹謗中傷、プライバシーの侵害をする事に対する公然性について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1070/b_166648/ こちらの質問で「知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている」と書いてあります 無差別と書いてありますが、知人だという事、送りつけているのがメールである事を鑑みて、不特定多数の場所或いはネットの掲示板の様な場所ではない事から、公然性はなく、名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    2
  • 画像のアップロードに対する違法性

ベストアンサー

掲示板やヤフー知恵袋などで、特定の画像データを手に入れるために参考になる画像をアップロードするのは違法でしょうか? 例えば、作者のサインのある画像をアップロードし、サインのないバージョンを探していますといった内容です。 画像は以下のようなものです。 1.同人もので作者はわかりません 2.作者がアップロードを許可しているかはわかりません 3.画像の製...

弁護士回答
    2
  • ビンゴのやり方に違法性はありますか?

不特定多数の人が出入りする施設内(ショッピングモール、お祭り会場、温泉施設、ホテル、イベント会場など)でパフォーマンス(大道芸)を行います。演技終了後に投げ銭をお客様に要求します。投げ銭を一定金額(500~1000円)を頂いたお客様にビンゴカードを渡して、ビンゴをすることは可能でしょうか?賞品は数百円の物を何個か用意する。  個人的な見解は、パフォーマンス...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の下水臭いについて

飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕されるか?

繰り返しされている質問ですが、不明でしかたないので、質問させてください。 盗撮をして女性と他の男性に気づかれるが、その場から逃げました。 盗撮している瞬間を映した防犯カメラの有無は不明ですが、逃走中に顔は防犯カメラにとられています。 身元を示す証拠の有無は不明です。 また写真は削除した。 質問させていただきます。 1後日逮捕の可能性は高い...

弁護士回答
    1
  • 電車内で自分が乗客につばをかけられた

例:JR東海道線で男性乗客が突然ぼくに向かってつばをかけました。その時につばをかけている様子を携帯電話の動画で撮影できなくても、その人を特定するのにあたって、男性乗客の顔を証拠として動画で撮影しました。それを駅係員・車掌・警察官に見せました。果たして、つばをかけた男性乗客の顔を動画で撮影する事自体、名誉毀損罪になりますか?それとも、迷惑防止条例法違反の容疑で...

弁護士回答
    2
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...

弁護士回答
    4
  • ゴミの未分別で強制退去になりますか?

ゴミの収集日を間違って別の日に出してしまいました。管理会社がその自分のゴミを開封し、自分を特定し、電話で取りに来るように言われ、回収しました。その後、『規約にも厳しくゴミのことは書いてあるから、ルールを守れないのであれば退去してもらっても構わない』という態度をとられ、事務所に、一筆書きにこいと言われました。確かに別日にゴミを出したのは自分が悪い...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像のネットへの投稿で家宅捜索を受けました

先日猥褻画像の投稿で家宅捜索を受けました。半年ほど前に投稿した画像掲示板のURLを知恵袋に貼り付けて忘れていたままになっていて、IPアドレスから特定されたようです。パソコンを押収されて後日出頭要請があると言われ、その後2週間ほどして電話があり、当該のアカウントがすでに停止されていて閲覧できない状態であることを確認されました。今後出頭要請があるようです...

弁護士回答
    1
  • クレームのメールが届きます。

販売の仕事をしています。会社のホームページへクレームのメールが入りました、 個人名ではないですが、私とわかる内容です。 顔もみたくないです。といわれております。 そのメールがもう、10件ほどはいっております。 こちらも、仕事が辛いです。 直接電話などで対応しようにも、メールしかきません。上司から何度も対応してもらってますが、しつこいです。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 会社の書類のサインについて、略して書いたらいけないのか?

会社の書類のサインについて質問です。 ある事柄について、実行したらサインを書き込む書類があります。 署名という類のものではなく、苗字を書き込むものですが、その書類自体は何年か保存をしておかねばならない書類のようです。その書類は誰が行ったか分かるための目的の書類です。 会社には同姓の苗字がいて、例えば鈴木という苗字であれば、「鈴木雅」とか「鈴雅...

弁護士回答
    1
  • レンタル事業の貸与権について

貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷殺害予告を受けました

ベストアンサー

ありもしないことと本人と特定できる事を書かれ 相手は知人の20年前に別れたという元奥さん 知人とは男女の関係はいっさいありません それなのに男をホテルに誘って金品を巻き上げてると その人達の娘さんに相談すると強姦強盗の前科がある 妄想へきがあると 何を話しても私たちの嘘だ言い分が違うと 警察に行ってもこういう人は難しいと…精神的苦痛を受けています 裁判した...

弁護士回答
    1
  • 「お願い!ベランダの喫煙やめてください」の張り紙されました

ベストアンサー

分譲マンションの掲示板に「ベランダの喫煙やめてください」と張り紙をされました。誰が誰に書いたのかは特定できませんが、私の事だと思いベランダ、室内での喫煙をやめました。1ヶ月過ぎても張り紙はそのままなので、室内で喫煙をしていたら、上階の人が「タバコ臭いから空気清浄器を入れて」と言ってきました。私が張り紙をしたのはあなたですね。空気清浄器を入れるので...

弁護士回答
    2
  • 友人間の窃盗トラブルについて教えてください

友人Aは友人Bに頼まれ、お金を貸しましたが、その後返さないまま音信不通になった経緯があります。 この度、友人Bが友人Aの家に勝手に侵入し、家の金品を持ち出しました。 そのことでAは激怒し、警察沙汰になったと話を聞きました。 今後、被害届を出した場合、友人Bはどのような罰に処されるのでしょうか。 示談した場合は示談金はどの程度となりますか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい

今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...

弁護士回答
    1
  • ハゲに効く温泉、という記事の執筆は薬事法的にOKか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 会社で、温泉に関するWebメディアをやっています。 「ハゲに効くと言われている温泉は、本当にハゲに効くのか!」 というネタの記事を書こうと思っています。 大学の教授や、AGAの医師等にインタビューをして、見解を記事にする予定です。 恐らく科学的に証明されていないことを説明してもらうことになりそうなので、 薬...

弁護士回答
    1
  • 風俗 爆サイ 慰謝料

風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか

ベストアンサー

発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、  ・サービスサイト分とISP分の合計  ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、  ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立  ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの接触事故の過失割合

狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...

弁護士回答
    3
  • 不完全履行‥。この場合でも不完全履行なんですか?

ベストアンサー

お客さんが店にお金を払って、商品(種類物)を受け取りました。 しかしその商品に欠陥があり、別の同じ商品と取り替える際に、お客さんが 「欠陥のあった商品は自分でもう処分したが、欠陥があったので、別の同じ商品をくれ」といった場合 店側は別の同じ商品をあげないといけないのでしょうか? この場合でも不完全履行なんですか? 欠陥があっても目的物...

弁護士回答
    3
  • 会社と会社の元社員の裁判で証人として呼ばれそうです

元社員の方が、会社を相手取って訴訟を起こしています。自身は当時の事を知っている数少ない社員として、会社側から色々聞かれて、知っていることを出来るだけ答え、協力していましたが、とうとう証人としてでてくれと、言われそうな感じです。 私は家族もいるし、逆恨みされて元社員のかたに危害を加えられるのがとても恐ろしいです。 でも証言しないことで、自身の会...

弁護士回答
    2
  • 市の助成金について。これは、不当ではありませんか?

団体での街おこしイベントで1回目は助成金を受けましたが、その後、参加商店の私利私欲が目立ったため解散しました。が、その中のひとりが再度2回目として助成金申請しました。市の要項としては、○特定の個人または団体のみが利益を受けるもの ○営利を主たる目的とするもの は、対象とならないと掲げてあります。今回申請した個人商店の主は、その団体名を個人として商標...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音問題

分譲マンションの上階の騒音で困っています。騒音で一番気になるのは歩行音です。 鉄筋コンクリートのマンションで歩行音が聞こえる事自体違和感が有り、調査したところ、二重床にリフォームした結果(リフォーム後15年経過)騒音が発生している可能性があります。確証はまだありませんが調査するために部屋に立ち入る事は可能ですか。調査した結果、二重床の老朽化等の原...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求方法について

3か月分の養育費を滞納されています。速やかに支払ってもらえる方法、今後の養育費の先払いを請求でき方法などがあれば教えてください。精神的ストレスにより体調が悪くなるため、なるべく相手と連絡を取りたくありません。 半年前にも3ヵ月分の養育費を滞納され、何度も特定記録にて手紙をだしようやく支払ってもらいました。相手は特にお金には困っている様子はありま...

弁護士回答
    2
  • マンションのインターネット回線申込について

マンションの管理会社指定のインターネット回線しか、インターネットの申込が行えないのですがこれは合法なのでしょうか? 新しく引っ越ししたマンションにて、インターネット回線を新規に申し込んだのですが、 管理会社指定の特定の業者を通してのみしか受付ができず、 各プロバイダーが提供しているインターネット回線申込の特典等は一切ありません。 建物管理責...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです

会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

ベストアンサー

度々同じような質問をしてしまい申し訳ございません。最後にいたしますのでどうかご教授ください。 ある人が女性のスカートの中を盗撮し被害者がカメラのライトやフラッシュに気付いたが犯人は逃げて捕まえられなくて防犯カメラには犯人の顔が映っていた場合、もし被害者側が警察に被害届けを出して警察が立件した場合、特定し逮捕に至るまでどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。

特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてし...

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。

特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷

友人の会社への全くの事実無根の悪口が2ちゃんねるに書き込まれていたそうなのですが、開示請求するにあたっていくつか疑問がありましたので質問させていただきます。 現在の2ちゃんねるでは、2ちゃんねるへの仮処分?まで時間がかかること、2ちゃん側でのログの保存期間が、過去スレ?になってから現在は3カ月だというのをみたのですが、実際の所はどうなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と言われてます

ベストアンサー

私がある人に強姦をされ、その加害者を特定する為に私と友人が加害者の彼女が働いてるお店に行き、加害者がこのお店に来ますかっていうのを聞きました。私と友人がお店に行ったことによって彼女がお店を辞めてしまい営業妨害で訴えると言われました。 私達はただお店に行き聞いただけだし、大人しくお金も払い帰ってきました。彼女が辞めたことによって売上が落ちるとか言...

弁護士回答
    2
  • 著作権の精神的損害について

ベストアンサー

以前ご相談した内容なのですが、ほとんど価値のないような、素人が撮った画像を、無断で転載して、画像ではなく撮影者を誹謗中傷した場合でも、著作権の精神的損害に問われるのですか? 知り合いの弁理士さんにきいたところ、著作物性があり、引用の要件も満たしていないから、著作権侵害を問われる可能性が高いと言われたのですが、無価値の著作物でも問われるのですか...

弁護士回答
    4
  • 学習塾 中途解約金

学習塾を中途解約したいと塾側に伝えたところ、既に入金済みの春期講習費用は返金出来ないし、来月分の授業料も支払う必要があるとの返答でした。確かに、塾側からもらった特定商取引に関する法律の説明書には、契約期限の1ヶ月前までに申し出のない限り契約は自動更新されますと書かれていましたが、諦めるしかないのでしょうか? 現在、春期講習費用は支払いましたが、来...

弁護士回答
    1
  • 一般乗合旅客自動車運送事業について

一般乗合旅客自動車運送事業の許可を得ていない旅行代理店が、募集型企画旅行という形で事前に集客を行い、観光名所をめぐる周遊バスを運行することは違法でしょうか? また、同様に一般乗合旅客自動車運送事業の許可を得ていない団体が、不特定多数のお客様から運賃もしくはガイド料との名目で料金を収受して、イベント会場へのシャトルバスを運行することは違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自作ファングッズの著作権について

アイドルのファングッズを自作する場合、名前をデザインに入れることは著作権に抵触するのでしょうか? ファンの方が特定のアイドルのTシャツなどを自作している姿が多く見られますが、 どこまでなら法律的に大丈夫なのでしょうか? 具体的には本人の写真や公式販売されているグッズを模したデザインは法律的にはNGだろうな、とは思っているのですが、 本人の名前や...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の捜査について

友人に急に以下の相談をされました。 ・2ヶ月ほど前、ナンパした17歳と金銭を渡して性行為をした。 ・相手は常習犯と思われる発言をしていた。 ・連絡先は交換していない。 ・ホテルの防犯カメラには恐らく映っている。 これらの状況で相手が補導等にあい、何かしらの形で相手の援助交際の常習がバレ、防犯カメラの映像をもとに捜査がされるのか?ということ。 ま...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車での被害について

先日、商談に行くために自家用車に乗ろうと駐車場にいったところ違法に駐車している車が出入口にあった為出庫できず商談が破断してしまいました。 駐車場は外部のマンションの立体駐車場を借りており、出庫しようとした時間は早朝4:30頃。 違法駐車していた場所はマンションの敷地内だった為、警察を呼んだのですが動かせませんでした。また、その車はレンタカーだったの...

弁護士回答
    2
  • 加害者に責任は問えるのか

見ず知らずの他人のAさんに盗撮された画像がSNS上に暴言と共にアップロードされ、その画像がきっかけとなり、2ちゃんねるなどで私自身の個人情報等が特定された場合、Aさんに対してその責任を問うことはできるのでしょうか ・盗撮された画像というのは、下着を隠し撮りされたなどのものではなく、電車内でただ座っている姿のもの ・Aさんとは面識がないため、Aさんは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから